私は10代の学生です。
数か月前から国内での家族旅行を計画しており、大変楽しみにしていました。旅行の発案者は母です。
まだ旅行まで日がありますが、先日母方の叔母から連絡があり、祖父の手術が決まったと聞かされました。
私の祖父は持病があり、小さな手術や入退院を繰り返している状態です。
今回の手術も比較的簡単だそうですが、日程が旅行に被ってしまい…
連絡をくれた叔母曰く、「送迎も付き添いも私が出きるから!」という感じなのですが、母は祖父の送迎をしたいように見えます。
今までも遠方に住む私家族に代わって近所に住む叔母が送迎をしてくれていたのですが、最近車を手放したそうで、今までのように簡単に送迎ができる状態でもないようです。
この状態なら、旅行をキャンセルして快く母を送り出すべきだったんですが、いろいろと思うことがあって素直に旅行をキャンセルしてもいいと母に伝えることができませんでした。
思うところというのは
1.単純に旅行が楽しみだった
2.バイト先に無理を言って休みをもらったのにこのタイミングで…と思ってしまう
3.今回の旅行の目的はとあるイベントに参加することが目的なので、この機会を逃したくない…
4.以前、父方親族の急病で直前で予定がキャンセルになったとき、母が父にかなり激しく当たり散らかしていて思うところがあった。だが、いざ自分の親族の番になったら簡単にキャンセルしたがる所に若干もやっと…
でも送迎に行きたがる母を引き留めている時点で4の母とやっていることは同じだし、このままの状態で旅行を決行してもきっと楽しめないだろうと思っています。
現在は母は、「叔母も私子もあいまいな返事しかしてくれないからどちらに行こうか決められない」というようなことを言っています。
母を送り出したい気持ちと、正直旅行への諦めがつかない自分へのもやもやで悩んでいます。
ご意見を聞かせてください。