はじめまして
はじめて書き込みさせていただきますまーと申します。
2~3年前の成人式の話になります。
当日は両親車で送ってくれて、式が終わったら近くの神社と家の前で写真がとりたいとのことで、特に友達と約束していなかったので了解して終わったら会場の前で待ち合わせすることにしました。
両親と別れた後と式に向かったら友達から連絡があり「会場来てる?来てたら会おうよ」
と連絡がありました。
その時私は会ったとして式が終わってすぐにバイバイ出来るのだろうか。盛り上がってる時に帰ったら付き合いが悪いと思われるんじゃないかと思い、連絡を返しませんでした。
その間ラインの通知と電話がすごいきました。
結局は先に約束していた両親を優先して友達には式が終わった後返事をし、「気づかなくてごめんね。ちょっと用事があって。」と送り許してもらえました。
この後、無事両親とは写真を撮れ満足してる様子でした。
写真撮り終わった後近所に住んでる私のばばに会い「もう帰ってきたの?友達とはいいの?」と言われ大丈夫だよと伝えなんともいえない気持ちになりその日は終わりました。
だが、私は成人の日になるとそのことを思い出しこれで良かったのかともやもやします。
連絡してくれた友達に会いたい気持ちと両親と終わったら会う約束を守る気持ちとどっちを優先したら良かったのか…
みなさんだったらどうしますか?