本文へ

義母のお金

レス5
(トピ主 0
😒
まろ
ひと
施設にいる義母の通帳などを預かってます。前日、義姉から義母にかけていた医療保険の保険金をおろしたいので通帳と印鑑を貸してと依頼を受けました。保険料は義姉がかけてたし、目的とは違うけど保険金は義姉が貰うのねと思ったくらいでした。 最近、返却されてたのですが保険金+50万下ろされてました。旦那は義姉が苦手なのでツッコミ入れないと思います。私のお金じゃ無いけどただ義母のお金を預かってる身としてはかなりもやもやしています。ちなみに義母は認知症。私が義母に必要なお金を下ろす時はレシートや領収書をもらって目的がわかるように残してます。このまま闇に葬ってもいい金額ではないとは思うのですが。

ランキング

レス

そういうときの為に。

🙂
あるある
自分で管理できなくなった人の財産と権利を守る為に、 後見人制度があります。   費用はかかりますが、 第三者の後見人をつけたらどうでしょう。

普通に聞いてみれば?

🙂
くくり
私も施設にいる実母の金銭管理をしていて、通帳等預かっていますが、もし急に私に何かあったとき、誰が見ても分かるよう領収書と合わせて全て記録しています。時折母が私に幾ばくかのお金を取っていいと言うので、その際には通帳の該当するところにも書き込んでいます。 実母とはいえ、自分以外の人の金銭を預かるのですから、かなり自衛しておかないと後で何か言われて困るのは自分ですから。 トピ主さんはお義姉さんが横領?したと疑っているので(疑って当然ですけど)聞きにくいのだと思いますが、「ちょっと収支が合わなくなってしまっているので」と普通に聞けばいいのではないでしょうか。またなまじっか夫さんに聞いてもらったりしたら、話しがややこしくなりそうなので、通帳を預かっているトピ主さん自身が聞く方がいいと思います。 ここではっきりさせておかないと、時間が経って、例えばお義母さんが亡くなったりしたときに、お義姉さんも含めた誰かから「まろさん、収支が合わないんだけど」と突っ込まれても言い返せなくなりますよ。 金銭管理というのは厄介なものですが、頑張ってください。

余白に書いとく

🙂
めんどくさがり
お金を下ろしたら、使い道や名目を通帳の同じ行にちょこっとメモもしています。 義姉さんの50万円もそう書いておけば、後で誰がおろした、何に使ったとわかります。 後は、義母さまのお金は残ったらご主人様きょうだいで分けることになるのでしょうから、今は静観でよろしいのでは? 義姉さんを責めるようなことを言って拗れるよりも、トピ主様がきちんと管理しているから誤魔化しは通用しないと思わせる方が、得策ではないでしょうか。

記録をつけてるので

🙂
クッキー
普段、領収書など残していると伝えて(見せてもOK)保険の領収書などほしいと伝えたらどうですか? 記録をつけてるるんですから、疑うのではなく、その記録も保管したい旨を伝えるだけです。 領収書がないというなら、メモ書きとして残しておきますねと言っておきましょ。

記録したところで

🙂
トク
もし,懐に入れているなら, 後から聞いたところで 覚えてない!これで終わりだと思う。 弟が言うべきなんだよ。 何この金?って 嫁は,他人だから,言えないよね。 綺麗に記録に残しているのはとても偉いですが, 親がくれると言ったから 下ろした!と言われたら, それで終わりなんだよね。 いい加減な人ほど 適当なこと言うし 簡単に渡さない事だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧