本文へ

インフルからの復帰

レス7
(トピ主 0
🙂
ピピン
ヘルス
私は学生でインフルAにかかって、今はほぼ治ってるのですが担任の先生に「次学校行けるのは1週間後くらいです」と言ったら「え?1週間?5日後とかには来れるでしょ?」と言われました。私はインフルは最低1週間は家にいるものだと思い込んでいましたがそうでは無いんですか??熱もないしだるくないけどまだ咳が出るし周りの人にも迷惑かなと思い、また病み上がりは普段より体力がないので1週間後に学校に行くという考えでいたんですけどちょっとおかしいですか?いつから来れるかは人それぞれだと思うんですけど何が正しいのか分かりません。

ランキング

レス

曖昧な表現使ったら?

🙂
とんこつ
「まだ咳が出るのでもうしばらく休ませます」って言えばいいんじゃないですか?

5日ですね

🙂
わーまま
先週ちょうど子供がインフルエンザになりました 発症から5日が経過していること 解熱から2日経過していること という紙をもらいました 学校保健安全法より だそうです 社会人なら、仕事できるくらいの体調なら仕事してねって感じだと思います 具合が悪いなら、仕事も学校も無理ですが トピ主は回復してますよね?

学校保険安全法

🙂
にゃんにゃん
発症5日経過かつ、解熱後2日 とあります。 あとは、土日の絡みよね。 結局、1週間ぐらいになっちゃうし。 5日後の体調次第でいいんじゃないの? >私はインフルは最低1週間は家にいるものだと思い込んでいましたがそうでは無いんですか?? →上記、基準があります。  20代で知らないことに驚きです。

出席停止期間を検索しよう

🐶
タンポポ
「インフルエンザ 出席停止」 これを、検索してみましょう。 発症を0として、5日経過し、解熱した日から2-3日、とか、そういうカウントで、学校保健安全法かなにかで休める・出席停止扱いになる日は決まってます。 ただ、しんどいのなら休めばいいと思います。 今中1ですか? 勉強の遅れは気にならないのでしょうか? もし中2だとしたら病欠は推薦入試に響きますが、そのあたりも考えて休んだほうがいいですよ。

病院で言われませんでしたか?

🙂
冬将軍
インフルAと診断された時にいつから学校に言って良いか言われませんでしたか? 原則「発症後5日間かつ解熱した後2日を経過するまで自宅待機」です。この期間は欠席扱いになりませんが、その後は欠席扱いになると思います。コロナは今、自宅待機がいつまでかわかりませんが同じようなものでしたよ。ものすごく体調が悪くてとてもじゃないけど行けなくて普通の欠席扱いになりました。子どもが高校に上がってからの話です。 お医者さんに言われていないはずはないと思うんですけどね...。聞いていないなら電話して確認するしてみてください。

法律で決まっている

🙂
ももんが
20代で学生ということですが、大学生ということでしょうか。 インフルエンザについては、学校保健安全法で欠席の扱いが決まっています。 インフルエンザの場合、発症した後五日を経過し、かつ、解熱した後二日(幼児にあつては、三日)を経過するまでが公欠となります。 もしトピ文が担任の先生とのやりとりを忠実に再現していたとすれば、この担任の先生から公欠の説明がないのは頼りないですね。 学校の決まりが何らかの資料(学生便覧や生活の手引きなど)に掲載されているはずですのでそれを見てください。 もしわからなければ、保健室に問い合わせましょう。

今日は月曜日なので

🙂
わかめ
トピの会話が今日の話だった場合、五日後は土曜日なので、どちらにしろ学校は休み(つまり出席は来週月曜日になって、結果一週間後)なんじゃないかな?とは思いますが、土曜日もある学校なのですか? インフルエンザ 出席停止 で調べると、発症日を0日としてそこから五日間、かつ解熱から二日間、になっていますので、主さんの発熱がいつだったのか?にもよります。 >いつから来れるかは人それぞれだと思うんですけど何が正しいのか分かりません。 学校だから、基本的には学生の自由で良いとは思いますが、五日後の体調は今わかることではないですよ? その日に判断すべきで、今じゃないと思います。 あと、「学生」でタグが20代になっていますから、大学生か専門学校なのかわかりませんが、授業に支障がないのかどうかも関係するでしょう。 提出物の締め切りがあるなら、何とかしないと留年に一歩近づくし、 高校生だったら中間テストがある時期だと思うので、追試を実施してくれるかどうかで話はまた違ってきますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧