28歳女です。初めての質問なので不手際がありましたら申し訳ありません。
自分だけで考えても結論が出ず、参考のために他者様の意見を伺いたく質問させていただきます。
私には結婚を見据えた恋人がいます。
マッチングアプリで出会いました。恥ずかしながらお互いが初めての恋人で、1年ほどの交際をし現在同棲して3ヶ月ほどになります。
お互いに結婚を見据えてという話は同棲する前にしてあるのでこのまま順調に行けば結婚をすることになると思っています。
問題はお互いに仕事場が遠く、結婚をするならば現実的にどちらかが転職を考えなければ行けないところにあります。
現在はお互いに1時間以上をかけて通勤しています。
しかし、今後結婚して子供のことまで考えてくると、今の生活のままではとても厳しいと考えています。
彼氏は年収350〜400万。私は500万ほどの収入です。
私は医療職で資格もあり、転職の面では私のほうがし易いとは思いますが、今の職場は給料も人間関係も問題なく、大きな病院のため社会保険や産休などの補償もしっかりあるため転職はしたくないのが本音です。
しかし、彼が仕事を頑張っているのも知っているし、彼は貯金がほぼなく、技術職ではないため転職が厳しいのではないかという懸念もあります。
また、子供できたときのことを考えると、彼は平日帰りが遅くお休みも取りにくいため(土日は完全にお休みです)、私の実家に近いほうが協力などもしてもらえますし、私の仕事場に近い方で転職先を探してもらいたいという気持ちが私の中ではとても大きくなってしまいました。
まとめますと、客観的に見てやはり女性である私の方が転職するほうがいいのか、それとも彼の方にも考えてもらうべきなのか、他の人の意見を聞かせてほしいです。
読みにくくて申し訳ありませんがお時間のある方回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。