本文へ

飲み会の断り方

レス10
(トピ主 0
😢
ちょ
仕事
皆さんが会社の飲み会なんて言って断ってるか知りたいです。日程が決まってるパターンと決まっていないパターンで。日程が決まっていない場合だと別の日を提案されたりして困っちゃって汗 あと、断り続ければ誘われてこないですよね?忘年会もただの飲み会も行きたくないのでそもそも誘われないのが理想なんですが、、、。

ランキング

レス

雰囲気次第

🙂
cloud
上司の考え方にも左右されるから、公式ならどうかな~?  どんな職場か知らないからそこは言いようが無い。  私的なら頑なに誘うなオーラで、雑談の雰囲気も滲ませないで、仕事が終わったらとっとと帰るとか?  何にしてもあなた次第でしょ。

苦手なので

041
R
「そういう場は苦手なので」みたいな感じでしょうね。 人付き合いの悪い人と思われるでしょうが、実際に人付き合いが悪いのだからしょうがないでしょう。 会社や部署によっては人事評価に影響するかもしれません。しかしそのような会社ではどのような断わり方をしても、同じ結果になります。 >あと、断り続ければ誘われてこないですよね? そんなことないでしょう。例えば、課の飲み会であれば課員全員に声をかけますよ。 まさか飲み会には毎度欠席したいが、いい人と思われたいなんて虫のいいことを考えていませんよね?

そうだなー

🙂
かば
日程が決まってるパターンだと、普通に「先約があって」と断ります。 どういう約束かなんて聞かれないし。 会社の部の飲み会だと、偉い人の予定で決まるので、日程が決まってないパターンってまずないですが、断るとしたら、「ちょっと今、母が具合を悪くしていて、しばらく日程は読めないんです」 とか言うかな。 あとは、「お金がない」「食事制限があって、、病名は言いたくありません」とか。 職場の人にどう思われてもいいなら、「飲み会は行きたくない」とはっきり言うのも手です。

そこまで嫌なら

🙂
専業主婦よ
忘年会も行かないというほどならば、最初から、退社時間後の付き合いは、一切しないので、忘年会も歓送迎会も欠席しますと宣言した方がいいのでは? へー、そこまで徹底した人なんだと納得してくれると思います。 まぁ、嫌々でも忘年会と歓送迎会、親睦会くらいはいきますが、その他の皆んなで帰り飲んでカラオケでも的なのを断るのかと思っていました。 それなら、習い事の日だからと断りますけど。。。

不参加の一言です

🙂
ぶりぢすとん
会社が企画する飲み会でしょうか?それとも個人的に集まる飲み会でしょうか? 私もそこそこ大きな会社に勤めており、懇親会、飲み会、新入社員歓迎会といろいろ声をかけられましたが全て不参加にしています。 参加か不参加か聞かれませんか? 不参加でお願いしますだけでいいですよね。 不参加の理由を、いちいち言ったことはありません。 もちろん他の日を提案されても全て不参加で通しました。 ちなみに仕事に何の支障もでておりません。

そうですね~。

🙂
みか
「家の事情で、飲み会は不参加でお願いします」 これが一番シンプルでいいと思います。 「事情って?」って聞かれても「ちょっと色々あって~」とはぐらかしましょう。

断り方

🙂
キョンシー
1 通勤が車なので飲酒運転はできない 2 アトピー体質で飲むとかゆくなり酒は体が受け付けない、飲むと顔色が赤くじゃなくみるからに青くなる。少量の酒で急性アルコール中毒で救急車を呼ばれた方は誘われません(むしろ飲み会をする方が申し訳ないかんじ、飲めないのにごめんねと) 最初が肝心でしたね。飲み会が好きとか嫌いとかじゃなく「飲めない」と公言しておけば良かったのに。 今まで行くこともあった飲むこともあったのでしょう? だから誘われる。 飲み会自体がいやなの? お酒が嫌なの? 知り合いは全く飲めないのですが、ノンアルコール飲料で参加、顔だけ出したのをアピールして早々に退散してます。引き時を上手にすれば?

そんなの

🙂
たんたか~ん
行きたくないって言えばいいじゃん! ヤワな逃げ口実言うから、うまく行かないんでしょ? 行きたくないなら「行きたくない」と言わないと。 ハッキリ断れば誘いも来なくなります。 言い方によって、職場の雰囲気が悪くなるとかなんとか思うなら、飲み会行ってください。 全てが丸く収まるなんてことはないですから。

忙しいので

🙂
珈琲
私は歓送迎会も忘年会も新年会も飲み会は全て断っています。 最初の2,3回は行きましたが、内容に意味がないし、仕事を手伝ってもらっているわけではないし、何より話題がつまらないし、無駄な時間を過ごすなら家でのんびりしたい。 そもそも会社のせいでストレス溜めているのに、なぜ時間外でストレスの原因と会わないといけないのか意味がわかりません笑 私は「忙しいので参加できません」に徹しています。 10年前と違い、日本は少子化でこの先も異常な人材不足ですから労働者は超強気で良いですよ。特にトピ主さんは20代。20代の人材はどこも欲しがっています。働くだけで十分なので堂々とお断りしてOK。 今どき職場の飲み会なんて時代錯誤ですよ。

私の断り文句

🙂
ぷ~パン
本当は行きたい!気持ちはあるんだけど・・・宴会の翌日朝から病院の大きい検査なんだよね。 宴会で沢山食べたら、たぶん結果が青ざめると思う。 悪い結果出したくないから、今回は諦めるよ。 行きたかったけどな~。って感じでしたかね。 行った方がいい?と聞いたら、辞めた方がいいと言われた。 飲み会自体イヤなら、理由は言わずに「不参加」でいいのでは? 聞かれたら、「飲めないので、すみません出れません」でいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧