本文へ

人事業務を契約社員に任せるのはあり?

レス18
(トピ主 1
🙂
ぴよ
仕事
契約社員として大手企業で人事業務をしています。契約期間は1年です。

人事の仕事を非正規に任せることについてどう思いますか。

私みたいな契約社員が社員の履歴書や給与に目を通していいのかなと不安を感じながら仕事に取り組んでいます。育成や採用にも関わっていますが、契約社員に採用されたり研修を受けさせられたりする正社員はどう感じているのだろうと心配にもなります。

ランキング

レス

どうだろう

🙂
ゆかたん
私の職場では、パートさんが面接に同席する場合もあります。 もちろん、必要がある場合に限ってですけれど。 >契約社員に採用されたり研修を受けさせられたり べつにあなたの権限だけで、採用が決まるわけではないでしょ。 気にしても仕方ないのでは。

状況次第

🙂
ブライトン
トピ主さんが契約社員かどうかは、同じ企業に在籍する立場になったうえで、 各職員の雇用形態がオープンな状況でないと知り得ない情報ですから、 少なくとも採用に際しては、入社を希望する側からは分かりません。 あくまでも企業の担当者というだけで。 またその企業の正規職員という立場で、かつ個々の雇用形態がオープンな状況であっても、 トピ主さんが人事業務の経験者であれば理解できるでしょうし、 仮に経験がなかったとしても、第三者の視点での対応を期待すれば理解は出来ます。 まあ、個々の雇用形態がオープンな状況であれば、 中には疑問を抱く正規職員もいるかもしれませんが、 逆に考えれば、人事業務に契約社員を配置した企業側にも考えがあってのことだと 思うので、気にせず、何かあれば上司に相談する意識でいいと思います。

良いのでは?

🙂
なかこ
形態を意識しすぎてませんか?前にいたかなり大手の外資企業は部長クラスが契約社員で個室まで持っていました。そのまま定年まで働いて退職されました。しかもそういう人が数人いました。私自身経理責任者としてアルバイトで期間限定で働いており正社員の若い人を育成指導していた事があります。

トピ主が合否を決めてるわけじゃないでしょ

🙂
解ってない、てことね
>契約社員に採用されたり トピ主が採用や不採用を決定しているわけではありませんよね。 筆記試験でシンプルに正解が固定で事前決定されているものに関して、単なるマルバツ確認と点数計算だけはさせられるかもしれませんが。 その点数を見たとしても、トピ主が面接してトピ主が決定書にサイン捺印して、正社員の重役や経営層は 「どのような就活者が来てどのような受け答えや姿勢や態度、筆記試験の結果だったか全く知りましぇ〜ん」 だったなんてこと、ありませんよね。 トピ主は就活者を採用なんかしてませんよ。 研修も、トピ主が考えて作って決めたことを教えているのではなく、元々会社として決められていたことの伝言役をしているだけです。 履歴等も、正社員の役職者や経営層から事務手続きの資料として見るように指示されても、それを指示された実務以外のことに使ったり流布拡散させることを禁じる契約書と研修が行われているはずです。 改めて、正社員で「主任や課長や部長」の役職を持つ管理職の上司に、個人情報の取扱いに関して確認して、トピ主の事を教育してもらったほうが良いですね。

私はパートでしたが

041
さら
人事事務をやっていました。 1万人以上の社員のいる会社です。 もちろん経歴や給与、ありとあらゆる個人情報を知り得ましたがそのことに何か不満を持つ人は見受けられませんでした。 私がパートだと言うことは誰もが知っていましたが、クレームや指導を受けたことはありません。 考え過ぎではないですか?

別に

🙂
10月後半
>人事の仕事を非正規に任せることについてどう思いますか。 何も。 逆にトピ文から、質問の意図がわかりにくいです。 >契約社員に採用されたり研修を受けさせられたりする正社員はどう感じているのだろう 契約社員でしょ? 「契約した業務をやっているだけ」で、特に何も感じないと思いますよ。 「契約社員のくせにエラソーに」みたいに思われないか心配ってことですか? それこそ正社員からしたら、土俵が違うので何も思わないですよ。

契約で入ったのではないのですか?

041
凛々
トピ主は初めから人事業務として採用されたのではないのですか? 営業業務だって業種によっては他人の個人情報を扱うことだってあるでしょう 会社との契約の際に秘密保持の項目があるはずです トピ主が個人の情報を得たとしても、それを悪用しないよう契約で決められているでしょう 会社が人事業務として正社員ではなく契約社員を雇ったならば会社の決定であり、トピ主が心配することではないのでは?

トピ主です。

🙂
ぴよ トピ主
雇用形態は社内外にオープンになっており、課長相当の給与もいただいています。 採用権もあり、研修の采配も私が振っている状態です。給与も私が最終チェックをして振込依頼をしています。 質問の意図としては、重要な仕事を正社員ではなく非正規社員に担当させるのはよくないのではないかと感じ、皆様のご意見が聞きたかっただけです。ちなみに私以外は正社員です。アルバイトもいません。

研修に関して

🙂
るん
私は公的機関に1日4時間のアルバイトで1年間勤務していました。 職務は新規採用正規職員の初年度研修指導です。 トピ主さんと違うのは、普通のアルバイト時給で研修・指導をやってましたけどね。

そもそも

🙂
ブライトン
非正規社員が人事業務にあたることの良し悪しは、  トピ主さんを雇用する企業側が判断することであって、私情は関係ないと思います。  契約社員として雇用していただく際の面接などで、意図を明かされなかったのであれば、  上司に「非正規社員に人事業務を任せる意図」を質問したり、不安を訴えてもいいとは  思いますが、「良くない」との私情をぶつけるだけなら、  契約を打ち切られたり、更新されない可能性があると思います。  私情を抜きにして、目の前の業務に邁進するのがトピ主さんの役目では?

むしろなぜパート雇用なのか

🙂
シェルロック
課長クラスの給与を貰い、仕事を任されているのにパート雇用なのが謎です。 むしろなぜ正社員じゃないのでしょう?正社員登用の打診を断っているのですか?「それならせめて、給与面で!」と思われての高待遇に思えます。 それだけ優秀な人材なら、社内の人達はトピ主さんがむしろパートでいることが不思議であり、そちらの方が気になると思います。

契約社員で経理・人事をやっていました

🙂
今日もいい天気
とある中小企業の契約社員で採用され、一人で経理と人事をやっていました。 恐らく社内の誰よりも経営状況と人事情報を把握していたと思います。 前任者は親会社から来られたベテラン社員だったので、 始めはトピ主様のように、契約社員がここまで関わって大丈夫かな?と考えました。 が、徐々に社内の信頼を得られるようになりました。 トピ主様も頑張ってください。

ある意味わかる

🙂
ねこ君
契約職員なら1年でさようならなので、人事などの人の気持ちとかに関係するいろいろなことを長く持ち越さないのでいいという面もありますし、過去のいきさつも関係なくできるからいいという面もあります。あとで人事上の問題が生じたら契約職員がやったことだからで終わりです。それがいいとは思ませんが。

外からの風が欲しかったのでは

🙂
10月後半
>課長相当の給与 >採用権 なるほど。トピ主さんはそれなりの経験や信頼があるのですね。 新しい風を入れて、色々改革したいのかもしれませんね。 それまでのなれ合いやら、忖度抜きの視点が欲しいのかもしれません。 1年後、トピ主さんをどうするつもりなんでしょうね。

リスキーかもしれません

🙂
電波子
>重要な仕事を正社員ではなく非正規社員に担当させるのはよくないのではないか トピ主さんはもしかして社労士資格や人事業務の相当のご経験をお持ちの方でしょうか? もしそうであれば、契約社員とはいえ、給与計算の最終チェックを任されるのはうなずけます。 一方で、採用権についてはリスキーではないかと思います。 というのも、雇用契約書は代表取締役や人事部長、支店長など一定以上の決裁権限を有する方を代表者として作成していることと思います。 ですから、そういった方達の決裁を経ずに一従業員の判断で採用・不採用を決定し契約を締結するというのは、会社組織として、また、トピ主さん自身にとってもリスキーだと思います。(例えば採用を巡って訴訟になった場合等) 採用に関しては、少なくともトピ主さんの上席を承認者に加えるよう、決裁ルールを検討してみてはいかがでしょうか。

特別

🙂
神無月
トピ主さん以外、パートもアルバイトもどころか契約社員もいないのに トピ主さんだけが契約社員で、 1年契約の契約社員にも関わらず課長相当の給料をもらって 採用権などの責任ももらっている。 というのであればどう考えたって 一般的な契約社員ではなく 元々トピ主さんも正社員で働いていて事情で契約社員になったけれど 会社はトピ主さんの能力等を理解している あるいは 以前の経歴をもとに特別に業務をしてほしくて契約社員として雇用した といった特別事例でしょう。 それを一般的な契約社員と比較してもしかたない。 トピ主さんにそういう仕事をしてほしくて雇った。 それだけのことで 会社がそれで良しとしたのであれば良いのでしょう。

問題ない

🙂
士業のペンギン
非正規でも業務上の遂行責任や守秘義務は同じなので、 給与や履歴などの機密事項を見ることは問題ないです。 人事ならご存知の通り契約社員の定義は会社ごとに違うので、 期間が有期なだけでその他は正社員と同じ会社もあります。  採用等の決裁者は正社員でなければならないということはないです。 引っかかるとしたら同一労働同一賃金でしょうが、 十分な賃金をもらっているようですからクリアかと。 人事に限らず間接部門は、大きな仕事をしている気になりますが実はそうでもありません。 社外の各種士業や研修講師も幅広く充実していますから、 給与や採用、研修を握っているように感じてても結局、 経営陣とそれら専門家のつなぎ役として作業をしているだけなんですよね。 研究開発など長期的に取り組むことで会社に利益をもたらす職種なら、 会社が正社員として生活の安定を支援する意味もありますが、 それ以外は最終的に取締役になることまで目指す人とその候補者が正社員なら足りるのです。 採用業務をしていて思いませんか?昭和的な正社員中心の雇用は化石になりました。 会社側は解雇がこんなに難しいのに、 労働者側は身勝手に辞めていく人もいますから会社も余剰人員を背負いたいと思わない。 会社は経営者のものです。 トピ主さんが自分が握ってると思う研修も採用も給与も、 トピ主さんがしているように見えて取締役がしている仕事なのです。 功績も失態も取締役が対外的評価を受けます。 舵取りをする人が会社を回している。 大手ならなおさら取締役になるまでは、係長や課長でも作業しているだけなのですよ。 疑問を持てたなら、間接部門での経験を活かして資格を取り開業して、 社外から専門家として会社運営に関わるという選択肢もあります。 納得のいく働き方に挑戦してみては。

珍しいけどナシではない

🙂
匿名san
正規・非正規という採用方法の違いはあっても社員は社員。 会社に対する精勤義務は同じです。 与えられた業務を与えられた権限の中で精勤する義務を負っているのは正規も非正規もありません。 ただ、比較的短期で入れ替わる社員に対して、ブラックボックス化しやす仕事は任せないのが通例です。 だって会社が困るから。 恐らく、契約期間が終了する1年後、復帰する人がいるとか昇進をする人がいるとか、この1年だけ何とか繋ぎたいってことだったのでしょう。 珍しい事象なのでアリ!と声を大にして主張することはありませんが、ナシでもないなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧