本文へ

年収の低い彼氏のために転職するか

レス8
(トピ主 0
🐶
まる
恋愛
28歳女です。初めての質問なので不手際がありましたら申し訳ありません。 自分だけで考えても結論が出ず、参考のために他者様の意見を伺いたく質問させていただきます。 私には結婚を見据えた恋人がいます。 マッチングアプリで出会いました。恥ずかしながらお互いが初めての恋人で、1年ほどの交際をし現在同棲して3ヶ月ほどになります。 お互いに結婚を見据えてという話は同棲する前にしてあるのでこのまま順調に行けば結婚をすることになると思っています。 問題はお互いに仕事場が遠く、結婚をするならば現実的にどちらかが転職を考えなければ行けないところにあります。 現在はお互いに1時間以上をかけて通勤しています。 しかし、今後結婚して子供のことまで考えてくると、今の生活のままではとても厳しいと考えています。 彼氏は年収350〜400万。私は500万ほどの収入です。 私は医療職で資格もあり、転職の面では私のほうがし易いとは思いますが、今の職場は給料も人間関係も問題なく、大きな病院のため社会保険や産休などの補償もしっかりあるため転職はしたくないのが本音です。 しかし、彼が仕事を頑張っているのも知っているし、彼は貯金がほぼなく、技術職ではないため転職が厳しいのではないかという懸念もあります。 また、子供できたときのことを考えると、彼は平日帰りが遅くお休みも取りにくいため(土日は完全にお休みです)、私の実家に近いほうが協力などもしてもらえますし、私の仕事場に近い方で転職先を探してもらいたいという気持ちが私の中ではとても大きくなってしまいました。 まとめますと、客観的に見てやはり女性である私の方が転職するほうがいいのか、それとも彼の方にも考えてもらうべきなのか、他の人の意見を聞かせてほしいです。 読みにくくて申し訳ありませんがお時間のある方回答いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
ゆかたん
彼の収入は今後、伸びるかしら。 >客観的に見てやはり女性である私の方が転職するほうがいいのか、それとも彼の方にも考えてもらうべきなのか、 ああ、これはナシナシ。 どうして女性が転職するのよ。 あなたにはあなたの人生があるでしょう。 もしも彼が20代ならば、特段低い年収だとは思いませんが、とはいえ心許ない。 それに、人間関係に恵まれた職場のほうが、うんと少ないと思いますよ。 結婚がうまくいかなかったら、あなたに何も残らない。

二人は平等。

🙂
まるあんぱん
直感的には、年収の低い彼氏が転職すべきと考え勝ちですが、収入の多い少ないじゃなくて、 職業に貴賤無し、男女平等などを考えると、二人で良く話し合って決めるしかない。 でも、現実的には、貴女の実家の近くに新居を構え、夫には、平日の交流は暫く諦め、 土日主体の週末婚のような生活様式で、暫定で新婚生活を回すしかないと思います。

うん

041
くま2
ここで聞く前に彼の意見は? トピ主さんと結婚をするなら、 トピ主さんが移動と転職を前提にしているのか、 自分の引っ越しと転職をする意思はあるのか、 または、そもそもそのどちらかが必要なら結婚をしないのか。 そして、 前者ならトピ主さんが引っ越しと転職をする以外に彼との結婚はない。 彼が自分の引っ越しと転職をしてまでトピ主さんと結婚がしたいなら悩む必要はない。 なので彼の意見次第だよ。 >私の実家に近いほうが協力などもしてもらえますし、 残念だけどこのような考えがあるなら結婚はまだ早いのかもしれない。 >私の仕事場に近い方で転職先を探してもらいたいという気持ちが私の中ではとても大きくなってしまいました。 多分だけどお二人は結婚は無理なんじゃないかな? 結婚の気持ちはあるのかもしれないけど結局結婚って生活なので恋愛のような発想では無理。 自分の都合を受け入れてほしいではなく、自分の都合よりもお相手のことを思いやれるようなスタンスでないと厳しい。 それに結婚の悩みを持つ前にこんな基本的なことも決まってない状況で結婚なんて考えても仕方がない。 第三者目線では、この程度の覚悟もなく結婚の話なってしても無意味って感じるくらい。 彼のことはわからないけどトピ主さんの結婚への覚悟がダメダメすぎるような気がする。 トピ主さんには結婚はまだ早いんじゃないかな? 28歳と年齢は高いけど結局自分のことしか考えていない。 自分の願望を実現するための相談ってことだよね? お仕事を頑張っている彼にはもっと良い女性がいるんじゃないかな? 彼のことを第一に考えてくれるもっと良い女性と結婚をしたほうが彼は幸せだと思うので。

彼が転職活動をやってみる

🐤
ゼリー
まず、彼氏さんはどう考えているのでしょうか? 彼が自分が転職することを考えている。と言えば、「ありがとう!よろしく!」ですよね。 彼がトピ主さんに転職してほしい。と言うなら、トピ主さんが懸念していることに関してはどう思っていて、どうしていこうと思っているの化を聞いてみたらいいと思います。 その後で、トピ主さんの考えを言ってみてはどうでしょう。 とりあえず転職活動をやってみてもらえばいいかなと思います。 彼は仕事を頑張ってきているんですよね? 頑張って積み上げたものもあるのではないでしょうか? 私は、彼が転職してトピ主さんの方で働くのがいいのではないかと思います。

えっ

041
とむとむ
通勤1時間以上……って、別にそれほど遠くはないと思うのですが。 それで、仕事を変えるの? そのままでいいんじゃないですか?

お互いに無理はしない

🙂
早生みかん
医療職は、30代になると職責が増えたり、自分の体力が低下したりして、20代で働けた職場をキツく感じることがあります。  産休等も、制度があっても、その時に気持ちよく利用させてもらえるか、その労働環境で妊娠できるかという問題があります。  もう少し今の住まいで暮らしてみてはどうでしょう。  ご実家からの協力は、ご両親に手伝いに来てもらうことも選択肢にしましょう。

彼と話し合う

🙂
nanano
夫婦ごとに答えが違うので、彼と話し合うしかないと思いますよ。 >今後結婚して子供のことまで考えてくると、今の生活のままではとても厳しい >今の職場は給料も人間関係も問題なく、大きな病院のため社会保険や産休などの補償もしっかりあるため転職はしたくない >私の実家に近いほうが協力などもしてもらえます(育児サポートについて) 上記のことを彼に伝えてみては? もしかしたら彼自身、転職を考えているかもしれないですし、はたまた、今の職場で生涯働きたいと思っているかもしれないですし。 結婚前提の同棲って、こういうことをとことん話し合って、お互いの気持ちに配慮しつつ、詰めていく時期だと思います。

ここは思い切って自己主張して下さい。

🙂
幸せになってね
『女性である私の方が転職するほうがいいのか』 女が家庭の為にキャリアを捨てるのは、男が女を養えるときだけだよ。 今や貴女が大黒柱候補なのに、貴女が転職してどうするのよ? 職場待遇が下がる。 育休が取りにくくなる。 給与が下がる。 出世もしない。 コレをやっても夫が貴女の倍稼いでくるなら良いけど、相手は貴女より低いんでしょ? 女性の社会的地位がいつまでも上がらないのは、男性が女の上に立ちたいって見栄があるからだけど、女性自身にも自分が下の方が良い、って考えが染みついているからなんだ。 産休取る可能性の有るトピ主が500万の転職するより、産まない彼が400万以上の転職する可能性のが高い。 因みに350万の彼氏の年齢は? 年下なら良いが、30過ぎてたら即転職。 35過ぎてたらレベルアップする転職できないよ。 そしたら取り敢えず近場に転職させて、家事を確り叩き込んで、兼業主夫に。 ホントに貴女が大黒柱になる。 彼氏には 「子供一人の養育に3000万掛かります。 貴男が妻子を養えないなら、私が子を産んだ身体で仕事もしなければなりません。 結婚後貴男がメインで家事をしてくれたり、子供が熱出したときに私より休んでくれたりするのでなければ、私が休みの取りやすい今の会社を続けられるように、貴男が転職して下さい。 今の会社を退職し再就職すると、待遇が悪くなるかも知れませんが、少なくても貴男は産休育休を取る必要が無いですよね。結婚したら私の会社の近くに引越し、その辺りで転職して下さい。そうで無ければ私は結婚してやっていけないと思います。」 といいましょう。 これで彼の返事を聞いて協力出来ないようなら、低給の男は捨てた方が貴女の子供のためです。 貴女のキャリアの足引っ張るのに転職しないで給料安い、その上子供産めない、家事手伝い程度。居る価値無いから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧