本文へ

反抗期息子の取説

レス16
(トピ主 1
😢
更年期母
ひと
だれか教えてください。
中学受験が終わってからバーンナウトしてしまい全く勉強しなくなってしまった息子。入学してからはクラスメイトとトラブルを起こし、両親共学校へ呼ばれ、息子の進退については学校に委ねました。夫婦ともども退学になっても仕方ないと思いましたが、本人がやめたくない気持ちがあるのと学校の恩情で何とか在籍してます。
受験を意識し始めた小5の頃から暴言が始まり、暴力(壁やものに対して)親が中学受験を勧めた訳ではなく、自分から受験したいから進学塾へ行きたいと言ったので金銭的にも全力でバックアップしてきました。
受験間近は息子の暴力で二回ほど通院しました。勿論私もやられてばかりではなく、取っ組み合いの喧嘩も何度もしたし、近所から通報がないのが不思議なくらい罵詈雑言を浴びせ合いました。
暴力のあとは「ママ、ごめんね?仲良くしよう」と甘えてきます。まるでDV男の典型です。
今息子を思春期外来へ通わせておりますが、正解なのかわかりません、今はスマホで動画みたりゲームしたり、何か言うとすぐキレるので、話もしたくないです。
行政の電話相談にも相談し、恥も外聞もなく赤裸々に語りましたが、「そうですか〜、お母さん大変ですね?」の繰り返しでなんの解決にもなりません。
私が死ねばいいのかなと毎日毎日自殺方法を考えてます。
児童相談所へ相談して離れて暮らしたら、息子の尊さに気が付きますか?
毎日が苦痛で、息子が学校を休んだり、学校の休日が来るとと心がざわざわして過呼吸になります、親失格なのは重々承知してますが、顔を見るのも苦痛です。
可愛いと思えない自分がおかしいと思います。毎日息苦しい。

ランキング

レス

家族の暴力は大変ですね

🙂
ブンブク
>行政の電話相談 ・・・え、DVの相手が息子だと、この程度で済ませられちゃうんですか・・・・。 女性センターとかDV相談窓口ダメだったですか? >息子の暴力で二回ほど通院 これは壮絶な。 そこまで「合わない」のですから、あずかってくれるご親戚があれば環境が変わったらどうかな、とも思ったのですが、 言い出してナンですが、学校でトラブルがあったこと考えても、被害者が増えるだけかもしれないですね。 相談者様にも心身の不調が出てる様子ですので、 御自身もカウンセリングを受けられて、とにかく今の苦しさを優先的にケアされるのはいかがでしょうか。 そこを糸口に、行政への相談がうまく運ぶかもしれません。 息子さんの休日に、逃げる場所はありますか? ご実家やご友人宅、図書館、地区センターなど、死ぬくらいだったら家事なんか放り出して、逃げまくってみてくださいませ。

え?

🙂
はるー
小6の息子って事ですか? まだママ呼びするんですか? そこに驚愕です。 主様も恥ずかしげもなく書いていますしね。 確かにDV男の典型のような息子さんですね。 まぁただでさえオカンと息子なんて分かり合えませんよ〜異性の親子は距離があり過ぎて丁度いいです。 母と息子の距離が近すぎるんじゃないですかね。 干渉気味に接していませんよね?小さな子供扱いしていませんよね? 一人の人間として一歩引いて見られてるのでしょうか。 反抗期なんて可愛い言葉で済ませられるレベルではなく病的だと思います。 取り敢えず構うのやめたらどうですか?

思春期外来ではなんと?

🙂
思春期外来ではどういう助言や治療を受けているのでしょうか。 それもわからないと判断ができません。 あとは、お子さんも、ご両親も、カウンセリングなどを受けるか、児童精神科病棟を持っている病院に転院。 家族内でなんとかするのは限界があるかと思いますし、トピ主よりもご主人がメインで対応してもらっては? トピ主は一時的に別居して必要な食事だけ届けるとか。 離れていいと思いますよ。

身体に支障出てますよね。

🎶
感想ですが。
親に暴力振るっているだけではなく退学覚悟という事はクラスメイトを傷付けたと言う事ですかね? トピ主さんはお子さんと対等に喧嘩してきたけれど旦那さんはお子さんに向き合って居るのでしょうか? 子供が妻と殴り合っただの妻が二回も通院するほどの怪我して何と言って居るのでしょう? 受験も自らやると言って居るのですから暴力もそのストレスだけではなさそうですね。 中学受験自らやると言い出すなんて元々は素直な優等生名子供だったのでしょうか? 何か原因あるからの暴力ならその原因見つかれば良いですが「もし」特性となると生まれつきなのでその専門家に尋ねないととは思いますが…所謂発達障害の心配は無いのでしょうか? 実際暴力的になる発達障害の子供も居ますよ。 その思春期外来は心療内科的だけではなくそういうのも診てくれると言う事でしょうか? 思春期外来に何時から通って専門家の人が何と言っているのか分かりません。 まずはそこで答えが出るか分かりませんが、様子見るしか無いような? 時に子供と離れて暮らす事があっても子供の為ですし、それはそれで見守るしかないのかもですね。 もはやトピ主さんも身体に支障出て来ているのでトピ主さんが心療内科に行って精神安定剤とか貰えれば良いのにと思うのですが? 行政の電話相談がどんなものか分かりませんが、この様に深刻な悩みは自分の気持分かって貰う為にも顔も見えない相手より専門家に目を見て貰って話して貰った方が良いのでは?

トピ主です

🙂
更年期母 トピ主
思春期外来は精神科病棟もある病院で、今は親子共々カウンセリングを受けてます。 その際に発達障害の検査受けましたが注意欠陥の結果が出ました。月に一度程の通院で、受診前は口コミや学校の先生からの助言で色々な病院をあたりましたが、どこの病院も予約が取れるのが1ヶ月以上後や、口コミの良い病院だと3ヶ月以上待たないと受診できず、思春期で悩まれている方が多いと感じてます。 何もかも投げ出して逃げてます、犬を連れて車で公園の駐車場に避難してます。息子は心配するどころかこれ幸いと、スマホし放題ゲームし放題です。 主人も仕事の関係でほぼ週末しか帰宅してこないです。

しっかりしてください。

041
匿名
あなたが逃げてるか、息子もゲームに逃げてます。 あと、取っ組み合いの喧嘩なんてしたら、親が喧嘩の仕方を教えてるようなものです。 暴言も同じです。 同じ土俵に立ってどうするんですか? あなたが上に立ち、話し合で解決できるよう導くのが親の役目じゃないですか? せっかくカウンセリングに行ってるのならカウンセラーにどうするかお子さんの事を具体的に話しながら相談してください。 反抗期ならいつか終わります。 5年後、10年後の息子さんがどうあるか、今問われてますよ。

辛いですね

🙂
ねこ
住むのは無理と、児童相談所に息子さん預けるのが双方にとって幸せかもしれません。 息子さんは「後悔」するという概念が有りませんから、トピ主さんが居なくなっても何も困りません。そういう産まれ持った性質。 幼い頃から育てにくかったと思います。 児童相談所での暮らしは1日スケジュールがあり、スマホやゲームも規制されます。トピ主さんでは止められなくても、施設にいるうちは規則正しい生活が出来ます。そこから施設の方と相談して仕事、場合によっては寮つきが有ります。 トピ主さんが家を出る必要は有りません。トピ主さんは十分親の勤めを果たしてやるべき事はやり育てました。 息子さんを預けましょう

夫婦仲は?

🙂
育児=育自
子供が暴力的になるのは ・持って生まれた特性 ・家庭環境 ・親族関係 ・その他の環境 etc いろんなものが絡み合っての結果です。 息子さんは持って生まれた特性が大きいのかな?と…。 ただ、特性に合わせた育て方をしてあげると、改善されるかと思います。 一生懸命頑張って育ててきたのにおつらいですよね…。 特性からは、まず、過集中傾向にあり、やる時は一気にやる。けど、燃え尽きたのかな?と。 あとは、白黒思考の完璧主義で、自分が正しい!と思考が固まっていて、他者を受け入れにくい。と言ったことはないですかね? あとは、父親の関わりが少ない。育児は母親に任せ、向き合わず、仕事に逃げる。ってことはないですか? 一見、子どもの問題に見えて、根底ではもっと複雑な大人の問題だったりするんですよね。。 ご実家や義理家との関係etc 見直すところはありませんか? とりあえずすることは。 ・親の方からあれこれ声を掛けない。 ・勉強しなくても、学校行かなくても、ゲーム三昧でも、昼夜逆転でも放置(声をかけるタイミングが今ではなく、親子関係が修復されたら、親の話に耳を傾けるようになります。今は好きなように過ごさせる) ・息子さんの方から話しかけてきたら聞く。アドバイス等はしない。話しながら頭の整理をしているから。 親への不服が出てきたら、反論せずに謝る。そう感じてたのね。と受け止める。 ・衣食住の保護のみでok ・雑談ができる程度になってきたら、親の思いを伝える ・雑談の中で、息子さんを宿った時の気持ちや、生まれてきた時の気持ちを話し、大切な存在であることを伝える ・無理な要求には答えない ・夫婦仲の見直し と言ったところでしょうか。 あとは尽くしすぎず、トピ主さんが自分の好きなことをする。 子供の犠牲にならずに、自分を大切にする。 反抗期=育て方を見直す時期。

カウンセリングが役に立ってないのなら児相へ

🙂
mayuko
暴力があるなら児童相談所や 警察を呼んでいいんですよ。 暴力を認めてはいけません。 もちろん暴力でやり返すのもダメです。 事前に警察へ家庭内暴力の件を相談しておけば、サイレンを 鳴らさないで来てくれるとか配慮してくれます。 警察を呼ぶようなことだと認識させましょう。 そして、トピ主さんの健康に支障が出ているので とにかく早く児童相談所へも行ってみてください。 中学校はもしかしたら進級はできると思いますが、 高校2年生へはこの調子では進級できないと思います。 ですので、その覚悟と準備だけはしてください。 いずれにせよ、息子さんが暴力を振るう理由というのは あると思います。 ただ、最初の対応があまりよろしくなかった気がします。 一緒になって取っ組み合いとかね。 今となっては力が逆転してるので、力で親をねじ伏せて いい思いをしている悪循環だと思います。 まず、警察と児相に相談に行ってください。 また、民間などでも子供の暴力に対する自立支援施設が ありますから調べて問い合わせをしましょう。 息子さんの暴力が始まっても、自分の安全を確保できるように 準備してください。 同時に警察へ連絡できるように、いつでも逃げられるように 携帯や家の鍵とお金は常に身につけていてください。 そのあしで警察に行ってから、家に戻ってください。 もう無理に子供を矯正しようと思わずに、とりあえず 現状として今のお子さんの状態はこうなんだと 理解しておけばいいと思います。 手に負えないのですから、専門機関に任せましょう。

私も自殺を考えました(気づいて欲しくて←それが押し付け)

🙂
50歳
分かります、お気持ち。 状況は少し違いますがうちも息子17の暴言・暴力(壁に穴)に悩みました。 まず、息子さんの不満は何なんですかね?言語化できない気持ちが暴力になるんだと思います。正論なんだけど気持ちが追いつかない、とか。 受験がきっかけになっていそうですが自分で決めたことなのでそこが難しいですね。 うちの場合は、親からのプレッシャー、受験と勉強したくない気持ちの葛藤、受験失敗の挫折感(でも勉強したくない)、が原因だったと思います。 結局、底辺校に進学しましたが、それが自分のやってきたことの結果だとようやく受け取められたようです。 そこから落ち着きだしました。 主様は理想を押し付けていませんか?私は押し付けていました。 ハードルは下げざるを得なかったけど、理想はまだ少しある。 理想を諦めたら(出さないようにしたら)関係が改善したように思います。 退学になる覚悟で好きにさせてみてはいかがでしょうか。 ・人を傷つけること(心身共に) ・金銭面はお小遣いの範囲で この二つだけを守らせてあとは自己責任だよ、と。 あと、犬を連れて退避していいと思いますよ。だって家にいても八つ当たりされる(暴力を振るわせてしまう)だけで何も出来ないのだから。 息子さんは自分と戦うしか無いと思います。 主様は自分のペースを崩さず予定も最低限しか合わさなくていいと思うのです。でも、お願いされたことはなるべく叶えてやる。でもこちらから提案はしない。 ・理想を押し付けないけど要求は認めてやる(肯定感) ・理想は押し付けないけど自発的なことの手助けはする(自立促進)

ゆっくり休んで下さい

😀
癒やし人
悲痛な思いがとても伝わってきます。 「私が死ねばいいのかなと毎日毎日自殺方法を考えてます。」 という文章から、すでに限界のようですね。息子さんをどうにかしようと頑張っているようですが、簡単に変えられるのは自分だけです。 まずは、ご実家に帰られたらどうでしょうか? 児童相談所、入院というと手続きもかなり大変ですし、すぐにどうこうできないと思います。ご主人が週末にしか帰ってこないとは、なかなか特殊なお仕事をされているのですね。 相談相手もいなく、つらい思いをしているのが分かります。息子さんももう中学生なので、生活費をおいておけば、一人でも生活できると思います。 文章から、息子さんに対しての負の感情が溢れ出ていますね。大丈夫ですよ。今は、あなたが疲れているから、良くないことを思い出したり、考えてしまうのです。 自分が離れて、一旦リラックスしましょう。 正直、あなたの今の状態で物事を上手く解決できるとは思えないです。 ご実家がだめなら、友人、親戚、長期療養施設。(温泉街などは1ヶ月泊まれるところもあります。)リラックスできるところにいきましょう。 親失格。そんなの関係ないです。調子悪かったら、休むのは鉄則です。 ゆっくり休んでください。

怒りの発散の仕方を教えてあげて下さい。

😉
ハッピー
文章からすると、怒り狂う息子さんの親に対する暴力、暴言をどうにかしたい。また、原因を突き止めて、治療したいという内容ですね。 まずは、後者の方ですが、原因はあなたも気づいているように思春期のせいだと思います。つまり、病気ではないので、治療は必要ないと思います。 暴力をふるわれたあとに、すぐに仲直りをしようと言われて困惑するとのことですが、これは本当にその通りなのです。 思春期というのは、心が成長していく過程で、精神状態が不安定になって、イライラしたり、攻撃的になったりするものです。 つまり、生理現象であり、本人の意思とか思惑とか原因とか、何もないことが多いです。 「本人にもイライラしている原因が分からないのです。」 なので、突然怒りが込み上げてきたら、激高し、怒りがなくなれば、正常に戻る。周りからみれば、ワケが分からない。あなたの言っている通りです。 このことは、多くの人が見落としがちですが、とても重要なことです。原因を探そう探そうとしても、原因はありません。 次に前者の親に対する暴力、暴言ですが、これは良くない。 一言で言えば、息子さんは怒りを発散する方法が未熟だと言えます。 思春期特有の本人にも原因が分からないイライラが発生した場合、どう発散していいのか分からない。結果的に、最悪のケースで、親に暴力をふるうという形になってしまっている。 コメント続きます↑

怒りの発散の仕方を教えてあげて下さい(2)

😉
ハッピー
まずは、息子さんに 「あなたがイライラしているのは、思春期のせいだから、あなたは悪くない。イライラしたら、どんどんストレスを発散していい。」 ということを伝えてみて下さい。本人も、どうしようもないイライラを抱えて不安に思っているはずです。 その後、イライラやストレスの発散の仕方を教えてあげたり、支援してあげたら良いと思います。 バッティングセンターでもカラオケでも近所のボクシングジムに入会させてもなんでもいいですし、部屋のものを壊すようでしたら、叩きつけやすい?クッションとか怒りを発散しても壊れないものまたは壊れてもよいものをおいておくと良いです。スポーツチャンバラの竹刀とかは、柔らかくてわりと丈夫です。 また、これだけはやって欲しくないというルールをいくつかつくったら、良いかと思います。 (1)親に暴力をふるうこと (2)テレビ、エアコンなど高価なものを壊すこと (3)家自体を破壊すること (4)学校を長期間休む それ以外の怒鳴り声、家具破壊、大きな物音などは多目にみてあげて下さい。 怯えなくて大丈夫です。息子さんは怒り方がまだ分からないだけです。教えてあげましょう。あなたが出来ないようでしたら、ご主人、親戚の方でも良いです。一人で抱え込まないようにしましょう。 あと1〜2年もしたら、だいぶ精神が安定してきますよ。 あなたの息子さんはちゃんと成長しています。 蛇が脱皮しようとしているけど、薄皮がなかなか剥がれず、もがいているような感じです。 暖かく見守って下さい。

原因は?

🙂
とんこつ
殴られる原因はなんですか? クラスメイトと揉めた原因はなんですか? ここを深く掘り下げて解かないと先に進めない気がします。 漠然とした「ストレスでしょうね」くらいではダメな気がします。 仮説検証を繰り返すしかないですね。 息子さんの観察を繰り返し繰り返しするべきです。パターンが必ずあるはずです。 あなたと本人がこれを意識できればある程度コントロール出来るようになるかも知れません。

父親が駄目ですね

🙂
青銅の魔人
「学校に両親共に呼ばれた」以外に父親の登場場面がありません。 中学生の息子としっかり話し合うのは「父親」の責務と思いますよ。

距離を置く

🙂
「ママ呼びに驚愕」 「オカンと息子は分かり合えない」 というのは息子トピに必ず喰いついてくるレスなので気にしないでください。 小町ユーザーの皆さん分かっていると思いますが。 息子さん、今は中1でしょうか? 少しご両親から距離を置くことが必要だと思います。 全寮制の学校には入れないでしょうか。 離島などで小学生や中学生を預かり、自然いっぱいの環境の中で集団生活を送りながら学校にも通わせてくれるような取り組みもあるようです。 自然が好きな子なら楽しめると思いますので、是非調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧