本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての子供がお腹に宿る。父、母としてどんな気持ちになるの?

初めての子供がお腹に宿る。父、母としてどんな気持ちになるの?

レス29
(トピ主 3
🙂
ウーロン茶
子供
私は独身の者です。 男です。 兄弟の誰もまだ結婚していません。 職場の20代の女性がマタニティドレスで出勤するようになりました。 勝手に思ってしまったのですが、妊婦さんが神秘的に見えてしまいました。 新しい命がお腹に宿る。 想像できません。 「お腹に子供が宿るってどんな気持ちなの?」とは間違っても聞けません。セクハラになりますよね。 「幸せで羨ましいな」とも言えません。 多分ですが、喜びと不安が半々なのでしょうか? また、父親と母親でも気持ちが違ってくるのかな? 父親だったら 「今まで以上に仕事を頑張らないと」 「俺が父親?信じられないな」 「もしかして、自由が無くなるの?」 母親だったら 「無事に生まれて」 「出産は気絶するぐらい痛いのかな?」 「職場への報告のタイミングは?」 「職場で産休、育休制度はどうなっているのかな?」 「プロジェクトの途中なのに」 とか思ったりするのでしょうか? 年数が経過して祖父、祖母になった時に、初めての出産を思い出すのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おー

😀
むん
失礼を承知で申し上げますが、男性がそこまで想像できることに驚きました。ごめんなさい…。 私はお腹が大きくなってきても、赤ちゃんがお腹にいるという実感がありませんでした。 お腹の中を蹴られてもうごうごと動かれても、不思議なことに何も思いませんでした。 ただ、貧血はひどいし、体は重いし、寝苦しくて胸焼けするし、と10ヶ月間体調不良と闘う感じです。 母子手帳の思いなどを書く欄が綺麗に真っ白なままです。無事出産を終えて可愛い赤ちゃんの我が子を見て数ヶ月育児をしてやっと母親としての実感が湧いてきました。 母子手帳のその欄がいまだに真っ白いままで、ずっと後悔しています。 暇を見つけては、思い出に耽って書こうとしてはいますが、なかなかそんな隙をくれず。笑 他の新生児の動画など観るとすでに懐かしさに溢れますよ。 また赤ちゃん産んだらとか、孫が産まれたらを考えると1人目の時のことを思い出すんだろうなって、今から楽しみにしています。

私が最初に感じたこと

🙂
海賊の妻
私はその時幼稚園教諭でした。幼稚園の隣に内科の医院が有り園医として親しくしていました。今みたいに妊娠検査薬などない時にそこにはあると言う話でしたので、なんだか熱っぽくむかむかして体調の悪い私は検査してもらいました。「貴女のような人は想像妊娠する。今月2回目だろう。多分違うね」と言っていた医師が立ち上がると「おーい。ちょっと来て」と奥さんを呼びました。「〇子先生がおめでただよ」と言いました。私は診察室の椅子を持ち上げて追いかけようとしたら「そんな物は持たないで。直ぐに産婦人科に行きなさい」と言われました。 世界が輝いて見えました。誰に最初に言おうか。幼稚園の帰り道に橋を渡りました。すれ違うどの人もこうして喜びで迎えられてこの世に出たんだ。そう思うと誰もが尊く素晴らしい人に見えました。振り返ると幼稚園の礼拝堂の塔が見えました。十字架がひときわ美しく見え神様の恵みを確信しました。 結婚して5年目の事でした。もう誰もが私に子供ができるなんて思わなかったでしょう。医師でさえ想像妊娠と言いました。医師と奥様は「おめでとう」と言いました。その時の医師は昨年亡くなりました。こうして交代するのでしょう。その時の息子には、息子ができました。

子供が母親にしてくれる

🙂
キャサリン
母親目線で書かせて頂きます。 まず妊娠がわかった時点で、つわりという魔物が3ヶ月間襲ってきます。 食べれない、立てない、吐いてしまうでほぼほぼ寝たきり状態になります。  最初のうちは母になった喜び、無事に生まれてなどなど考える暇もありません。 自分の身体をもっていくのに必死です。 しかし、5ヶ月めあたりから何事もなかったかのようにすっくりと起きれて食べれるようになるのです。 女性の身体は本当に不思議です。 一つ言えることは、女性に生まれてよかったということです。 男性には経験できないことが、女性にはできるのですから…

正直

🙂
うろこ雲
それを知りたいから子供作ったと言う感じもあります。あと、出産がどれだけ痛いかも興味があったし。 トピ主さんも知りたかったら結婚して子供を作ってみたらいいんじゃないでしょうか?

妊娠も出産も経験しました。

🙂
子持ち主婦
産婦人科の尿検査で妊娠が分かった時は「嬉しい!」でしたが、その直後に看護師さんから「心拍が確認されるまでは流産の確率が高い」という説明を受けて不安になりました。無事心拍が確認されましたが、お腹が大きくなる度にお腹の激痛があったり、風邪をひいて高熱が出ても妊娠前と同じ薬は飲めなかったり、出産が近づくにつれて陣痛に耐えられるか不安になったり、ひとことでは言い表せません。 陣痛が始まってから出産まで約半日かかりました。陣痛は死ぬかと思ったぐらい人生で一番の激痛でした。 我が子は健康で元気に産まれたので、そのことは喜ばしいことです。でも、実の母親が亡くなっていたり病気等で育児を手伝ってもらえないと、産後1年間は24時間ほぼ徹夜でワンオペです。過酷を通り越して地獄ですよ。 将来、トピ主さんが結婚してお子さんが産まれることがあったら、出来る範囲でいいので、積極的に育児をしてほしいと思います。

面白い!

🙂
妊婦
独身でも、そうやって想像されること自体が素晴らしいことだと思います。少なくとも書かれている内容のことは全部思った気がしますね。 私は女で出産経験者ですが、人それぞれです。なってみないとわからないし、1人目2人目でも違うと思います。 まず、妊娠自体も授かり婚の方から長年の不妊治療の結果の方までいます。 妊娠経過も、つわりがない方から重い方、流産早産の方、妊娠糖尿病などになる方… 社会的背景によっても、それぞれ受け止め方がかわるでしょうね。 私はお腹に命が宿ること自体よりも、それ以外の仕事のことや体調のことにいっぱいいっぱいになっていた気がします。 でも、初めてエコーで胎囊を見た日。エコーで赤ちゃんの形になってくるのみてきたこと。また、初めて胎動を感じた日。胎動がどんどん激しくなった日々。これは忘れられません。命が宿っていることを実感させられました。 更にいえば。子供が産まれた瞬間に、わあ!こんなに可愛い子が入っていたのかー!!!と人生で一番驚き、感動したのを覚えています。 男の方のことはわかりませんが、やはり産む側よりもそういった実感がわきにくいかもしれませんね。 独身でも、そういう風に想像できる心が素晴らしいと感じました。

生涯忘れない

🙂
なす
2人出産した母です。おそらく、全員に言えることは「出産した日のことは生涯忘れないだろう」と言うことです。 妊娠がわかった時は、私は欲しかったのでとても嬉しかったことを覚えています。夫に告げ、夫も喜んでいましたが、男性はこの感覚を感じることなく父親になるのでどんな気持ちだろうとは思ってました。ただ、男性は「自分の子」の顔を見てから父親になっていく、その自覚を強く感じるんだろうと思います。 母親は、9ヶ月お腹の中で一緒に過ごすので妊娠時から強く愛情を持つようになります。だから、お酒が好きな人もタバコを吸う人も「お腹にいるから」と止めることができるし、食生活にも気をつけることができる。それは子供ため、だと思うんです。 つわりは人によりけりなんですが、気分が悪くなり辛くなる。 多くはそれを乗り越えると 今度はお腹の中で動き出す感覚がわかるようになるため、さらに「お腹の中で生きてる」ことを実感します。強い愛情が増します。自分のお腹が大きくなり、手や足で赤ちゃんが動き回ってるのがお腹の外側からもわかる。あの感覚が男性は決して感じることができないので可哀想だなと思います。 私は事前に性別を聞いたので、男女でも動きはすでに違います。多くの場合、やはり男児は動きが強い。お腹の中でもしっかり強い動きをします。お腹の形も違って、膨らみ具合で女の子かな、とか広がってるから男の子かも、と話したりもします。双子や三子は本当に大変じゃないかなと思います。1人でもお腹にいると体が重いです。 私はアメリカで出産したので、アメリカの場合、分娩に父親が同席することが多く、ヘソの緒は父親がハサミできるんです。夫はあれをちょきんとした時父親なのだと強く感じたと言います。 私が出産したのは20年以上前の話です。でも生涯忘れられない、一生ものの幸せでした。

そんな詩的なものじゃないよ

🙂
何かポエム入ってるね
私(女性)は 子供がお腹に宿る=「異物混入」でした。 悪阻が酷かったので。 お腹が大きくなってくると「エイリアン」。 映画のアレです。 自分とは違うイキモノが中でうごめいている感じ。 産んでから「あー人間が中に居たんだなあ」と実感しました。 夫はうーん、何だかよくわからないけど大変そうだな。 だけで、実際産まれてみないと実感が湧かなかったそうです。 なので、そんな神秘的なものでも何でも無いですよ。 夢を壊して申し訳ないですけど。 人間とは言え、哺乳動物の繁殖ですから。 祖父、祖母になった時に、初めての出産…思い出さないと思う。

自然な事ですからね

🙂
わーまま
自分が自分であることは変わらないですよ 妊娠中はなんだかわからないって感じでした 実際は、普段よりはしんどい状態がずーと続く、それが普通になるって感じ 割と元気で健康妊婦ですが つわりは二日酔いの朝のようなものですし 疲労度は忙しい仕事の日々の毎日くらいに疲れるし 実際は妊娠報告後は引き継ぎ仕事で楽なもんでしたが 保活とか出産準備に定期健診など、他にやることも多くて しかも疲れやすいもんだから、あまり余裕もないって感じです 出産後も子供のことは気にかけなきゃいけない毎日ですからね 20代、仕事にとか学生のように勉強だけしていればよかった時期って気楽だったかな 結婚はゴールではなくて日常のスタートで 妊娠もゴールではなくて子育てのスタートで こういうことは死ぬまで続く毎日の事って感じです 妊娠したからと、 周りが輝いて、毎日ハッピーでいっぱいにきらきらし始めたりはしないですが こういうことができて、自分の居場所があることは 間違いなく幸せな事だと思います

二つの意味がある

🙂
ライナス
我が夫婦には3人の子がいます。皆成人してそれぞれに孫が生まれますが、言葉に言えぬ充実感、幸福感に浸っています。 いくら愛情で結ばれたと言っても、夫婦は所詮は他人です。その愛情も不変とは限りません。そこにお互いの血を分けた子が産まれる。それは確固たる愛の証しですし、また子に愛情を注ぐことはパートナーへの愛を深めることでもあります。 もう一つは自分の命を繋ぐこと。考えてもみてください、自分の存在は数億年もかけて命を継承してきた結果です。それを自分で終わらせずにまたバトンを次に渡す。駅伝の感動と同じものがあります。 とはいっても、このような感覚は妊娠で一気にできるものではありません。10ヶ月という妊娠期間で育まれ、また子育てを通じて大きくなるものです。苦楽を共にする夫婦ならば思いに違いはありません。 最初から子を望まない人もいますが、私は万葉集の「銀も金も玉も何せむにまされる宝子にしかめやも」が一番ピッタリきます。 ただし喜びの反面でやはり出産は母子にとって命に関わる大事業です。母子ともに無事を祈る切実な気持ちを忘れてはなりません。

ひたすら身体がしんどいです

🙂
ヨーコ
夫婦そろって子供好きなので、授かったと分かった時はめちゃちゃ嬉しかったです。 でも妊娠初期って全然体調に実感がないんですよ。 ただ検診で白黒の映像に写った小さい塊を見るぐらいで。 でもある時、急につわりが来る。 24時間の船酔い。休んでも何してもずっとずっと気持ち悪い。 ここでようやく「妊娠ってこんなにしんどいのか!!!」と実感する。 ずっと船酔いから、ある時に急にスッキリする日がくる。 ふと気づくと腹がポッコリでてる。そして食欲が出る。 毎日、腹が減る。なんだこの食欲は!!! でもこの時期が一番楽なんです。 もう少しすると、お腹が重くなっていて、胎動が・・・お腹の中でグニョグニョ動く。 気分はエイリアンに侵された人みたいな。 時には腹の中から思いっきり蹴られて痛い痛い。 そりゃ子供を授かるのは嬉しいけど、あまりにしんどくて 夫に「代わってよ~ちょっとでいいから代わってよ~~~」と言ってました(笑) よく「妊娠は病気じゃない」って言いますよね。 でも本当にしんどいし苦痛なことがずっと続く。 女は損だなぁと思います。 この苦痛を味合わないと我が子に会えないなんて。 男性が羨ましいです。

こんな例もあります

😷
夢壊しちゃうけど
すごい感性をお持ちですね!トピ主さんはなんだか素敵なお父さんになりそうです。 妊娠が分かった時、とにかく嬉しい!!!でした。 私は先祖代々続く命のバトンを私も渡してみたい、という憧れがありましたので、とにかくとにかく嬉しかったです。もちろん、夫との子供ができた、というのも幸せでした。 産前産後の恨みは一生、という類の言葉を聞いたことはありませんか? 私はありましてね。女の子を希望していた夫は、妊娠直後からウキウキで子供用品をみたり、未来への妄想を膨らませていました。 しかし男の子だとわかった瞬間から態度が一変。やる気なくした、萎えた、健診の度に送っていたエコー写真も、もう送らないでください、だって。 そこから生まれるまで、本当に一切関わろうとしませんでした。子供が成長し、お腹も大きくなり、赤ちゃんが動いてもその喜びを分かち合う人もいない。臨月でお腹も圧迫され、頻尿と息苦しさで、起きていても寝ていても苦しい毎日でしたが、1人で戦っていました。お願いだから早く生まれてくれ、この苦しさから1日も早く逃れたいって感じでした(笑)臨月まで働いて、雪国なので身重で毎日雪かきして、、なんのために頑張ってるんだろうって、孤独で虚しい妊娠期間でした。 夫は、産まれてからは献身的に子育てをしてくれていますが、妊娠期間中のあの言動だけは一生恨みます。私が死ぬまで覚えていますよ。10ヶ月以上、他でもないお前の子供を苦しみながら腹ん中で育ててんだよふざけんなよって気持ちでしたからね。 という例もありますので、くれぐれも未来の奥様の妊娠中にはお気をつけくださいね。

妊娠8か月です

🐶
ぷかぷかザウルス
妊娠8か月の妊婦です。 妊婦を見て神秘的だと思われる方もいるのですね。私にはない感性なので、とても新鮮に感じました。 仕事で担当している患者さんがたくさんいるので、その人たちにいつ、どのように伝えようかな?という心配が、妊娠して最初に思ったことです。 後は初めの頃はなにも実感がないので、本当にいるのかな?と半信半疑でした。お腹も脂肪で出てるだけかもしれないしな…とか考えたり。 胎動が分かるようになってからは、確かにこのお腹に何かいるんだなあ〜という感じがでてきました。 愛おしいとか幸せとか、それもなくは無いですが、自分の中で別の人間の気配がわかるって面白いな〜というのが正直なところです。初めてのことなので興味深い感じですね。

NIPTどうするかー

🙂
入院数ヶ月
とりあえず、子供が出来て生まれるまでの間、障害はあるのか、重度発達障害とか他害とかあったらどうするのか、どうすればいいのかを調べまくりましたよ。 で、毎回NIPTどうしよう。。。が、妊娠初期の悩みでしたね。 私は顕微授精で胚盤胞移植してたんですが、次の日から気持ち悪いわ寒気するわ、妊娠じゃなかったらこのタイミングで何の病気よ!?と思うくらい、一気に体調変わりまして。つわりもバッチリ早くから来ました。 なので、半分くらいは「気持ちわるぅー」そしてもう半分で「NIPTはどうしよう」でしたね。。 なんといっても、もうお腹にいて、張り付いてるわけですよ。それなのに、NIPTだの羊水検査だのして、陽性出たらどうするのよ、と。堕胎手術の様子とかって調べたことあります?私、やりたくなかった。でも、検査で陽性なら、生まれるまで私は「障害決定だけど、生まれるまで出来ることはないに等しい」状態で数ヶ月。 とても精神が持たん。 でも、先に知っておいて覚悟をするというのもありなのか、いや、私はそこで覚悟するより、可能性があるかもと思っておいて、実際になったら考える方がいいと思う。でも医者に勧められたらやった方がいいのか。そもそも羊水検査で傷付いてというパターンもあるので、羊水検査はリスクあるけどNIPTだけだと偽陽性かもしれないし、限りなく黒に近いグレーなんて状態で宙ぶらりんは辛いし、と、ぐるっぐる回って、ゲーゲー吐いてました。 中期以降は切迫早産で管理入院になり、同室さんと「シャワー!シャワー!」と団結して訴える(週1はシャワーしたい!ずっとおしぼりで体拭くの嫌!)以外は、テレビと食っちゃ寝の優雅~な生活でしたね。 そんな、私のお腹に新たな生命が!なんていう神秘的な気分は、あんまり。夢を壊してごめんなさい。。。

幸せでした

🙂
クリームティー
20年以上前に妊娠しました。 物忘れの激しいこの頃ですが、 あの頃の感激とか幸福感ははっきり覚えています。 段差とかで転んで流産しないか、と用心していたことも。 お腹を蹴るのが分かるようになると、より感激も大きくて。 ベビー服売り場を通っては、早く可愛い服を着せてあげたい!と思いました。

すごい!

😉
こんこ
そこまで想像できるなんて凄い! ご自分の結婚や子どもを授かった時が楽しみですね! 人それぞれ感じ方がちがうので、未来の奥様のお腹に子どもを授かった時にどういう感想かを、またトピを立ててくださいね!

そうねぇ

🙂
しゃち
妊娠中は、自分の一挙一動が、すべてお腹の子に影響すると思って、ほんとう神経使いましたよ。 風邪も引けないし(咳き込むと腹圧がかかるから)、薬も飲めないし(胎児に影響あるから)ナマモノ食べれないし(従姉妹は断り切れず刺身食べてそのまま出産まで入院した。)、無理も出来ないし(無理して働いて切迫早産とか切迫流産で入院した人何人も知ってる)… もう本当に大変な10ヶ月です。 「幸せなマタニティライフ」なんて、幻想だろ?って思ってましたね。 私は、ハイリスク妊婦のカテゴリに入っていたので、余計に。 妊娠後半は、何食わぬ顔で通勤してましたけど、実は数歩歩くだけで息切れするし、夜は横になって寝れないし、尿漏れするし。体調が整わないこと、この上ない。 出産時なんて60時間くらい陣痛に苦しんで、本当に辛かった。 どれだけ痛いって? 産む前に、産道広げるために、お股の穴の部分をハサミでジョキっと切られるんですけどね。 切られた痛みを一切感じないほどに、陣痛が痛くて苦しい。 奥さんが痛みに苦しみ叫び、分娩台は血まみれ(血の匂いもすごい)ため、立ち会い出産でビデオ回してる旦那さんが具合悪くなったり気絶することも良くあると聞きました。 出産は神秘というより、産みの苦しみとの闘いです。 私は、仕事していた方が楽だから、もう2度とやりません。。

トピ主です。

🙂
ウーロン茶 トピ主
妊娠が分かるとご主人様も変化するのでしょうか? 例えば「もう君だけの体じゃない。家事は俺がやる。ゆっくりしていてくれ」    「何でも言ってちょうだい」と言ったりするのでしょうか? 休みの日も趣味に費やす時間が減るのかな? 当然タバコも禁煙するのでしょうか? 出産前からパパになる自覚が出てくるのでしょうか?

人による

🙂
cloud
その時にあなたがどう思って動けるかでしょうね。  変わらない人は、何なら必要な生活費を渡せば、独身の延長のように過ごせると、考える男性がいるのも事実です。

そんなもんですよ。

😣
向日葵
私ももう、55歳、3人の子供達を育てましたが、長女を授かった時は、主人はそんなに、喜んでいませんでした(普通)奥さんと一緒に、マタニティ教室行くと良いですよ。実際には、出産して、あやすようになると、あー、父親になったんだな?って、実感すると思います。もし、可能ならば、出産する時に、奥さんの傍に居てください(分娩室)やはり、産まれてくる時は、神秘みたいで、主人は泣いてましたよ。それからは、おしめ替えてくれたり、お風呂に居れてくれたり、寝かしつけたりしてくれました。やはり、共同作業が良いと思います。一緒に育てて行くんだって気持ちですね。ただし、皆んな、新米ママ、パパなのですから、正解は無いのです。

変な目で見る人がいる

🙂
えいりあん
たぶん男性は他人事です。 妻のお腹に子どもがいても初期なら見た目の変化はありませんし、つわりだとか言われても病気じゃないから心配もしないでしょう。 女性にしても初期の頃は現実味が無いです。ただ気分が悪くて最悪です。日が経つにつれて体の変化に戸惑うし、妊娠中は穏やかな気持ちになるとか言われますが人それぞれです。 私は意志とは別の生き物が体の中にいるという感覚で違和感が半端なかったです。 あと会社に妊婦と見るとセクハラする男がいて、ものすごく気持ち悪かったです。 動きも鈍くなるし、お腹に何かされるんじゃないと思って騒げない所を狙っているのかもしれないけど本当に下劣な男っているんですよ。 トピ主さんも妊婦さんが気になったとしても変な目でみたり不用意に近づいたりしないでください。

出産前から

🙂
なす
男性が出産前から父親になる自覚がありそのように行動する人はどちらかというと少ないように思います。奥さんにつわりがあってもご主人は同じように出勤して仕事する人が多いでしょうし、病院への付き添いもエコーの日とか時折にしか一緒に行かない人も多いと思います。 でもトピ主さんが子供好きで 将来 結婚し 奥さんが妊娠したら 家事を引き受け、奥さんを休ませ 労わったら奥さんは嬉しいと思いますよ。 なかなか 生まれるまでは感じられないかもしれないけれど お腹を触って胎動を感じたり、エコーで動いている赤ちゃんを見たら心動くものがあるでしょうし。 うちはもともとタバコは吸ってないのでわかりません。 でも周りで子供がいる男性でタバコ吸っている人は少なくないですよ。(ってことは子供が影響したわけでは無さそうですよね)

変わったこと

🙂
リリー
変な言い方かもしれないですが、自分の体が、”男性“のためのものから“赤ちゃん”のためのものになった、自分という一つの体に心臓が2つ(母と子)あるって不思議、自分より大切な存在ができた。こんなところですかね。自分の体に宿ったからこそそう思えたわけで、男性は産まれてくるまで自覚が湧かないも分かるな、とも思いました。トピ主さんのように想像する人がいるって、初めて知りました。面白いなと思いました。

もっと浸りたかったかな

🙂
リコ
妊娠がわかってからは産休に向けて仕事の引継ぎのことで頭がいっぱいでした。業態業種、能力的に自分の仕事を他に出来る人が居なくて、マニュアル作成、更新作業の完全自動化、引継ぎ先との打合せ…本当にタスクに埋もれていました。通常予定日の6〜8週間前から産休入るところを1週間前まで仕事していたら産休入った次の日に産まれてしまいました。バタバタした妊娠〜出産でしたね。 もちろん、仕事はしていても39週間お腹にいてくれたのでずっと子どものことは気にかけていましたが、不安のほうが大きかったです。無事産まれるだろうか、健康だろうか、障害はないだろうか、お産の痛みに耐えられるだろうか。考えていると不安で不眠になりそうだったので仕事に逃げていた気がします。 産んで数年経ちますが、今思うともっと身体の変化や心境などを日記等で書き残しておけば良かった、や、妊婦の時の写真をもっと撮っておけば良かったと後悔しています。 夫は付き合いたての頃から女性の身体は繊細だからと常に労ってくれる人なので妊婦だからと特別変化はしませんでしたが、妊婦の食べてはいけないものなどは自ら調べて勉強してくれていました。 妊婦さんを聖母のような神秘的な存在に思えるのは男性ならではな気がします。女性としては大変なこと不安なことが多いのでもっと現実的な見方だと思うし、身体の機能として妊娠したという考え方もありますので。 でもトピ主さんのその感性素敵だと思います。大事にしていってほしいです。

夫は一人目はそんなにピンと来てなかった様子

🙂
ピヨピヨママ
夫ですけど、一人目を妊娠したときは喜んではいたけど初期はそんなにピンとは来ていなかったようです。 お腹が大きくなって胎動が分かるようになったら毎日お腹に触って声かけて大喜びしてました。 二人目はなかなかできずに不妊治療してまして、妊娠が分かった時病院の帰り道で「これで安心じゃない…これからが大切…」ってブツブツ言いながら真剣な顔してました。 私は一人目は「わぁ!嬉しいな」でした。 そして生んじゃうと赤ちゃんと離れ離れ?になるみたいでちょっとさみしかったの覚えてます。 二人目はつわりが凄く酷かったりで「あ、そうだった…妊娠ってしんどいんだった…」って、嬉しさいっぱいでしたが早く生んでしまいたかったですね。 赤ちゃんにも早く会いたかったし。

人それぞれだよね

🙂
かたつむりのか
こればかりは人それぞれです。勤め人として優秀ではあっても家庭ではという話もよく聞く話ですし、ヤンキーがその来歴とは逆に子煩悩だったり、やっぱりヤンキーはみたいな例もよく聞きます。 家庭生活を円満に保ちたければ子育てにかんしてはお二人で相談しながらやっていくことです。男性はお手伝いではなくもっと自分事としてとらえるべきだと思います。特に良くないのは夫のみ結婚前と変わらない行動で女性側が我慢をしているパターンです。子供が出来たら独身のように動けないと暗澹たる気持ちになるのは分かりますが比較対象が大人になってからの自由な時代だから不便だと感じるんです。考えてみれば高校生くらいまでは皆親元で色々我慢してくらしていたはずです。門限もあるし、アルコールだってもちろん飲めず、ゲームも親に制限されたりなどなにかと不便だったはず。単純にそこに戻るだけなんですよね。戻るというか親の立場としてなんですが自分を律していかなくてないとは思いますが。 若く自由な時間は一瞬なので思う存分楽しんだ方がいいと思います。年齢が高くなってくるにつれ執着してしまうので若いうちに手放す方が後々は楽なんだと思います

トピ主です。

🙂
ウーロン茶 トピ主
沢山の投稿ありがとうございます。 独身なのは説明しましたよね。 後輩の結婚、子供を授かる、出産などの話を聞くと「おめでとう」と言って祝福しています。 でも心の中に「羨ましい」「先を越された」「家に帰れば幸せな家庭があるんだ」と嫉妬してしまいます。99%の祝福、1%の嫉妬が有ります。これって変ですか?

トピ主です。

🙂
ウーロン茶 トピ主
妊婦の時に同僚女性に対して気を使う事が有りますか? 男なので考えが間違っているかもしれませんが。 職場にはそれぞれ違った立場の同僚女性がいると思います。 結婚願望が強い先輩、不妊治療を続けている女性、いろいろな理由で離婚した人などがいる可能性が有ると思います。 何と言いますか、素直に皆様の妊娠を祝福できない環境にいる方もいるかもしれません。 なるべく幸せオーラを出さない、定期診断の話をしない、出産準備が楽しいなどの話をしないようにするなど配慮をするのでしょうか? 男では理解できない女性同士の「嫉妬」があるのかなと思い質問しました。

基本職場では必用以上は気にかけない

🙂
cloud
調子の良し悪しは本人にしか解らない。 何なら、生理の思い軽いもPMSも無自覚な人から全くダメな時季がある人も。 基本見て解らないことにまで気は廻さない。子供じゃないんだから。早退するなり休むなりするでしょう。急変以外はね。 コロナ禍になって、一家で次々感染とかもあるし、家族でも単身者でも良い時があれば悪い時もある。 頭で考えるだけだから、羨ましさもあるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧