本文へ

ネット通販で代理購入を頼まれる

レス20
(トピ主 0
😱
まこ
ひと
推し活の友達から デジタルが弱いからと言って 推しのタレントのCD予約注文をしてと頼まれて困っています。年齢が60代後半の方なのですが、私がネット注文するとクレジットカード決済で立替で、友達に請求するのも、嫌なのです。 支払いはしてくれるのですが、 正直面倒でしかないのです。 先日も、好きなタレントのライブがあり、私の実家の近くで開催だったので、帰郷とライブを兼ねて行くと何気に話をしたところ、私も行くと言い出し 案の定、ホテルの予約等は私任せで、一緒に予約してとはじまり、カプセルホテルは嫌だの 朝食付きだの、土地感がないからどうやって行くかわからないと始まった、新幹線の駅まで迎えに行かなければならないし 新幹線より飛行機の方が私は移動時間がかからなくていいのです。正直、誘っていないのに? ついて来て、人の世話になろうとするのか? あと、推し活グッズを送る際、 友達は旦那さんにタレントを好きなのを内緒にしているから みえない包装を頼まれ、ここまでは良かったのです。 包装くらいは、旦那さんが何を送って来たか?品物を見ようとするから、カムフラージュのために私の地域の名産をお願いされたのには、図々しいお願いでごめんなさいと丁寧に言われましたが、唖然としました、 旦那さんが頭が堅いから許してくれないから、といいますが 正直言って、推し活の友達の旦那さんまでに気を遣わないといけないの?正直頭が痛くなってきました。 このままフェードアウトしてお付き合いするのはやめよと思います。 名産の代金は私持ちでした。 よその家庭ですが、夫婦でそこまで気を遣うのですか? こう言う人っているのですか? 推し活するのは、全然いいと思いますが、人に迷惑かけてまではしないですよね。 何でも、人に依存する人は初めてで驚きました。

ランキング

レス

受け合うからあかん

🙂
七夕
知らんと突き放さないと、やってくれる人認定されてますやんか? お人好しはやめましょ。 人を利用する人間からは離れましょ。

私なら

🙂
まなか
本当に大事な友達ならネットでの購入方法を一度膝を突き合わせて懇切丁寧に教えてあげてはいかがですか。うちの高齢の機械音痴の母でもiPadでネットスーパーを使用出来るようになりましたよ。スクリーンショットを紙で印刷してマニュアルも渡しました。

フェードアウト一択

🙂
てぃあら
でも名産品代は請求したら良かったのにと思います。 依存の強いひとは疲れるからもう縁切りしましょう。

面倒みるからそうなる

🙂
被害者でもない
推し活をしているとそういったトラブルは珍しくありません。これを機会にその方と離れることで、気持ちをおさめましょう。 乗っかり型の性格の人には、自分なりに線引きルールを決めて、許容範囲を超えたら「出来ない」と断る。 トピ主さんは断ることに罪悪感を感じたり、不満を言われると考えるかもしれませんが、良いように使われるほどピ主さんは不利益を被るし、お相手は感謝するどころか図に乗る一方。 トピ主さんにも原因はあったのですし、今回の件には学びがありましたね。

断らないからじゃない?

🙂
おほほほほ
笑っちゃったんだけど、 >こう言う人っているのですか? ここにいたじゃん! 私は会ったことないけど。 なぜなら請け負わないから。 「お金が絡むやり取りは友人とはしないんだ」と言って 断るとかとっくにすればいいし、 誘ってないのに、と言うけど、 そんな美味しい話を友人にして、相手が乗り気になったときに 手配は全部自分でしてね、ってサッと引けばよかっただけでは。 全部背負っておいて文句を言われても。 ちなみに私は、お金は絡んでないけど、 何でも調べ物を頼まれていたときに、 他の理由もあったけど、疎遠にしましたね。 メールが来ても返信しないの。 何を言われてもスルー。 そのうち音沙汰なくなりました。

お目にかかった事ありません

🙂
ne2kai
そんな図々しい人いるんですね。 私は見たことも聞いたこともありません。 ネット通販の代行や、全部丸投げで旅行に行くのに、あれやだこれやだと注文を付ける人くらいなら過去に出会った事がありますが、「カモフラージュのために名産品を自腹で同封しろ」って、ちょっと無いです。どれだけ厚かましい人なのでしょう。 >このままフェードアウトしてお付き合いするのはやめよと思います。 それで正解だと思います。 変な人と関わり合いになってしまいましたね。

71歳女性です

🙂
海賊の妻
私はパソコンなんて関係ない、できなくてもいいと思っていました。でもパソコンができれば欲しい物が買えると知りました。俄然やる気が起きました 息子がパソコンを選んでくれプリンターもそろえて、すぐに使えるようにしてくれました。そして近所の教室に通いました。正直悔しい思いをしました。ローマ字うちが遅いと言われました。何処にNが有りどこにKが有るのか分かりませんでした。 しかしお稽古の教室でパソコンが習えることになりダブルスクールで頑張りました。何をしたいかアンケートを取られ「私には安全な買い物を教えてください」と書きました。誰かに頼るのではなく自分でやりたいからです。私の希望に十分にこたえてくれる先生でした。 さて自分でやる気のない人まで世話する事はありませんよ。ライブなんて「入場券が売り切れでした」とでも言えば良かったのに。貴女の技術は他人が便利に使う物ではありません。私がこうして小町に書き込むためにパソコンに向かえるのも頑張ったからです。苦手だからなんて甘ったれたことを言う人は相手にしないでよろしい。「パソコンの事故が多いから責任が取れないの。人の頼まれごとはお断りするように主人に言われたの」と言えばいい。向こうが主人ならこちらも主人で対抗しなさい。 これでも私はパソコンについては解らないことだらけです。分からない事は指導したり調整したりする専門家にお金を払って学びます。おかげさまで欲しい物が何でも買え、今まで一度もトラブルや事故や詐欺にあった事は無いです。

断れないトピ主さんにびっくり

🙂
たまき
多分ですけどお友達みたいな人は老若男女限らず居ると思いますから、あんまりびっくりしませんが、 トピ主さんには驚きました、なぜ断れない?ホテルの予約にしても私はこの形で行くからそれが嫌なら自分で手配してって言えないの? 相手の都合の為の名産物のお金をなぜ回収しない?

「タレントのCD予約注文」だけなら先に現金をもらいます

🙂
チュン夫
「推しのタレントのCD予約注文」だけの問題なら、私は先に必要な現金をもらってから自分のクレジットカードで注文します。先に現金がもらえるなら「立替」にはならないはず。 そうすれば、後日にCDを渡すだけで、後で現金請求する必要はありません。 ただ、他にもいろいろな問題があるので、そういった頼み事は「いちいち面倒なので受け付けない」と言い、受付けないとかフェードアウトするのが良いと思います。

周りが見えない人がいる

🙂
ブライトン
「推し活」といえば聞こえはいいですが、 昔から熱狂的なファンの中には周りが見えていない人がいるものです。 推しへの独占欲が強い一方で、周囲への視線が極端に冷たい場合もあれば、 仲間や友達として、何でもやってもらえると錯覚している人。 礼節を持って対応する常識人ばかりとは限りません。 基本的に、こういう人にはフェードアウトして、連絡手段を断つことしかありません。

くちはわざわいの元

🙂
びっくりです
なんでそういう人とお付き合いするんですか。 頼まれるところで、もうすでに見くびられてますよ。 私も60代後半ですけど、ネットぐらいできますよ。なんかうさん臭くないですか。 トピ主さんが得をするとしたら、カードのポイント稼ぐところぐらいですかね。 でももう、やめなさいよ、お付き合い自体を。 どこそこ行くって自慢するのもやめたほうがいいですよ。 類は友を呼ぶって言うけどね。

私も嫌

🙂
旅好き
友人たちと旅行によく行くのですが、 「私はネットが使えないから、あなたがホテル予約とかやってね」 と必ず言って丸投げしてくる友人が1人います。 困るんですよね。 一緒に旅行するのは楽しいのですが、 「他の友人と旅行した時に予約してもらった宿は良かったわ」などと平気で言ったりもするから 「じゃあ自分でホテルを探したら?」と言いたくなります。 (実際には我慢して言いません) ですから、その友人には私から連絡するのを控えています。 他人に迷惑かけてまで自分のやりたいことをする人は、私も嫌いです。

それは推し活じゃない

🙂
はこ
推し活じゃなくて介護ですね(笑) ネットや機械操作に弱い家族の世話が大変ってよく聞きますけど、 トピ主さんは自分の親でもないのによくやってあげようと思いますね。 特に相手のご家族が賛成していないのを知っていて協力するなんて トラブルになりません? ご主人にバレたら「トピ主が勝手に送って来て金銭要求された」とか良いそうな友人ですが大丈夫ですか?

きっかけを作らないようにする

🙂
宇藤
図々しい友人ですね。 デジタル弱いとか、PC使えないとかいう人が時々いますが、そもそも使えるようになろうとする気がないのですよね。PTA役員などもそうですが(苦笑)代わりに何か大変なことを引き受けますと言うならば良いけれど、そうでなくて盾に自分の負担を回避し人の善意に押し付けようとするのです。そんなに出来ないなら、出来るようになる気もないならまともな仕事に就けないね~などと思ってしまいますし、他には10年間以上ずっと「Facebookの使い方分からなくて投稿できないのよ~」と言いつつ、他人の投稿を見て楽しむだけの友人には呆れました。 イベントもネット通販も、そのお友達には何も知らせないようにして主さんのペースでやれば良いのです。だって主さん、友人の為に手間暇かけているだけで何も得していませんよ。お付き合いはやめるの一択ではないでしょうか?

沈黙

🙂
みどり
教えてくれくれ、やってクレクレさんとは、お付き合いしないとです。1度目でそういう人と気がついたら、2度目からはお断り。余計な情報は漏らさない。 うちの親がそんな感じですが、海外旅行奢りと言われても、絶対に行きません。分からない、やって、で文句と不満タラタラ。 めんどくさそうな人だなと思ったら知ってることでも「分からない」「知らない」を連発して、依存されないよう警戒態勢に入ります。 「分からない、知らない」通用しない場面だと、「適当だから、フィーリングでだから、説明できない」と言って逃げます。 ライブなら、地元の友達と行くから一緒には無理。と答えれば良かったのに。 多分トピ主さん、嘘がつけないというか,考えなしに馬鹿正直に話して、ノーって言えずウダウダするタイプなんじゃないかと。 めんどくさいなと思う人は、一線を引く、そういう人のご機嫌取りしない、嫌われる勇気もつ、自慢話しない、情報与えない。 今後は疎遠にしたら? ただ何度も餌付けしてると 向こうはトピ主さんのこと,貴重なワガママきいてくれる便利な相手と認識してるから、(他の人もトピ主さんのような経験して疎遠にされて友達がいない可能性が高い) 疎遠にするのは時間がかかるかもね。 断っても食い下がってきたり、勝手に話進めたりするだろうけど、意識して拒否や拒絶しないと難しいかもしれません。

甘えてますね

🙂
メガネ
何から何まで。 スパっと思ってる事、 鬱憤を言って いい加減にしてと突き放す。 甘えてますよ。こちらの事を 考えない。非常識かなと。

断る

🙂
さくらなみき
「CDの予約?一つずつ説明読めばわかるよ。私だってわからない道を通って覚えてきたんだからあなたも自分でやって。頼まれても手間で困るから無理なの。」 「ホテルとか新幹線は自分でやって。電話でも予約できるんじゃない?無理なら旅行会社でまとめて予約すれば?私は手間だから無理。」 「荷物のカモフラージュ?手間かけさせないでよ。郵便局留めで送るくらいならしてあげるけど。これ以上の手間かけさせないで。」 手間がかかるから手伝いたくないとはっきり言ってください。

「こういう人」は作られる

🙂
ノーと言えるあらかん
トピ主さんが、「こういう人」を作ったんですよ。 頼むのは自由だから、その人に非はない。 トピ主さんが断ればいいだけのことなのに、引き受けるから図々しさが雪だるま式に大きくなっていく。 息子さんか娘さんかお孫さんか親戚か他の友達か便利屋に頼みなさいよと言えばいい。 私は一人で行くと何故言わなかったのか。 包装を指定するなら送らないと言えばいいのに、言うこと聞いてしまうなんて呆れます。 私はこういう人の経験はありません。 これからもないと断言できます。 ちゃんと断れるので。

何回も引き受けるからでしょう

🙂
おばちゃんパート
こういう人って、どこにでもいます。 大概一回は希望を聞くけど、皆2回目は断るでしょう。主さんは何度も言う事を聞くから、図々しくなるんですよ。 もう断ることですね。

面白い

🙂
電源ON
なかなか面白いですね。 手数料を払ってくれるなら対応したらどうですかね。 実費だけでと言うなら面倒くさいから嫌、で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧