本文へ

盗まれた荷物 犯罪者心理?

レス16
(トピ主 0
🙂
Rafu
話題
4軒で1つの建物を共有するタイプの住宅に住んでいます。 建物の裏に駐車場とゴミ置き場があり、4軒で共有しています。建物の横を抜ければ、外部からでも入れます。 4世帯はグループメッセージでやりとりをしていて、誰かの配達物を見かけたらメッセージを送るなど、普段からコミュニケーションをとって助け合っています。 ある土曜の夕方、amazonから封筒で荷物が届いたはずでしたが、見当たりませんでした。 そして翌日曜の朝、駐車場のリサイクルボックスの中に私宛のamazonの封筒を発見しました。封筒は破られていて中身は空で捨ててありました。 (私の住むエリアではamazon封筒はプラスチック製でリサイクルマークがついています) さっそくグループメッセージで何か知らないかと聞いたところ、すぐに皆さんから返事が来ました。 その返答が Aさん:(お手上げの絵文字)届いた封筒が破損して紛失していたとamazonに連絡したらいいよ Bさん:すごく奇妙な出来事ね。昨日変わったようなことは何もなかったけど Cさん:僕とパートナーはどちらも君の荷物を見かけたりしなかったよ という順で届きました。 最初にAさんからの返答が、誰かが盗んだという点とズレてamazonへの連絡アドバイスだったことに違和感がありました。 Bさんが、ここは英語圏なのでそのまま書くと「very strange」 と共感してくれて、話のポイントが伝わっていると安心しました。 Aさんは我が家に一番近いため、普段から荷物が届いているよとこまめに連絡をくれます。魔が差して荷物を盗むとは考えにくいですが、返答で「自分は荷物について知らない」と触れなかった点が少し引っかかります。 犯罪者心理として、自分が盗っていたら直球の嘘はつかず、ズレた話にすり替えるものでしょうか? 名探偵がいらっしゃったら、どう思うか教えていただきたいです。

ランキング

レス

検討に値するものはありません。

🙂
エス
ホームズの言葉によると「全ての可能性から、あり得ないものを除外して最後にひとつ残ったものが真実」ですが、思いついた一つの可能性にこだわっているあなたは、全ての可能性を考えていません。また会話から犯人を推測するには「合理的な根拠を元に"犯人しか知り得ない"と判断される情報を知っている場合」です。残念ながらあなたの推理にはその根拠もないし、犯人しか知り得ない情報を持っていると思われる人はいません。この状態で人を疑うのは危険です。  例えば、Aさんはお手上げの絵文字を付けているのですから、私には分からないという意思表示をしていますよ。犯人でなければ疑われているという意識がないので、それで十分だと考える人も大勢います。  逆にBさんやCさんも犯人の心理として矛盾がない反応をしています。「変わったこと」「盗まれた物」「盗まれた物がどの様に移動したか」を知っているのは犯人だけです。例えばBさんはあなたの家を24Hr見張っていないのですから「変わったことはなかった」と言い切ることは不自然です。Cさんは、あなたの荷物がどんな物でどの様に移動したかを知らないのですから「あなたの荷物について知らない」と言い切るのも不自然ですよね。更に説明を求められるのはイヤなので「知らない」と言いたがるのは犯人の代表的な心理です。  しかしだから怪しい訳ではありません。前にも書きましたが本当に潔白な人の多くは自分が疑われてるとは感じません。だから「知らなかった」等の言葉や「絵文字」だけで十分だと考えますよ。  つまり誰に対しても疑う根拠も無実の根拠もありません。ちなみに名探偵なら「あなたが犯人」の可能性も入れて考えます。ただしあなたの説明だけでは、あなたを疑う根拠も無実だという根拠もないので他の3人と同じです。3人を疑う場合には、自分も3人から同じ位に疑われる対象だということを忘れてはいけませんよ。

うーん

🙂
にゃこ
今まで一度も封筒がなくなったことはなかったのでしょうか 3軒の誰かが犯人だったとして わざわざ敷地内のリサイクルボックスに捨てる意図がわかりません 勿論外部だとしてもわざわざ敷地内にゴミを捨てに来る心理もわかりませんが 置き配になっているということですか? 封筒の中身は外からわかって他の人にも十二分に価値のあるものなのですか ホームズはもっと詳細な情報から(見取り図とか)から判断するのでは 心理的には誰だってあり得ます 逆に素知らぬ顔をして驚く方が怪しいとも そもそもどんなふうに問いかけたかというのもわかりません。日本語でないなら微妙なニュアンスもわかりません。 リサイクルボックスに破かれた包みが捨ててあったことまで言っていなければA確定ですが言ってますよね勿論 わたしなら「それは大変だったね。みなかったよ。誰かに盗られたってこと?何か重要なものだったの?もう一度送ってもらえないものなのかしら」というでしょうか ちょっとその返答だけではなんとも言えません。心理的なことをいうなら盗まれた側は普段から一番気に食わない人を疑うということくらいでは

心理はわからないけど

🙂
骨付きソーセージ
Aさんはお手上げの絵文字がある=自分は知らない、わからないと言う事ではないかと。 プラス、対応策を教えてくれていると思いました。 本当にごまかしたい犯人なら、全く知らぬ存ぜぬを通すと思います。 そういう意味ではBもCも同じですね。 Cにはパートナーがいるようですが、それ以外に家族がいる家はないのですか? 子どものいたずらなんて可能性は? あるいは、配送の人が盗んだという事も考えられるのでは? どこの海外かわかりませんが、日本よりもそういう意味では治安が悪かったりしてませんか? 誰でも入れる場所のようですから、全く別の人かもしれませんね。 盗みやすい場所だと、以前から目をつけていた犯罪者がいたかもしれません。 むしろ、トピ主さんがこれだけのことでAを疑うということは、 Aに対してなにか思うところがあるように感じます。 少なくとも、これだけの情報でAを疑うのは根拠薄弱だと思います。

情報が少なすぎます。事情聴取しましょう!

🙂
迷探偵X
・届いた商品を欲しがりそうな人物は? ・商品が届いた時間に建物内にいた人物は? ・「警察に盗難届けを出した」と言ってみて動揺した人物は? Aさん:amazonは「盗難に遭った」と連絡すれば、弁償してもらえるケースがあるので、Aさんはそれを知っていただけでは? Bさん:amazonから荷物が届いたのを知っていたかどうか? Cさん:ご夫婦別々に話を聞いて、一致しない点があれば怪しいかも?     ただ、片方が泥棒だとしたら気づくと思うので、可能性は低そう。 他に配達員が抜いた可能性もあるので、話を聞いたほうがいいかも? 配達した時間に不審な人物を見かけなかったか、聞いてみたら?

警察に連絡すると皆に伝える

🙂
おじさん
同じ事続いたら嫌ですよね。警察ざたでいいんでは

心理からの犯人探し?

🎶
ん?
Aさんが犯人っぽいってことですか? そうですよね。実際中身は無く封筒だけが捨てられて居たのならアマゾンへのクレームとは違いますからね。 私なら「気味が悪いから警察に届けようと思う」とでも言って様子見る。 だって実際外部から誰かがその封筒見て盗ったと言う事も考えられるのでしょう? どう見ても窃盗と言う犯罪だもの。警察に届けたって何の不思議も無い。 そして物騒だからドア付近に防犯カメラつけようと思うと報告してみるとか? 何も悪いことしてない人々なら素直に同意してくれそうだけど。 ここでAさんが焦るか、否か? 出来れば(と言うのもおかしいけれど)ご近所さんでは無い外部の人の仕業であって欲しいですね。

英語的な表現

🐶
タンポポ
舞台は海外ですか? プラスチック封筒は、こちらの地域では見かけないのですが、、、 知り合いの犯行とはわかりませんでした。 疑ってかかると、すべてが怪しくうつるものです。 封筒は回収してますか? 写真を何枚か撮影して、そのまま警察を呼んだら? プラスチックなら指紋が残ってるでしょう。日本だと110番で、悪質な事件だとすれば防犯カメラのチェックがはいるそうです。 私自身は、財布を置き引きされて(鞄にいれててすられた)、後日、財布の中のカードだけトイレに捨てられていたと警察から連絡がきました。指紋が残っているか確かめてくれました。警察を呼んだほうがいいと思いますけど。

え、犯罪者扱いですか

🙂
迷探偵
自分以外の3軒の家を疑っているのですか。 3軒のうちの誰かが盗んだら、そんなところに安易に空き袋を捨てますかね? それも偽装だとお考えなんですか、 そんな疑わなくてはいけないような人とは、一つ屋根の下に住みたくないですが。 日本と同じ置き配だとすると、荷物の破損、紛失はamazonが保障してくれるはずです。Aさんの言う通り。

アメリカではよく盗まれる

🙂
元米国25年
どちらの国かわかりませんが、アメリカだと玄関先においておく配送物はよく盗まれることで問題になってます。これからクリスマス時期になるともっと配送が増えるので危ないだろうなと思います。 ご近所さんが盗んでしらっと回答しているかどうかなんて 誰にもわかりませんよ。ここで推理したらそれを信じるようではあなたも危ないですよ。 今後はその箇所にカメラを設置したらどうですか?ご近所さん全員で共有してみられるように設定しておく。 娘はアメリカに住んでいますが、配達物がある場合できるだけ自宅にいるようにしているようです。それもまた面倒な話なんですけどね。 海外の方が日本より盗難のリスクは高い。これは事実です。

考えるだけ無駄

041
何でもさらっと流す
在米30年ほどです。 Amazonは、配達されてなかったら連絡すればまた送ってくれます。 結構適当に配達するので、違う家に配達されてたことも結構あります。 うちに、誰かの家のものが置いてあったこともあります。 私なら、誰がとったとか考えるだけ時間の無駄なので、さっさと再配達を頼んで終わりですね。Aさんに聞いても、はい、盗みました、なんて言わないと思うし。 だいたい中身が何だかもわからないのに、盗んで釘一本とかだったらしょーもないし、わざわざ盗む人もあまりいないんじゃないかと考えてます。 宛先とか読まない人も多いから、自分の家に来たものだと思って開けたら注文してないものだった。で、そのまま捨てた、とかもあるんじゃないですか。(日本なら、そんなことしない人がほとんどでしょうけどね)

知らんがな

041
ぴっきーち
とりあえず警察とamazonに連絡すれば? 余所のお宅を疑うのもけっこうですが、あなたの家族がやったという可能性は?それとも独り身ですか? Aさんの発言のどこに違和感があるのか私には正直わかりません。 それよりも封筒は回収しましたか? 警察にお願いして犯人の指紋を取ってもらえば?その方が話は早いでしょ?

わかりません

🙂
さぎり
トピ主が知りたいのは犯罪者心理ではなく、 Aの行動は犯罪者に当てはまるか、 でしかないので。 名探偵よりまずは警察に相談したほうがいいんじゃないですか?Aさんを犯罪者と決めつけてBさんと「犯人かも?」なんてやってるのは失礼でしょ。 そもそも封筒ならポストインじゃないの?だし、 これまでも荷物が届いたらAさんが教えてくれてたのに封筒に手をかける理由は?ですが。

怪しくなさそう

🙂
違うと思う
犯罪者心理は分かりませんが、ABCが犯人なら駐車場のリサイクルボックスには捨てず持ち帰って他のゴミと一緒に見つからないように捨てると思います。捨て方が適当すぎます。駐車場では関係者が捨てる瞬間を誰か見てる可能性もあります。ABCの答え方が怪しいとは感じませんでした。 どうしても疑いが晴れないなら世間話ついでにカマをかけてみては?うっかり中身が何か知ってると思われる発言をするかもしれません(中身を見てないと分からない発言)。すでに何を盗られたか中身を話してしまいました? 今回のような件がまた起きるかもしれませんし共同でカメラ設置しない?と提案してみては。

何を頼んだのか

🙂
ささ
何を頼んだのかその方は知っていたの? アマゾンは何でも買えるので、極端な話、100円程度のペンの可能性もあります。 その代償は逮捕です。 相手を憎しでの動機なら分からないですが、リスクとのバランスが悪いと思いますね。 逆に、何々買ったとかSNSなどで発信していて狙われたなら、物目当ての可能性もある。

どうして封筒の中身なんか狙ったんだろう?

🙂
迷探偵×
杉下右京なら「細かいことが気になってしまうのが、僕の悪い癖」とか言うかも。 玄関前に高価な家電とかが置き配してあったなら盗むのはわかるけど、たいした物が入っていなさそうな封筒の中身なんかどうして狙ったのかが気になります。 推測ですが、中身を盗むつもりで開封したのではなく、自分のところに誤配された封筒を開けてしまった…それで駐車場のリサイクルボックスに捨てたのでは? ところが犯人は別にいて、リサイクルボックスの中に捨ててあったAmazonの封筒を見て、中身だけ持ち帰ったとかね。 さらに、持ち帰った人物はトピ主のご主人で、聞いてみたら「ああ、リサイクルボックスの中にうち宛の封筒が捨ててあったから拾ってきたよ」なーんてオチはいかがでしょう?

Aさんな反応が殊更

🙂
たらたか
おかしいとは思いませんがその中に犯人はおらず、外部の方が開けて盗んだと思います。 Amazonは届かなかったり、中身が違えば再送してくれるので 、まずAmazonの問い合わせをチャットで始めて見てください。 正しい答えを求めておられても防犯カメラの映像解析ができなければ無理だしその4世帯もお互いしているが、任意のコミュニティーなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧