本文へ

妻の流産  支えて乗り越えるために…

レス14
(トピ主 0
041
トピ主
子供
私は30歳男、妻も同い年で結婚3年目です。 不妊治療を始めて3年経ちます。 妻が内服薬や注射と人工授精などを3回行いました。 今年、有名な医院に移り、先日胚盤胞移植を行いました。判定日には陽性と判定されhCG数値良好、年齢的にも心配ない。と喜んで帰ったことが忘れられません。 しかし6週目の4日前に大量出血し翌日に受診。流産宣告。(「hCGは非常に良い。母体原因でなく卵の異常」とのこと) 帰宅までは気丈に振舞っていた妻ですが、帰宅した途端涙が止まらず、今朝も泣いて布団にこもったまま。下腹部痛もあり。仕事に行ける具合ではないので代わりに妻の職場に電話し、今日はゆっくり休んでね。今日は実家でご飯食べて来てねと伝えました。 義父母のご協力にも感謝です。 どうしても授かりたくても、心身への負担は大きいもの。保険適用上限の6回でやめたいと妻は言っており、私が「意地でも続けろ」と強要はあり得ないと思っています。 2回。願いを叶えて苦しみから解放してあげたいと思う一方、願いを断念することへの恐怖がよぎります。そう思うと「痛みを直接味わっていない自分最低だな」と感じてしまいます。 妻の傷を癒すこと。妻の心の叫びにひたすら耳を傾ける。いつまでも寄り添うことしかできません。 気が早いかもしれませんが「名前どうしようか、どこに連れて行こうか」妻と楽しく考えていた日を思い出し、小さな命への喪失感で涙が止まりません。空を見上げただけでも「今どこにいるのかな」と。 私以上に妻が辛いのは重々承知しています。私も街ゆく子供連れ(特に赤ちゃん連れ)が目に入ると精神的にきついです。SNSの友人らの妊娠出産投稿も見るのが嫌で、その人の投稿はミュートでにしました。 ずっと凹んでいても前に進めない、だからこそ「立派なパパになるから待っててね」と笑顔で迎えたい。 拙い文章ですみません。 皆さまの声を聞きたいです。

ランキング

レス

家族ごとの

🙂
ささ
家族ごとの不幸に順位付けなどないので。 彼女もあなたも悲しいのはその通りかと。 ただ、身体的なものが彼女だけにあるので、そのマージン分は支えたいというのも理解できます。 どうなんだろう、人によるからなあ。 私なら、フラットに対応してほしいかな。 支えるという言葉のままに、何かを強いるわけでなく、過ごすことを支えるにとどめてほしい。 慰めとか、リアクションを求めるアクションが始まるとちょっとしんどい。

まず自分が立てる様になろう

🙂
採卵とても辛い
うーん、色々やって、結果が出た!と思っちゃったので、期待しすぎちゃったんですね。。不妊治療って、飲み薬だけじゃなく、自己注射だの膣薬だの点鼻薬だの貼り薬だの座薬だの、普通じゃあまり聞かないやり方てんこ盛りだから、期待したくなっちゃうんですよねぇ。 心拍確認までしてない状態かなと思うので、流産ではなく、単なる化学流産で、普通にあること(30歳でも3人に一人はしてる)だという覚悟は必要でしたね。 とはいえ、名前まで考えちゃうほど信じ切っていたなら、浮上も遅いのは仕方がないかと。 とりあえず、化学流産なら母体がそこまでダメージとかないので、ちょっといいお菓子(好きなら)とか買って、二人で食べるとか。 後は、そういうので少し気分が落ち着く人だったら、二人で水子供養に行って、ちっちゃなお守り石でも貰って、お家で供養とかも。 とりあえず今は、次の子!とかは考えずに心を休めましょう。いつまでも凹んではいられませんが、まだ数日とかでしょう?なら、最初の子のために思いっ切り凹んでおいていいと思います。 ただ、横に力の限り凹んでダメになってる人がいると、自分は上手く凹めずに追い詰められたりします。「痛みを直接味わってない自分最低だな」は、そんな感じ。あなたは自分が女だったら、夫に「自分の痛み思い知れ!」なんて思いますか?子供の喪失とは関係ないところで罪悪感背負って潰れてたら、本来のお子さんへの悲しみがいつまで経っても宙ぶらりんになっちゃいます。 ここは、まず自分が何が悲しいのかを吐き出して整理してみるといいかと。妻の支えは義父母にとりあえず甘えて。自分自身の悲しみを実感してから、辛いであろう妻を支えるためにどうすればいいのかを考えた方がいいです。 「ごめんね、ありがとう」とか「小さな天使の物語」とか、そういうので心が慰められる人なら、読んでみるのもありかな。

うん、流産経験あります。

🙂
私は夫だけに頼りたかったです。 同時期に友人の妊娠報告をされた時は 夫に話しながら、泣きましたよ。 夫はそばにいてくれました。 同時期に低体重児を出産してしまったと、別の友人から泣きながら報告された時も、私はかける言葉も見つからず、 かと言って、自分の流産報告も出来なかったです。 とにかく辛かったです。 私は離れたくなりました。 友人と、その土地から。 毎日、泣きくらす私を見て、 夫は環境を変える為に 転勤希望を出してくれ、 両実家とも飛行機の距離の地に 引っ越しました。 私の方が辛いからと、 私は夫が泣く姿は見ていません。 夫は亡くした子よりも、 何より、 私自身の体を心配してくれました。 ただね、 これはこれで悲しいんです。 子を思うのは私だけな気がしたんですよね。 夫は私と同じベクトルで悲しんでくれてないのかな? とか、思ってしまうんですよね。 流産の出血は 私は3週間くらい続きました。 腹痛は徐々に軽くなります。 食事、睡眠、休養、 夫婦でテレビを見たり、 日常の買い物したり、 普段通りの生活が 私にはありがたかったです。 引っ越し後は 夫と二人っきりの穏やかな生活。 両実家の雑音も入らない環境。 観光地めぐり、 ご当地の美味しいもの。 聞き慣れない方言。 一人も知り合いがいない土地。 知らない習慣と風習。 何もかもが、癒しでした。 トピ主は奥様と一緒に泣いていいんですよ。 二人の赤ちゃんを亡くした辛さを 共感できるのは夫婦だけですから。 夫婦の絆を深めてくださいね。

あなたも同じだけ

🙂
りーず
辛くても良いのでは? 夫側が原因で不妊だと考えれば良いのでは。 実際理由は半分ずつあるのでしょうが 全部自分だけに原因があると考える。 もしかしたらそうかも知れないし。 なのでそう考えて行動しといたら 相手を傷つけてしまう態度は 間違ってもとらないんじゃないかしら。

不思議なんだけど

🙂
佐賀
みんな子供がいないとだめなの? うちはいませんよ、もう結婚して二十数年経ちますが。 不妊治療すらしてません。 できないならできないで良くない? だって子供生むために結婚したんじゃないよね? あなたは奥様が好きで結婚したのよね? なら、奥様がいれば十分じゃない? 子供がほしいのはわかる、でも奥様の心身ともに傷つく方法ででも欲しいの? あなたが子供がほしいと思う限り奥様辛いと思う。 あなたが奥様さえいれば何もいらない、と心から思わないと、奥様は無理するよ。 言わなくても構わないから夫婦で生きていこう!という姿勢をみせたら? 奥様がそれでもやるんだといえばやればいいし、諦めるという選択肢をきちんと話すのも良いと思う。 子供なんていなくても私幸せです。

子供がいたら必ず幸せになれるの?

🙂
強風
流れたのは残念でしたが、ちょっと、考え過ぎではないですか? 空を見上げても…って。 子供がいたら必ず幸せになれるんですか? うちの、大切に育てた一人息子は、社会人になってから精神病になり、働けなくなりました。布団から起き上がれない日もあります。難しい病気で、今後も治る見込みはありません。 友人の子供は18才で突然死。 トピ主さん、これでもいいですか? テレビで子沢山のお母さんが「子供は出来たら産む、出来なかったら産まない!」 と言ってました。 それで良いのではないですか? 夫婦2人 仲良く出来ればそれでいいのに、子供を持つ事に囚われ過ぎです。 まだ30才ならこれからも妊娠期待出来ます。辛い不妊治療は止めて、自然に任せてはどうですか。

別の道も受け入れる準備がそろそろ必要では?

🙂
不妊治療経験夫
奥さんの保険適用上限の6回でやめたいはそういう事なんだと思います。 必死で戦っている奥さんが準備を始めているのだからトピ主さんも始めないと。 不妊治療が終わった後の楽しいライフスタイルの提案をトピ主さんがしていくべき。 不妊の時点で「出来なかったらどうしよう...」ではなく「出来たらラッキー」なんですよ。 >いつまでも寄り添うことしかできません。 だけじゃないですよ。 私が経験して感じたのは精子の質ってコンディションに左右されるなって事。 卵子の質を上げるのは難しいかもしれませんが、精子は十分に可能と感じました。 それなら男性だって出来るし、強力な援護射撃になるかもしれない。 >私も街ゆく子供連れ(特に赤ちゃん連れ)が目に入ると精神的にきついです。SNSの友人らの妊娠出産投稿も見るのが嫌で、その人の投稿はミュートでにしました。 トピ主さんは子供が欲しいんですよね。 そんな人が子供は見たくないって遠ざけるのは果たしてプラスになるのかな? というのも妻の友人には子供がいない夫婦が結構いたのですが、私達の子供が産まれた時に遠路お祝いに駆けつけてくれました。 自分達の事のように喜んでくれましたね。 その後駆けつけてくれたご夫婦さん達は子宝に恵まれました。 10年以上子供に恵まれず、40代で初ママが複数。 類は友を呼ぶ、赤ちゃんは赤ちゃんを呼ぶです。 もちろん根拠なんてないし、不妊治療は甘い話ではないですが一応何かのきっかけになればとお伝えします。 >ずっと凹んでいても前に進めない、だからこそ「立派なパパになるから待っててね」と笑顔で迎えたい。 パパになるだけが前に進む事ではないですよ。 2人で楽しく生活する事が1番前に進む事だと思います。 子供に恵まれなかったとしてもね。

うーん

🙂
前向きな言葉が欲しい
トピ主の気持ちは分かりますがちょっと重いです。重すぎます。トピ主の文章を読むと家庭内の空気感がどんだけ暗くて重いのだろうと逆に心配になります。 >願いを断念することへの恐怖がよぎります これは6回で授からなかった場合諦める恐怖ということですか?それとも授からなかった時にトピ主が感じる子供がいない人生への恐怖ですか? 子供がすべてではないですからね。その時はトピ主が「2人でいられることが何よりも幸せ」だという気持ちを伝えればいいと思います。

大変でしたね・・・

🙂
リボン
まだ30歳のご夫婦なので、機会はきっと訪れると思います。 ですが、奥様の悲しみやストレス、そして痛みを思うと、ほんとうになんとお言葉をかけて いいのかわからないです。今はどうか体と心を休めて静かな時間を・・・と思います。 トピ主さんもとても優しい方だなぁと思います。今、どのへんにいるのかなと思ってくれた だけでも、きっとお空にいってしまったお子さんが新しい天使を連れてきてくれるような 気がします。ちょっと詩的な表現になってしまったのですが、わたしの妹がまさにこのような 状況から女の子を授かった経緯があるので、そういうこともあると信じています。 トピ主さんも今は相当おつらい状況だと思います。 奥様同様に、心とからだを休める時間が必要です。無理をなさらないでくださいね。 わたしは、トピ主さんご夫婦にきっと赤ちゃんがやってくるような気がします。 やってきてほしいです。 ご存知かとは思うのですが、特別養子縁組という制度もあります。 家族に恵まれなかった赤ちゃんを我が子として迎え入れて育てるという制度です。 今はとにかく、あまりいろんなことを考えず、ゆったりと過ごしてください。 悲観することはないと思います。 望みが叶うことを遠くから祈っています。 奥様もトピ主さんもお体を大切になさってくださいね。 奥様のお体が早くご快復されますように。

うーん

🙂
さら
トピ主さんは優しくて繊細なのでしょうね。 ただ、これでは奥さんも引っ張られてしまい前向きになるのに時間がかかると思います。 ごめんなさい。 大変でお辛いのはわかりますが人工受精3回、胚盤胞移植後1回で陽性がでるのは 不妊治療としては早いほうですし、 何もなく順調なのが一番ですが 初期流産は珍しくありません。 あと私は2ヶ所のクリニックで 流産3回してますがHCGの値で母体か卵の異常かわかると聞いたことはないです。 流産絨毛を調べて判断します。 あと年齢的にも問題ないと言う先生は個人的にはいかがなものかな、と思います。 短絡的に喜ばせておいて、リスクのことを説明しない。患者のことを思うならきちんと流産の可能性、その時の受け止め方を伝えるのが良い先生だと思います。

とりあえず

😢
こまこ
主様妻の体調が心配なところです 様子を見て 回数に拘らず 場合によっては選択肢を他に検討されても いいのかな…と 養子縁組とかね お二人のような愛情豊かなご家庭に 縁があって来てくれるといいな… と心から祈っています ただ…  お二人ともちゃんとお子様に向き合って 真剣に問題と戦い 守ろうとしていた それだけでも立派なパパとママだったと 思う それは自信持って下さい お子様に誇っていいと思います 本当にお幸せに

そうかぁ

🙂
匿名
変な話、自然妊娠だと5週目なんて病院にも行ってない人が多いと思う。生理遅れてるな、もしかして妊娠?で、実は流産だけど「遅れてきた生理、重いな」で気が付かないで終わっちゃうことも多いそう。 だから、不妊治療だから今回の流産に気がついたのだけど、心拍も確認前だし、本当に奥様のせいでもないし仕方ないことだと思う。 私は自然妊娠だったから病院に行った時にはもっと週数遅かったけど、それでも病院の先生に「まだ心拍確認できてないから、妊娠したと喜ばないで、着床してるだけ。次回心拍確認できるといいですね」と言われました。 トピ主さん自身、不妊治療に精神的にしんどいなら、自然に任せたらダメですかね? 正直言って親しい人の人の妊娠出産を喜べなくなったら、かなりメンタルやばいと思うので、私はその時点で一度不妊治療はやめるべきだと思う。大体産まれる前から立派なパパになるなんてちょっと思考が極端だから、思い詰めやすいみたいだし、2人で旅行したり好きなことしばらくして心と体を休めたら?不妊治療だけじゃないけど、何回やったら可能性高くなるものではないから、メンタル重視の方がいいと思う。

お辛いですね

🙂
秋桜
不妊治療経験者です。 陽性反応だけで、年齢的に大丈夫という安易な言葉を言う医師がいる病院は大丈夫なの?と思いました。 不妊に年齢的は関係ないし、若いからって絶対ではないです。 それにまだ陽性反応だけ。 普通に妊娠した人は気づきもしない、下手したら流産したことも気づかない位の時期です。 ちゃんとした病院なら着床だけでは大丈夫と言いません。 一般的に壁と言われるのが胎嚢が出来て心拍確認取れる9週辺りです。 心拍確認取れて初めて妊娠となります。 今まで着床すらなかったから陽性反応が出たので喜ぶ気持ちも分からなくはないですが…。 1度休まれてみてはどうでしょうか。 子供がいたら出来ないこと、好きなこと、旅行に行ってリフレッシュするとか。 今は心の傷を癒す方が優先だと感じました。

現状を幸せにする

🙂
子供に限らずですが◯◯さえあれば…という考えは現状の否定となるのであまり幸福感が上がらないと思います。 私は6週と11週の2回流産しましたが出血と腹痛が辛すぎてもう早く流れてくれ!!と思いました。12週までの流産は受精卵側の問題で自然淘汰と医師から聞いていたため心の準備は出来ていましたからね。 トピ主夫婦にはもっとメタ認知的思考が必要だと思います。子供できたらいいね、でも出来ない可能性もあるね、そしたらどんな風に生きようかな、と、子供ありき!!な人生の執着を手放すのが、乗り越えるステップではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧