本文へ

話を奪う夫

レス13
(トピ主 0
😢
111pon
夫婦
結婚して
半年の夫婦です。
夫はどちらかというとお喋り、私はどちらかというと静かな方です。

たいがい家では夫のほうが普段から話していて、私が聞き役になることが多いです。

たまに話したいことがあって私から話すと、フンフンと聞いてくれるのですが、

「あ!俺もそんなことがあった!!〇〇さんが〜」
(夫の職場の人の話が始まる)

「俺もそうやねん!!俺は〜」
(夫の話が始まる)

いつもこんな感じでいつのまにか
私の話が終わっていて夫サイドの話が始まってしまいます。
これが毎度なので消化不良感というか、も〜この人には何も期待しない!話さない!と思うのですが、一緒に過ごす時間が長いので私の話も聞いてほしい気持ちがあります。

おしゃべりな夫を持つ方、
話を聞いてほしい時どうされてますか?夫の話を遮って自分の話に戻したり、シンプルに「聞いてほしいだけだから」と伝えたりはもうしていますがあまり上手くいきません。

ランキング

レス

そういう人でした

🙂
スプレイ
私、夫の話を奪う人でした。 ものすごく夫のことが好きで結婚したからその場を盛り上げようといつも考えていました。 だから少しの沈黙があると飽きさせないように自分の話をしました。 その沈黙が夫が話し終わったと勘違いしていたんです。 主様も会話と会話の間に間を取り過ぎていませんか? 私の場合、ある日夫が「俺にも話させてくれ」って言ってきて爆笑しました。 無口な人だってずっと思っていたんです。 それからはちゃんと話を聞くようにしているし、勇み足の時は「まだ続きがある」って言ってくれます。 一度ちゃんと言ってはいかがですか?

我が家もそうでした

🙂
いまがチャンス
私たちの結婚した当初を思い出して 思わず吹き出してしまいました。 夫はお喋りではありませんが、セッカチな家庭で育ったようで、人に最後まで話をさせません。 私は順序立てて話しをしたいタイプなので、会話のメイン部分が見えてくるかこないかのタイミングで遮られ、話しを泥棒していきます。 しばらくは我慢していたのですが、たまたま一緒に見ていたテレビで、そのような事例を取り上げていたことをきっかけに、泥棒をされる都度それを指摘したところ、少しずつ話を最後まで聞くようになりましたよ。 トピ主さんのご主人は関西の方のようですし、面白くてナンボとか話のオチを求められそうで、簡単ではないでしょうが、新婚の時期だからこそご主人はトピ主さんの意見に耳を傾けてくれるのではないでしょうか。

私の夫もです!

😉
秋祭り
わかります、私の夫もすぐ人の話を奪います。 あまりにも酷いので本人に指摘しました。 人の話を奪う癖は直ってはいないですが、奪ったことに本人が気付くようになり(私が無表情で「ヘ〜」みたいなつまらなそうな反応を見て気付く)、「で、そっちの話の続きは何だっけ?」と会話を戻してくれるようになりました(笑)

レスします

🙂
はる
以前勤めてた会社の男性上司が主様の旦那のような人でした。 所謂話泥棒ですね。 多分直らないと思いますよ苦笑

レスします

🙂
はるみ
いい方法があります。 話を聞いてほしい時は ご主人の好きな食べものを食べさせて下さい。 ご主人が食べてる間に話をすればいいですよ。

わかる!

🙂
姑が嫌い
うちの夫もです。 人の話を最後まで聞かないのは、姑譲りだと思ってます。 結婚前からそうだったので、話を取られそうになるたびに、 「今私が話してるの」って言っていたら、その時は我慢して(るのが見え見え) 話を取らなくなりました。 取らないけど、早く人の話終わって自分の話ーって感じで、 「~~だったんだよ」と話が終わりそうになると 食い気味に「あそう、んで俺は~」となるんですけどね。姑そっくり。 こういうのって結構ストレスたまりますよね。

無表情で!

🙂
るる
話泥棒は良くないこと、対トピ主さんだけでなく、会社や友達間でやったら、嫌われることを教える。 今後は、その都度注意することをあらかじめ言っておく。 話泥棒をしたら無表情で顔を見つめる。 それでも気付かないなら「まだ話終わってないのに、どうして自分の話にすり替えるの?」と真顔で言う。 そのうち、わかるようになるのでは?

私はハッキリ指摘しました

🙂
わかります!
うちの夫も以前は会話泥棒でした。 私はハッキリ指摘しましたよ。 「ねえ、いつも私が話している時に自分の話に持って行くよね? そういうのを会話泥棒、と言って典型的な嫌われる話し方だけど 自分で気付いてる?気付いてないなら直した方がいいよ。」 と真顔で言いました。 夫は自覚がなかったらしく、ハッとしてましたね。 もちろん、すぐに治った訳ではありませんが 「俺もさあー」が始まった所で 「お!来た!会話泥棒!お巡りさーん、この人です(笑)」と イチイチツッコミを入れるようにしたら徐々に治まり 今では全くしなくなって超快適です。 無くて七癖と言いますから、バシッと指摘してあげてください。

ずばり指摘しました

041
とおりすがり
私は会話泥棒という旨はっきり伝えました。 本人は全く自覚がなかったようです。 それからは本人なりにものすごく気を付けるようになっています。 男性ははっきり言わないとわからない傾向があるようですよ。

うーん

🙂
もも
うちの夫の場合は、発達障害で、喋りがとまらない、人の話を遮るなど多いです。注意しても説明しても治りませんでした。 話し相手相談として期待すると、精神的に少しずつ参っていくので、病気だから仕方ない。期待してはいけない。 コミュニケーションは外でと割り切ってます。 夫自身はよく喋ります。愚痴やらその日あったことやら、 いつも聞き役で肯定して励ましてばかりで、疲れます。 経済的には夫の方が稼いでいるので、 仕方ないかなと思って、接待してるような気分で諦めてます。 カサンドラにならないよう 外で友人と喋ったり、趣味仲間みつけてネット上で繋がり持ったりしています。 会話ってキャッチボールで、相手の反応みながら同じぐらい話すよう気をつけるようになりました。

うちの夫も!

🙂
二度寝好き
同じような人が結構いるんですね。 ウチの夫もです。 私が話をすると、いつの間にか自分の話に持って行く(そして長い)。 ウンザリしますよね。  こういう会話泥棒さんって、人の話を遮ってるという意識はなくて、ただ自分が喋りたいんだと思います。  自分語りが始まると、もうこちらもどうでもよくなったり、話す気がなくなる時もあるので、そんな時は相槌も打たず、私も他のことを考えたりして、喋らせておきます。 親戚で集まった時に夫の会話泥棒が始まると、今は亡き夫の叔母から「あんたじゃなくて〇〇さんに聞いてるんだけど」「〇〇さんに喋らせて」とよく言われてましたね。 でも結婚して30年経っても同じことをやり続けるので、もう諦めています。 どうでもいい話題の時は右から左へ流す。 どうしても話を聞いて欲しい話の時は「まだ私の話終わってないんだけど」「最後まで聞いてよ」ときつめに言います。 向こうは人の話を遮って不快にさせてるとは思ってないので、こちらも強めに出て話を続けます。 

うちも

🙂
はあと
うちの夫も話を奪うタイプです。 というか、何でもかんでも主語を自分にします。 妊娠中、前駆陣痛で「腰が痛い〜」と言ったら夫が「俺も」と返してきた時には絶句して言葉が出ませんでした。

夫の能力の限界

🙂
ゴータム
夫は聞き上手ではないのでしょう。 これは夫の「能力」なので、なかなか改善は期待できませんね。 夫を相手に話すときは、 「夫が聞きたそうな事」 だけ話をするようにして、 「トピ主が話したい事」 は、聞き上手な人を探しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧