友人は、小学校からの同級生です。
仲良くなり始めたのは中学生からですが、途中私が県外に住んでいたこともあり、より仲良くなったのはここ数年です。
彼女(A子)は、やたらと自信家にみえます。上から目線で偉そう。
でも、「優柔不断で決められない」とか「彼がいなくてとても寂しい」など、
とても人間味あふれたところがあります。
会うたびに少しだけもやもやしたり疲れたりすることがあっても、
悩んだりするところは同じだなと思うと、お互い頑張ろうという気になり、今まで友人関係は続いていました。
ここ数年、私が地元に戻って結婚したことにより、付き合いが増え、もやもや度も増えた気がします。
山猫の友達誘ってスノボ行こうよ!計画立ててよ!と言っていたのに、数日前になって「雪のコンディション悪いから、私は今回やめておく」と言ったり。
共通の友人の二次会で盛り上がり、「このメンツでまた飲み行こうよ!」と言いつつ、「私より山猫のほうが知っている子多いから、当然計画よろしく」と言ったり。
お互い結婚し、子供ができたら(彼女のほうが先)、「えっつわりあったの~?!私そんなのなかった~。何々どんな感じ?教えて教えて」や、「山猫の子はおっぱい飲むとき噛んじゃうの?うちはなかった。そっか~悪い子だね~」「ちょっと!山猫の子指しゃぶっているよ!うちはおしゃぶりなんてさせなかった。いいの!?」など、うちは育児楽・問題なかったけど、山猫は…と言ってくる。(私が気にしすぎですが)
最近は、夫が電化製品に詳しいので、「空気清浄器買うんだけど、どのメーカーがおすすめ?旦那の意見よろしく!」「ホットカーペット…」「食洗機…」「テレビ…」と、何かと聞いてきます。
いい子なんだけど、押しが強いというか自分勝手というか…。
皆さんにも、こんな友人いますか?