本文へ

LINEでの連絡スタイル

レス11
(トピ主 1
🐶
mim.
恋愛
両方あれば理想なのはあくまで前提で

他愛のない話をよくしてくれるけど報連相はしてこない

他愛のない話はほぼないが報連相はまめにしてくれる

LINEだとどちらが付き合っていて安心する、長続きするのでしょうか

今付き合っている彼氏と2週間経つのですが他愛のない話はほぼなく仕事行ってくるね!とかおわったよ!とか歯医者行ってくるね!ジムにいるよ!などの報連相のみです。嬉しいですが淡白でこれでいいのか、、と思っているところです。会ったら他愛のない話や今度飲み会があるよなどの報告はしてくれるのですが、どちらの方が幸せに関係が長続きするのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもないけど

🙂
ふみふみ
わたしは割と他愛ない話しも振るし、どこどこに行ってきたよなどLINEします。 でも彼には同じように求めませんよ。 ましてや報連相だなんて、会社じゃないんだし、たかだか恋人という間柄に必要とは思ってません。 わたしが彼にどこどこ行ってきたよというのは彼とコミュニケーション取りたくて勝手にやってること。 彼からは他愛のない話はされないし、報連相もないけれど わたしがLINEすればレスポンスは割と早いのでおおむね満足してます。 ちなみに付き合って丸3年、とても仲良しです。 LINEのレスポンスの頻度がお互い合う方が上手くいくと思います。。 中にはLINEはコミュニケーションツールじゃなくて連絡するためのものと割り切ってる方もいますから。

誠実な感じ?

🙂
もち
LINEでなら後者の、彼氏さんタイプの方がいいかな。 どうでもいいような話で結局何?ということばかり連絡されるよりも、LINEでは報連相のみとしてもその上で会った時に他にもたくさん話してくれるなら嬉しいですね。 まだ2週間、これからじゃないですか? 彼氏さんとしてはその時を共有しようとこれから何する・どこ行くと連絡してくれてるのかな? 物足りないようならトピ主から、連絡に関連付けて質問してみるとか、何気ない話を振ってみるとかすれば良いのでは?

関係ないと思いました。

🙂
猫丹
「仕事行ってくるね!とかおわったよ!とか歯医者行ってくるね!ジムにいるよ!などの報連相」 …私なら、の話ですがこういった連絡が度々来るとしたら何だか疲れます。 報告する、してもらうが日常の関係ではお付き合い自体が億劫になってしまいます。 他愛のない話はデートの時にすれば良いのではないでしょうか? だから幸せ感や長続きの要素になるとは思えませんでした。 そういった頻度や内容の好みが合う人かどうかのほうが重要だと思います。

それ、報連相ですか?

🙂
ぱんだパンチ
彼からしたら何気ない雑談、他愛のない話なのでは? 私から見たら仕事に行くのは当たり前だし、別に報連相とは思わないかな。 トピ主さんがそこから話を広げたら良いのでは?と思いました。

それ報連相なの?

🙂
はな
>仕事行ってくるね!とかおわったよ!とか歯医者行ってくるね!ジムにいるよ!などの報連相のみです。 これ単なる報告?であり、他愛のない内容です。 どこにも連絡も相談もないです。 報連相とか報告とか、トピ主は上司か? 会えば雑談するならLINEでの他愛のない話はいらないです。私からするかもしれないので反応してくれれば問題ないです。 男の人はLINEでそんなに他愛のない話しないと思ってるので求めてないです。

ホウレンソウ言いたいだけでは?

🙂
むっちりもっちり
そんなの報連相じゃないですよ 他愛のないどうでもいい話 まぁ何にしてもどちらかが ストレスを感じるような話なら 長続きしないよ

補足

🐶
mim. トピ主
報連相って言葉を使ってるけど、わたしが言いたいのは“日常の共有”や“安心感を得られるやり取り”のことです あくまで伝わりやすく報連相と書いてるだけで 彼に強制もしたことはないです。 彼が勝手に報告をしたり書いてはないですが連絡も相談も含まれてるので報連相と比喩しました。

わかりません

🐤
しらす3
仕事に行く、終わった、歯医者に行く、ジムに行くとか… そういう内容が逐一来たら、私は前の彼女がうるさかったのかなーと思いますね。自分からそういう連絡がしたい人って何割いるのかな?と思うので。 まあその彼は最初だから頑張ってるんじゃないですか? 長続きするか否かって、本当はどうしたいのかによると思います。 彼女が自分好みの頻度、内容の連絡を受けて喜んでいても、彼が本音では負担ならそのうちダメになるだろうし。 と言うかそもそも連絡頻度や内容で幸せや長続きするかどうかはわからないです。

繋がっていたいだけでしょう。

🐤
匿名
まだ付き合いたてなのですね。 女同士とは違って、男同士は情報交換しかしていないような気がします。最近は違うのかもしれませんが。 貴女と繋がっていたいけど、「ザ男」の彼は女性に何を話したらいいかわからないのでしょう。だから仕事行ってくるね!とかおわったよ!とか歯医者行ってくるね!ジムにいるよ!などになるのでは。 (女同士なら普通にある)気持ちを共有しあうLINEは「ザ男」には求められないと思います…

どちらかというと

😅
第3者
LINEに対する考え方とか頻度が同じな方が長続きするのでは? マメ同士とか。会う時の連絡手段であって、毎日連絡しなくていい。とか 主さんは報連相も他愛ない話も両方毎日ある方が理想なんだから、同じくな相手じゃないと不満に思うんじゃないかな。相手に合わせれるなら長続きするかもだけど。 私は平日は連絡要らない、他愛ない話は会った時でいい、報連相も要らない、メンドー。でお互い来てるけど、結婚してるから長いお付き合いよ。 この辺の感覚が合うと長く続く。違うとなかなか難しいんじゃないかなと思う。途中でどっちかが不満を持つ。メンドー派ととにかく報連相毎日やり取りしたい派だと特にね。

量より質じゃないかな?

🙂
人畜無害
LINEは、個人同士の情報のやり取りですが、公共の電波網、つまり公衆通信網を使ってます。 設備維持にそれなりの時間もコストも掛かるし、何より個人の通信リテラシーに委ねられます。 そりゃースマホ持ってる人が全員、24時間、四六時中LINEしてたら、回線がパンクしますよ。 だったら、良識あるLINEのやり取りをするのが理想です。基準としては、お互いの生活の質を 下げない程度に、量より質を重視したやり取りに抑制するのがいいと思いますよ。 平たく言うと、垂れ流し的に、どうでもよい内容の連打は慎むのが、大人の態度なのです。 報連相ですか?報告、連絡、相談を密にする。何だか会社みたいですね。僕は、カレシ となら、報告、連絡はナシにして、相談を重視するLINEのやり取りがいいと思うよ。 後は、メリハリ。何時もベッタリ繋がってるんじゃなくて、LINEで捕まっちゃってる時間と、 丸っきりLINEから解放されてる、気楽な時間を交互に設けると、幸せに関係が長続きしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧