本文へ

報連相をしてくれない彼氏

レス28
(トピ主 0
🙂
きり
恋愛
はじめまして 大学生です。付き合って10か月の、同級生の彼氏がいます。お互いに1人暮らしで家が近かったため、半年前から私の家に半同棲するようになりました。私と彼は同じ部活に所属しており、そこで仲良くなって付き合いました。 私が悩んでいることは、彼の報連相が遅い・ないことです。 彼は部活の同級生の男女2:2の4人グループですごく仲良くしています。私はその中には入っていません。もちろん私も部活の仲間なのでよく知っている人達で、浮気の心配はしていません。彼はいつもぎりぎりに「今日、飲みに行ってくる」とか、私が数日実家に帰っている間に「今日、実はあのグループで飲みに行ってた」とか、とにかく報告が遅いんです。前もって決めた予定をドタキャンされたことはないのですが、何も予定がない日に私が「今日の夜ご飯何食べたい?」と聞いたタイミングで飲みに行くことを言ってきたりしてとても悲しいです。このようなことが過去に6回ほどありました。その度に、怒ったりしないから急に報告するのはやめてと言ってきました。しかし彼は繰り返してきます。 また、以前飲みから帰ってきた彼に、どうだった?と聞くと、たくさん愚痴や秘密の共有をしているそうで、とても楽しそうでしたが内容は一切教えてくれず、「4人の絆は固いから君には教えてあげられない」と言ってきました。なんか子供だな、と思いました。彼女に話せないことを話せる友達がいるのはいいことだと思うのですが、それが私の知っている人なので、何でも話してほしくはありません。私も今更そのグループに混ざろうとは思いませんし4人もそれは嫌だと思うでしょう。 このようなモヤモヤした気持ちを彼に分かってもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。再三私の気持ちを話しても繰り返す彼はそういう性格なのだと割り切るべきですか?報連相がないのは、どうすれば直るのでしょうか。

ランキング

レス

その報告必要なの?

🙂
はな
皆さんにも言われると思いますが、半同棲はやめなよ。半同棲してるから彼氏の動向が気になってコントロールしたくなるのでは。 夫婦でもないし、付き合ってるだけのカップルにそこまで報連相が必要だとは思わない。トピ主さんが必要と思っているなら、何だかんだで嫉妬、束縛の気持ちがあるのでしょう。

都合の良い女

🙂
ラッキー
トピ主さんは気づいていないようですが、都合の良い女になっています。 おそらく家事の大部分はトピ主さんがやっていて、肉体関係もある、光熱費なんかもトピ主さん負担じゃないの? 男性にとってこんな都合の良い女は無いですよ。 だって男性は自由気ままに遊び歩いていて、トピ主さんはほったらかし。 なんでそんな状態に甘んじているのか理解不能です。 トピ主さんの学費、一人暮らしの費用は誰が払っていますか? そんな彼氏さんを泊めて食わす為にトピ主さんの親が一生懸命に働いて稼いだお金じゃないの? 自分だけでは無い、親にも迷惑かけている彼氏さんとこれからも付き合っていくつもり? トピ主さんは全然大事にされていないのに? 良く考えてみてね、本当にその彼氏さんで大丈夫? もっとトピ主さんの事を一番大事だと思う人がいると思います。

なんのモヤモヤなのか

🐶
もちもちせんべい
彼からすれば、なんのために報連相してもらいたいのか、説得力に欠けるのかな?と思いました。同棲や結婚しているなら共同生活なので、夕飯のことなど連絡が必要になるのはわかります。でも半同棲なら、ましてやなにも予定がない日に突然何食べたい?と聞かれても、いや今日は予定があるから…となるのは自然なような気がします。 何にモヤモヤされるのかが、いまひとつ分かりませんでした。もし自分が彼の立場なら、ちょっとしんどいな〜というのが正直な感想です…

お母さんになるのはやめましょう

🙂
にゃんにゃん
予定が崩されないのなら、別に良いのでは? ご飯の準備するの辞めたら? 急な報告がダメなら、いつ連絡すれば良いの?予定がないから急な飲み会入れた。 連絡するベストなタイミングっていつ? 連絡があるだけ、良いと思うけど。 ご飯作って待ちぼうけ、なら報連相だけれども。

お別れ

🙂
小雨
都合のいい女に、何を報告する必要があるでしょうか。 あなたといるより、そのグループで会う方が楽しい、それだけ。 無料ホテル、無料家政婦ですよ、あなたは。それ以外に用はない。 早く気づいて、お別れしましょう。 娘を雑に扱ってくださいと、産んだ親はいませんよ。 親が泣きます。

共有の必要がある報連相?

🐱
予定をドタキャンされていないなら 必要な報連相ではないのかも。 彼の毎日の行動は トピ主さんが知っておかなければならない情報ですか? 「今日の夜ご飯何食べたい?」も 「単に頻繁に泊まりに来ている彼」が相手なのですから 基本的に彼の分の食事を トピ主さんが用意する必要も無いのかと思いますが。 「半同棲」は 所詮「頻繁に入り浸っている」という状態でしょう?

重すぎる

🙂
まなか
いちいち報告しないといけないの?重すぎる。前にそんな彼氏いましたが合わなさすぎてお別れしました。どうして彼氏彼女を所有物みたいに扱うのか本気で分からないんです。

あらら

🙂
言う必要ないもん
報連相? 飲みに行ったことや飲みに行くことをトピ主に言う必要がなぜあるのか。 言ったところでなんかあるんですか? 飲み会帰りの彼にどうだった?って聞く意味は? あれこれ何でも知りたがりの知り子ちゃんなんですね。あまりしつこく知りたがると逃げられちゃうよー。

重たい

🙂
ララベル
結婚や婚約してる訳でもないのに、そんな1日の予定を報連相する必要ありますか? トピ主さんは、所詮まだ付き合って日も浅い、ただの彼女ですよ?なんで自分が不在の間の行動まで報告する義務があると思うんですか。 ただ彼の行動を束縛してコントロールしようとしてるだけに見えます。 誰といつ飲みに行こうが彼氏の勝手だし、その日誰とご飯食べるか決定するのも彼氏の勝手です。 トピ主さんがモヤモヤしてるのは、自分だって同じ同級生なのにその団結の固そうな仲良しグループに入れてもらえてないこと、 同じように愚痴や悩みを吐き出し合える友達グループが自分にはないことじゃないですか? その本心を隠して、ちゃんと報連相すべきだとか報連相のタイミングが遅いとか、もっともらしい理由をつけて彼氏をコントロールしたい自分を正当化してますよ。 それに報連相したらしたで、飲みに行き過ぎとか、彼女の私より仲良しグループがを優先なのはどうなのかとか、また文句が出てくるのでしょう? 重たい女になってますよ。

なんで

🙂
匿名
事前に飲みにいく連絡が必要なの?ただの彼女だし、しかも帰省中の話なら言わなくてもいいくらいの話(何かの拍子で話すくらいで充分)。 あなたはめちゃ束縛系ですよ。

必要ないと思う

🙂
電源ON
男同士の飲み会の話をいちいち彼女に話す男とか、気持ち悪いです。それをどうにか聞き出そうとする女もすごく気持ち悪いです。 飲み会の予定もそこまで彼女に言う必要があるとも思えません。 トピ主が実家に行ってる時に飲むのにいちいち許可がいるんでしょうか?何故? ご飯を作って待ってると言ってたのに、飲み会に行くとか言われたらそれは酷いですけどね。 トピ主は単に彼氏の友達に嫉妬してるだけです。 そんなんでいくらわがままを言っても、飲み会のネタにされるだけですよ。 しつこくてうるさいと思われたら、捨てられるだけです。

状況を変えてみる

🙂
ブライトン
報連相がなく、注意しても改善が見られないのは、 恋愛相手よりも近い存在になってしまっていて、甘えが出るからです。 まずはトピ主さんの不満点を改善できるまでは、 あえて距離を置くため、半同棲は解消したほうがいいです。 あくまでも、ともに1人暮らしの恋愛関係に戻ること。 改善されるまで、自分の家は立ち入り禁止にする。 このくらい徹底して、毅然とした態度や行動でないと響きません。 それでもなお改善しないのなら、そういうズボラな性格の人として、 別れることも考えたほうがいいと思いますよ。

中途半端な半同棲なんてやめて

🙂
シマさん
そもそも、大学生で半同棲って、お互いの学費や家賃、生活費は自分で払っているのですか? トピ主さんのお悩みの報連相って、少なくとも結婚した妻の立場か、同居してる母親の言うことですよ。 ちなみにうちの息子も同居の大学生ですが、向こうから「夕飯お願いします」と言ってくる日以外は用意しません。 もちろん、日々の生活で詳細の報連相なんてありません。 トピ主さんだって親にはそんな報告しないでしょう? もし、親の援助で一人暮らししているのなら、彼に報連相を要求するような中途半端な半同棲はやめて、デートや時々お泊まりを楽しむ程度にして、自身の生活をしっかりした方がよいと思います。

んー

🙂
てぃあら
便利な女に成り下がってますね。 彼女と言うより家政婦。 情報の共有なんてそれはないでしょう。 都合のいい時にご飯食べて予定入ったら食べないんだから。 同棲は結婚と違って何の拘束も約束もないから付き合うのも込みでやっぱりやーめたが出来ますからね。

まずは、出ていってもらいましょう

🙂
みつこ
連絡をしてもこない彼に、ご飯まで作って待つことはありません。 他にも家事をしているのですか? 彼に、いいように使われていますよ。 ご自分を安くしないでください。 友人関係の話は聞かなくても良いと思います。彼の友人関係の仲のことは関係ないので。 それよりも、彼がトピ主さんを都合よく使ってるほうが問題ですよ。

半同棲はなんて中途半端はやめなさい

🙂
↑↑3R
彼にとってはあなたの部屋はあなたの部屋で、自分の棲家じゃないんです。 だから無責任なんです。無責任だから報告も連絡も相談もしないんです。 どうすればいいでしょう?って、半同棲っていうのをやめたらいいんですよ。 彼をトピ主さんにとって「お客様」にしてしまえばいいんです。 客には客の礼儀ってものが必要です。家主に断りなく食事を飛ばしたりしてはいけません。失礼な客は追い出していいんです。 半同棲なんて甘えた事をやってるから中途半端にモヤモヤするんですよ。 まぁそもそも近くに住んでただけでなんとなく付き合っちゃって、なんとなく部屋に入り浸るようになった男とだらしなく一緒にいるのに報連相もあったもんじゃないと思いますけどね。 彼とこのまま続けていくのかちゃんと考える時期なんじゃないでしょうか。 私がトピ主さんの親だったら、そんないい加減な事をさせるために安くない家賃を負担してるわけじゃない!と思いますけどね。学生で家賃を親に出してもらってる身分で同棲はいかがなものかと思いますよ。

何の為の半同棲?

🙂
大学生の母です
夫婦でもないし大学生同士で付き合っているだけの関係で、おままごとのような半同棲はやめた方がいいのでは。 彼氏が誰と遊びに行こうが、友達とどんな会話をしていようが、あなたに全部報告する義務はありません。 半同棲を辞めて、お互いに予定が合う(会いたい)時だけデートするようにして、それ以外の時の行動は干渉しない。 それが無理ならお別れした方がいいと思います。

報連相?

041
くま2
そもそもトピ主さんに報告って必要なの? なぜわざわざ彼女程度の女性に自分の行動を報告する必要があるのかさっぱりわからない。 別に彼がどこで何をしようが彼の自由なので。 直るって? 別に問題は全く感じないので直るもなにもないよ。 トピ主さんの都合でわけのわからないことを言っているだけにしか感じない。

上司じゃないので報連相なんてしません

🙂
さぎり
>半年前から私の家に半同棲するようになりました。 こんなままごとやってるから報連相で相手を縛ろうとするんですよ。 >その度に、怒ったりしないから急に報告するのはやめてと言ってきました。 恋人に報告を求める不思議。 >なんか子供だな、と思いました。 どうだった?とか聞かなきゃいいじゃん。 お母さんじゃあるまいし。 >このようなモヤモヤした気持ちを彼に分かってもらいたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 自分が変わる方が早いですよ。 >報連相がないのは、どうすれば直るのでしょうか。 あなたは上司じゃないので報連相はしないものです。

不必要

🙂
神無月
彼女であっても、そんな報連相はそもそも必要ないから 相手もしないのです。 どうして、ただの彼女に飲みに行ってくるを事前連絡しないといけないのでしょう? トピ主さんだって、友達との話を逐一すべて彼に報告してませんよね。 とりあえず学生で、親にお金を出してもらってる(ですよね?)立場で 半同棲って親側の立場をみればあり得ない。 おままごとのような生活に報連相って?って思われます。 皆さん書いてますが、とりあえず同棲状態を止めましょう。 そうすれば、連絡がないという当たり前のことが気にならなくなります。 今の状態は傍から見ればトピ主さんは完全に都合よい女。 トピ主さんの部屋で半同棲ということはご飯作るのが面倒とか 掃除が面倒とかそういった部分も含めてってことだと思います。 まずは、半同棲という状態を解消して お互いが自立するところからじゃないですか。 報連相が無いのは当たり前ですので、性格だからとか直せとかという話じゃありません。

望み過ぎかな

🙂
ミニトマト
夕飯に何を食べたいか聞いた時に出掛ける事を言われるなら、食事を無駄にするわけではないのでセーフだと思います。 浮気の心配をしていないなら、貴女がいない時に誰と飲みに行こうと自由でしょう。 彼が楽しい時間を過ごせて良かったと思った方が良いですよ。 付き合ってからの期間も短いので、彼の全てを把握したい気持ちはわからなくもないですが、そこまで望むと彼は息苦しくなります。 貴女だって彼以外といる時に彼の事を忘れている瞬間はあるでしょう? 貴女の望みは彼が一分一秒も自分の存在を忘れているなんて許せないと言っているのと同じです。 貴女にだって同性の友人とだけ共有している事もあるでしょう? 彼の絆が固いから教えられないという言い方もカチンとは来ますが、結構しつこく聞き出そうとしたのならそこまで言われても仕方ないですよ。 このまま彼にしつこく言い続けると彼はうんざりしてきますよ。 彼に浮気の心配があると言うなら焦燥感に駆られるのはわかりますが、そうではないのですからあまり縛ろうとしない方が良いです。

支配的で怖い

🐶
まっしゅ
私は既婚女性ですが、トピ主さんのようなことを夫に求めたことは一度もありません。 夫婦であっても別の人間ですから、夫には夫の、私には私のコミュニティーがありますので、そこはお互い土足で踏み込むような真似はしません。 彼には彼の交遊関係があるのは当然のことです。 それに一緒に住んでる訳ではありませんから約束していない以上、誰と食事に行こうと彼の自由ですし、あなたに知らせる必要性は一切ありません。 何故彼には報告義務があると思うんですか? 事後報告すら不要だと思うのですが。 何が問題なのですか? それに彼が友達と何を話したとかトピ主さんには関係ないですよね? どうして教えて当然だと思うの? 何でも話して欲しい訳じゃないなら尚更、どうして彼らが何を話したのか聞く必要があると? トピ主さんって支配的ですよね。 彼が子供だとか思ってるようですが、これ、トピ主さんが自己中で支配的なだけです。 だから前もって自分に予定の報告をしないことに不満を持ち、飲み会で何の話をしたのか教えないことに憤るんです。 多分大人の普通の人にはトピ主さんの気持ちは理解できないでしょう。 子供だったりモラハラ気質の人や自己中な人以外は。 人間はね、夫婦親子であっても全てを共有することは不可能なんです。 個々は尊重されるべきだし、支配されて当然な人間はいません。 だから彼にはあなたの気持ちが理解できないんです。 直すべきはトピ主さんの考えの方ですよ。 何でも知りたがり自分の都合のいいように支配しようと思うのを止めるか、そういうのを好む稀少な男性を探す以外に解決はありません。 もっとご自身の気質を正しく理解した方がいいですよ。 あなたの考え行動は大人の世界ではかなり稀なタイプなので。 どちらにしても彼とは長く続かないでしょう。 双方共に我慢できる間だけの付き合いになりますから。

そもそも

🙂
ささ
そもそも半同棲って半端なシステムに甘んじるから、扱いも半端になるのでは? だって、約束というか、この日はあなたの家に行くってルーチンになってないもの。 結婚や同棲してれば、彼の家でもあるので、戻ってくる前提で夕飯の話も共有すべきでしょうが、半同棲なら違います。 正しくは、今日は来るの?飲みに行くから行けない。ですね。 来る前提で夕飯の話するのはあなたかの勝手な推測。 急な報告というか、報告義務のない事を何故させられるのかって話。 逆に、貴女は彼が来ない日、買い物一つや自分の過ごし方を事前に報連相してるって事? 今から買い物行って豆腐買ってきますとか。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そんな報告いる?どれだけ彼のこと縛りたいの? そんなほうれん草したくないし聞きたくもない ドタキャンされたことないんでしょ それで十分でしょ オレが彼に言いたいことは 「いちいち報告するな。すべてだまっておけ。黙りとおせ」 これかな はっきり言うよ 子どもはあなた いずれ捨てられる まだ若いから色々経験したらいい

ただの彼女でしょ?

041
凛々
報連相云々言ってもトピ文からは単にそのグループに嫉妬してるだけとしか読めませんが 半同棲なんて中途半端な関係で、当日に夜ご飯だの言われても、トピ主だって前以ってその日に行くよとか一緒にご飯食べようとか約束しているのですか? ただの彼女に何でもかんでも報告する義務なんてありませんので、価値観が合う人同士が付き合えばいいと思います トピ主がどうしても納得出来ないのであればお別れするのが一番ですよ

なんだかな~

🙂
とおりすがり
報連相と言ってますが、意味わかってます? 新入社員が上司や先輩に報告・連絡・相談する、 つまり目下の者が目上の者に対して行うのが報連相ですよ。 トピ主さんは彼の上司や先輩なんですか? トピ主さん何様のつもりです? 上司でも先輩でも奥さんでもない ただの彼女なのに報連相ですか? なんか勘違いしてません? なんでトピ主さんが帰省している時の行動を言わないといけない? なんで彼の行動をいちいち言わないとけない? 彼の行動を全部知る権利なんてトピ主さんにはありませんけど。 あまり彼の自由を奪っていると 彼に嫌われますよ。

なんかズレていませんか?

😅
同棲20年
>「今日の夜ご飯何食べたい?」と聞いたタイミングで飲みに行くことを言ってきたりして >とても悲しいです 40代主婦の方のお悩みかと思いましたが、大学生とのこと。 今日はどこへ行ってくるとか、ご飯いらないとか、そういうことを夫が言わないで困るのは、 お互いが責任ある関係だからです。 出先で事故にあったら駆けつけなければならないとか、 家事分担で食事を作って出す役割があるとか。 トピ主さんは、厚意でご飯を作ってあげようとしたのだから、 まだ作ってない段階で断られても、何も困ることはないと思いますよ。 距離が近すぎるのでしょう。まだ交際の段階ですから、会うのはなるべく外。 生活にまで立ち入らない。 とにかく、家には泊まらせないことです。 ご両親が家賃や光熱費を払ってくれているのではありませんか? ちゃんと大学へ通って勉強はしているとはいえ、 その部屋を彼氏とのデート場所にするのは、親としては複雑な気持ちです。 ましてや、彼がお風呂に入ったり、ご飯を当たり前のように食べたりしているなら、 図々しいですよ。 >たくさん愚痴や秘密の共有をしているそう 家族の悩みとか?プライバシーの問題なら言えなくても仕方がないけど。 二人だけの大切な思い出を、部活の仲間にベラベラ喋っていたら嫌ですね。 惚気だとしても嫌です。 報連相はブッキングやデートに支障が出る場合のみでいいんじゃないでしょうか。 >「今日の夜ご飯何食べたい?」 は、トピ主さん側の”相”ですよね。彼はそれに答えているのだから問題ない。 >急に報告するのはやめて これは、彼の私生活を管理したいということでしょうか?それは過干渉ですよ。 そういうの、女房面とも言います。 モヤモヤするなら、お別れ覚悟で 「あなたのことを母親のようにコントロールしたい」と正直に言えば ハッキリしますよ。

たかが付き合ってるだけの関係で、なんで報連相が必要なわけ?

😨
ナニヤッテンノ?
結婚しているのであれば報連相は必要なこともあるよねって話だけど、あなたの場合はただの彼女じゃん。 なんでそこまでしなくちゃいけないの? 仕事じゃあるまいし、そこまで報連相が大事なら同じ価値観の人と付き合いなよ。 そもそも、結婚するかもわからないのに半同棲なんてやめたら? 社会人になったらまた新たな異性との出会いがたくさんあるから、彼は別の人と結婚を考えるかもしれないよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧