本文へ

両親が付き添い

レス45
(トピ主 1
🤔
まお
ひと
29歳独身女性です。 最近車の購入を考えているのですが、初めての購入だし、大きな買い物でもあるので一人で車屋に行く勇気がなく親に付き添って貰いました。 不安なのももちろんですが、女性一人で行くことで、足元をみられたり交渉が相場なものかも全く分からなかったからです。 しかし、30近くにもなって親と一緒にというのもどうなのかなと抵抗もあったので、世間一般的にはどうなのかな?とふと疑問に思い投稿させていただきました。 特に独身女性のかた、どうされていますか?教えてください。 下取りに出す車の査定も親に付き添って貰う予定です。

ランキング

レス

別にいいと思うよ。

😮
りんごちゃん
もしそこで、親をパパママ呼びしていたり、甘えた声や言い方だと、女性とはいえこのトシで…と思われるかもしれませんが。 車は大きな買い物ですもんね。特に女は弱い分野とも言えるし。 人によっては悪く言う人もいるかも?気にしなくていいと私は思います。

全然良いと思う

🙂
グッドラック
付き添いは男女関係なくいた方がいいですよ。トピ主さんはやはりお若いし、女性だから車に詳しくないのでは?と思われそうなので、ここは気にせずご両親を伴ってください。 下取り額などはそれで数万円変わると思います。(下取りの際はピカピカにしておいた方がやはり有利です。私はエンブレムまでピカピカに磨いて、電話で話していたよりも査定アップしました)

印象としては

🙂
むっちりもっちり
販売側からしたら 頭の足りない人なのかなって最初思うかもしれないけど 交渉する人があなたで親御さんはほとんどしゃべらず 付き添い感バリバリならアリじゃないでしょうか 気になるなら 即契約せずに「一度持ち帰って検討します」として 親御さんと相談するのはどうですかね

おかしくはない

🙂
匿名
先日用があってディーラーに行ってきましたが、両親と20代くらいの娘という感じのお客さんがいました。 娘さんが買うようでした。 別におかしくはないですよ。 高い買い物ですし、初めてということなので1人より家族と行ったほうが間違いないと思います。 私の妹(独身)は1人で行っていましたが、それは両親に「余計なオプション付けるな」とか「変な色」とか言われてうるさいからだそうです。

みんなで見に行くよ

🙂
ななこ
我が家も車が壊れて、販売店に行きました。買いたい車があったので実家に連絡して一緒に見てもらいました。みんなでワイワイ、帰りにスーパーによったり食事をしたりして帰宅しましたよ。兄弟と見に行ったこともあります。同僚と一緒に下見に行く人もいますよ。 勿論一人で行く方もいらっしゃいます。何故、ひとり限定なのかしら。

初めて購入するときは、

🙂
緑の風のアニー
父と一緒に行きました。 当時父が使っていた車屋さんで、父の担当ディーラーさんから、購入しました。 父の車より一回り小さいコンパクトカーで、お父さんと同じ色は、面白くないですよ?と言われたので、よく覚えています。 全額キャッシュで、と言ったら、思い切ってきりのいい額に「お勉強」してくれました。

付き添い大賛成!

😉
たぬき
車の購入なんて一大イベント、絶対親御さんと行って正解だと思います! 年齢も性別も関係ないかと思います。 親でも友達でも、値切り上手がいれば、うん十万違ってきます。   私は値切り等全く出来ないタイプなので、付き添い必須です。

家族で ワクワク

🎶
いも栗南京
大きな 買い物です。 家族で 楽しみたい、付き添いではなく、みんなで 慎重に見聞するの いいでは ありませんか。 私も 30代で 免許とって、購入しました。 車には すごく興味あったので、ボンネット開けてもらって、いろいろ質問して、パーツの材質、すべて国産とかも気になったし、一日目で終わらず、詳しい 資料とかも ほしかったので、何日か かけて、手に入れました! 人生 最初で 最後の 自分の車と思ったので、納得できるまで、聞いて、窓口の人ではなく、工場の人にも 教えて貰いました。 あれから 40年 まだ、大事に乗ってます。 まもなく 免許証返納しますけどね。

いいとおもいます

🙂
車楽しみですね〜
同世代です。私は車必須地域でかつ車が好きなので、それまでにも何度か車を買ったり変えたりしていたので、必ずしも親とは行かなかったけど、親と行ったこともありますよ。 親の目線で車選びの相談も乗ってくれるし、値引きとか査定の交渉とかも全然車のことがわからない人一人でいくよりは、いいこともたくさんあると思います。 初めてなら尚更。購入の時にオプション勧められたり、点検や保証のパック勧められたりありますが、そういったことも初めての購入だとわからないことが多いですよね。 この車と決めてあって、自分であらかじめ調べて、カタログでオプションなどこれにするなど決めてからいけばいいかもしれませんが、絶対に後出しでいろいろ言われますからね〜。そこは商売なので。 車の査定も場所によって何十万単位で価格が違ったりってあるあるですから、心配なら親御さんといくのは全く問題なしですよ!

使えるものは親でも使え

🙂
レモネード
昔から言います。「使えるものは親でも使え。」って。 自信が無いなら付き添ってもらえばいいのです。御両親が断らない限りね。 だって、モヤモヤすることがあったら、その方が嫌でしょ? 別に就職試験に付き添ってもらう訳じゃ無し、貴女の評価になんか響きませんよ。 ところで車の購入資金は貴女が出すのですよね。そっちが親がかりの方が恥ずかしいですよ。

30目前 交渉術を磨くべき 効果なら還暦前の父だけ有効か

🙂
匿名
成人済みでも学生=法的に未成熟子 であれば保護者同行は有りかもしれません。 もし男性優位の社会的威力を期待して使いたければ、実年齢は重要です。 せめてギリギリの線が還暦前限定。 還暦以降の爺は効力を失ってます。 見た目や気力の本人や家族評価は疑ってちょうどいい。 さて、結論としては、性別がどうであろうと、交渉術を自分史上最高を目指しましょう。 とにかく頑張って交渉するのです。 上手な交渉術はネット検索すれば山ほど出てきます。やってみてください。 そうでなければ30歳になっても40歳になってもいくつになってもパパママ頼りで精神的に自立できません。 いつまでパパママの敷いたレールに乗って行きていくのですか? 可愛い女の子と甘やかされて育った三十路目前 育て方を間違えちゃった典型例の印象を抱きます。 多分、既得権益を手放したくない中高年男性、現在専業主婦や扶養パート主婦、男尊女卑を経験してきた50代以降の方々はエールポチを押しそうなトピですね。

仲が良くて素敵、と思いますけど

🙂
匿名希望
批判的なご意見もあるのかな。 私は構わないと思う。 自分より詳しい人と一緒に行く・・・これって、別に車に限らないでしょ。 家電でもそうだし、趣味のもの(カメラとかゴルフとか)は特に一人では不安だから、誰かに付き合ってもらうのは普通では? それが、恋人ならよくて、ご両親だと過保護とか批判されるのかな。 よく分からないな。 私も両親と仲が良かったから、特に父には付き合ってもらうことありましたよ。 車は高い買い物です。 相談できる人がいれば、大いに相談しましょう。 ご両親も娘さんとのショッピング、愉しいのではないかな。 運転するときに不安だから、親が助手席に乗って付き合っている・・・というのでは困るけれど、購入は誰と一緒でもオッケーですよ。

購入もまだなので、下取りの話はまず置いておこう

🙂
ほぼ専業主婦
お父様が車に詳しい人なら付いて来てもらうのもいいと思います。 または、お母様が交渉事に長けているのならお母様でもいいでしょう。 お二人ともそんなでもない、のであれば、トピ主さん一人でも大丈夫ですよ。 で、購入する所ですね。 うちは歴代ディーラーさんで買うので安心です。 足元を見られる、というのはそれは、中古車センターみたいな所での購入のことでしょうか。 中古車センターでの購入はしたことがないので、そこはわかりません。 不安なら、ディーラーから購入するのが一番安心で安全で、その後のフォローもちゃんとしてもらえます。 そして下取りの場合は、同じディーラーから次の車を購入するのなら、腕のいい営業さんなら大きく取ってくれますよ。 その分差し引いてもらい次の車を購入です。 下取りのみなら、何社か聞いてみて、一番高く買い取ってくれるお店に出せばいいのです。 でもこれは、ディーラーさんでも、中古車センターでも、次、車を買ってくれる人なら下取りのみより、さらに大きく買い取ってくれます。 決して安くはない買い物。 親に付き添ってもらうのもおかしくないと思います。

付き添いはOK

🙂
ヒロ
あなたが親に付き添ってもらっていく事に問題があるとは思いません あなたは世間体を気にしているようですが、付き添ってもらうのがおかしいというのなら、彼氏や夫でも理屈は同じでしょう 車は時季によっては値段が安くなる場合もありますし、付き添いの人が車のことを知っているのであれば尚更、あなた1人で行くよりも交渉するのにいいと思いますよ ただ、あなた自身がどんな車(車種など)を購入したいのか、どんな支払方法をするのか(一括かローンか)、 査定にしても、ネット等で下調べをするなりして、あなた自身の考えをある程度しっかりと持っておく必要はあると思います

結婚

🙂
りーず
親は先に死にますから 孤独や女性一人で足元見られる不安 があるなら 真剣に自分の家族を持つことを考える。 一人になってからじゃ遅い。

車好きな女性は多くない

🙂
花形見  鶴倫
そういうのを差し引いても、トピ主親子の 距離の近さは普通じゃない気がする。 まあ、車の購入はそれなりに値が張るし、 どうしても一定の交渉術は要求されるから 両親の手助けは「今回だけ」に留めるべき。 将来、両親が先立つことも含めてトピ主が 独力で交渉をしなければならない場面は 数多く生じる。同僚、上司、その他多くの 他人の助力や忠告を適切に取り入れて、 自分の目指す着地点を構築すればいい。 決して「ベスト」にこだわる必要はない。 「ベター」で収まる場合もある……という 意識があれば、そうそう疲れることも ないと思うがどうだろうか?

絶対に付き添ってもらうべき

🙂
ラシータ
おそらく「29歳にもなって、親に付き添ってもらうなんて」と批判的なレスが来るとは思いますが、何恥じらうことなく付き添ってもらってください。 娘を持つママ友からときどき話を聞きます。 引越しの見積もりに来た業者から、とんでもない金額を提示されて「いますぐ決めろ」と言われたと電話があり、母親がストップをかけて駆けつけたら態度をガラッと変えて、当初の4割まで値下げした。 娘ひとりが中古車センターに行ったら、とても客に接する態度ではなくひどい扱いを受けた挙句に、ナンパまでされた。 これ、つい最近身近にあった実話です。 母親が付き添うだけでも、業者の態度は違います。 ましてや父親も一緒だったら、このような扱いは受けません。 まだまだ女性の地位が低い日本、若い女というだけで見下す男はたくさんいます。 痴漢だって、父親と一緒に電車に乗ってる娘には手を出しません。 特に車屋さんは男社会なので、29歳の女性が1人で乗り込むと、いいカモです。

車に詳しかったら一人でも良いと思います。

🙂
ジェームス
もしくは思った事をズバズバ言えるなら。 ですが余り自信がないのでしたら両親でも友人でも連れて行った方が、営業マンも慎重に対応してくれると思います。 車屋の営業マンはノルマがあり、無知がだとカモられる可能性があります。 安い買い物でもないので慎重なさってください。

はい

🙂
ハル
何故に女性一人だと足元を見られるのでしょうか? 聞いた事ないです。 男性一人だと足元を見られないのでしょうか? トピ主様差別意識が凄いですね。 何かそのような経験があるんですか? 私は女性ですがそのように感じた事がないので、何だか女性を見下されたようで大変不快な気持ちになりました。

そんな方には仕事は任せられない

🙂
青銅の魔人
取引先との商談にはパパもママも付いてこれないですよ。 部下との1on1にもパパは同席出来ない。 経験者である父親のアドバイスを聞く、のなら問題は無いのですよ。 「勇気が無い」とか「足元を見られる」なんて言い出すから駄目なんですよ。

一緒にお住まいですか?

🙂
ヘレン
アラサー娘がいます。 車と言っても中古車ですが、ネットで下調べをして一人で3軒か4軒回ったと言っていました。 離れて住んでいる(新幹線で3時間くらい)ので、 親に付き添ってもらうという発想はなかったようですが、 もし一緒に住んでいたら父親(私の夫)はついて行ったと思います。 娘のほうはきっと、「ぜひ来て」とも「来ないで」とも言わず、 車に乗せて行ってくれるのは楽ちん、と考えて一緒に行ったと思われます。 親を足にした結果(笑)、一緒に来るというのも一般的だと思うので、気にすることはないのではないでしょうか。

問題ない

🙂
くじら
別に良いんじゃないですかね。高い買い物で初めてですし、オプション何をつけるか等の話にもなりますから、知っている人に付いて来てもらう方が良いでしょう。お金の面での合意や同乗する人の意見もありますから、車の販売店には家族連れで来ている人が多いので、親と来ていているのがおかしいと思われるようなこともないでしょう。

親というより

🙂
なす
車購入に詳しい人、知識ある人、ネゴシエーションに強い人と一緒にいく方がいいと思うので、トピ主さんの場合 両親がそうなら 別に一緒に行ってもおかしくはないと思いますよ。知識ないまま 言われるままに購入して後から後悔してもよくないですし。 私の場合、メーカー含め 「これがほしい!」というのが特になかったので大体の予算で収まる車(しかもコロナ禍でどのメーカーも新車の納車が遅かった)で 新車 中古車含めあちこち見て回ったので、夫と 車に詳しい親戚と回ったりもしてました。 新車の場合、色々オプションをつけるかつけないか、聞かれると思います。総合すると、私はメインテナンスサービスはオプションつけた方がいいと思います。(自分でメインテナンスを受けにいく人もいる) そういうのも含めて、やはり父が詳しいのであれば、一緒に行った方が安全かなと思いますよ。

良いのでは?

🙂
さこさこ
うちでも息子が車の購入時には、夫が付き添いました。 まぁ補助金を出したという事もあったからですが。 大事な決定、手続きは1人ではなく、付き添いがあった方が安心です。

25才女性です

🙂
てぃあら
23才の時新車買いました。 当時の彼氏(現夫)に付いてきて貰いました。 彼氏が車に詳しくマット、シートカバー、ランタン等サービスで貰えました。 ちょっと得した気分で嬉しかったです。 あんまり緊張しなかったから買い替えの時は1人でも平気そうです。 誰かと行くと安心ですよね。

何がいけないの?

041
匿名
たまにディーラーに行くと 一家総出って感じの方がいますが 全然なんとも思わないです 高い買い物だし、色々アドバイスもらいながら楽しく買い物できたらいいですね

独身でもないですが

🙂
うじちゃ
私の車を買う時は夫に付き添ってもらいます。 夫の車(というか家族で乗る車)の時は子も連れて行きます。 こと車選びの時は、運転者だけの視点以外も必要。 私はどうしても車体の可愛さとか色とかに気を取られますが、その他のチェックは夫がします。 また後ろ座席に座るものとしての視点などなど。 初めてならついて行ってもらう方が良いと思います。 足元を見られてもね。(こいつは車の事はあまりわかってないなとか) 全然恥ずかしくないですよ。 車選びに 車好きの男性なら別ですが、一人で来ている人より親とか配偶者とか家族で来ているほうが多いと思います。フェアの時に風船やお子様向けのグッズがおいてあるのは付き添いがいるとそ想定しているからじゃないですか。

何と言うか

🙂
ねこ君
親と行くと親の虚栄心とか見栄によって車のグレードが上がってしまうことがあります。親が出してくれるならいいのですが。

相談する習慣は大事です。

🙂
さるやま
良いと思います。 トピ主がどんな世代でも、 大きな買い物するときは、 家族に相談することは大切だと思います。 だって、これが 逆の立場だったら? 高齢の親が高価な買い物をする時、 子どもに相談して欲しいですよね。 何も不自然な事ではないですよ。

問題ないと思います。

😀
まる
娘がディーラーで営業しておりますが、女性に限らず男性でも親同伴で来られる方は珍しくないので何とも思わないそうです。ただし成人した子どもの購入資金を親が出すようでしたら話しは別ですけど...(もしそうなら悟られないようにすればよろしいかと) 高い買い物なのですから親だろうと誰だろうと付き添ってもらう事が恥ずかしいとは思いません。購入者さんが車に詳しくない方なら尚更、付き添いの方がいらっしゃった方が自分では気が付かない事も色々質問もしてもらえますしメリットは大きいかと。誰だって不得意な分野もあるわけで、それをひとりで出来ないからと言って、自立出来ていないとか仕事をまかせられないとか全く思いませんね。堂々と付き添ってもらってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧