本文へ

愛嬌のある女性になりたい

レス19
(トピ主 1
😀
ゆき
ヘルス
30代半ばの女性です。 「女は愛嬌」といわれます。 女性の明るさや、いい意味での可愛げは大事だと思うのですが、ここ数年の人生が大変なことが多く、いつの間にか、「強い女」になってしまいました。 不快なことをされたら「それは不快です」と表現できるようになりました。 トラブルにあったとき、全面的に自分を責めていたのを、「相手にも責任がある」と思えるようになりました。 ある意味で生きやすくなったのですが、女性として大事なものを失ってしまった気がします。 「愛嬌」や「いい意味での可愛げ」の探し方がわからなくなってしまいました…(笑) 漠然とした質問で恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

違うんじゃないですかね?

🙂
わかめ
もうおばさんなので自分で言うのも気持ち悪いですが、愛嬌はある方だと自覚しています。 私は23歳の時に結婚しましたが、高校生の頃から、嫌なものは嫌だと言えたし、まあまあはっきり発言できる方でした。 愛嬌って、=弱い、ではないと思いますけど? 笑顔でいることとか、相手によって態度を変えないとか、あと一番大事にしてきたのは、素直でいることです。 「素直でいること」はできていない人にとっては一番難しいかもしれませんが、たぶん、一番大事です。 トピにある、不快なことは不快だと言えるも、素直でいることの一つかもしれませんが、 例えば、美味しいものを食べたら「これ美味しいね」と言ったり、楽しかったら「楽しい」と言ったり、そういうちょっとしたことが、「愛嬌」なんじゃないのかな?と思います。 もう少し言えば、美味しいねの後に「幸せ~」とも付け加えます。 と書いてしまうと、今で言うところの「あざとい」に引っ掛かるような気もしてきました(笑) なので、男女問わず仲良くなれますし、たぶん、コミュニケーション能力はある方だと思います。 もちろん、こういう私を嫌う人も一定数いますから、全員にOKな愛嬌は、私にもわかりませんけどね。 あと、これ書いていて思いましたが、私は無駄にポジティブです。 主さんのトピの >不快なことをされたら「それは不快です」と表現できるようになりました。 トラブルにあったとき、全面的に自分を責めていたのを、「相手にも責任がある」と思えるようになりました。 ↑どちらかというとネガティブ内容だなと。 だからまず、主さん自身が楽しいと思える何かを見つけたら、何か変わってくるんじゃないのかなと思いますけど、いかがでしょう? 本当に、ちょっとした、小さなことで良いので。

相手を警戒しない事

🙂
るな
生まれ持って愛嬌あるタイプでした。 無意識でやってますが、基本的に相手を信じて警戒しません。 何か嫌なことあっても「そうだよねー」で流せます。 あなたは文面から警戒心丸出し。 強いというか、警戒心強くて本心見せたいタイプでは?

違うと思う。

🙂
ここね
40代半ばですが、昔から愛嬌はあります。 感じの良い人、という印象を一目で持たせることが出来るので、就職、転職の際も書類が通ればほぼほぼ内定をもらえます(もちろん、会社が欲しい実績もありますよ)。 私は若い時から割とはっきり物事を言っていました。 「とても不愉快ですね」「それは、パワハラですよね」とか、堂々と言葉に出してきました。 可愛げがある、愛嬌がある=全て飲み込む、我慢する、ヘラヘラしてる という訳では有りません。 これをやったら愛嬌があると思われるかは分かりませんが、私が心がけているのは、 1.常に少し口角を上げ、少し目尻を下げる、微笑みを絶やさない。 2.ほんの少しだけ、話すスピードを落とす。 3.話す相手の表情に自分の表情を合わせながら話を聞く。 (楽しそうに話していれば笑顔で、辛そうに話してる時は辛そうな顔で聞く) 4.最後まで話を聞いた上で、ゆっくり反論なり問いかけなりをする。 5.良い感情は、素直に出す。 冷たく切り捨てる感じにはならないので、話しかけられやすくなります。また、落ち着いた印象を与えるので話を聞いてもらいやすくなります。 結果、ものが言いやすくなります。 ついでに、モテますよ。

愛嬌ってなんだろうね、

😉
コンコンブルー
まず自分を守ることができるようになったとのこと、素晴らしいではありませんか。 ところで、私の若い頃は女性に愛嬌を求める中高年の男性が仕事で関わるうちで多かった。普通に「はい」「いいえ」などというとあいつは愛嬌がないと陰口を言われたりして。 歯を剥き出して笑顔を見せて「はい」「いいえ」というと、今度はあいつはいい奴だ、と言われたり。 女に従順を求める男ども、馬鹿みたいだと思っていました。後に独立してからは、笑顔は使ったほうが直接収入に関係するので、やっぱり意味があるんだなと思うようになりましたが。 ともあれ、「愛嬌のあるオンナ」じゃなくてヒトになりませんか。 さて、愛敬って、何かなと考えたんですが、「笑顔」と「ユーモア精神」じゃないでしょうか。 日本って、害意がないことや受容を示す笑顔や、下品なことでゲラゲラ笑う文化はあるけど、楽しいこと、うれしいことがあった時ほがらかに笑うことはあまりない。 だから、俳優や営業担当者のように人を動かし、楽しくさせる笑顔ができるようになりたいなら、練習が必要なんじゃないか。 知っている人相手なら、突然でも変だとは思われないと思うし。 それから、日本人はユーモアを日常生活でそんなに重要視しないけど、例えば米国人はfunnyであること、人を笑わせられることは、ともすればツライ人生を渡っていくのに不可欠のスパイスだと考える。 自分で面白いことを探して、レパートリーとしてノートに集めてみたら? センスが問われるとは思うけど、会話に魅力が増して、愛嬌の一要素になる、かも。

確かにあったほうがいいけれど…

😉
その日暮らし
愛嬌や色気って、天性のものだと思います。天性が大袈裟なら、無意識 ナチュラルなものといいますか。 意識したり、普段から心がけて、身に付くもの、出るものではないし、そういうのは本物ではないので相手にも伝わると思います。 そして、自分の意見をはっきり言う=愛嬌がない ではないと思います。 ただ言い方は大切だと思います。物の言い方で、"可愛げがない"となることはありますし、これは意識的に気を付けることができると思います。 そして何より、"女は"なんて付きますが性別は関係ないと思います。 女同士でも、愛嬌のある人は素敵で楽しいと思うし、男性も好感持てますよね。 男目線を意識して、それこそ"振りまく"愛嬌なんて必要ないと思いますが、やはりいつまでも可愛げがある人でいたいと思います。それはやっぱり、素直であることと謙虚さだと私は考えます。 トピ主さんも、いろいろ経験されてしなやかさが付いたのだと思います。本当にガチガチに強い女性は、こういう事を顧みないです。 そしてもしホントにに強い女になっちゃったとしても、好きな人にだけ"コイツ、カワイイやっちゃっなー"と思われていれば、それで充分だと思います。

それで良い

🙂
まなか
私は自分で言うなですけど愛嬌があって大抵可愛がられます。でも不快なことは本人にその場で即伝えますし、相手の悪いことまで自分のせいにして自分を責めません。それとこれは別ですので両立できますよ。

ありがとう

🙂
蘭子
難しく考えず、まずはお店で買い物したら、店員さんにありがとうございます、って言ってみたらどうでしょうか。 もう言ってるとしたら、同時に笑顔を心がけてみては? ファミレスとかでも、注文したものを持ってきてもらったら、目を見て、ありがとうございます。ニコリ。 こんな感じで。 ありがとう、に対して不快に思う人はいないので、例えそれが商業的なものであっても、お互い気持ちいい時間になると思います。 ありがとうをブスッとしていう人はいないと思うので、あなたもきっと無意識に笑顔になると思いますよ。 それが習慣になれば、 職場でも普段でも、心穏やかな笑顔の人になるんじゃないかなと。 人生いろんなことがありますよね。 お疲れ様でした。

私の周りにいる愛嬌がある人は

🙂
のの
喜怒哀楽がしっかりあります。 本当に楽しそうに笑うから、こっちまで楽しい気分になるし、雰囲気に誘われて彼女らの周りは笑いが絶えないです。 小さいことでもしっかり笑う人は愛嬌があると思います。多分多方面にアンテナが向いていて好奇心旺盛なんだと思います。無理して笑っているわけではなくて自然体というか。 彼女たちは、周りを楽しく幸せな気持ちにさせるから、そもそも不快なことをされること自体少ないと思いますが、多分不快なことをされたら主張できると思います。 私も、じゃない側です。まずは多方面で楽しむことを目標にしてみては。 愛嬌はあとからついてくるかと。

オープンハート

🙂
ところてん
自分の意思をハッキリ言える。 ものすごく大事でいい事ですよね。 私は愛嬌あると言われますが、ハッキリ言いますよ。 全く矛盾しないと思います、愛嬌と意思ハッキリ。 いずれもオープンハートだからできる事だと思います。 ハッキリ意思表示するのは実は親切でもあると思いますよ。 相手に要らぬ誤解をさせず、過剰な甘えを許さず、期待させずに済むから。 人間関係の、こちらにとって良い距離感を相手に伝えられる。 で、愛嬌ですが、他の方のレスにもありますが、 好奇心、特に相手への適度な好奇心は愛嬌になると思います。 そして更には反応にユーモアを入れる。 人間は笑い合うと打ち解けやすいですよね。 でもユーモアを持つのって人生を楽しんで無いとなかなか。 なので、トピ主さんは好奇心と余裕を持って人生を楽しんでください。 最後に、感情を素直にある程度出せる人って可愛いと思いませんか?。 なんだか憎めないな、可愛いなという人は老若男女いますよね。 こういう人々は感情表現が素直で清々しいと思う。 人として共感を感じる。 こういうのがオープンハートかと思います。 別に心を全部開くっていう意味では無くて、適度に豊かに。 だから、トピ主さんも自然体な自分を強化してみたらいいと思います。 別にこの方向で努力、というような方法で無く。

はい?

🙂
りー
いつの時代やねん苦笑 男性にも愛嬌は必要だと思いますが? 女性にだけ求められても困るわ〜。 強い女性、格好いいじゃないですか! 他人の意見なんて話半分に聞いておけば良いんですよ。

レスします。

🙂
猫のしっぽ
私の考えは、男は愛嬌 女は度胸がいいと思います。笑 「なぜかと言うと、男性がこわい顔してたら嫌なので..。」 できれば男性には愛嬌を求めたいです。 女性は「度胸」と言ったのは女性は無理に笑わなくても、こわくないし可愛さがあるからです。女性にはたくましさを求めます。 だから、ゆきさんは 今のままでいいかなー。と思いました。

伝え方次第では?

🙂
猫丹
強いことや意見を言うイコール愛嬌がない、ではないでしょう。 それだと愛嬌のある人って他人の言いなり、ってことになるけれど違いますよね? 自分の考えや時には相手への反対意見、お断りなど言いにくいことであっても、憎めない様子で伝えられるのが愛嬌ある人だと思います。

気取っていると勘違いされる

🙂
さら
トピ主さんのように私も同じような思いがありますよ 顔つきがツンとしているふうに 思われがちなのと、黙っていると 気取っていると酷いことを言われたことも有ります。 そんな事ないのに‥。と笑顔どころか顔がひきつりました でも、無理して笑顔を振る舞うなんて器用なことは出来ません そのひと そのひとにより 表情が違うのと自然と 愛嬌のある方っていますよね。 しかし真似しても 所詮は長続きしないことが経験して分かったので 私は私で 自然体で良いかなぁって思うようにしていますよ。 一つ気をつけているのは なるべく口角を上げて話を聞いたりする様にしています

別に

🙂
ささ
別に不快なときにも笑うことはない。 ただ、それを不必要に楽な武器手に入れたと反発するのは違う話。 メリハリというか。 いつまでも引っ張られて強い態度のままなのは別に強くない人の動きですね。 ノーマルというか。 強くて余裕のある人の立ち居振る舞いは違う。

犬派

🙂
はちみつ
作ってできる物ではないと思います。 愛嬌のある人って、人が好きで、無償で相手を楽しませる様な、屈託のない笑顔の人ですよ。 綺麗とかではなく、そこにいるだけでぱっと花が咲いたかの様な笑顔の人。榊原郁恵さんとか天性のものじゃないかと思います。 犬みたいに素直で人懐っこくて、一緒にいると安心するみたいな。 今は笑顔で馴れ馴れしく近付く人には騙されるな!みたいな殺伐とした世の中だから、猫派が増えたと思います。 それに愛嬌でも、無理やりやらされてたら、今はパワハラにもなるのかも… わざわざ無理せず、今の自分を受け入れたらいいかと。

昔の人は偉かった

😉
キャサリン
女に愛嬌は、とても大事なことです。 愛嬌さえあれば、軽いミスぐらいなら許されてしまうのです。 それならば、使わないと損だと思うのが私の考えです。 無愛想な女性には、男女共に近寄りたくないと思います。 別に強くてもいいので、愛嬌も同時に養えると最強の女性に変身すると思いますよ。 男は度胸、女は愛嬌。 男には、度胸が必要です。 女には、愛嬌が必要です。 昔の人は、よくわかっています。

愛嬌とは。

🙂
nene
愛嬌の有る無しは持って生まれたものだろうと思います。 私の弟は幼い頃、ニコッと笑ってえくぼを見せるだけで相手もつられて笑顔になりました。 成人が努力で何とか出来る事といえば、短気をやめる、皮肉を言わない、ユーモアを理解する、優しさを心掛ける、といったことではないでしょうか。 お互いに気をつけましょうね。二コッ。

対立軸にない

🙂
久我重明
「強くても愛嬌のある女性(男性も)」は普通に存在する。 「強くないのに愛嬌もない」ってのも普通に存在する。

ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
みなさま、大変参考になるご意見大変ありがとうございました。 参考に、笑顔を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧