本文へ

どうしたら良かったのでしょうか

レス4
(トピ主 1
😨
まー
ひと
はじめまして はじめて書き込みさせていただきますまーと申します。 2~3年前の成人式の話になります。 当日は両親車で送ってくれて、式が終わったら近くの神社と家の前で写真がとりたいとのことで、特に友達と約束していなかったので了解して終わったら会場の前で待ち合わせすることにしました。 両親と別れた後と式に向かったら友達から連絡があり「会場来てる?来てたら会おうよ」 と連絡がありました。 その時私は会ったとして式が終わってすぐにバイバイ出来るのだろうか。盛り上がってる時に帰ったら付き合いが悪いと思われるんじゃないかと思い、連絡を返しませんでした。 その間ラインの通知と電話がすごいきました。 結局は先に約束していた両親を優先して友達には式が終わった後返事をし、「気づかなくてごめんね。ちょっと用事があって。」と送り許してもらえました。 この後、無事両親とは写真を撮れ満足してる様子でした。 写真撮り終わった後近所に住んでる私のばばに会い「もう帰ってきたの?友達とはいいの?」と言われ大丈夫だよと伝えなんともいえない気持ちになりその日は終わりました。 だが、私は成人の日になるとそのことを思い出しこれで良かったのかともやもやします。 連絡してくれた友達に会いたい気持ちと両親と終わったら会う約束を守る気持ちとどっちを優先したら良かったのか… みなさんだったらどうしますか?

ランキング

レス

もやもやする必要はないかな

🙂
小松菜
もう終わった話ですよね。 結局は、主さんは友人よりもご両親の思いを選んだということです。 友人に対しては、誘いを完全にスルーして気付かなかったと嘘をついた。 それだけの友人関係だったのでしょう。 成人式は振袖でしたか? 着付けたにしても洋服だったにしても、ご自宅から出かけたと想定しての話ですが、先に写真撮影を済ましておけば良かったのにと思いました。 成人式のあとは、友人たちと会って話したりすることは想定内です。 うちの娘は今年成人式でした。 振袖を着付けて、そのまま成人式に向かえるように会場近くを予約しました。 式典の開場時間がお昼からで逆算して予約時間も決めました。 当日のスケジュールから写真撮影の時間は撮れないと思ったので、前撮りしました。 うちは田舎なので保護者も会場に入れました。 式典が終わると、本人たちは外で色んな友人たちと話したり写真を撮り合ったりしていましたね。 1~2時間ほどあちこちで盛り上がっていましたよ。 車での送迎必須なので、振袖女子の保護者たちも待ちながら同窓会のように話していました。 主さん(ご両親も)は、成人式終了後に友人と会うことは想像できなかったのでしょうか。 そこまで会いたい友人はいなかったのかな。

友達と会場で会って

🙂
てぃあら
約束があって時間があまりないから記念写真だけ一緒に撮ろう、今度ゆっくり会おうねで別れたら良かったと思います。 もしくは撮影終了後に連絡し会うか私は家族での記念撮影は皆と話して終わってからにしました。 そして夜に普段着で(と言ってもオシャレな服)集まり語り明かしました。

そうですね

🙂
もういいのでは
>写真撮り終わった後近所に住んでる私のばばに会い「もう帰ってきたの?友達とはいいの?」と言われ大丈夫だよと伝えなんともいえない気持ちになりその日は終わりました。 トピ主さんがなぜ大丈夫だよと答えたのかはわかりませんが、ご両親と写真を撮った後に友達に連絡して合流すればよかったのでは? ご両親とは写真を撮っただけだからそんなに時間はかからなかったでしょうし。 >連絡してくれた友達に会いたい気持ちと両親と終わったら会う約束を守る気持ちとどっちを優先したら良かったのか… みなさんだったらどうしますか? 丸一日潰れるわけじゃないから、どちらとも会うことができたと思いますけどね。 どちらか一方に絞らなければならないような事情があったのでしょうか? >私は成人の日になるとそのことを思い出しこれで良かったのかともやもやします。 その友人本人はそのことにこだわっている様子なのですか? そうじゃないのなら、別にいつまでもこだわることでもないと思うんですが、そこまでこだわってしまう何かがあるのでしょうか?

主です。

🙂
まー トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 そうですね。 友達と会って話し終わってから両親と写真を撮れば良かったですね。 機転効かせて回れば良かったです。 友達とは高校卒業してから連絡する回数が減ったので当日連絡来るとは思いませんでした。 でも、終わってしまったことなので気にしないようにします。 次に似たような事があったら機転効かせて楽しめるようにしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧