本文へ

ドタキャンする友達

レス18
(トピ主 1
041
さやか
ひと
中学生の頃からの、25年来の友達がいます。 友達は地元で結婚し子供がいます。私は地元から1時間位の都市で一人暮らし。 会うときには友達に日時を合わせ、私が会いに行きます。 会うと腹筋が痛くなるくらい笑って楽しい。 但し彼女のドタキャンが多い。約束した半分はキャンセルです。 子供が小さい頃は体調不良が理由で、それは仕方ないと思っていましたが、子供が中学生になった今は、家族の用事や友達自身の体調不良。 今年に入り続けてキャンセルされました。 「いつもごめんね」と申し訳なさそうに謝られました。 すると逆に「いつもって認識があるということは、私が許してくれるという甘えもあるんだ」という思いが出ました。 以来友達から誘いがあると、せっかく予定をあけてもドタキャンされたら嫌で 「休みが決まったら連絡するね」でかわしています。 どんなに楽しい友達でも、キャンセルされてがっかりするより、今は他の友達と会ったり一人で過ごす方が楽しい。 ドタキャンされてしまう方いらっしゃいますか。エピソードなど聞かせてください。

ランキング

レス

ふーん

🙂
るり
半分会ってるなら、わたしは平気だけど。 中学から25年って事は40歳位ですよね? 早い人は更年期もあるし、家族の体調も悪い時もあるでしょうに。 中学生も色々ありますよ。部活とか塾とか。 〉どんなに楽しい友達でも、キャンセルされてがっかりするより、今は他の友達と会ったり一人で過ごす方が楽しい。 答え出てますやん。 お好きにどうぞ。

長い付き合い

ダイヤ
友人との長い付き合いの中では、お互いに約束が 果たせない時ありますよ。 その回数が多いのは、もしかしたらご友人の年代 かも。 私も中学生の娘がいますが、結構忙しいんですよ。 思春期で反抗もあり、母親は色々受け止めたり 受験もありますし、精神的にもダメージがあると、 体調も崩しやすい。 子育てって、子供が幼い時が大変なイメージありますが、 経験上、今のほうが大変ですね。 幼い時は、ただ手を貸さないと出来ないだけなので、手を 貸せばよいですが、育ってくると、それと引き換えの様に 別の大変さがあるんですよね。 トピ主さんの気持ちは理解できますが、年令を重ねてくると 女性は更年期もありますし、子供が小さい時は親も若くて フットワーク軽いですけど、段々とね… 末永くご友人と仲良くいてくださいね。

いるいる~

🙂
ほそ
そういう人いますよね。 遅刻、ドタキャン、口では謝っても大した罪悪感ないんですよね。 多分、主さんだけにドタキャンしてるってことじゃないと思います。 そういう人は誰に対してもやっているはず。 だからなお更罪悪感ない。みんなそうだと思ってるんでしょう。 私の友人にもそういう人いますけど、 私のほうはそのために色々手配して 予定も入れないようにしたりしているわけですから そういうこちらの事情をないがしろにドタキャンできるということは こちらが思っているより相手は私を大切に思っていないんだな、 とあるとき実感して、 次にドタキャンされたときにこちらがどうやって時間を作ったかも含め それはないんじゃない?と文句を言いました。 それ以来約束しても、「行けるか微妙」などと言ってくるので 確実に来れる日にしましょうと告げ 会う頻度がずいぶん減りました。 スッキリしました。それで良かったと思っています。 そういう人は当たり前にお互いドタキャンしまくる人と 仲良くすればいいと思います。 主さんは、もっと友達に対して誠実な方とお付き合いしたほうがいいですよ。

堪忍袋の緒が切れた

041
りんごすき
 私もドタキャンの多い友達を切りました。もう何十回でしょうか?とうとう堪忍袋の緒が切れました。今までお世話になった分を気持ちだけでもと思いお返しをして、終わりにしました。その時の理由が自分の体調が悪いので静かにしていたいと言ったのが間違いの元で、本人はドタキャンが原因だとは思っていないようです。  あの時にドタキャンする人とはこれきりだと言えばよかったのですが、言えませんでした。  あれから数年、もう気持ちもなくなりました。あのようにぴったりの人とは出会えないかもしれませんがそれでも、ドタキャンは嫌なのでこのままでいいです。私も長い月日には我慢をしてもらっている部分があったかと思います。はっきり言えばよかったのか今もわかりません。

ドタキャンし返しました

🙂
オリーブ
何かとドタキャンをする人の理由って「そんな事で?!」っていう事が多くないですか? ドタキャンする時、申し訳なさそうに尤もらしく言うけど、後でちゃんと考えると、 ???それ昨日の時点で連絡出来たんじゃない? とか ???それだけの理由で自分から誘っておいてドタキャンかよっ! って感じの事とか。 なので私もドタキャンしました。 約束していた日に、どうしても朝から気分が乗らず頭痛もあり、体調が良くなかった。普段なら、頭痛薬を飲んだり栄養剤を飲んだりして気合を入れて約束は守る私ですが、その日の相手がドタキャン常習の人だったので、思い切ってドタキャン。 彼女はウチの車も当てにしてたので(いつもですが…)、その日 出掛けられなかった事で、少々面倒な目にあったようでしたが、私は気にしないようにしました。 それから少しずつ距離を置くようにしましたが、会う回数も減った為かドタキャンも本当に無理な時以外は無くなりました(笑) 今も頻繁ではない友達関係はありますが、特にお互いに嫌な感情は持ってません。 1度思い切ってやり返すのも良いかもね。

わかります。

🙂
ぱるる
私の30年来の友人が 20代、30代の頃は さやかさんとお友達と似たような感じでした。( 今はアライフィフです ) さやかさんのいうように「甘え」に加えて、「軽くみられていた」と思います。 今も付き合いは続いていますが、彼女は昔自分がドタキャンが多かったことなんてすっかり忘れているし、私も忘れて いました。 あの頃のことを考えると、彼女を優先させすぎていたし、私自身が軽くみられることを許していたという気がします。 けれど、自分を大事にできるようになってから、気がついたらドタキャンされることはなくなっていました。 彼女とは、友人関係だけでなく仕事を一緒にすることもあり、時々プロらしくない振る舞いをしますが、プロ意識は高いと 公言しています。それをみて、そういえば昔はドタキャンの多い人だったと思い出しました。 お互いにとって大事な存在なら縁が切れることはありません。 会えば楽しい友だちは貴重なので、時に細く、時に太く、お互いの状況に合わせてつきあっていけることを祈っています。

いますね そういう人

🙂
ぷっぷ
そういう人に限って必ず待ち合わせに遅れてきたり 自分がちょっと待たないとならないようだと じゃあその日はやめようって言ったり いわゆる時間泥棒みたいな人が。 そんな人は例え会っている時に 楽しくてもやっぱりダメですよ。 またやられるのかな?って考えてしまいません? 私はそういう人とは距離を置きました。

お付き合いおつかれさまでした。

🙂
きたねこ
さやかさんと全く同じでしたので自分のことかとびっくりしました!! 状況も関係も本当に同じです。笑。 会うと楽しいですが、半分はキャンセル(ドタキャン)。 つい最近もドタキャンの連絡がありましたので、ついに私もきちんと話をするときがきました。 なんでもっと早く気付かなかったかなぁ~と自嘲しました。 あなたは大切な友達だけど、これからは約束はできないししたくない。許してね。と。 ちなみにその時は同級生の集まりの約束でした。 そして、私には頂きもののカレンダー(特別なカレンダーで好きな方は喜ぶものです。)があり、私よりも彼女の子供が喜ぶのではと思い、もったいないのでよかったら貰ってほしいけどどう?という話が、すっごく喜んでくれ、そしたら自宅に送るよという話が、きたねこに会いたいから皆の集まりの時に直接受け取るという段取りでした。 荷物になるので前日に持込んで預かってもらっていました。 なのに、まさかのドタキャン。いや、やっぱりドタキャン(笑) それならカレンダーは初めから送る段取りできたのに、には平謝り。結局受け取りにきましたが、自分がお人よしだけだったのかもしれませんね。

気付くのが遅いよ

💍
コンシェルジュ
ドタキャンするのはトピ主さんのことを大切に思っていないからです。 言い換えると、優先順位が低い人なのです。 友達関係に限らず、何事も自分の基準を持つことは重要ですよ。

不安定な人なのかも

🙂
ドタキャンの多い友人、いました。 大学時代からの友人で、当時からそうでした。 後で考えてみると、彼女からの誘いで予定が決まった時は約束が守られ、私からの誘いで予定が決まった時は、ごねたりドタキャンされると言う事でした。 私は誘われたら応じますが、それはお互いに行きたい所にお付き合いしあうという心の前提をもって応じていたわけですが、おそらく彼女は行きたくない場所にはいかない人なのだと思いました。 それなら、誘った時に明確に理由を言って断ってくれたらいいのですが、受けておいて前日もしくは当日「いけない」と言うから困りました。(後で思い出せば、受ける時も歯切れが悪かった気がする) それでいて一方的に長文メールを送ってきたり悩み電話を突然かけてきて2時間話し泣いたり、仕事の鬱が入っている時は付き合いましたが、治ってもそうなので「こりゃだめだ」と思いました。 しかしメールで私の事を理想の友人の様に語っていました。なんだか気持ち悪いので「一度会わない」と言っても実現されず…。 今思えば、人に合わせるのが苦痛な人だったと思います。

1度で絶交

🎶
几帳面人間
ジムで親しくなったので来週2人で飲みに行く約束をしました。 当日、会うなり、「車で来たから今日はいけない」・・・との事。 「え? 飲む約束してたのに、何で車で来たの?」  と聞くと、 「かみさんの用事で・・・」  と、当たり前の様な顔で謝罪の言葉もな し・・・。 私は「え?」・・・と絶句。 こちらは「外で飲むから、夕飯は要らない」・・と、かみさんに、言って出て来て いるのに・・・。 しかも1週間前の約束なのに・・・・。 「悪い」・・の一言でもあれば、「仕方ないか・・」、と諦めたけど・・。 それ以来、彼とは口も聞かない・・・。 かなり常識外れの、男・・・。 友達とは、約束をきちんと守り、気持ち良く付き合いたいもの・・・。 それが出来ない人間とは、即、絶交!!  何度も「ドタキャン」・・・する人間は、少しも、「悪い」・・と言う意識が無い。 持ちにさせられるなら、今後は合わない方がいいんじゃないですか??

毎回だった訳ではないですが、

041
kigokoro
1度、仕事で写真に写ってくれる人が必要だったので、ある友人に頼みましたが、 カメラマンなど人が集まり到着を待っている時に、電話が来てドタキャンされました。 私だけでなく、仕事上の人に迷惑かけました。 そして、慶事(私の結婚祝いの会)でさえも、遅刻してきました~(予定内)。 ドタキャンしなかったので、その人的には優秀。 その人、全てにおいて周囲を大事にしていないです。 今は専業主婦なんで、外に迷惑を振りまかないで生活しているようです。 私はもう迷惑被りたくないので、そのまま生きていってくださいとだけ思って、疎遠です。

トピ主です

🙂
さやか トピ主
レスありがとうございます。 ここからはドタキャン友達をAとします。 ほそさんの「誠実な方とお付き合い」 ここ数年で仲良くなった友達が、子供が二人いてもドタキャンなんてしないのです。 今までAに対して、結婚して子供がいるから、家庭のことで想定外の予定が入るのだろうとドタキャンを許していました。 でも結婚してもドタキャンしない人がいる。そう気づいて、はっとしたのです。 今までAを必要以上に甘やかしていました。

2人で約束しなければいい

😉
ポテ
経験あります。 ドタキャンされる可能性のあるメンバーと約束する時は、3人以上で計画します。 1人ドタキャンになっても、2人で会えますから。

いました、そういう子

🙂
ちび
同級生にいました。 いつも数人で会っていたのですが、二人で会う約束をした事があって、 ドタキャンされたので、それ以来誘っていません。 誘われても行きません。誰かが誘って来た時は、 「珍しい~今日は来られて良かったよ。」 と言ってやりました。後で 「気持ちはわかるけどキツイよ」 と他の友人に言われましたが、 「でもすっきりした。」 とみな口々に言っていました。 もう病気なんだと思います。 会社もよくサボっているみたいだし、 子供も遅刻欠席が多くて学校に呼び出されたけど、 まだ学校に行ってないと言っていました。 まともに相手にしていたら時間がもったいないです。 次元が違う人と思って諦めましょう。

私なら無理

コボちゃん
私は3回ドタキャンされたら 次はありません。さようならでいい。 約束を守る友達は他に いくらでもいます。

矛盾

😠
ねぎ坊主
レスを見て、、 妊婦さんならトラブルが当然 とおっしゃってますが、それならばドタキャンのときも、妊婦さんのトラブルが想定できたのでは?結果そうでしたし。トラブルがあるのは当然なのでしょ? それとも、妊婦さんはトラブルがおきても普通のひとと同じように過ごすのが当然 と考えていますか? なんか、、考えがおかしすぎてびっくりです。商売人どうこうではなく、人間としてありえないですよ。

距離を置こう

マミムメモミー
私の場合は、私が社会人で後輩が学生の頃、3回ドタキャンされたことがあります。 とてもいい子で、会えばお腹がよじれるほど楽しい相手です。 なので、叱りました。 これからも付き合っていきたい、大事な友人だったので真剣に。その子のことが好きだから、会えなかったら悲しくもなるでしょ? それからは、仕事が長引いた等どうしても無理なとき以外はなくなりました。 あなたもご友人と続けていきたいのならきちんと伝えてみては? ちなみに私はどうでもいい相手の場合はそんな労力(=愛情)は使いたくないので、自分からフェードアウトします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧