本文へ

結婚の時期

レス19
(トピ主 0
🙂
恋愛
去年のクリスマスに付き合い始めた彼がいます。互いに今年30です。彼の方が先に誕生日を迎え、私は次の3月で30を迎えます。半年過ぎた頃から、私は結婚を意識するようになりました。先月、思い切って私の方から結婚について聞いてみたところ、1年になったら進めないとかなあと思っていたよ、と言う回答でした。 気持ちが同じなら、少しずつ進めましょうということでその時の会話は終わったのですが、どの辺に引っ越すかとか、今の家が古いから早く引っ越したいとかは言うものの、肝心な親への挨拶や、次に踏むはずの手順の話が出ないまま、1ヶ月以上経ってしまいました。自分の彼のことをそんなふうには思いたくありませんが、もしかして、話を合わせているだけで本心はちがうのでは?なんて深く考えてしまうようになり、もしそうだとするならば早くはっきりさせて別れないといけないと思う自分と、一年も経っていないのに彼からしたら早急に感じているのだろうか、と思う自分がいます。 自分から話さないと埒が開かないので、次会った時彼に、誕生日までに入籍したいことと、年末までになんの動きも無ければ今年中に別れたいと思っていることを伝えようと思っています、、、。まだ交際時間の浅い彼には酷でしょうか?

ランキング

レス

はい。酷です。

🙂
匿名男子
そもそも急いては事を仕損じると言います。 あなたは彼の何を知っていると言うのでしょうか? 同様に彼はあなたの全てを知ってくれていますか? ただ漠然と付き合うのではなく結婚を前提にお付き合いしましょうということが確認されただけです。 彼にとっては結婚を前提に相互理解を深めていきましょうって段階で、別にあなたの意思に適当に合わせた発言ではないと思いますよ。 結婚前は両の眼を見開いて相手をよく見よ。 結婚したら片目を瞑れ。 逆になっちゃダメですよ。 あなた自身も本当に伴侶として相応しい男なのか見極める時期です。 ココでも旦那のやらかしに対して結婚前に分からなかったの?という話しはよく出てきますよね? そうなっちゃダメだと思うのです。 結婚に勢いは大事ですが焦りは禁物です。 私にはあなたが焦っているように見えます。

人によるし貴方に決め手があるかどうかの問題

🙂
みよ
あとは周りからの強制力の問題ですね。 あんまり執着はしない方がいいかな、男性って執着心あると逃げたくなる生き物です。 捕まえておかなきゃどこか行っちゃうくらいに思えば捕まえるための手段は選ばないかもしれませんね。 人それぞれですけど、うちの場合はお付き合い1ヶ月後には同棲してて半年しないくらいで既に婚約してました、まあいい大人だったので婚活ではなく普通に紹介されたんですけど。 お互いになんとなく最初から付き合うならと言うのはありましたねー。ただ私がいつも何かあれば家を出て行こうとしていたので寂しかったのと同棲が楽しくて逃げられないように早めに捕獲しておこうって感じでしたよ。 だからあんまり執着しすぎるのもダメです、あ、でもそれでいつ挨拶行こっか?って話すのは悪くないかな、それで渋ってるって事は多分まだ彼は決め手にかけているんだと思います。 男性の30代ってまだそこまで結婚意識しなくていいやと言う時期と思い込んでいる方も多い、あとは自由がなくなるのを男性は1番恐れてるように感じますし、ダメでダラダラした自分を受け入れてくれるのかと怯えている方は多いので、そこをクリアしたら結婚は近いのかも???人によりますけど。 結婚までは知能戦なので、逃したくないと言う女性にトピ主さんがなるしかないでしょうね。 ただ本当女性が執着している姿は男性は得意ではないので上手く隠す事をお勧めしますよ。 頑張ってください。

時間より、密度。

🙂
まるあんぱん
私は、男女本来の理想的な結婚は、電撃結婚に尽きると信じる者の一人です。 会った瞬間大電流が全身を突き抜け、一気に全身メラメラ燃えるような大恋愛に雪崩れ込み、 躊躇せずに入籍。まあ、理想的過ぎて、現実にはまずあり得ませんが・・・ そう考えると、1年は充分長いです。正直、もう結婚を決めても良い期間ですよ。 但し密度が問題です。単に身体の関係だけの表面的な付き合いでは、結婚してもすぐに飽きます。 彼氏との精神的な絆を再考して下さい。精神的な絆が十分に醸成され、信頼関係が築けていれば、 結婚して問題ないです。実は、お互い重要な話は何もしてなくて、良く分かってないのであれば、 結婚は延期です。つまり、過ごした時間より密度です。

何がしたいかによりますね

🙂
かぱ
トピ主は何を求めているのでしょうか? 「結婚がしたい」 (相手は彼氏さんでなくてもいい) それとも 「彼氏さんと結婚したい」 どちらでしょうか? トピ文に 『早くはっきりさせて別れないといけない』 とあることから前者でしょうか。 「誰でもいいから30までに結婚したい。とりあえず今付き合っている彼氏でいいや」 という気持ちが伝わったら、それでも結婚したいという男性はいないと思います。

別れる気もないのに、別れたいとか言わない方がいいよ。

🙂
かおりん
>>自分から話さないと埒が開かないので、次会った時彼に、誕生日までに入籍したいことと、年末までになんの動きも無ければ今年中に別れたいと思っていることを伝えようと思っています、、、。 彼を追い詰めて別れをOKされて困るのは主さんだと思う。 別れる気もないのに、別れたいとか言わない方がいいよ。 相手にもペースがあるからね。

え?

🙂
ゴールじゃないのよ?
結婚どう考えてるの?と聞いて、付き合って一年過ぎてから考え始めると言ってるのに、一年前から動き始めないと別れると脅すの? それは、もう別れたら? 彼は、1年になったらやるよ、と言ってるわけで、つまり、1年経つまでは結婚について考える気がない、と言ってます。クリスマスまでは考えないままいきたい、と言われてるんだから、そりゃあ、具体的な手順の話なんて出ませんよ。 誕生日までに入籍といってるけど、そもそもその前に、彼は結婚はすると言ってるのかから微妙なんですけど。。。 結婚さえすれば、特に楽しくなくても構わないとか、結婚したらすぐ離婚でもいいというのなら、さっさと結婚しなければ別れるぞ、と脅して白黒つければいいと思いますけど、結婚後も幸せに生活したいのなら、まだ考えられない、一年経ったら考えると言ってる彼に、今無理矢理選択を迫るのは下策では?

何でそんなに焦ってるの?

😱
必死すぎる
まだ付き合って日も浅いのに なぜトピ主さんがそんなに勇み足なのかわかりません。 まず恋愛を楽しめばいいのに。 余り急かすと良くないですよ。 自分の事ばかり書いてありますけど 彼の気持ちはどうでもいいのでしょうか。 年末までになんの動きも無ければ今年中に別れたい、と言ったら じゃあ別れようと返されそうです。 とにかく早く結婚がしたい!のなら 恋愛ではなく相談所でお見合いした方が良いと思います。 彼が可哀想、こんな自己中な女性とは早く別れた方が良いよと 言ってあげたくなりました。

スタートラインが違うのかも

🐤
たんぽぽ
・1年になったら進めないとかなあと思っていたよ →ここから察するに、恐らく彼としては (1)1年経過後、結婚するかしないか考え始めて、結婚する気になったら進めないとかなぁ (2)結婚はするとして、1年記念日のクリスマスにまずはプロポーズ、そのあと挨拶や家のことやゆっくり進めないとかなぁ このどちらかの意味合いかなと思います。 そして ・気持ちが同じなら、少しずつ進めましょうということでその時の会話は終わった →ここも、この文章の通りならば、お相手の気持ちも固まったら、その後に少しずつ話を進めようね、と捉えられるかなと。 男性って結構結婚に悠長で、女性ほど計画的にサクサクと結婚に向けて話を進められる人って貴重なんじゃないかなと思います。もちろん中にはそういう素敵な方もいますが。大好きで大好きで絶対逃したくない!今すぐ結婚しなきゃ!ってほどの熱量をアラサーに求めるのもね…… 次会ったときに、主さんの要望を伝えるのはとても良いと思います。自分の気持ちはやはり伝えないとお相手には分かりませんから。 しかし、もう既に10月なのに、あと2ヶ月で動け、さらに3ヶ月後には入籍!っていうのは短期間過ぎて酷かなと……。 交際期間が短い彼には酷、というより、主さんの中でのタイムリミットがあったなら、それはもっと早くに伝えた方が良かったんじゃないでしょうか。勝手に期限が決まっていて、それをまさかの2ヶ月前に告げられるのは、お相手びっくりしちゃうと思います。 せめてもう少し猶予をもたせても良いかなと。

子供のこと考えれば

🙂
とんこつ
早い方がいいですよねぇ〜 持論なんですが、30過ぎたら出来婚が良いと思います。 30過ぎで結婚して相手の問題で不妊で悩むと次がなくなったりしてしまうので。 とりあえず避妊しないことから始めると良いと思います。

そう思うなら

🙂
ド・レ・ミ
最初付き合う時に結婚前提とか、そういった話はしなかったのですか? トピ主は結婚を最初から視野に入れていたようなので、それならその旨伝えてからのお付き合いでないと男性は結婚したいと思った時期に出会った人と結婚するとか聞きます。 それに1年付き合ったら直ぐに結婚!? 先ずはプロポーズ、親へ挨拶、結婚の儀式の流れとなると思うのですが後二ヶ月で決断して入籍は焦りすぎではないですか? 今は結婚迄の流れも前後したり結婚式をしなかったり色々だけど、その流れって意外と大事だと私は思うんですよね。その流れの中で色々見えてくる事もあると思うので。でも人それぞれ価値観も違うし自由ですけど。ただそんなに急いで大丈夫?とは思います。結婚はゴールではないので。

相手がだれでも良いから早く結婚したい気持ちは伝わる。

🙂
ミルク
トピ主が焦りすぎなように感じます。 彼は誠意ある回答してるし、その場しのぎでトピ主を安心させる為にテキトーに言った訳じゃ無いと思います。 結婚はゴールではないです。 結婚さえ早く出来ればその後仮面夫婦になろうが離婚になろうが何でも良いんじゃないですよね? なんかトピ主は彼が相手じゃなくても良さそうだし、そういうの相手に伝わりますよ? だって結婚に向けて動かないなら別れる!って言うんでしょ? 私が彼ならじゃあお別れでってなります。 そんな脅されて結婚したくないし。 結婚て男性に追いかけさせて決意させるぐらいがうまく行きますよ。 私は今の夫と付き合ってる時、結婚の話題は全く出さなかったですが、交際1年でプロポーズされました。 元々1年ぐらい付き合って問題なかったら結婚を考えてたみたいです。 30歳なら、よっぽど鈍い男性じゃなければ、彼女に結婚願望があるかとか、早めに結婚をしなきゃとか、色々将来を考えてるはずです。 もう少しドッシリ構えたら如何ですか?

何をしてきたの?

🙂
あなたのように、自分の年齢を考えて1日でも早く結婚を!と思うなら、今まで何をしてきたの?と思います。 結婚したいと思わせることをしてきましたか? ただ連絡とってデートして、なんてダラダラ繰り返すだけなら、彼は一体何をきっかけにあなたと結婚したいと思ったらいいの? もし彼が一人暮らしなら、美味しい手料理を手際よく振る舞うとか、掃除や洗濯など当たり前に身についている姿を見せるとか、食材も、安い、新鮮、旬のものなど、きちんと目利きが出来て、金銭感覚がバグってないところを見せるとか、そうしたデートで、あなたという人を理解してもらうには、10ヶ月って十分だったと思うけど。 今までどんなことをしてきたの? 上記のようなことをしてきたのに、 >1年になったら進めないとかなあと思っていたよ なら、彼はあなたと結婚する気はないと思います。 あなたと結婚したら、こんな暮らしが待っているんだ、と思わせられないなら、それまでだと思います。 奢ってもらって、もてなしてもらって、あんまり気も利かないし、家事のレベルもわからないし、そもそも家庭的ではなさそう、なんて思われていたとしたら、結婚相手としての合格点は出ないでしょう。 刹那的な都合のいい女の域を出ない関係にしかならないと思います。 10ヶ月、どうしてきたのか。 その答えが今なんじゃないでしょうか。

え?

🙂
アラフィフ
去年のクリスマスからってことはまだ9ヶ月でしょ? 同棲してるわけでもないし週1会うとしても36日しか過ごしてないのに結婚しろと詰めるの? 酷にも程があるわ 投稿読んでるとトピ主は結婚することが目的のように見えます。彼氏はトピ主と永く結婚生活が続けられるか見てるんだと思います、それには見極め期間が足りないだけ。 トピ主さんは自分の思い通りにならないと気がすまないタイプなんでしょうか?  個人的には別れてあげたほうが彼氏が不幸にならずに済む気がしますね。

時間より密度と言うが・・・

🙂
コンビニ
密度なんてその場じゃわかんないよね? 単なる思い込みもあり得る訳で。 それから結婚は2人だけの価値観のみならず、外部要因(要はトラブル)に対する対応力なんかも見ておかなきゃいけない。 短い時間で都合よく外部要因が発生するとは限らないから、やっぱりそれなりの時間はかけないと。 燃え上がった恋は燃料不足であっという間に消えるというのもよくあること。 恋愛だけならそれでもいい。 でも結婚は熾火になるような芯のある太い木材を持ち合わせていないと長続きしません。 燃え上がるだけなら燃焼促進剤だけで十分だけど、短時間で消える。

彼は言っている、答えは出している

🙂
通りますよ
結婚したくて焦る気持ちは理解出来ますが、 ちゃんと彼の話を聞いてますか? >結婚について聞いてみたところ、 >1年になったら進めないとかなあ >と思っていたよ、と言う回答 と言っているのだから彼が結婚の話を 進めるのは1年たってからでしょう しかも、かなあ?と疑問形 それまでは保留では? >気持ちが同じなら、少しずつ進めましょう >ということ と言ったのに進めてないのであれば 彼は同じ気持ちになっていない、ってこと >肝心な親への挨拶や、次に踏むはずの >手順の話が出ないまま、 >1ヶ月以上経ってしまいました あれ?いつの間にか結婚することになってる??? なんか会話が噛み合っていない で、挙句の果てに >なんの動きも無ければ今年中に別れたいと >思っていること 彼にしたら訳がわからないと思いますよ 結婚の話を進めるのは1年付き合ってから 気が向いたら、って言っているのに いきなり動きがなかったら別れるだなんて 言われても、ねえ… 男性が結婚生活で一番困るのが 話し合いが出来ないこと ここで言う話し合いは一方的に決定事項を 伝えられ、それが通るまで同じ話をされる 事ではなく、2人で話して物事を決めること 落としどころをさぐること で、どう見ても結婚したいのはトピ主さん なのに結婚したい側の方は勝手に妄想するだけ いつの間にか結婚することになり 男性の動きがない!と怒っている状態ですか? トピ主さんが動けばいいのでは? まあ、その前に結婚の意思確認が先だけど それと結婚したいなら誰でもいい枠に 入りたい男性はいません これは結婚しないなら別れて次行こ!って感じ? >まだ交際時間の浅い彼には酷でしょうか? まだ交際が浅いから彼に酷なのではなく 妄想で勝手に結婚することになっているのは 彼には酷でしょう…これは気の毒

まあ

🙂
名前がかぶってたので
あなたの価値が彼にとってどのくらいかによる。 とてもとても価値があれば、交際1年だろうと半年だろうと結婚を迫られればするでしょう。 あなたを失うよりはいいから。 それ程でもなければ、しないでしょう。もっといい女性と今後出会える可能性もまだ高い。 そんなに早く結婚したいなら、最初から結婚願望のある人と付き合ったらいいのでは。 何かから逃げたいからそんなに結婚したいの?

人による

🙂
もも
こればっかりは人によりますが、付き合っている当事者のあなたが彼の性格なり様子を見極めつつ話をしていくしかないと思います。 私と夫は付き合って半年で結婚しました。もともと結婚前提でのお付き合いでしたけど、たしか交際4カ月くらいのときに一緒に暮らそうと言われて、私は結婚するなら一緒に住むけど、同棲だけしたいなら私のライフプランと合わないから別れるって言って、結婚することになりました。 親へのあいさつは必要なんでしょうけど、その辺は彼だって素人だし、うちも結構ぎりぎりになって動いたので、けっこうのんびりしている男性は多いだろうし、責任を伴う行動は避けたいという気持ちはあるんだと思います。その点、女性のほうが判断も早いです。 もう10年も前のことなので記憶もあいまいですが、10月に親へ連絡して、11月に顔合わせして、同居開始・入籍(結婚式はなし)というかなりの強行スケジュールだったと思います。

視野狭窄

🙂
所以
兎に角、結婚がしたい。 焦燥感からまともな思考が出来ていない状態なのでは? トピ主がその年齢まで独身だった事や結婚に焦っている事は、トピ主の自己責任でしかない。 自分がこれまで結婚をしなかった人生を選択した責任を、自分勝手に相手に押し付けるのはどうかしています。 そこに疑問すら抱かず利己的にしか考えられないのは、異常に思えます。 よく居る結婚の焦りから相手の事はまるで考えず、過激な発想になった女性になっていますよ。 挙句の果てに別れをチラつかせて願いを叶えさせようとするとか、やり方が汚ない。 多くの男性は幻滅するでしょう。 この発想の女性は次は離婚をチラつかせ、その次は子供を盾にすると容易に想像出来ますからね。 酷と言うか、単純に自分の事しか考えていない酷い人だなとしか思えません。

これから先の人生トピ主恋愛しない方が良い

🙂
もうもう
26歳で知り合って5ヶ月で普通に結婚をしました。 親に会わせたのは知り合って2ヶ月ぐらいの時。1月終わりに知り合いGW明けには結婚の挨拶。6月終わりに入籍。バタバタでしたし、別居婚からのスタートでした。 交際期間が短いから酷かと言われたら、相手が待ったをかけているならば言うべきではない。 トピ主は「結婚がしたい」のですよね。 だから、年末までに動きがなければ別れたい。 彼と結婚をしたいと思うならば、お互いの足並み揃えないと結婚に向かえない。だから、トピ主は強制的にでも揃えたいのでしょう。自然と足並み揃うまで待てないならば、結婚はやめた方が良いよ。 >早くはっきりさせて別れないといけない 結婚について早急な決断が欲しいのですよね。ならば、今すぐ別れた方が良いですよ。現状乱れてる足並みいつ揃うかなんてわからないし。 トピ主の気持ちを伝えるのは良いけど、一年経過しないと動かないと言っている彼に早急なことを求めている時点で、ムリだと思います。 自分が結婚をしたければ、彼と別れてあげて最初から結婚ありきの人と付き合えばいい。トピ主に恋愛なんてしている暇ないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧