本文へ

友人に疲れます。

レス8
(トピ主 3
🐱
山猫
ひと
友人は、小学校からの同級生です。 仲良くなり始めたのは中学生からですが、途中私が県外に住んでいたこともあり、より仲良くなったのはここ数年です。 彼女(A子)は、やたらと自信家にみえます。上から目線で偉そう。 でも、「優柔不断で決められない」とか「彼がいなくてとても寂しい」など、 とても人間味あふれたところがあります。 会うたびに少しだけもやもやしたり疲れたりすることがあっても、 悩んだりするところは同じだなと思うと、お互い頑張ろうという気になり、今まで友人関係は続いていました。 ここ数年、私が地元に戻って結婚したことにより、付き合いが増え、もやもや度も増えた気がします。 山猫の友達誘ってスノボ行こうよ!計画立ててよ!と言っていたのに、数日前になって「雪のコンディション悪いから、私は今回やめておく」と言ったり。 共通の友人の二次会で盛り上がり、「このメンツでまた飲み行こうよ!」と言いつつ、「私より山猫のほうが知っている子多いから、当然計画よろしく」と言ったり。 お互い結婚し、子供ができたら(彼女のほうが先)、「えっつわりあったの~?!私そんなのなかった~。何々どんな感じ?教えて教えて」や、「山猫の子はおっぱい飲むとき噛んじゃうの?うちはなかった。そっか~悪い子だね~」「ちょっと!山猫の子指しゃぶっているよ!うちはおしゃぶりなんてさせなかった。いいの!?」など、うちは育児楽・問題なかったけど、山猫は…と言ってくる。(私が気にしすぎですが) 最近は、夫が電化製品に詳しいので、「空気清浄器買うんだけど、どのメーカーがおすすめ?旦那の意見よろしく!」「ホットカーペット…」「食洗機…」「テレビ…」と、何かと聞いてきます。 いい子なんだけど、押しが強いというか自分勝手というか…。 皆さんにも、こんな友人いますか?

ランキング

レス

いません

041
なじろ
持ちつ持たれつの友人はいますが、 こっちに持たせてばかりの友人はいません。 人をいいように使うタイプとは気が合わないので、いつも疎遠になります。 不満を抱き続けながら付き合うのは人生の無駄だと思います。

良いところは?

041
misa
彼女が自信家ゆえにあなたが得したこととかない? 悪いところも良いところも友達だから見えるんだよー。 とは言え彼女けっこうずばっと言ってくるね~。 私ならかわいそがったりあえて触れなかったりするけどなぁ。 ただ言い方で変わる台詞だとは思うよ。解釈によっては 私には今回つわりという苦労はなかったから先輩として教えて! おっぱい噛まれて痛そうでかわいそう。ママに優しくしてあげて~ ゆびしゃぶりは直すの大変だから今から頑張れー 家電も参考にしたいっていうのよりあなたと会話したい、旦那さんに華を持たすためでは。 飲みもあなたに華持たせてるし。丸投げでもあるけど汗 スノボはあなたのキャンセルは決められないけど、今回はやめた方が良いみたいな流れへ提案だと私なら受け止めるよ。(あなたはドタキャンだと思っているんだと思うけど。)まぁそういう子なら自分で計画立てるか。 言い方に気を付けた方が良いと忠告したり、誰にでもそんな態度なの?と聞いても良いかも。

いますいます!

😀
りんりん
高校時代からの付き合いのある友人ですが、全く同じ感じです! やっぱり疎遠になってきますよ。 飲み会計画して!ってよく言われますが、彼女は専業主婦で私はフルタイム仕事、子供は彼女はもう大学生と高校生で手がかからないのに、私は小学生の子供が二人。 どっちがひまやねん!っていつも思ってましたが、最近はもう聞き流すだけで計画もしません。

重荷になりかけてるね

🐱
猫バス
何かハッキリ言う人ですね。言い方によっては、かなりカチンとくるかも。 山猫さんは友人といて楽しいですか?安らげますか? ノーだったら今までの関係が負担になってきているのだと思います。 ギブばかりだと友人関係も軋みがちになります。 今まで10の付き合いから5の付き合いに減らしていく事を考えてはどうですか。 気持ちの上で負担が減ると思いますが。

トピ主です。

🐱
山猫 トピ主
ご意見どうも有難うございます! スノボーは、A子以外全員行きました。 私は普通に滑れました。 A子はスノボーが趣味なので、少しでも雪が悪ければ行きたくないんだと言っていました。 家電のことも、ただ詳しい夫からの良い情報が欲しいだけだと思うんですよね。 夫は、「使えるものは何でも使ってやる精神の人たち」と思っているそうです。 「山猫の家は空気清浄器いくらで買った?」などと、値段を聞いてそれを参考にしようとするところは苦手です。 また、これは疑問なんですが。 A子はよく「実家(A子宅から車で5分)は全然子供預かってくれないし見てくれない」「首が座るまであまり外出しなかった」「あまり実家には行かない。いつも子供と二人」と言っています。 ですが、ご両親がA子子供ちゃんを連れて3人で歩いているところを見かけたこともあるし、新生児じゃなくなったら旦那と3人であちこち遊びに行っていたと言っていたし、旦那さんも、首が座っていない時期も子供連れて実家良く行っていたじゃないと言っていました。 何故実家に頼らず育児をしているようなことを言うのか、と不思議です。

トピ主続きです。

🐱
山猫 トピ主
思い返すと色々あったなあと思います。 一人暮らししている私のところに 「遊びに行きたい!どこでもいいから無料スポットに連れてって!」と言うので、あちこち探しました。 待ち合わせする駅近くで無料ライブがあったので誘うと、 「知らない人の曲なんて聴きたくないわ!」と一蹴。 そこのお店美味しそうだから一度行ってみたいと言うと、 「あんな雰囲気のお店なんて嫌よ!」と言う。 趣味の集まりの話をしたら、「それ、教えてくれる人きちんといるの?ただの趣味の集まりで試合とかないの?そんなの折角やっているのに意味なくない?」と言う。 misaさんの言うように、言い方で変わるのかもしれませんね。 「折角やっているのなら、試合とかに出れるように上目指したらどうかな?!」とか? 今回、妊娠出産するときに、彼女は先輩として色々アドバイスをしてくれました。 酒や煙草ちょっとくらいいいんだよ!ストレス溜めた方が赤ちゃんに悪影響だよ!→飲む方が悪影響の気がしたし、自然と欲しくなかった。 続きます。

トピ主続きです。

🐱
山猫 トピ主
続きです。 哺乳瓶?いらないよ!使わなかったら無駄よ!。→母乳が出なかったので、用意しておいたお蔭で産後慌てずに済みました。 爪切り?いらないよ!大人ので十分切れるよ。→出産前に用意しました。大人の爪切りであの新生児の小さな爪は切れませんでした。 新生児じゃなくなったら、あちこち出かけて大丈夫だよ!→実際は、ぐにゃぐにゃの我が子をチャイルドシートに乗せるのが怖くて、用事があるとき以外は乗りませんでした。 アドバイスだけならいいのですが、「うちは子供が小さいうちはあまり出かけないことにしている」と言うと、 「何で?そんなこと言っていたらどこにも行けないよ!大丈夫だよ」と何度も言います。 意見を押し付けないでほしい。 因みに、彼女のいいところは、良くも悪くも素直・裏表がないところです。面倒見もいいですし。 すみません、だらだらと。 自分でも、何だかよくわかっていないのかも。 今度会う用事があるので、そこで何かしてみようかな。

トピ主です。

🐱
山猫
お久しぶりです、トピ主です。 あれから何度か友人と会って、相変わらずもやもやしています。 でも、少し笑えるほど、客観視できるようになりました。 友人を家に呼んだ時、用意したお菓子やお茶を「うちの子が触るからダメよ!」と、勝手に台所に戻された。 良かったら食べてと手土産を渡されたのですが、香典返しの紅茶やおせんべいだった。 家の中を見渡され、テレビ買った?だの、壁紙黄色だっけ?、これ前なかった!チェックし忘れた~!と、おうちチェックをされた。 いつもお互い手土産を持っていくのですが、考えてみると毎回彼女は貰い物っぽいものを持ってきました。 香典返しのものとか、銀行や生命保険会社からもらったラップやスポンジとか。(名前が入っているのでわかる) いつも手土産を持参してくれて義理堅いと思っていたけれども、実はいらないものを持ってきただけだったのかな。 なんでこんなに堂々としているのかと不思議ですが、彼女の性格だからしょうがないのでしょうか。 こんな人、皆様の周りにはやっぱりいませんか? いるいる!という意見を聞きたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧