本文へ

結婚してからの遊び方

レス10
(トピ主 0
🙂
恋愛
来年結婚予定の彼氏がいます。 本業は別にありますが趣味で音楽をやっていて、そのライブやイベントの出演は週一程度で続けたいのが本音だそうです。 私的には、月に2回くらいなら…と思うのですが、私が束縛しすぎでしょうか。 自分の親が家庭に注力するタイプでほとんど夜遊びをしないため、 どうしても、夜遊びを続けながら夫婦生活をすることに罪悪感があります。 ※私も音楽好きで遊びに行きますし、たまに演者としての出演もありますが月に1度くらいです。 彼は本業がしっかりとあり、多くは無いですが人並みの収入はあります。

ランキング

レス

子供をどうするか

🙂
白ヤギさん
子供がほしいのかほしくないのか、そこでだいぶ違ってきます。 子供がいて毎週夜遊びは難しいと思うし。 彼とはそういう話はしていないのかな?

逆の立場になって考えればわかる

🐶
岡崎
毎日仕事を頑張っているのに、週一の趣味を取り上げるんですか? 夜遊びと言うと聞こえが悪いけど、単にライブの開演時間が夜なだけでしょ? 一般に言う夜遊び(キャバクラ、風俗など)とはだいぶ違うと思いますが。 >自分の親が家庭に注力するタイプでほとんど夜遊びをしないため、どうしても、夜遊びを続けながら夫婦生活をすることに罪悪感があります 家庭に注力って、夫婦二人でそんなにやることありますか? 子供が産まれて、子供が小さいからなるべく家に居て手伝ってほしいとかならわかるけど。 罪悪感があるなら、入籍前に正直に話し合った方が良いのでは? 趣味をやめるか結婚をやめるか。そう訊いてみたら? 多分ね、前者を選ぶ人はほとんど居ないと思う。

ご不満でしょうが

🙂
甚平
巧くやりたいなら、拘束をしないこと。 結婚しても、相手には相手の人生がある。 それを自分の都合のいいように、変えようとしない。 支配しようとしないこと。 例え、それを辞めさせても、 また別の「楽しみ」を見つけます。そういうものです。

え?

🙂
むー
別に気にならないです。 結婚したら殆どの時間を家族に費やさないといけないんですか? そりゃ妻にだけ子供を預け自分は遊び育児放棄なら問題ですしイラっとしますけどねぇ。 結婚前からそんな不安があるようなら2人は合わないんですよ。 長く続かないと思います。

なんのため?

🙂
さち
>罪悪感があります 誰に対して? >親が家庭に注力するタイプでほとんど夜遊びをしないため 親の生活スタイルを彼にあてはめたいんですか? ご自分が同じことを彼に求められてもOK? >月に2回くらいなら 何の目的で回数制限するんですか? お金がかかるから? 単純に遊んでほしくない? お小遣い制なのか別財布にするのか不明ですが 彼が自分のお金で何かするのは自由だと思います 制限をかけたい理由がわかりません

お子さんが出現するまでの猶予期間。

🙂
まるあんぱん
子供が産まれたら、趣味の演奏活動どころではなくなりますよ。 今のうちに大いに楽しんでおくのも、立派な結婚生活です。 子供が不要と言うなら、話は別ですが・・・

週一の趣味は普通では?

🙂
みよ
うちも週一で趣味続けてますね、スポーツですが。 ただ子供ができたらその趣味はどうするのか減らせるのか、落とし所は見つけておいた方がいいと思いますよ。 子供を持てるのか、トピ主さんだけの時間もその分確保できるのかはちゃんと話し合った方がいいと思います。

子どもはどうする予定ですか?

🙂
今回は匿名
お子さんを作らないなら趣味は好きなだけすればいいと思いますが、お子さんを作る予定ならしっかり話し合っておいたほうがいいと思います。 逆の立場で考えたらというレスもありますが、それこそ逆に妻が週一で夜のライブに出演し、「子供が小さい間はなるべく家にいて手伝うわ」というのを受け入れる夫っています? それにライブに出演するくらいなら、出かけるのは週一でも練習は毎日それなりの時間をとったりしませんか? 子どもとの時間をもつつもりはあるのかな。 ちなみにうちの夫も、結婚したから、子供が生まれたからと言って趣味の時間は減らさないと宣言して、それを実行してました。十数年後、家庭に夫の居場所がなくなってましたが、それでもいいのかな。

どこまでの不出演や予定キャンセルができるか?

🙂
チュン夫
>ライブやイベントの出演は週一程度で続けたい 彼の気持ちは分かりますが、毎週1回だと家族の予定はどうなるの?。土日の旅行も出来ないの?。子供ができた場合は?。 家族の予定が無い時、週1回のライブに出かけても、トピ主さんが寂しい思いを我慢すればよいと思います。(トピ主さんも毎回・時々、ご主人のライブ・イベントを見に行けば良い) 毎週1回は夕食前~寝るまで、トピ主さんが一人きりになったり、子供ができれば、トピ主さん一人でお守りすることになります。 トピ主さんが「そこを我慢すれば良い」のかと思ったら「演者」なら、練習時間も必要では? 自宅で一人練習するのか、どこかで仲間と練習するのか。 家で練習したらウルサイし近所迷惑でしょう(楽器屋で売っている防音室はありますか?)。練習時に外出が必要なら、トピ主さんはますます一人の時間が多くなります。 それでも、夫婦2人だけの生活なら、お互いの思いやりで「なんとかなる」のかもしれません。 でも、子供ができたら、お守りも必要だし、突然熱を出したり怪我をしたりと、大人の都合には合わせてくれません。 そんな時、ご主人がライブ優先なのか、トピ主さんをいたわり、ライブはできるだけキャンセルして子育てするのか?。 演者がボランティア・無償の場合でも、観客はライブを目当てに来て、飲食費やチケット代を払うので、当日の突然キャンセルは困難でしょう。小遣い程度でも謝礼をもらうのなら、事前のキャンセルが必要。 会社なら当日朝に有休が取れても、演者が突然休むのは厳しい。 何日前ならキャンセルできるのか。いつでも自由にキャンセルできるのか。都合を良く聞いて話し合う必要があります。 初めから「プロミュージシャン」と結婚するのなら、ツアーで長期間不在とか、毎日夜遅いとか、覚悟しているでしょうが、趣味でも、ある程度の覚悟は必要だと思います。

夜遊びじゃなくて趣味

🙂
道草
たぶんこう言ってもわからないかもしれないですけど その音楽活動は夜遊びじゃなくて、趣味の部類になると思います そうすると、トピ主さんは、ライブの後に仲間やファンと飲みに行き終電で返ってこない、朝帰りばかりだと説明するんでしょう 結婚生活ではなるべく相手の自由を奪わないほうがいいと思います やりたいことは極力やらせてあげないと、結婚生活が我慢ばかり窮屈でつまらないものになってしまうから。 結婚なんてしなきゃよかった。の思考になっていくと思います 彼の理想の生活をさせたら、トピ主さんは休みの日全てほったらかし トピ主さんの理想の生活をさせれば、彼は音楽活動ができなくてつまらないとため息 子供ができたら、どうやったってトピ主さんは子供に合わせた生活になりますから その時、彼はどうするんだろう? ただ、彼も年をとれば仕事をきちんとした上で夜に音楽活動するなんて無理になってきて だんだん頻度は減っていくはずなんですよね それがいつになるのかわからないし 30.40.50.60歳…いつだろう そもそも音楽活動をやめたくないんだったら、結婚とかはあんまりむいてないと思うのです 結婚前によく話し合いしたほうがいいと思うし、理想の生活が叶わないようだったら(お互いに)、どっちかが我慢し続ける生活になる それはよくないでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧