本文へ

実母との確執

レス6
(トピ主 0
😣
くまこ
ひと
実母とは私が結婚して、イベントがある度、揉め事が絶えなくなりました。結婚後のお中元お歳暮が義理の親から持って来るのが当然だとか、娘が生まれてからはお祝い事全てを牛耳ろうとし、イヤな思いが絶えませんでした。それでも、子供を預けて働きに出ていた私は仕事と母親との確執を何とかバランスをとって来ました。もちろん、夫は母親に怒鳴られ出禁です。夫も単身赴任のため、現在、私の購入した家に母親と二人で住もうとしていたのですが…私の夫に子供が成人したことに対する労いの言葉がほしいとか、私が離婚して完全に同居すると思っていたとか、また、自分の思い通りにならないと、私に罵声と愚痴の攻撃をしてきます。結局…私が購入した家から出て別居となりましたが、この先、母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうか。

ランキング

レス

一緒に住みたいの?

🙂
みみ
> 母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうか。 え?? そんな難ありの母親と一緒に住みたいのですか? トピ主さん変わってますね。

何の悩みかわからない

🙂
意味がわからない
うんうん、良くある親との確執よねと思ったら最後の一文が >母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうか。 って何ですか? これだけされて、ご主人も他人の母親に怒鳴られて、それでも一緒に住みたいと言う事ですか? 単にご主人と離婚すればお母様と一緒に住めるのでは? トピ主さんご主人を守っていますか? 誰が一番大事ですか? 私の親はトピ主さんのお母様とそっくりで大人の私を自分の思うとおりに動かしたいタイプで、私の愛する主人を罵倒し周囲に言いふらしたので親を捨てました。結婚二十数年、夫婦仲最高に仲良しでストレスゼロ。親と疎遠だから介護も無いですし、資産含めて明るい未来しかない人生です。 自分の中での圧倒的1位を決めた方が幸せになります。 同率一位はありません。

一緒に住みたいの?

🙂
わーまま
それでもお母さんは大事なのでしょうね 親と離れて暮らして、 子育てだって、やろうと思えば、一人で出来ますから それができてしまうと 案外親と一緒にいようとは思わないのですけどね お子さんも大きいのでしょう? 結局子育ては、夫とじゃなくて、母とやってしまったのでしょう 単身赴任から戻った夫と暮らすのでしょうか? それとも、夫と別れて母とくらすのでしょうか? 貴方自身も、母の言うことがおかしいとは思っているのでしょう? 親でも、怒鳴られたり愚痴ばかり聞いていたら、頭がおかしくなりますよ 自立するという当たり前の過程ができないまま、大きな子供のママになっているのだろうと思います こういう人の行く先ってどうなるのでしょう? あんがい、本人たちは不幸も不便もないままなのでしょうか? 実家依存も皆が不満なく、それなりにやっていたら 実際は、多少なりの揉め事はあるでしょうが 助け合いの和なのだろうと思います でも違うのでしょう? ようやくお互いに自律できて、すっきりしたところではないでしょうか 代償は多少の寂しさでしょうけど、早かれ遅かれそれはあるわけで そういうのは、自分で慰めるべきだと思いますよ 無理に母と共に過ごして埋めたところで、埋まりませんから 親はずーと親です 娘が買った家に、同居させてもらうとは考えないのです 子供の物は私の物と考えてしまうから、あなたに怒鳴ったり、離婚しろとか言えるんだと思います 老いては子に従えは、難しいからことわざになるのでしょう 子供は生まれて3年で恩を返すそうです しかも孫も育てられたのだから 十分かえすどころか、余っているはずですよ

答はそこにある

💔
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 >この先、母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうか。 答はそこにあるでしょう。

わかりにくいけど

🙂
驚きしかない
50代なのは主さんで、娘さんは成人し別の場所で暮らしている 単身赴任の夫はトピ母に怒鳴られ出禁・・(どこに?) トピ主が購入した家に母親と2人で住もうとしたが、攻撃されてトピ主だけ出た。 結果、母親が家を乗っ取った形になっているわけですか・・? もしかしてお嬢さんも逃げたのかもしれませんね 支配欲の塊を頼っちゃいけませんよ 夫が妻母に怒鳴られることのどこが「もちろん」なんですかね これを当たり前とするあなたも相当おかしいですよ 保育園に空きがなかったのかもしれませんが、今20歳なら託児所や幼稚園の延長保育やファミサポなど最初から親はいない前提で動けば乗り切れたと思います。 家を買う余裕があるんだから。 夫もよく我慢しましたね よく離婚にならなかったもんだと思います 母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうかって、 あなたが一緒に住みたいなら住めばいいし、無理なら今のままでいいでしょう 好きにしてください

そういう悩みか・・・

🙂
トラベル
最初、全く意味が分からなくて、他の人のレスを読んで、やっと理解しました。 >結局…私が購入した家から出て別居となりましたが、この先、母親と一緒に住むことは出来ないのでしょうか。 トピ主さんが、建てた家から追い出されて、別で住んでいるんですね?? だから、建てた家に戻りたい=母親と一緒に住みたいと書いているんですね? 「建てた家を母から取り戻したい」と書かないと誤解されると思います。 いやー、建てた家を追い出されたなら、そりゃ、深刻なお悩みですね。同情します。 ご主人も出禁。 トピ主さんも出禁。 娘さんは、逃げた。 トピ主さんが家を出たのだとしても、お母様が家を出たにしても。 お母さんは、殴る相手がいないと『戦えない』ので、トピ主さんに戻って来いと言うと思いますよ。 一か月もしないで一緒に暮らせると思います。 で、また「離婚しろ」と殴りつけてくるんだと思います。 個人的には、建てた家は諦めて、お母様の方と絶縁して、ご主人と二人で暮らした方が良いと思いますけどね。そうじゃないと、娘さんが可哀そうと言うか。 娘さんから見れば、「ママは、祖母と結婚したようなもの」だと思うし。 娘さんが結婚する時に、夫婦でちゃんとお祝いしたくないですか? 男女逆なら、良く有るパターンですよね。 親離れ出来ないマザコン息子が、子供と妻を犠牲にして、ママを優先する。 子供と妻に逃げられても、未だ、ママに支配され続ける。 ママから「未だ離婚しないのか」と家から追い出されて「戻りたいよぅ」と悩む。 みたいな話ですからね。 一般的には「いやいや、戻るのはママのところじゃなく、妻と子のところでしょ?」となるんですけども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧