本文へ

(危機)むくんだ!どうしよう

レス8
(トピ主 2
🙂
かまぼ子
話題
昨日、タンパク質摂取にかまぼこが良いというアスリート発の記事に触発され、何年かぶりにかまぼこを食べました。プリプリの弾力、独特の歯触り、品のある淡白さにひかれ、大量の野菜の千切りとともにあっという間に1本平らげてしまいました。・・・で、今起きたのですが、なんだか体が動かないなと感じ、洗面所で鏡見てビックリ、顔が腫れ上がってる!普段は塩味のない食事をしているので体がビックリしてむくんだのだと思います。今日はいいとして、明日は久しぶりの出勤日・・、ハロウィン当日ならまだしも、こんなお化けみたいな顔ではとても人前に出れません。今日1日でなんとかむくみを一掃する方法はないでしょうか?

ランキング

レス

この前、テレビでやってました

🙂
Anonymus
先月放送の、Eテレ『きょうの健康』でむくみについて 取り上げていました(9月20日放送)。 リンパを流すための顔のマッサージ方法などを医師が 解説していました。 すでに「見逃し配信」も終わってしまったので、番組を 見ることはできないと思いますが、番組内容について 調べることはできます。 「NHKきょうの健康 顔のむくみ」で検索してみて ください。

食事で

🙂
てぃあら
キュウリやスイカ、冬瓜など利尿にいいものをとると内蔵に負担なく浮腫みとれますよ。

ただのむくみ?

🙂
nene
アレルギーという事は考えられないでしょうか。 かまぼこの材料の白身魚、卵白は大丈夫ですか?

懲りた~

🙂
かまぼ子 トピ主
今日の健康のご紹介ありがとうございました!雨しとしとで寒く運動はできなかったので、これからお風呂に浸かって汗出したいと思います。鎖骨下のマッサーもやってみました。アズキ粥をつくって食べ、多少落ち着きました。蒲鉾は今後はやめときます。 ※アレルギーではありません

とりあえずマスク

🙂
隠しても良し。
コロナが5類移行したと言っても、マスクして良いんですよ。 「昨日、外出先で凄い排気ガス浴びて喉痛くて…」 とか。

あとひく~

🙂
かまぼ子 トピ主
なんとかお化けの範疇には入らずに済みました。とりわけ目の上(=瞼)がひどく、マスクは逆効果、異様に腫れ上がっていたのです。でもまだなんとなく足や手がいつもの状態とは違う感じで“きつい”気がします…。練り製品は、あくまでだしをとるものとして食べるべきだったんですね。 リンパのマッサージは良さそうなので今後も時々やってみようと思います。ありがとうございました!

柿とドクダミ茶

🙂
果物好き
数日前から気になっていた顔のむくみがとれ、身体が軽くなりました。あるマスクをつけると頬に跡がついついたのがつかなくなりました。 利尿作用とお通じ改善も実感しています。 思い当たるのは、数日前から毎日柿を2個食べはじめたのと、ドクダミ茶を2杯程度飲みはじめたこと。 柿は食べすぎると体内に石ができるので、1日2個までが良いそうです。

訂正します

🙂
果物好き
誤り)柿を2個以上食べると石ができる 訂正)柿を2個以上食べると石ができる可能性がある 昨年以前は知らずに2個以上食べてましたが、大丈夫でしたので、種類や体質によると思われます。訂正します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧