本文へ

彼氏の一言にもやもや

レス10
(トピ主 0
🙂
かこ
恋愛
彼氏の一言にもやもやします。付き合って2か月程度です。 私と話している時は特に気にならないのですが、テレビを見たり、街を歩いている時に、やたらといろんなことに茶々を入れるタイプのようです。 高級な甘味処の特集をしていたら、「こんなのどこで食べても一緒だろ」とか。 アイドルの歌ってるところ見たら「これはみんな口パク」とか。 こっちは楽しく見てるのに、やめてほしいです。 こないだは、芸能人(男)が結婚はわからないけど、子どもが欲しいと話しているのを見て、 私が「子ども産むのはこの人じゃないのに」というと、「結婚するのは子どもを持つための手段」と言っていました。 その時はスルーしたんですが、失言のテンプレみたいな一言で、頭にこびりついて離れなくなってしまいました。 このことにもやっとしてるかどうか、彼氏に伝えてもいいでしょうか、、、。普段は優しい彼なので、本当にこういう考えなのか、確かめるのが怖いです。

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
匿名
>芸能人(男)が結婚はわからないけど、子供が欲しいと話しているのを見て、 >私が「子供産むのはこの人じゃないのに」 あなた、自分もテンプレの失言をしていることに気付いていますか? 結婚という形式に拘りがない男性が子供を望んじゃダメと言っていますよね? あなたは結婚ありきでしか子供を望んじゃダメだと言っているのに対して、彼はじゃあ「子供を持つ手段としての結婚」ということであなたに同意しただけじゃん。 彼がテンプレの失言ならあなたも同じ失言をやらかしたことになる。 自分の価値観でしか物事を見ていないっていう部分でどっちもどっちです。 高級甘味が値段程おいしくないとか、口パクは実際によくある話だと思うので特に気になりません。

伝えるのはいいけど直らない

🙂
離れた方がいいよー
うちの母がそれです。 他人に対してはそうじゃないけどテレビに対しては もう数秒おきに突っ込んでる。どうでもいい揚げ足とりというか いじりというか茶々だよね。 かわいいで済むうちはいいんだけどほんとなんでもかんでも 突っ込むのね。 ネットで見てみたら、ストレスなんだって。 人間だれしもそうだけど、見たいところしか見ないでしょ、 突っ込む人は突っ込む前提というかそういう視点で斜めに見てるんだよね。 一緒にいるとほんと嫌な気分になる。 それを彼に言うのは全然いいと思うんだけど、 多分なおらない。何がいけないの?ってしか思わないし 本人はそもそもいちいち突っ込んだり茶々入れてるという 意識がない。

優しいかも

🙂
ささ
優しいかもしれんけど、正直俺は友達にはなれないタイプ。 家族にもいらんかな。 指摘内容が深ければ、百歩譲って迎合したほうが楽だけど、まあそういう事かもしれないと思えるけど。 彼のはただの難癖だもの。 食べたわけでもないのに断定。 確認したわけでもないのに断定。 正直、浮気見たわけでもないのに疑ったりとか、後々ハラスメントの臭いがプンプンする。

似た者同士ですね

🙂
もうもう
旦那もそんなものですよ。結婚して27年。何か言わないと気が済まないだけの人。 勝手に言わせておくよ。言わなきゃストレス貯めるだけだから。トピ主は彼氏のストレスの元凶になりたいのか。 別に言ったところで誰かが迷惑するとか、世界中が混乱するわけじゃない。 一緒に居て気分が悪いとかはわかりますよ。でも、そういう見方を最初からしてるんですよね。何かすれば何か言う。それがその人の普通である。 いちいち言わないと気が済まない性分なので嫌ならば別れたらよい。何も考えずに口から出ているだけ。無意識行動だよ。 あ、また言ってるなぁ。ぐらいで流せる(相手する必要なし)ならば問題なし。トピ主がその茶々に、噛みつく反応するならば別れた方が良い。 >「子供産むのはこの人じゃないのに」というと、「結婚するのは子供持つためのの手段」 トピ主が、男性が子どもを産むわけじゃないの男性が子どもが欲しがるこ都に対し突っ込むからですよ。言われたくなければ、大人しく見ていればよくて結局茶々入れている彼氏と同じだと思います。トピ主もいちいちtvの発言に突っ込むな。

それも、個性。

🙂
まるあんぱん
彼氏は、世の中を斜めに見てますね。素直じゃないというか、捻くれてるというか。 まあ若い時は、そんな人もいますよ。だんだんと経験値が上がって、修正されていきます。 むしろ、ちょっとしたシニカルな見解は、裏を返せば、それだけ物事を深く考えてるという ことです。良い方に解釈して、真面目に取りあわないことです。 「ほら、また出た。キミも好きだねぇ」くらいでやり過ごすこと。そのうち、収まりますよ。

トピがやや酷いか、どっちもどっち

🙂
あかい
アイドルが口パクなのは、現在では周知の事実レベルですよね、高級な食べ物も味の差がなく雰囲気を味わう場合もあるので彼氏の感想なだけでは。 >子供産むのはこの人じゃないのに これは普通に差別発言のニュアンスも含まれるので、トピ主の発言の方がやや悪いと思います。 付き合うだけあって同レベルなのではないでしょうか。

あなたも

🙂
ん~
確かにその彼は失言が多いというか、かなりうざいけど・・・ >私が「子供産むのはこの人じゃないのに」 あなたもかなりひどい失言してますよ? あなた達、似た者同士なんだと思うけどな。 あなたが彼氏の発言に違和感を感じるのと同じで、他の人がこのセリフを聞いたら「は???」って思いますよ。 そりゃ理屈は女性しか子供は産めませんけど、結婚をせずに子供を持つカップルもいますからね。 日本ではまだまだ少ないですが、海外では入籍せず子供を持つのは当たり前だったりしますから別に驚かないです。 自分の価値観だけで発言するとまずい場合もあるので、話題によっては気を付けたほうがいいです。 常にチャチャを入れる癖は一生変わらないし、本人は何が失言かわかっていない。 長く一緒にいたり、年を取ってくるともっとひどくなるよ。 彼はそういう性格か、もしくは特質なんですよ。 後者なら「仕方ないか」と思えなくもないですが、前者だとしたらそういう家庭で育ったからという可能性もあり得ます。 前者の場合、結婚したら彼だけじゃなく彼の親も無神経な発言をズケズケ言いそう。 後者の場合、失言や空気が読めないなどは、簡単にいえば発達障害の人によくあります。 どちらにしても、子供が出来たら彼みたいに無神経発言をしかねない。 >本当にこういう考えなのか、確かめるのが怖い 思ってもいないことは口にはしません。 本心だから言葉にしたんですよ。 確かめるだけ無駄です。 付き合うまではそういう人だとわからなかったの? 私なら無理だな~、そういう人と付き合っても楽しくないもん。 イヤな思いを常にさせられるって、精神的にきついよ。 かといって言い返せば喧嘩になるか、空気が悪くなるでしょ? 無理してまで付き合いたくないわ。 どっちにしても、いつ失言するわからない人と結婚する気はないしね。 私ならさっさと別れる。

レス

🙂
通りすがり
思ったままに発言すると考え方のズレが気になってしまうことありますよね。 誰でも頭の中で考えたことって大なり小なりアレ?と他人からみたらおかしいことなんだろうなと思ったことがあります。 他人と話すときは思ったままでなく、他人を意識して話すからおかしなことは少ない。 ただ彼は思ったままに話しているからなだけ。 とりたてて意味はない発言なんだと思いますが、彼はこの先も同じように思ったままに話すと思いますのでもやもやが続くのだろうなと思いました。

治らないでしょうね

🙂
もも
その彼氏は一緒にいて楽しくなさそうですね~。 >「子供産むのはこの人じゃないのに」 芸能人は質問されてるから答えているだけなので、この発言ってどうなんだと思いますが、 >「結婚するのは子供持つためのの手段」 これも引きますね~。 子どもを産めない女性とは結婚する意味なんてないとも取れます。 ただ、もやっとするのは勝手だけど正直2カ月程度の付き合いで、茶々入れる発言にマジで注意する意味があるのかなとも思います。感覚が合わなくてうざいな、って感じるならお別れがいいのでは?

モヤるならそれはもう無理なんです

🙂
母吞気種
会話には波長ってもんがあってね。 それがズレてると楽しくないんです。 彼は言わなくてもいいことを口にするというズレがある。 あなたも同じズレがあれば波長は合っちゃうけどそうじゃない。 そしてあなたも社会情勢に疎いというズレがある。 彼も同じズレがあれば波長は合っちゃうけどそうじゃない。 長続きはしないと思うので次に行くのがオススメです。 無理に我慢をすることはない。 結婚しているなら波長を合わせる努力も必要だろうけど今はそうじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧