本文へ

「好きじゃない」と「嫌い」の違い

レス22
(トピ主 0
🤔
ともえ
ひと
うちの周りは、特定の人の話題になると、必ずと言っていいほど、「私、あの人嫌い」「俺、あの人のこと好きじゃない」「あの人好き」と好き嫌いの気持ちを述べる人が多いのですが、皆さんの周りはどうですか? あと、「好きじゃない」と「嫌い」って何ですか?

ランキング

レス

ファジー

🙂
ぷ~パン
懐かしい言葉、ファジー (境が曖昧、明確ではない) 好きではないと嫌い、ほぼ同じような事のような? ただ嫌いランクも人によって違います。だからどのぐらいが嫌いなのかは人それぞれ こうだから嫌い 大っ嫌いって感じで なんとも思ってない 嫌いほどではない これだと「好きではないけど、嫌いって程じゃない」という事だと思う つまり何とも思ってませんって答えになるのでは? ただ学生さんとなると、クラスの子でこの子は好き、この子は性格悪いから嫌い あいつはなんか不潔そうだから嫌い など好き嫌いで分けがち それ言われてじゃあ何?になるけどね。

表現が違うだけで同じ

🙂
ひだまりん
【嫌い】という表現は、言葉がきついので、オブラードにくるんで【好きじゃない】って言い方にしてるだけで、要はどちらも【その人のことが嫌い】という同じ意味合いだと思います。 まだ10代で若いから仕方ないけど、お友達たちも、自分の感情だけで、嫌い、好きじゃないと明言するのはよくないですね。 世の中には、気の合わない人、なんとなく好きになれない人なんてゴマンといます。大人でも、そういう好き嫌いを言うことは無いとは言えないけど、相手の良いところを見つけて、気持ちに折り合いをつける癖をつけるのがいいと思います。 嫌い嫌い言ってる人は、その人自身も周囲から嫌われたり、距離を置かれたりするんじゃないかな? ともえさん、そんな人達に影響されて、そうだね~とか賛同しないようにね。話がネジ曲がって伝わり、ともえちゃんが○○のこと嫌いって言ってるなんておかしな広まり方する可能性高いです。 嫌いとか好きじゃないと言われたら、そうなんだぁ~とスルーしましょう。それでもしつこく、ともえちゃんはどう思う?と聞かれたら、特に嫌いって思ってはいなかったなぁ〜という言い方にしておくことをおすすめします。

えーと

🙂
おとなん
>特定の人 というのが誰を指すかによって違いますね たとえばTVに出ている芸能人とか有名な人の話題なら、好き嫌いについて言及することもありますよ それが知人とか同僚とかのように身近にいる人なら、好き嫌いをはっきり言ってしまうような人はめったにいません 少なくとも私の家族、友人、同僚はみんなそうです 好き、ならいいでしょうが、嫌いなんてそんな口に出しちゃって大丈夫? って感じです トラブルの元ですもん 家族や、よっぽど気心の知れた友人同士ならそんな話題が出ることもあるかもしれないけど ともえさんの周りの方はちょっと考えが幼い人が多い印象ですね >「好きじゃない」と「嫌い」の違い  これは私個人の基準ですが 好きじゃない=相手から話しかけられたら当たり障りなく話せる(会話を続けられる)。でも自分からは極力話しかけない 嫌い=相手から話しかけられても質問に対する返答ぐらいしかできない(会話を続ける気はない)。挨拶くらいはするが、自分から話しかけることは絶対ない  です もちろん職場ではそんな態度は取りませんけどね。大人ですから

人のことを好きか嫌いか言う人

🙂
さくら
いますよね、そういう人たち。 何を基準に好きか嫌いかを判断しているのか、わかりませんけどね。 私にとっては、「嫌い」は過去にその人に対して嫌悪感を持った人。「好き」は好感を持てる人ですかね。嫌悪感とは言い方がキツいとか、気分屋、自分勝手な人等に対してそう思います。好感を持てる人とは、穏やかな人、人に媚びない、芯の強い人等などですね。 もちろん、人はみな裏の顔があって、好感を持てる人と思ってても100%信用はしませんけどね。 「好きじゃない」とはどっちでもないけど、好感は持てないから好きじゃないというところ? 「嫌い」は嫌悪感を持ってるから嫌いなのだと思います。

イメージ??

🙂
maru
好きじゃない  好きではないけど、嫌いでもない、ある意味、無関心  not like。  嫌い      マイナスの感情をもって dislike。  おそらく、↑のようなはっきりとした区別はなく、その場の雰囲気でいっているだけ。  よく、「彼氏いますか?」  という問いに、「今はいないです」 と答える人がいます。「ということは、以前は、彼はいたのですね」というと、「いや、いたというか、。。」 というやりとりです。  彼氏がいたことがないということがバレたくなくて、 その場の雰囲気で自分のイメージを悪くさせない言い方をしている女性はよくいます。  そして、お決まりの「え、かわいいのに、何で?」と周囲にいわれると、本人もご満悦でまんざら自分もイケてないわけじゃないかもと勝手に考えています。  嫌い  と断言すると、きついイメージを持たれて男性に恋愛対象にはならないと思う女性もいるのでは? 男性が見ていないのであれば、断言によって、話題が途切れるのを防ぐためでもあります。断言しないところで、可能性を与える意味もあります。  ただ、ここまでは深く考えていなくて、断言を避けるとおイメージが悪くならないからだと思います。

好きじゃない

🙂
ささ
好きじゃないはプラスでもないけど、ニュートラルとして居る分にはってことでは? 嫌いは見るのも嫌とか、おなじ空間にも居たくないとか、一段上。

ゼロかマイナスか

🙂
そら
>皆さんの周りはどうですか? 好き嫌いの気持ちを述べるかどうか?については、話題に出た人が「普段、どんな言動行動をしているか」「その人の何を評価するか」によります。褒められる言動行動がない人だと好き嫌いの話になりやすい気がします。 >「好きじゃない」と「嫌い」って何ですか? 違いは何?って質問でしたら、「好きじゃない」はゼロ。「嫌い」はマイナスです。ついでに「好き」はプラスです。 例えると、自分が進んでその人の隣に座るのが「好き」。隣に座られても移動しないのが「好きじゃない」。隣に座られると移動するのが「嫌い」です。

受け入れる余地の有無

🙂
もっさん
「好きじゃない」:嫌な部分があるけど良い部分もあるので、状況によっては受け入れる 「嫌い」:何があろうと受け入れたくない 食べ物で考えると分かり易いですよ。

好きじゃない=興味がない、好意は持ってない

🙂
久我重明
嫌い=積極的に嫌い

相手に対する感情の有無

🙂
とど
はっきりと好きとか嫌いとか話題になりませんね 「嫌い」というのは相手に対して「嫌い」という感情がある 「好きじゃない」というのは好きでもなければ嫌いでもない、相手に対して何の感情はない、つまり特別な関心はないということ 好きの反対は嫌いじゃなくて無関心とも言いますよね

どちらも変わらない

🙂
タイ焼き
どちらも変わりません。 少なくとも、誰かのことをやたらと嫌いとか好きじゃないというような人は、そういう自分も相手から同じように思われているということに気付いていない。言動に出してしまった相手を不快にするということに気付いていない。

違いはない

🙂
くりぼう
「好きではない」は「嫌い」の表現をややマイルドにしただけで、 実質的には「嫌い」ですよね。 似た感じで、例えば昨今メディアでよく出てくる「ジェンダー」って言葉ありますね。 意味は「性」とか「性別」ですけど、海外の入国審査用紙に性別を問う単語として「セックス」 とあります(今はどうなんでしょうね?)。 「ジェンダー」も「セックス」も(性別というその文脈により)意味は同じだけど、 セックスという単語だけなら性行為を指す(つまり生々しいわけで)こともあるから、 その文脈として(マイルドにした表現で)「ジェンダー」と使うわけです。 話しはそれましたけど、「好きじゃない」は「嫌い」をややマイルドにした表現 だけど、その意味するところは同じと考えて良いと思います。

寿司で言うなら

🙂
匿名
寿司ネタで言えば 好き→回転寿司なら回ってこなくても積極的に注文してでも食べる 嫌い→回転寿司では絶対頼まないし回ってきても取らない、一人前の寿司桶に入ってても残す 嫌いじゃない→回転寿司で回ってても積極的には食べないけどめちゃくちゃ空腹の時なら回ってきたタイミングによっては食べる。一人前の寿司桶に入ってたら喜ばないけど普通に食べる このくらいの感じだと思う。 だから人であれば、嫌いじゃないなら積極的には関わりにいかないけど、まぁ必要なら嫌がらずに一緒に活動する。嫌いならなるべく関わり合いにならないように気をつける感じでは?

そんなことより。

🎶
そちらが疑問ですか?
周りの人って友人ですか? 正直嫌な感じの友人達ですねえ。 そもそも特定の人を話題に出してそこで悪口言い合うみたいな感じですが。 その特定の人も自分の知らぬ所で自分を好き、嫌い、好きじゃないと言われお気の毒です…。 出来れば特定の人をネタに盛り上がらない友人を選んだ方が良いかもですよ。

明確に異なる

🙂
サマンサ
・好きじゃない    好意を抱いていない    しかし、嫌うほどの熱量はない     あくまで好きの否定 ・嫌い    熱量を持ってその存在が嫌で不快    明確な意志を持って嫌い    明確な嫌いの肯定 このふたつは明確に異なりますね。 オブラートに包んだ表現とかではなくて、まるで違います。 ちなみに私は人のことを全体を指して嫌いと口にしたことはありません。 ただし、気の置けない相手には「あなたのそういうところ嫌い、私は嫌だと思う」ということは伝えたりはします。お互い様ですけどね。言われるし、言います。

好きじゃない=なんとか耐えられる 嫌い=嫌悪感

🙂
ひきわり
好きじゃない 自分から進んで会いたいとは思わないし、できれば関わりたくないけど、顔を合わせたらなんとかやり過ごせる。  嫌い 一切関わりたくない、顔も見たくない、その人のことを思い出すだけで嫌な気持ちになる。  例えば飲み会などで、好きじゃない人がメンバーに入っていたとする。 でも飲み会自体は行きたいし、他の人達にも会いたいから、その好きじゃない人とはなるべく話したり近くに座ったりせず、接点を持たないようにしてやり過ごす。 嫌いな人がメンバーに入っていたら。 同じ場にいるだけで不快なので、飲み会自体を欠席する。 極端ですが、こんな感じかな? そう考えると、好きじゃない人はいても、嫌悪するまでの人ってなかなかいないような。 食べ物に例えたら、好きじゃないものはなんとか我慢して食べられても、嫌いなものは体が受け付けない、っていう違いかな。

レスします

🙂
みか
ほぼ同じだと思います。 「好きじゃない」は、ざっくり言ってしまうと「嫌い」と同義だと思います。ただ字数が長いこともあり、「嫌い」よりもう少しマイルドな表現だと思います。でも、実質的に「嫌い」だと言っているのと変わらないと思います。 さて、トピ文に書いてあるような、人に対する好き嫌いを言い合う会話はほとんどないです。

例えば

🙂
ぽ~
ここにお饅頭があったとします。 勧められたら付き合いなので多少の無理して食べるが 「好きじゃない」 勧められても嫌いだから食べないが「嫌い」

私見

🙂
siro
誰かを好きとか好きじゃないとか嫌いとか言う話は、私の周りではあまりしないかな。 私の周りがお上品というより、私がそういう品定めをしあうほど深く付き合っていないだけという気もする。 嫌い、と、好きじゃない、は食べ物で考えれば判りやすいかしら。 「鶏肉が嫌い」は鶏肉は食べたくない。 「鶏肉は好きじゃない」はカレー作る時、豚と鶏を選べるなら鶏は選ばない。 みたいに思ってます。 ちなみに私の好きな漫画の登場人物が作中で「あいつは好きと大好きしかない」と言われているのですが(褒めてる)、私も「好き」「大好き」なものだけに囲まれて暮らしたいなと思います。

嫌い=非常識、相手にもしたくない

🙂
元コンシェルジュ
私の解釈ですが、 嫌いはタイトル通り、 「好きになることはこの先全く無い、ナシ」 一方、 好きではない、好みではない、は、 「今は気に入らない、が、きっかけがあれば、いつか好きになる可能性もある、とも言える」 ですね。

率先してるかどうか?

🙂
cloud
嫌い:コトバとしたら強い表現になるから、他者の意思や自身の置かれた状況に関わらず、率先して避けたい。 好きじゃない:嫌いほど率先しては避けない。他者にその事や人を好ましく思う人が居れば、表面上合わせる程度のことはする。(苦手なんだよね〜みたいな)

高校生くらいですか?

🙂
ちゃくろ
まだお若そうなので 周りにいる方も同年代くらいだとすれば 若い時期は自分がまだ固まってなく柔らかい自己を守るために 「嫌い」「好きじゃない」と白黒境界線をつけて自分の鎧をまず作ることは珍しくないので 別に普通だと思います。 もうすこしして経験値が重なり大人になって 自分がはっきりしてくると滅多なことでは侵食されない自信がつき だんだん緩くグレーのグラデーションなところがわかって その人たちもいろいろラクになってくると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧