本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 楽しみにしていた家族旅行 キャンセルの踏ん切りがつかない

楽しみにしていた家族旅行 キャンセルの踏ん切りがつかない

レス9
(トピ主 1
🙂
家族旅行
ひと
私は10代の学生です。 数か月前から国内での家族旅行を計画しており、大変楽しみにしていました。旅行の発案者は母です。 まだ旅行まで日がありますが、先日母方の叔母から連絡があり、祖父の手術が決まったと聞かされました。 私の祖父は持病があり、小さな手術や入退院を繰り返している状態です。 今回の手術も比較的簡単だそうですが、日程が旅行に被ってしまい… 連絡をくれた叔母曰く、「送迎も付き添いも私が出きるから!」という感じなのですが、母は祖父の送迎をしたいように見えます。 今までも遠方に住む私家族に代わって近所に住む叔母が送迎をしてくれていたのですが、最近車を手放したそうで、今までのように簡単に送迎ができる状態でもないようです。 この状態なら、旅行をキャンセルして快く母を送り出すべきだったんですが、いろいろと思うことがあって素直に旅行をキャンセルしてもいいと母に伝えることができませんでした。 思うところというのは 1.単純に旅行が楽しみだった 2.バイト先に無理を言って休みをもらったのにこのタイミングで…と思ってしまう 3.今回の旅行の目的はとあるイベントに参加することが目的なので、この機会を逃したくない… 4.以前、父方親族の急病で直前で予定がキャンセルになったとき、母が父にかなり激しく当たり散らかしていて思うところがあった。だが、いざ自分の親族の番になったら簡単にキャンセルしたがる所に若干もやっと… でも送迎に行きたがる母を引き留めている時点で4の母とやっていることは同じだし、このままの状態で旅行を決行してもきっと楽しめないだろうと思っています。 現在は母は、「叔母も私子もあいまいな返事しかしてくれないからどちらに行こうか決められない」というようなことを言っています。 母を送り出したい気持ちと、正直旅行への諦めがつかない自分へのもやもやで悩んでいます。 ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

命に関わる手術でないなら

🙂
なす
トピ主さんはまだ10代なので祖父も高齢とはいえ、まだ若いのか、手術も簡単なものなのか、命に関わるものなのか、わからないのでなんとも言えませんが。 お母さんにとって、もし余命を宣言されているようなものなら旅行どころではない心情であることは察します。 そうではなく短期間の入院で退院できるような簡単なものなら旅行しても大丈夫な気がします。数日の旅行なんでしょう? おかあさんは自宅に残って他の家族だけで行けばいいじゃないですか。全員がキャンセルしなくちゃいけない理由は何ですか?

旅費は誰が出すのか

🙂
和泉のおかん
あなたが旅費を出すなら、あなたにも発言権はあるし決定権もある。 母親が発案し、旅費も親が全額なら子供に決定権はないよね。 しかも母親の実父の病気でしょ? じゃあ仕方ないよ。 親の病気と旅行を天秤に? 祖父の体調なんかどうでもいいと? 薄情な。 今まで妹に介護など丸投げ状態で、呑気に家族旅行などしていたら、母親の妹の怒りをかいませんか。 そこまで考えてない? イベントに行きたい?誰の金で? どーしても行きたいのなら、自費で自分で行けばいい。 母親は今回は妹に代わり父親に付き添い、あなたは自費で旅行に行く。 丸く収まるのでは。

母親抜きで行けない?

🙂
かぴ
楽しみにしていた旅行がキャンセルになりそうなのはガッカリしますね。 でも家族旅行ならば、母親だけ抜けて残りのメンバーで旅行するわけにはいかないのですか? そうすれば無理を言って休みを取った意味はありますしイベント参加もできます。

私も母親だけ送り出すに一票

🙂
かなえ
一瞬、母子家庭で母がいない=旅行キャンセルかと思ったんですが、父親がいるんですよね? だったら母親抜きでいいと思いますが。

ご意見ありがとうございました

🙂
家族旅行 トピ主
まず、イベント参加の費用は各自の負担ですか、旅費自体は家計から出る予定でした。 もし旅行に行かないなら予定が空くので、祖父の見舞いも提案してみたのですが、コロナの関係で病院に人数制限がかかっているので断られてしまいました。 手術は関節の手術で、小規模なものとしか聞いていないので詳細は不明です。 だったら自費で行くというのも提案はしたのですが、(家族旅行は改めて計画し、私は自費&日帰りでイベントに行くという提案。) 「私だって行きたいし、あなたが行くなら今回は旅行に行く」と旅行に行く流れになってしまったのです。 母の中では一人で送迎に行くか、旅行かの二択のようです。 しかし、時間がたって冷静になると旅行よりも祖父の病気が優先だと思い直し、再度母と話をしました。 その時母に「だったら一人でも行きたいなんて意地悪いわずに、その場で旅行を断ってくれればよかったのに…。」と言われてしまったのです。 確かにその場で断るべきだったんでしょうが、急なことで決断ができませんでした。 私がきっぱり諦めを付けずに余計な提案をしてしまったせいで、こじれてしまったと反省しています。 その後、「1人でも行きたいくらいなんだから、本当は旅行行きたいんでしょう?正直に言ってほしい。私は正直どっちも行きたい。今も迷ってる。自分では決められないからあなたに任せる」と言われて結局またはっきりと答えられずに結論を保留してしまい、現在に至ります。 こちらで相談してやっと踏ん切りがつきました。 母には旅行はキャンセルの意思を伝えて、その後のことは任せようと思います。

大変ですね...

041
ブレインフォグ
旅行の計画を立てて、旅行に参加するわけでもない老人の病気がらみでキャンセルしてたら老人が亡くならない限り一生、旅行にキャンセルが付きまとう人生になってしまうじゃないですか。まだ10代の主様がずっとそれで生きるのは可哀想。 次の旅行の計画立てる時は病院がらみの手伝い等ではキャンセルしない、通夜葬式レベルだったらキャンセルも仕方ないけど。って最初から決めておかないと。 ≫その時母に「だったら一人でも行きたいなんて意地悪いわずに、その場で旅行を断ってくれればよかったのに…。」と言われてしまったのです。 意地悪はどっちだよと思います。 主様に配慮しないのは別に良いって母親が勝手に決めてる。

わがまま?

041
dan333
私なら母も連れて旅行に行きますかね。 お母さんの理想は、 自分が行かないなら行かせたくないし、 何なら強引にでも誘って欲しいとも思っているのでは? 要は自分で決めたくない(責任を取りたくない)、 言い訳したい、かと思います。 なので連れて旅行に行っても良いかと思いますが、 この感じなら行ったら行ったでウダウダ言うとも思います。 あなたの性格からすればそれも嫌なんでしょうけどね。 お母さんからすればどっちも行きたいんでしょうから、 どちらを選んでも文句は出ると思います。 なら、あなたの希望を叶えるのも有りかと思いますよ。

親子逆転

🙂
ちょこ
親子逆転していますね。あと父親は無言なんですか? 主様は若いのによく考えています。責任を押し付ける母、何も言わない?父が悪い。 祖父の手術、命に別状が無さそうなので、行っちゃいましょ! どうせ文句言われるなら、楽しんだもの勝ち。 あと、老婆心ながら主様には、早く自立して家を出る事をおすすめします。 一生頼られて、自由を搾取されるよ!

トピ主さん、立派だね

🙂
もぐもぐこ
ほんと他の方もおっしゃるように、母娘逆転してますね。 トピ主さんの方がよっぽど大人。 >このままの状態で旅行を決行してもきっと楽しめないだろう 自分の若いころはこうは考えられなかったと思うな。 トピ主さん達観してる。 お母さんはdan333さんの言うように >自分が行かないなら行かせたくないし、 >何なら強引にでも誘って欲しいとも思っている >要は自分で決めたくない(責任を取りたくない)、 そんな感じだと思います。 ものすごい他責思考。 今までも、むしろトピ主さんの方がお母さんをフォロー するようなことも今まであったのでは? 今回、あなたが行くなら私も行く。 あなたが決めて。に押される形で 行く結論にしていたら、 お母さんは叔母さんや祖父に対して、 「トピ主がどうしてもって言うもんだから」と トピ主さんのせいにして釈明するでしょう。 お父さんに対してもそうだね。 これが、まだ嘘をついたり誇大に言ってる自覚があるなら いいものの、他責思考の酷い人は、 途中から事実を捻じ曲げて思い込んだりすることも。 3年後くらいにお母さんに聞いたら、 たぶん「自分は祖父の付き添いをしたかったのに娘が…」って 完全に思い込んでると思います。 正直、お母さんはトピ主さんを気持ちよく送り出して欲しかったと 思いますよ。 でも、トピ主さんは若いからチャンスはまだあると思うので。 次の機会には心からイベントを楽しめますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧