本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • プライベートなことを勝手に話されたくない

プライベートなことを勝手に話されたくない

レス16
(トピ主 0
🙂
モンスズメバチ
夫婦
夫が夫の友人に、妻である私の私生活について何かれ構わず話してしまいます。 「うちの嫁さんこういう感じの生活習慣で、そんな嫁さんの〇〇なところがだらしないと思ってるんだけど、お前の奥さんはどうなの?」のような感じです。(詳細は伏せたいため、わかりにくくすみません) 夫は友人の奥さんが羨ましいのだと思います。アクティブで美人で、私とは正反対の方です。 私がコンプレックスをこじらせているだけという訳ではなく、夫は友人夫婦と会った後には必ず「もっとこういう風に生活してほしい」「こういう服を着てほしい」「性格も少し変わってほしい」旨を伝えてきます。私への不満をストレートに伝えてくるのではなく、必ず友人を経由してから私の方に伝えてくることに無性にイラつかされます。 夫婦としてもちろん受け入れるべきことは受け入れてきましたが、私からしたら大して知りもしない相手に土足で私生活を覗かれている感覚です。 「夫婦間の問題は夫婦間でのみ話し合い、私のプライベートなことを夫の友人に知られたくない」と夫に伝えてもみましたが、「いや俺は平気だけどな・・・」と言っていました。 夫のその辺の意見など私にはどうでもよかったのですが。 世間一般的に私と夫のどちらの感性が普通に近いのか、そのほか夫や私に関する皆様のご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

それは酷い

🙂
かすみ
問題は「プライベートなことを勝手に話す」というより、「夫が友人の妻と自分を比較する」ことでしょう。トピ主さんが書いているとおりなら、それは嫌だと思います。 「プライベートなこと」もトピ主さんの悪口、不満ですよね。 「うちの嫁さん、だらしないんだけど、おまえの奥さんはそんなことないよね」ですから。 「友達の奥さんと私を比べるのは止めて」とまずは言ってみては。 友人の奥さんがどんなに素敵でも、夫が結婚したのは(できたのは)トピ主さん。 「比べてない」と言うと思うけど、「比べてます、そんなに奥さんがイイなら、私と別れて奥さんにアタックすれば?」ぐらい言ってやれば?

結局、違う人がいいってことだよね?

🙂
トマト
トピ主さん、もっと怒っていいところですよ。 こういう風に生活する、性格を変わる‥って既に別の人ですよ?? 友人妻が羨ましいとかじゃないよね。 本当に失礼な発言で、「じゃあ別の人と結婚したら良かったじゃない!!」と言いたくなりますね。 それに「俺は平気」って言う人は本当に要注意ですよ。結局人の気持ちがわからないんだから。 プライベートな話をする云々よりも根は深い問題だと思いますが。

もっとはっきりいやな事を伝える

🙂
ぽん酢
大して知りもしない相手に土足で私生活を覗かれているって それはないんじゃない? 別に夫の友人が聞いてくる訳ではなく、あなたの夫が勝手にしゃべってるのに。 夫の「いや俺は平気だけどな」に 「あなたが平気かどうかは関係ない。」と返せないのですか?

でも、男女逆ならよくある話の様な…

🙂
黒3個
ママ友が集まれば、 「うちの主人ってこういう感じの生活習慣で~」 「主人の〇〇なところがだらしないと思ってるんだよね~」 「これってウチだけ?おたくのご主人はどう?」 的な話 あるあるじゃないですか? そういう意味では、普通と言えば普通の事だけど 問題はそこではなくて、 トピ主さんのご主人が自分の友人の奥様と自分の妻を 『何かれ構わず比べている』事だと思います。 この場合 「プライベートなことを夫の友人に知られたくない」ではなく 「あなたの友人の奥さんと何かにつけ比較されたく無い!」と言うべきだと思います。 次に 「もっとこういう風に生活してほしい」 「こういう服を着てほしい」 「性格も少し変わってほしい」 と友人の奥さんと比べて言って来たら トピ主さんも夫の事を誰かと比べて 「○○みたいになって欲しい」 「○○が似合う様になって」 何かにつけ比較して言ってみるのはどうでしょうか? ちょっとはトピ主さんが受けている不快感が理解できる可能性も

「問題の本質」は、「過去の事情」にありそう

🙂
ライムカレー
>世間一般的に私と夫のどちらの感性が普通に近いのか、そのほか夫や私に関する皆様のご意見をお聞きしたいです。 う~ん、この情報だけだと、言いにくいんですが「夫さんは、もっと別の女性と結婚したかった」というふうにしか、受け取れませんが…。 結局は、「知り合ったとき」「付き合ったとき」「結婚することに決まったとき」のこの3つの時点で、どちら側が、どの程度「好きだったのか」「押したのか」という、そこに「問題の本質」が、あるんじゃないでしょうかね…。

ちょっとズレてる

🙂
中年女
世間一般的には夫の感覚のほうが普通だと思う。 会社で所構わずプライベートなことを話しているのではなく友人でしょ?友人間で家族のことを全く話さない人なんています? 特に既婚女性が複数集まれば、夫の悪口大会になることが多いので、友人間では私生活ダダ漏れていることことが多いと思う。 〉大して知りもしない相手に土足で私生活を覗かれている感覚です。 その友人夫婦が覗いているのではなく、夫が勝手に招き入れているのでしょう?その友人夫婦だってあなたの私生活なんて全く興味ないと思いますよ。 根本はご主人のあなたに対する不満の伝え方が嫌なんですよね? あなたも同じように嫌味たらしく、言ったらいいと思う。「◯◯のご主人はこんなに優しくしてくれるんだって」とか。 友人の妻を羨ましがるとか、気持ち悪いのでご主人もコンプレックスが強いのでは? そこを刺激しないとわかってもらえないかも。

良い・悪いを訊いたところで…

🙂
cloud
文句を言って改善するか。 しないならそれが、貴方のオットの感性であり、そうする事がフレンドリーだと信じてるから。 そういうのって血族でもあるから。

そのやり方自体は、よくあるやり方

🐤
WOW
> 私への不満をストレートに伝えてくるのではなく、必ず友人を経由してから私の方に伝えてくることに無性にイラつかされます。 ストレートに伝えてきたら、トピ主は夫の要望を受け入れるのですか? つまり、夫がトピ主のプライベートを友人に明かさず、友人の妻と比較せず、単に「〇〇して欲しい」という要望だったら受け入れる? だったら、そう伝えたらいいのでは? トピ主の目の前で、夫が友人に相談するわけではないですよね? 夫がトピ主に対して、「友人に聞いたら...」という言い方をするから、夫は友人に相談して、友人の妻と比較された結果、〇〇することを求められている、と認識しているんですよね? だったら、「友人に聞いたら...」という言い方をやめてもらえばいい。 実際には、自分の家の事情は明かさずに、友人の家の事情だけ聞き出そうというのは難しいでしょうから、自分の家の事情を明かした上で友人の家の事情を聞くことになるでしょうけど、トピ主がそれを知らなければいいのでしょう? そして、夫の友人の妻の例を持ち出すことなく、トピ主が夫の要望を受け入れることが続けば、夫は友人に聞くこと自体をしなくなるかも知れない。聞く必要ないですからね。 > 世間一般的に私と夫のどちらの感性が普通に近いのか、そのほか夫や私に関する皆様のご意見をお聞きしたいです。 これこそ、夫が友人相手にやっていることですよね。 自分のところは〇〇だけど、これは普通なのか? よそはどうなのか? よそは△△しているという人が多く、自分も△△を望んでいるなら、△△するのが普通だと伝えて、△△することを求めるってことでしょ? 普通はどうなのかを何らかの方法で調べて、その結果によって行動・要求するというやり方は、よくあるやり方ですよ。 ただ、トピ主の場合は、それを夫の友人相手にやられる(個人が特定できるから?)嫌だってことですよね。

心の中にとどめておいてほしいね

🙂
バラ薔薇
とぴ主さんは、女性既婚友人と会って旦那のぐちとか、家族仕事の近況とか話しませんか? 私は2、3人の友人と年数回します 昨日も一年ぶりに会って(年末年始は皆時間に余裕ができて、、) 数時間お喋りして大笑いスッキリして、近況報告して、また家族のいる家に帰りました 海外在住なので、状況が似ていて話が合う日本人は貴重です 我々がトピ主さん夫と違うのは、自宅に戻って結婚相手に >「もっとこういう風に生活してほしい」「こういう服を着てほしい」「性格も少し変わってほしい」 なんて絶対!言わないことですね 男性陣は"どうせ俺の話もしたんだろう"と察しているでしょうが、そこはバカ正直に訊かなくていい ハッピーワイフハッピーライフ それに私は別によその男性陣が"ベター"だとは思いません よそはよそ うちはうち 男性同士は、家庭内のぐちは友人にも言わないものかと思っていました。 私の周りはそういう人ばかりです 彼らは違う方法でストレス発散してる 現地人友人は、パートナーを他人の前でおとしめるような事は言いません なんならパートナーもお茶会に付いて来ます笑 うちならそんな余計なアドバイスされたら、大ゲンカになりますねえ >夫は友人の奥さんが羨ましい そうでしょうね So what? じゃああっちの奥さんと結婚せいや 結論 私も知らない所で私の話をするのは自由だが、余計なアドバイスを家に持ち込むな。私と他人の妻を比べるな 生活変えたいなら自分から変えて 違う服着てほしいなら服買って 私の性格は私の意思で変えるもの でしょうか 成功をお祈りしております

夫に聞いてみたら?

🙂
瓶汰
夫は恐らくその友人の妻が好きなんだろうと思う。 その好きな相手を、自分の妻に当てはめようとするから おかしなことになってくる。 プライバシーを平気で話すのも 好きな相手に自分の気持ちを間接的に分かって欲しい欲望であり 自分で言わずに、その友人の「口」を使うのも 自分の気持ちを妻に悟られたくないからだと思う。 夫に聞いてみたらどうか? 友人を羨ましいと思う以上に 友人の奥さんの事をどう思っているのか?

ん〜

🙂
たんたか~ん
かなり珍しいけどね 男は、自分の彼女や妻の事を、他の男に話さない生き物だから。

問題にする点がズレている

🙂
無題
世間一般的に私と夫のどちらの感性が普通に近いのか、ですが他の方が仰るように、夫さんがやることは、寧ろ女性が多いですよね?主さんは実母や主婦仲間、職場やママ友などとの会話で、誰からも夫の愚痴や不満を聞いたことは無いのですか?「うちの旦那、本当にだらしなくて」レベルは割とよく聞きますよ。 ただ、それを当人にいうかは別問題なので、旦那さんのような人はかなり重症だと思います。どちらが普通か否かは関係なく、「プライベートなことをまわりに知られたくない」は重度のうわさ好きな人には通じない、と思います。そういう人はプライバシーという観念が低く、他人の話題を出して貶すのが大好きなんですよ。 付き合ってる時から、自分の話よりも他人やゴシップネタが好きではありませんでしたか?あと極端にワイドショーや週刊誌ネタ、SNSが好きとか。 ちなみにこれらの人は友人の妻に限らず、身近に主さんの比較対象が現れたらターゲットがかわるだけです。性質なのでほぼ治りません。子どものころから粗探しが好きな人は高齢者になっても粗探しが大好き。結婚生活を続けたいなら「だらしない」点に関しては、(だらしない具合によるけど)直したほうがいいのでは?

不満をストレートに

🙂
胡麻
夫が不満をストレートにぶつけてきたら、トピ主は改めるのですか? 他人にみせられない見苦しい姿を夫には見せ続けてる、ってこと、が、夫には苦痛なのでは? 言われてる生活習慣がどんなか、どれだけのだらしなさ、かによってどちらの感性が一般的かが分かれると思う。

あるあるだけど少し違う

🙂
通りすがり
これ女性が集まったら夫や義家族の愚痴大会になるのはあるあるですよね。 「うちの旦那休みの日なんて昼まで寝てて、何もしない。こっちは休みでも家事してるのに!」 「義母が子育てにいちいち口挟んできて、しかも古い情報押し付けてくる!」 みんなで愚痴言い合って、共感し合って、笑ってスッキリ、ストレス発散みたいな。 だけど普通はそれを本人には言わないですよね。昨日あなたの愚痴で盛り上がったわよとは。その上、〇〇のご主人は✕✕だからあなたもそうしてなんて絶対に言わないです。 うちの夫も友人と集まると「鬼嫁でさ〜いつも命令口調だよ」と私の愚痴を言っているのかもしれませんが、私の耳には入ってきません。 夫婦でもお互い知らなくて良いことってあると思うし、不満を友人に言ってると聞いて嬉しくなる人なんて居ないですよね。 なぜご主人はわざわざトピ主さんに言うのでしょうか?嫌だと伝えているのに。 余程トピ主さんに不満がある、今の状態では夫婦として嫌だということでしょうか? それならば別居や離婚も踏まえて話し合いをすべきだと思います。 一度腹を割って話し合って、今後の方向性を決めてはどうでしょうか?

それはイヤですね

🙂
匿名
「通りすがり」さんが書いているように、女は愚痴を言いまくりますから 私も友人の夫や職場の人に関してかなり詳しいですよ。 でもそれを本人には言いませんよね。問題はそこです。 夫は、友人の美人妻のように、あなたになってほしいんですね。 「だったら友人の美人妻と結婚したら?」と言ってやればいい。 それだけのことです。 できないなら二度と言うな!!と思うし それでも隣の芝生をあなたに吹き込み続けるなら離婚かな。 気が滅入りますよね。 「私は自分らしく生きるし、誰かと暮らすなら私のことを大切にしてくれる人がいいし、何より私は私を大切にしたいから」って感じですよね。

応えてあげましょう

🙂
アジュンマゆうこ
>もっとこういう風に生活してほしい >こういう服を着てほしい >性格も変わってほしい 暫くリクエストに応えてあげましょう。割烹着姿で、いちごジャム作りながら「あ・な・た・起きて~」 何れ「元の君に戻ってほしい」言うでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧