本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 職場の女性から母親目線で見られるのが不快

職場の女性から母親目線で見られるのが不快

レス15
(トピ主 1
🙂
パール
ひと
当方、25歳、男、社会人3年目、一人暮らし独身です。 職場の人に、年齢が40〜50代くらいの女性で小学生の男児をもつ人(Aさん)が働いています。 私は職場内で一番年が下の男ですが、Aさんは、私のことが小学生のお子さんと重なるようで心配しているということを私にも他の職員にも話していました。 私はいつも自炊をして弁当を職場に持って行っているのですが、「これをかければ身体に良いから。」とふりかけをくれたこともあります。その気持ちは嬉しいのです。でも他の場面では時折、私のことを「かわいい」と言ったり、「アイドルグループにいそう。」等、容姿を褒める言動があり、距離感が近すぎてあまり良い気持ちにはなりません。 あまり面と向かってやめてほしいとは言い辛いし、険悪な関係にはなりたくありません。私が気にしすぎなのでしょうか?今後、どのように関わっていくべきなのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
嫌ですね。 私はトピ主様と同年代の女性ですが、職場の中年男性上司にそんな事言われたらドン引きです。 多分その女性は全く悪気はないんでしょうが、だからこそタチが悪いですね。 オジサンが若い女性を好きなように、オバサンも若い男性が好きみたいですからね苦笑 私も女性の上司に割と可愛がられる方ですが、私の場合同性だと全く嫌悪感を抱かないんですよね。 ですがこれが異性の上司なら気持ち悪いと感じます。 何か直接的なセクハラなどされた訳でなければ、上に相談する程でもないし、我慢するしかない気がします。 例えば業務外に執拗に連絡してこられる、頻繁にご飯に誘われる、などではないのですよね? 自分も含め、色々な人が居ますよ。 同情はしますよ。

適当にかわして下さい

🙂
真江
上手くかわすのも経験値が上がることの一つです。感じ悪くせずに適当にかわして下さい。それはやめて欲しいなんて真顔で言うような事柄ではありません。ニコっとしてすぐに他の仕事の話題に振って下さい。普通の人であれば大抵気が付いてくれます。

その人の親切を受け取らない

🙂
あまなつ
たまにいますよね。 私もたまにそういう自称世話好きに絡まれることがありますが、自衛しているので数ヶ月したら必ず離れていきます。 まずはその人からの親切をにこやかに全部断ります。トピ主さんであれば、ふりかけですね。 親切を受け取らない、隙を見せない、借りを作らない。 これだけで寄ってこなくなりますよ。

似たような経験あります

🙂
折り鶴
私は女性ですが、20代の頃にバイト先に、やはり40代半ばくらいの女性がいました。彼女は「親子暗い年が離れているから。」などと言うことがありましたが、実際20歳も離れていないし、何より私は彼女を母親みたいだなんてこれっぽっちも思わなかった。これが頼りがいのある女性なら、「職場のお母さん的存在」と言われたり、「ママ」などとニックネームがつく可能性もありますが、彼女には、周囲を包んでくれるような温かさのようなものは感じられず、周りもそう思っていたのではないかと。 また当時、私の同年代のバイトさんの1人がデキ婚で退職したのですが、その時も「あなたの赤ちゃんは私にとって孫のようなものです」などと色紙に書いていました。何だかね…。

険悪になる必要はないが

🙂
オジサンもオバさんも
されて嫌なことを言われたりされたりしたとき、過剰だと思うことならしっかり指摘しましょう。 波風立てたくない気持ちはわかりますが、トピ主さんが受け入れてくれていると勘違いされれば、さらに厄介な事態になりかねません。 それでも改善されないなら、上司や先輩に軽くでも話しておく。後々トラブルに発展したとき、味方になってくれる人は必要ですよ。

わかるー

😱
狂い咲き
自分の子供と同年代だと知っていると、職場なのに子供扱いしてくる人いますよね。女性に多いかなぁ。 私は30代の女ですが、上司がそんな感じで。前の職場でもそうでした。 仕事をする仲間でしかないのに、私情や思い込みで人物像を決めつけられ、とても不快ですよね。 良くも悪くも、舐められているわけですから。 さらに自覚が無いから、厄介です。 こちらとしては、あくまでも仕事上の関わりとして、そのスタイルを強調して、とことん貫くしかないですよ。 相手から馴れ馴れしく接せられても、こちらはとにかく淡白に接する。  例えば、ふりかけをもらったとしたら、「ありがとうございます、でもそれうちに沢山あるんで、大丈夫です」と返す。 ありがたい場面でも、徹底していかないと、親目線やおせっかいは延々と続きます。 大変ですが、 自覚させなければならないんです。

淡々と

🙂
潮丸
面倒くさいですね。 もう淡々と対応するしかないでしょう。 ふりかけなどは、「ごめんなさい。使わないです。ありがとうございます」と、受け取らないでよいし 距離を詰められないようにする。 とにかく受け取らないこと(モノも、会話も) 会話は続けないように。 無反応が一番です。 がんばれ。青年!

別にいいじゃん

🙂
たんたか~ん
ブサイクだね〜 きもいね〜 なんて言われるよりかよっぽどいいんだから。 人に好かれるという事は悪いことじゃないんだよ。

わかります

🙂
トコトコリアム
居心地悪いですよね。 その、教えてくれた人に伝えてもらうことはできないですか?あくまでも、あなたが言っていたということは黙ってもらって。会社で特別扱いは他の人の目もあるし迷惑かもしれませんよ?みたいな感じで… その上で、あなたも何か褒められたら「やめてください(苦笑)」といえば、効果的かもしれません。 ふりかけは、一度断ってもくれるようならもらってしまいましょう。あまり断るのは人間関係の拒絶と受け取られてしまうかもしれないので。

ツラいですよね。

🙂
秋風
うちの職場にもトピ主様みたいな目にあってる男性社員がいます。傍目からみても見苦しく、世話をやく方は皆にドン引かれてます。 プライベートなことは笑って誤魔化し絶対話さないように。他の方にも極力(どこから聞きつけるかわからないから) 仕事の話で必要なことだけ話しましょう。礼儀正しく、挨拶などはきちんと。 でも雑談はさりげなく逃げましょう。 一定の間合いを持って内に入らせない。でないと、そのうち、弁当とか作ってきたり、家に晩御飯作りに来たとか押しかけることもないとはいえませんよ。 間合いを詰められると、職場でも二人で孤立してしまいます。 まだまだセクハラは若い女性が被害者で、年上男性が加害者と決めつけられがちですが、性別は関係なく、 男性が被害者の場合よけいにうまく裁けよ的に言われてツラいですよね。 厳しく拒絶して逆上するとやっかいですから、 笑顔で断る、要らないものは受け取らない、エスカレートする前に距離をとりましょう。

女から男へもセクハラ

🙂
クリミコキライ
可愛い、とか、アイドル、とか、 容姿を褒めるのもセクハラですし、可愛いと言われて喜ぶ男性ってあまりいないですよね。 人の気持ちより自分の気持ちを発散することの方が重要なおばさんなんでしょうね。 そのおばさんと同年代ですが、今からバリバリ働く成長期の男性社員を小馬鹿にするような(未熟者扱い)する人って、他の会話や行動も洗練されていないことが多いと感じています。 全て敬語で、でもキッパリ断ってなぁなぁな関係に持ち込まれないように気をつけて下さい。 大きな会社なら、面談の際にセクハラ案件として不快なことを上席者に伝えておくと良いかもしれません。

社会人として

🙂
こまこ
1人前に見てもらえないのでしょうか? でも3年目ですよね… 本当にビジュアルの問題なんでしょうか 芸能人に似てるとか 童顔が過ぎるとか まずは仕事がきちんと3年目にできているレベルかを客観的に判断してみては 仕事をバリバリこなせている方にこういう対応はしないと思うんですよ フォローを周りに丸投げ!頻発されるようだったら1人前扱いされないのもわかる 職務上はキッチリ 世間話で盛り上がっているような時間があるなら 少し位多目にみては (セクハラでなければ) 主様が職場の潤滑剤になっている可能性もあるからです これから成長する人材なんですから 振り回されるのでなく 上手く人をコントロールする術を身につけて 頑張って下さい

小学生のお嬢さんと25歳の女性なら?

🙂
セクハラはダメ
>距離感が近すぎてあまり良い気持ちにはなりません うん、気持ち悪いですね。セクハラですもん。 私も50代ですが、職場での距離感には気を付けています。 小学生のお嬢さんを持つ50代男性が、25歳の女性に特別に目をかけて、お弁当にふりかけを渡したり、 「かわいい」「アイドルグループにいそう。」なんて言えば、周囲は 「気持ち悪い」「セクハラ」と感じる人が多いでしょう。 トピ主さんだって同じです。 >私のことが小学生のお子さんと重なるようで心配しているということを私にも他の職員にも話していました。 失礼ですね。ただの詭弁(トピ主さんにかまいたいための)ですよ。 軽く不快感を示したほうがいいと思います。 年配の人の方がセクハラの認識が甘く、 女性から男性へまたは同性同士のセクハラにはまだまだ甘いので、 トピ主さんの例は周囲からの理解が得にくい面はあるかもしれません。 少し勇気はいるかもしれませんが、上司さんへ軽く相談するのはアリだと思います。 >今後、どのように関わっていくべきなのでしょうか? >私はいつも自炊をして弁当を職場に持って行っている  →彼女作のお弁当ということにしてみるとか?あえて、ノリやケチャップでハートを入れるとか。  で、ふりかけもらいそうになったら「彼女に悪いから」と断る。  何かもらいそうになったら、「自分よりも先輩の●●さんに先に渡してください」と断る。 >「かわいい」 →「頼りないって意味ですか?(とあくまでも仕事にからめる) >「アイドルグループにいそう。」 →僕はアイドルじゃないですよ~。推しは別で探してください 以前の職場で、50代の独身女性が新人の男性にお熱で、すごかったです。 露骨に特別扱いするんです。 イケメン君は、そういうことに慣れてるらしく、クールに対応してましたね。

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
パール トピ主
トピ主です。沢山のご回答ありがとうございました。返事が遅くなり、申し訳ありません。皆さんの回答全て見させていただきました。 今はその女性とは距離をとったのであまり絡まれることはありません。私がそっけなくしたことで悟ったのではないかと思います。

人は変貌する。

🐱
つなさもーん
嫌ですよね。 女性というものは良くも悪くも変わります。 特にそのくらいの年齢の方は自分が相手にされないことかふとしたきっかけで嫌なおば様に変貌します。 お節介だな、うるさいなと思うかもしれませんが我慢しておいた方が無難です。 嫌われて虐められるより好かれていた方がマシですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧