本文へ

ホームレスになるしか無いでしょうか

レス35
(トピ主 0
😭
ペコ
話題
50歳の独身女性です。 数年前に精神障害者になり、今は障害年金を頂いているのと、両親の年金とで生活させて頂いております。 主治医からは、今後就労は難しいと言われており、これからの生活をどうして行けば良いのか…と。 両親も高齢で、母親も癌や認知症を患い、父が介護をしてくれております。 私が居る事で、更に負担を増やしてしまい、もう家を出た方が良いのではと思っております。 入院する余裕もございませんし、ホームレスになるしか無いでしょうか。 最近は、ホームレスの方も見かけませんし、公園などで過ごす事も迷惑で難しいと思います。 どこか、女性でも過ごせる居場所は無いでしょうか?

ランキング

レス

生活保護

🙂
めろん
生活保護を申請してください。 家を出る事はやめてください。

精神支援の窓口に「生活相談窓口はどこか?」を質問

🙂
匿名
市役所の精神障害支援の窓口に精神障害年金受給者の生活相談の窓口がどこなのか聞いてください。 社会福祉協議会かもしれません。 先々の将来的にはグループホームという仕組みもあるようです。 親御さんの再認定や施設入所で老々介護の負担を減らすことでうまくいく事例もあります。 ご両親と担当のケアマネに相談してみてください。

あきらめない

🙂
栗ごはん
役所に行って、相談しましたか。 まずはそれが最初だと思います。 親と自身の精神障害(医者から言われたことも)、生活費のこと等、現状を全て話してください。 前進すると思います。

家を出るべきではない

🙂
幸せにね
ホームレスになれば、世間に迷惑をかけるだけでなく両親に心配をかけますのでそれこそ親不孝では? 精神の障害がどの程度でどんなものか分からないのですが、体は動くのでしょうか?両親のために何かしらの家事ができるといいのですが難しいですか?家族で助け合って生きていくのがベストだと思います。

行政に相談

🙂
ほぉほぉ
住んでいる所の区役所に相談に行ってください。 お父さんが介護されているのなら、地域包括支援センターとか利用されていますか? お母さんは介護保険を利用してサービスを受けていますか? 悲観する前に、動きましょう。 お父さんも1人で介護は大変なで、行政に相談しましょう

少なくとも障害年金は受給できるのでしよう

🙂
ぎんねこ
働いていたら、障害年金は受給できないですよ。そこはよかったと思います。私自身、精神科に四十年以上通っていて、いうなれば障害者なんだろうけれど、働いているから、医者にあなただったら三級程度でしょうと言われて、働こうという人は対象になりませんからと、医者で却下です。そこを貰えているんだから、あなたの先生はよくやっていると思います。 なるべく障害年金で、一人分ぐらいの食い扶持はもらえているのだから、我慢することですね。 働いても短時間なら、その位しかもらえないですよ。 あとは節約ですね。家でお手伝いもよくしていれば、親も追い出そうとはしないですよ。 〇〇の節約生活日記とかつけて、本を出版するとか、何かできそうです。 あと死語になっているかもしれないけれど、内職もなにか見つけてきて、家で手作業やったらどうでしょう。あとは、A型作業所とか、B型作業所とか、就労者支援の作業所が今ならどこの街にもあります。そこで作業して、最低時給を稼ぐかです。 先生に良く粘って相談しましょう。障害年金もらえているのは朗報だと思います。

行政に相談してください

🙂
保険証などを持って、お住まいの自治体の窓口に行ってください。 いずれは生活保護で守ってもらえると思います。 早めに行動して、可能ならば公営住宅に入れないか、聞いてみてください。 日本のセーフティーネットは世界でも指折りのレベルですから、安心して頼ってください。

世帯分離

041
さら
して生活保護を受けてください。  主治医に相談して訪問看護やヘルパーさんを依頼することも出来ます。 地域包括支援センターにまずは電話して直ぐに相談してください。 思い詰めるとメンタルによくありません。 相談すれば道は必ず開けます。 あなたが路頭に迷う前にこちらへ投稿してくださって良かったです。 福祉に頼るべき人は頼って下さい。

3人で暮らすのがベストだと思います

🙂
お腹いっぱい
ご両親は、娘がホームレスになっても家を出てほしいとおっしゃっているのですか?たぶん違うでしょう? ご両親も余裕があるわけではないですよね。別々に暮らすと今よりお金が掛かりますので、今の生活が一番経済的です。 お父さんのお手伝いはできますか?お父さんと2人で家事と介護をしながら支え合うのが一番いいと思いますよ。 ご両親がご高齢なので、いずれは1人で暮らすことになると思います。病気で働くことができないなら生活保護を申請してください。今の年金+保護費で生きていくことはできると思います。 役所に相談してみてくださいね。

生活保護

🙂
みよ
そう言う時のための生活保護だと思います。貰いに行きませんか? 貴方みたいに大変な人のためにあるセーフティネットだと思いますよ。行政に助けを求めてください、ただ偽物のせいで審査は厳しく近頃はなっているそうなので、証明できるものはちゃんと持って、助けてくれる人がいないとはっきり伝えた方が良いかと思います。 お辛いですね、心が少しでも回復しますように。

そこは実家ではないの?

🙂
なんでホームレス?
そこが賃貸だということでしょうか。 その前に、まず必要なら入院できますよ。 障がい者年金で入院できます。まかなえます。 就労できないのに一人暮らしができるとは 思えないので、おうちにいたほうがいいと思います。 行政に相談してみてください。ホームレスになんか ならないです。だいじょうぶ。

自治体に相談

🙂
すぐに相談してください。 様々な支援があります。

生活保護

🙂
通院23年
障害者認定が出て、医師に「今後も就労は難しい」と言われているなら、最終的には生活保護だと思います。  ただ、認知症のお母様とお父様が2人きりで暮らすとなると、お父様は少しも気の休まる暇がありません。トピ主さんがいて助かっている部分もあるのです。家を出て行くのは考え直しましょう。  トピ主さんの病名は存じませんが、今は抑うつ状態で、発想が悲観的になり、思考力も落ちていないでしょうか。  生活保護を申請するタイミング、申請の仕方は、通院先に精神保険福祉士(精神科のソーシャルワーカー)がいればその人に、いなければ自治体の福祉課に相談できます。  でも、とりあえず、今考えていることを主治医に話して薬の調整をしてもらうのがおすすめです。

家を出るのはやめたほうがいい

🙂
ゆん
まずは、話をもう少し整理してください。 お父様に何か要求されましたか? 迷惑だから出て行けと言われたのですか? そうでないなら、勝手に出ていかれて心配させられる方が迷惑でしょう。 逆に、病気なのに出て行けと言われたのであれば、家庭内DVになるので、市役所や区役所に相談しましょう。 家庭問題や女性のお悩み相談の担当があるはずです。 公式ホームページから相談しましょう。 最近では市役所でも、精神障害の方への支援も行われていることがあります。 市役所の窓口に尋ねてみてください。 また、市の広報や地域活動の情報は見ていますか? Googleで検索してみましょう。 ボランティア等で家のことを手伝ってもらえる場合もありますし、同じような悩みを相談し合える場所があったりします。 同じような状況にいる人は必ずいます。 それから、お父様の負担を減らしたいのであれば、具体的な方法を模索したらどうでしょうか? 認知症の方の介護は大変でしょうが、昔と違い、今は介護保険があり制度がしっかりしています。 担当のケアマネージャーさんがいるはずです。その方に相談すれば、お父様の介護の負担を減らせる可能性があります。 弁当の支給を申し込むことで食事の負担を減らしてもらったり、デイケア等でお母様を預かってもらう日を増やしたりできるはずです。 少し家を出て一人でゆっくり考えたいのであれば、ビジネスホテルなどに何日か泊まって考えてみたらどうでしょうか? ホームレスになっても問題は解決しません。 まずは、何が問題で、どうすればそれが解決するのか、それを確認しましょう。

介護サポートは?

🙂
yell
生活保護を受ける手もあるけど、とりあえず父のサポートしつつ生活するのではダメなんでしょうか? で、色々落ち着いてきたら就労支援も受けてみる。 家を出ても何もせず生活できる場所ってないと思うので、地域のサポートセンターに相談して、どんな選択肢があるか聞いてみるのが良いと思います。

役所に・・

🙂
ミカ
お住いの役所に相談出来ませんか? 一度、役所に相談してください。まさか我々だって「そうですね、ホームレスに‥」っと言う訳にいかないでしょう。

生活保護を受給してください

🙂
サリバン先生
生活保護を受給出来ると思うので最寄りの市役所に相談してしてみてください。 生涯福祉課辺りだと思います。

一人暮らしして生活保護を受給する

🙂
チュン夫
65歳男性です。私がうつ病になって休職した時、精神科デイケアに通いました。今も精神科に通院しています。 患者仲間の何人かは、親の近くで家(部屋)を借りて一人暮らしし、生活保護と障害年金で生活していました。 その人が言うには、年金などの収入がある親と同居していると、生活保護がもらえなかったり減額される。 近居であっても、親と離れて一人暮らしし、生活保護の申請をする。すると、親や兄弟などに「養えないか」という問い合わせがくるが「養えません」と返事すれば生活保護が認められるそうです。 本人からも(実態は別として)「近くの親から援助がある」とは聞いてないし、公的には「親の援助が得られない」とされているので生活保護が受給できます。 精神科に通院していると思うので、医師に相談して下さい。医師が方法を知っていると思います。 >主治医からは、今後就労は難しいと言われており、これからの生活をどうして行けば良いのか それを主治医に相談するべきだと思います。相談しても、相談に乗ってくれない医師なのか、それともトピ主さんが相談しないだけですか?。 精神科の医師には、自分が心配なことは「なるべく全部」相談すべきだと思っています。 医師が信頼できないなら、信頼できる医師を見つけるまで病院を巡りましょう。ある患者は「病院を巡って10軒目で、やっと自分に合う医師が見つかった」と言ってました。

主治医が面倒見てくれるわけじゃない

🙂
こねこねこ
身内の疾患でも、主治医に言われましたよ。無理せず、働かせないと。 結果、今は普通に就労出来ています。 主治医が働くのは難しいと言ったら、守らないといけないのかな。主治医が養ってくれるわけじゃないんだから、現実問題に向き合うのは自分自身。 主治医の言いつけ通りにホームレスになりたいのか、自分が無理なく出来る事を探すのか。 あなたはまだまだ若い。 自分が可能な条件、例えば朝早く無い、人に会わない、色んな条件を出して、求人探せるはず。1人で完結する運転手、掃除、いっぱいありますよ。

行政を頼って

🐤
すばる
既出ですが、行政を頼ってください。 トピ主さんみたいな人のための支援があると思います。 ホームレスになる必要はありません。 日本では衣食住、最低限の生活ができるようになっているはずです。

ホームレスになるということは

🙂
見えていない優しさ
誰からの支援も断るということですか? トピ主さんには障害年金があります。 医師からの診断で就労が難しいといわれても、改善の見込みがないと言われたわけではないのでは? 行政と全く繋がっていないわけではないはず。 お母様が認知症ならなおさら、介護サービスをうけたり治療も受けていくでしょう。 ご両親が健在なうちに、違和感のない社会との関わり方を見つけていけばよいのです。 トピ主さんは小町に投稿できるし、様々な人たちが声をかけてくれます。繋がりはいつでもどこにもあるのですよ。

行政を頼ればいい

🙂
アキ
ホームレスとは考え方が極端です。 今後どうなるかは分かりませんが、少なくても現状の日本ならホームレスは回避できます。 実際にいるホームレスは敢えてホームレスをしているのです。 働ける体があるのに働いていないだけ。 医者から就労は難しいとのお墨付きなので行政の窓口に相談すれば生活保護を受給できると思います。

障害者グループホーム

🙂
むくちゃん号
障害者年金を受給しているのであれば、行政に相談すれば障害者グループホームに入れると思います 住居費、朝、夕食費、光熱費も年金で賄えるようになっている所が多いです ケアマネさんのように精神障害者専門の担当の方が色々と相談に乗ってくれて、入居後のフォローも続きます 是非相談してみてください 大丈夫です

そのための生活保護

🙂
通りすがり
すぐに行政の窓口に相談に行ってください。 トピ主さんのような人のために生活保護があるのです。 そして生活保護が認められれば、優先的に公営住宅に入ることもできます。 日本は全ての国民に最低限の衣食住が保証されている国です。 とにかく窓口へ。

安易に就労勧めないで

🐱
アメショ
横になりますが、 >身内はそれでも働いてる、主治医が働くのは難しいと言ったら、守らないといけないのかな などと言うレスがありますが、ここで赤の他人が働く事を勧めてはいけません。 うちも身内に精神疾患があり、医師から就労不能証明が出てます。本人は働きたいと言ってますが、専門家には医師から就労不能と言われてるならやめなさいと言われました。 要は、病気が悪化する可能性があるからです。 身内はそれでも働いてる、といっても、その方が今後悪化しないとも限りません。 他人が安易に就労を勧めないようにして下さい。

家事はしないの?

🙂
mm
親の介護もしない、仕事もしない、、 何なら出来るんでしょう? まずは部屋の掃除や調理など、自分に出来ることから始めてみては?

助けを求めれば大丈夫でしょうが

🙂
くじら
障害年金をもらえてる、主治医から就労が難しいとの判断も得ているのですから、ケアマネや役所の障がい福祉課に相談すれば、生活保護や住めるところは紹介してもらえると思います。 しかし今は親元にいるならそこで生活すればという話になるでしょう。障がい者のグループホームでの集団生活を紹介されてもあなたが困るのでは。 それより両親の手伝いをすることは出来ないのですか、家事や買い物を手伝うことも出来ないのでしょうか。充分助けになることが出来ると思いますが、更に負担を増やすという状況が理解出来ません。 何も出来ないのであれば役所と相談して紹介されたところに行く以外の選択肢はないです。おそらく集団生活になると思いますが。

行政に頼りましょう

🙂
あい
お住まいの地域の役所、役場へは相談に行きましたか? 受付があるから、そこで簡単に説明してこういったときはどこの窓口で相談すればいいのかを聞いてください。そして相談窓口で、現状を細かく話しましょう。なにかしらの支援があるはずです。 家は出てはいけません。

家があるなら貴女は恵まれています☆

まりか
ご両親は、別に貴女が家に居るのをとがめたり、追い出そうとかはしてないですよね?そうなら、無理に出て行く必要はないです。ご両親は貴女にとって悪い人達でないのなら、側にいてあげてください。ご両親も、貴女がホームレスになるより、家で無事にいてくれてる方がよっぽど安心だと思いますよ。あと、主治医の意見は全てではありません、貴女が全てです。医者は障害者手帳用のセリフを貴女に言ってるだけです。その医者が薬を沢山出して貴女の可能性を否定してるだけなら、あまり良い医者とは思えませんね。数年前までは、貴女は元気でいらっしゃったのですよね?今はお辛い時期を過ごされているのかもしれませんが、せっかくある家をわざわざ出て行く事はありません。もし、どうしても申し訳ないと思うなら、調子が良い日だけ1日5分掃除をしてみてはどうでしょう?少しずつ家がキレイになれば何か変わるかもしれません。つまり、貴女の可能性はまだこれから開かれていくのです。

役所へ。

🙂
頑張って
友人のお子さん(40代)は、知的障害ですが、20年ほど施設に入っています。 衣食住を共にし、共同生活するような感じだそうです。 精神障害でも似たような施設があると聞きました。役所に問い合わせをしてみたらどうでしょうか? 年金だけで入れるかもしれません。 家事や介護は〝全く〟手伝えないのでしょうか? 食事やお風呂といった事も自分でできないとか? 少し頑張って、まずは簡単なゴミ出しとか掃除機くらいから始めてみてはどうですか? 親は〝出て行け〟とは思わないと思いますが、トピさん自身が自立したいなら、生活保護もあります。 ホームレスにならないように、国が助けてくれます。 だからいないのです。トピさんと似た境遇の方は沢山います。 一度、役所に相談に行ってみるといいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧