本文へ

夫婦の貯金を投資に使われていた

レス5
(トピ主 0
🙂
わたしとこどもと
夫婦
夫婦の共有口座に700万くらい入っていました。そのうち140万は私がパートで貯めたお金で、地方勤務の帯同で私の個人口座が自由に使えなくなってしまい、共有口座に貯めておいてくれる、と夫から言われていたので預けていました。 夫は以前から投資の話を何度か口にしていて、自分の口座から投資をやりたいと私に言って相談していました。私は夫の個人口座から出すならと了承していましたが、手続きが面倒だからやらないと最終的に言われました。 しかし実際は夫婦の共用口座から500万投資にまわしており、私のパート代も遊びで使い切ろうとしていたことが判明しました。 私はパート代を将来のために貯金したいので断りましたが、今お金が必要だから返せないと言われてしまい呆然としました。 今までも暴言や小さな意地悪の数々に耐えていました。家計費も節約に節約を重ねています。子供もいるので流していましたが、今回初めて家をでようかなと思いました。 投資のお金は最悪見切りをつければ良いのですが、今回の件で、夫が信用できなくなってしまいました。 独り言みたいにかいてごめんなさい。

ランキング

レス

子供が自立したら離婚

🙂
ブクロ
>地方勤務の帯同で私の個人口座が自由に使えなくなってしまい、 良くわからないけど、支店が近くにないとかですか? >しかし実際は夫婦の共用口座から500万投資にまわしており、私のパート代も遊びで使い切ろうとしていたことが判明しました。 片方が勝手に使えるなら共有じゃないですよね。定期的に確認しなきゃダメですよ。 ちなみに、投資で無くなってしまったんですか?株なら上がっているものも多いし、投信も伸びてませんか? パート代も別の遊びに使っていたんですか? まあ、共有口座のお金なら混ざっているとは思いますけど。 >今お金が必要だから返せないと言われてしまい呆然としました。 うーん?よくわからないです。 残高はいくらくらいなんですか? >今までも暴言や小さな意地悪の数々に耐えていました。 なぜそんな人と結婚を? >子供もいるので流していましたが、今回初めて家をでようかなと思いました。 流していたから調子に乗ったんでしょうね。 >投資のお金は最悪見切りをつければ良いのですが、今回の件で、夫が信用できなくなってしまいました。 お金で嘘をつく人はダメですよ。家の中に泥棒がいるようなもの。 家計を折半にして共有口座は止めて、トピ主は正社員になって、子供が自立したら離婚しましょう。

うーん・・

🙂
レモン
投資といっても色々ありますが、どんな投資ですか? 例えば積立NISAやiDecoなど長期投資なら単に銀行に預けていても金額はほぼ変わりませんからやった方が、20年後に相当資産が増えますからね。 タンス預金並みに銀行に置いておくなら上記の投資はやった方が良いですよ。 そういうのではなくデイトレードのような短期に大金を溶かす可能性があるようなものですか? 先ずは主さんが内容を把握した方が良いと思いますけどね。

何故共有口座?

🙂
匿名
夫婦間での資産移動でも税金を取る日本の税制では共有口座の作成は敷居が高いです。私は夫婦共有の収益不動産関連で一つだけ夫婦共有口座を持っていますが、貸借対照表でその口座のお金は一円単位で夫婦持分が分かりますし税務署にも銀行にも毎年確定申告書、青色申告書として届け出てます。 その口座は銀行の指示で作りましたが、その面倒さを知っている身としては何故トピ主さんが夫婦共有口座に資産を移したのか不思議に思いました。 日本の税制上、生活費として使い切る口座なら共有でも良いのでしょうが、資産として管理する額の残高がある口座を共有するのは日本ではやめたほうが良いです。 地方転勤ならどこでも窓口がある郵貯にするとか、今ならネット銀行もあります。共有口座に入れる必要性なんて全くなかったはずです。 他人の資産管理には高い倫理観と透明性が必要だし、それでも信じられなくて金融機関では定期的に担当を変えたりしています。 今回と男女逆ですが、お金の管理を任せた妻がいつしか夫のお金を自分のものと勘違いしてしまうという相談もありますよね。 今からでも資産管理は夫婦別々に行うようにしましょう。共有口座に700万円も入っているのは不自然です。トピ主さんの140万円以外の資産も夫婦持分で按分して個人口座に移すべきです。 共有口座は生活費口座とし、残高は100万円程度あれば十分でしょう。 子供の教育費口座は生活費口座や個人資産管理口座とは別に持っておいたほうが安全ですね。

だから、定額貯金してる

🙂
プレッツェル
うちは子どもも含め家族名義ごとに 定額貯金して、本人が行かないと下ろせなくしてるよ これからのだけでも自分で守ってね 投資スキルの中には、ギャンブル好きがいますので、警戒は必要。ご主人は怪しい 勝手に使い込んだ時点で、私ならお金はもう喧嘩してでも取り返すよ 諦めちゃダメ 返せないと言われて大人しくしてるから取り上げられるんだよ。これからも、やられるよ 140万、返してもらいなよ ご主人は勝手に投資した500万があるじゃない。しつこく言って諦めないで、勝手に下ろせないの???勝手におろしちゃいなよ まずは黙って勝手におろせないか、やってみて

ありがちな話

🙂
共用口座は夫の名義だったのではありませんか? トピ主さんの貯金を移したのはまずかったです。制度上は夫が動かしても問題ではありません。監視しておかないとどうされるか分かりません。 最初は個人口座の預金から始めて、もっと資金が必要になって手を出したのでしょう。 私も投資しているのですが、いいと思った時は1千万くらい移動させて済んだら戻したりしています。 今しているのは外貨預金が期間限定で高金利の商品です。 多分、今の相場なら大きな損失は出てないと思います。 始めたのだから今は元に戻したくない。 投資に使うなら、夫に元本保証させたらいいです。人のお金預預かってるのだから当たり前です。損失が出れば夫が補填することを約束させればいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧