本文へ

毛深いことは罪なのか

レス125
(トピ主 2
🐤
ヒロ
ヘルス
大学4年生です。

体毛が濃く、胸毛はもちろんのことお腹や背中、最近では首にもちらほら生えています。同級生や友達をみてもみんなツルツルで、よく脱毛したらと言われます。(見栄えを良くするため剃ったり刈ったり、最低限のことはしています。)
高校のときは漆黒だのと言われ、からかい半分で服を引っ張られたこともありました。温泉へ行った際にはよくジロジロ見られ笑われます(同世代くらいの子たち)。女性受けが悪いのも理解しています。

数年前からしつこいくらい脱毛広告やCMが見られるようになり、世間は脱毛一色の風潮になりました。
毛深いことで日常生活に支障がでたことはないし、生まれ持った個性だと個人的には思っています。ただ、世間からの風当たりは強く、なんとなく風潮に流されて脱毛を考え始めました。バイトを増やし、自炊で生活を切り詰めある程度まとまったお金を貯めました。
しかし、いざ脱毛サイトの予約ページに情報を打ち込み進めていくと、風潮に流されて良いのかという思いで、脱毛意欲が薄れてきました。ただ、来年から社会人になるので脱毛するなら、時間に融通がきく今しかないと思っています。

学生の間は親の補助を得て生活しているため、学業や部活に力を注いでるわけですが、社会人になり完全に自立したら恋人欲しいな~と切実に思っています。そこで、毛たちをどうすべきかが悩みの種です。

正直理想としては毛深くても良いよって女性と付き合いたいのですが、かなりの少数派だと考えています。ルックスが良い方ではないので、家事スキルくらいしか自分の切れるカードは持っていないのですが、毛深さを他の長所でカバーできますかね?人によると思いますが毛深いから無理と見た目で門前払いされないかが心配です。

ランキング

レス

配慮だと思ってる

🙂
ホレン
トピ主さんが恋人や配偶者ができても性行為をしませんというならいいと思うんです。 でも、するなら相手の身体は大切だと思いませんか? トピ主さんの毛が多いことで女性の身体に細かな傷がつきます(性別逆でも然り) そしてそれは色素沈着や炎症の原因となります。 相手にそういう想いをさせるのは嫌だなと思えば処理をするし、そんなの知ったことか、あるのが自然だと押し通すならそれはそれ。価値観の違いでしょうね。 私は夫の身体が大切なのでケアしますよ。爪も整えたりしますしね。 少なくとも下肢の毛の処理は相手への思い遣りと思います。 あとは見た目や臭いの問題も勿論あります。 これは本人や近しい人では気づきにくいかも。 私なら処理しますし、実際完了します。 温泉とかだって考えてみれば髪の毛はつけてはいけない、つけないのがマナーなのにその他の毛はオッケーっておかしな話だと思いませんか? つきつめると相手への思い遣りの話だと思います。少なくとも私はそう思います。

私は毛深い人が好き

🙂
まなつ
少数派だと思いますが毛深い男性好きですよ。 きになるなら、とりあえず服で隠せないところだけ脱毛したらどうでしょう。 脱毛サロンもいろんなプランがありますから、様子を見ながら徐々に脱毛することも可能だと思います。 いきなり全部なくすよりもハードルが低いので、そっちの方がいいかもしれませんね。

掃除が大変なのよ〜

🙂
カピバラ
元彼は首毛までは生えていませんでしたが、トピ主さんと同じくらいには毛深かったです。 好きなので気になりませんでしたし、なんなら毛まで愛していましたが、一人暮らししている彼の部屋は、雪が積もるように体毛が積もっており、それはすごくすごく嫌でした。掃除もあまりされてなかったと思う。 私が掃除しても、次行くときはもう積雪もとい積毛しておりましたので、掃除する前の床を歩くと自身の靴下やタイツに彼の毛が付着するのが本当に嫌だった。 彼の身体に生えている段階の毛は好きだけど、彼から抜け落ち、ゴミとなった毛は大嫌いでした。 なので、掃除はしっかりして欲しいと願います。風呂でもたくさん毛が落ちますので風呂掃除も。 因みに現夫も毛深いタイプです。 でも毎日家にいる私が掃除できるので無問題。 夫のスネ毛も腕毛も手の甲の毛たちも大好きでナデナデしちゃいます。自分には無いものだから男らしさを感じます。胸の毛はイタズラで私がカットしちゃうことも。 でも夫は将来に向けて脱毛を考えています。介護問題です。 とりあえずVIOは脱毛することになりそうです。あと髭をどうするか。 毛深い人が恋愛対象に最初からならない人も昨今は多いでしょう。 最初から対象になれないから家事アピールまでいけない。でも中には毛深さを気にしない人もいるとは思う。直近でそういう人と巡り会えるかどうかではないでしょうか? 対象を広げたいならある程度は脱毛しといてもいいかも。 逆にトピ主さんは毛深い女性は受け入れられますか?普段はそこそこお手入れしていても、背毛は普段から濃かったり、鼻の下や顎のヒゲが伸びてても大丈夫?足も素のままのボーボーを見ても引きませんか? その人に家事スキルがあれば大丈夫ですか? トピ主さんの長所カードを増やすとしたら経済力です。 経済力あれば対象はかなり増えるのではないでしょうか。

毛深いと

🙂
てぃあら
清潔感が感じられないので私は無理です。 他に何か優れた長所があろうとも全てをかき消します。 他人に不快感を抱かせない配慮をするなら脱毛一択です。

言われたらやれば?

🙂
蘭子
別に自分がいいならいいじゃない。 脱毛しなくてはならないことなんかないし、義務でも強制でもないんだから。 自分が本気で好きになった女性に、毛深い人は嫌、と言われたら脱毛したら? ま、そんなことはっきり言ってくれるかどうかはわからないけど。 ごちゃごちゃ考えてるより、気の進まないことはやらないほうがいいと思うわ。お金もかかる事だし。 毛深い人は嫌、と好きな人に言われたら脱毛する。 言われるまでは脱毛しない。 それが原因で彼女ができないかどうかは、やってみないいとわからない。 それでいいんじゃないかしら。

罪ではないですが…

🙂
ぜひ脱毛
罪ではないですが、最近は比較的安く、安全に脱毛できるのに、なぜしないのかな…と思われるのではないでしょうか。 全く化粧せず、寝癖も直さずに、あまりお風呂にも入らずに、私はありのままで認められたいので…という女性と同じというか…。 やはり、胸毛、お腹、背中に生えていて、回りから「脱毛したら」と言われるという事は、女性だけでなく、男性から見ても、脱毛して欲しいという事だと思います。 治らない事なら、言えないですが、簡単に安く治るなら、治して欲しいと思うのではないでしょうか? それに、海やプールに行く時に困りませんか? 後、なぜ親御さんがお金を出してあげないのかなと…。 うちの子供も毛深い方なので、18歳の時に全身脱毛のお金を親が出しました。 矯正と一緒で、親の責任だと思っています。

悩みますね

🙂
あ。
色々とマイノリティが認められてきている世の中ですが、それでも「普通はこう」みたいなのがまだまだあって悩みますね。自分はこうだ、どう見られようが何を言われようと気にしないでいられるのであれば、何もしなくていい。でも、気になって生活しにくいのであれば処理してしまうのが気が楽ではあるね。 脱毛ってエステでやると高いよね。全身だと何十万円もかかるから学生のうちはどうだろう。バイト代でできるかな?でなければ、学生の内は面倒でも剃ったりワックスで脱毛とかでしょうか。ちなみに私は社会人になってからエステで脇脱毛(当時3万円ほど)しましたが、20年たってもたまに数本生えるくらいで楽ですよ。あと、金額も高くなるとローンを考えがちですが、一括で払うのと何十回払いするのとで結局トータルで払う金額がいくら違うのかは考えた方がいい。 毛深くてもいい、という人にめぐり合えるのが確かに一番です。毛深いから無理、という人も多いのでしょうが嫌な理由がなにかにもよるね。生理的に、という人もいればそういう風潮だからという人(流されやすい)もいるし、努力をしないみたいだから嫌だとか、毛深い女性は嫌だと言う人も色々理由があるかもしれない。逆に、あなたの考えや事情を理解して毛は苦手だけどあなたが好きっていう人もいるはずだよ。私の友人は、彼氏が脱毛の手伝いしてくれていたって。

ワールドワイドで行こう

😅
ぼんぼやーじゅ
当方女性ですが、子供の頃学校で「おとうさん」とあだ名がついたほど、 体毛が濃いです。 指毛、脛毛、腕毛、鼻の下の産毛、へその周り毛、気にならないと言えばウソになりますが、 幸い、時代がそんなにまだ脱毛文化に染まっていなかったので、 珍しがられる程度で、いじめられることはありませんでした。 大人になったら、エステとか医療脱毛とか、100万円単位のお金は覚悟しなくちゃな、 と、貯金をしていました。 しかし、実際大人になって、欧州へ出たところ、全く違う世界がそこにはありました。 北部の白人に至っては、腋毛も生えたままと言うではありませんか! 当時私が交際してた男性は、とある国の有色人種で、髭や胸毛は勿論、 背中毛も濃かったですが、私としては体毛が好きとか嫌いとかではなく、 「ある」と思う程度です。 そもそも毛を気にする男がダサいな、と思っていました。 その後、帰国したら韓流ブームが来て、アジア人男性は脛毛が生えない人もいるということを聞き、 とても驚きました。私の足の方がよっぽと男らしいです。 かつて、某フランス人女優が腋毛を堂々と見せていたように、 私も斯く生きたい、と思ったものです。 しかし、体毛が似合わないファッションアイテム(ベージュの薄いストッキングなど) というのも存在します。 その時のトータルとして見た場合、体毛がマッチするか否かを厳重に判断した上で、 都度部分脱毛・除毛を行うことにしました。 夫は日本人ですが、幸い私の脛毛も腕毛も一切否定したことはありませんし、 時々ワックスで毛を剥がしていると「一体誰に見せるっていうの!」と、気にしていました。 現代の日本人女性は、無毛こそ美だと脱毛病に憑りつかれています。 トピ主さん、思い切って海外進出しませんか? 相手が同じ日本人であっても、 海外で出会う人たちは多様性や個性を認める人が多いはずですよ。

勘違いしています

🙂
アラフォー
来年から社会人になるので脱毛するなら、時間に融通がきく今しかないと思っています。 ↑これ、違います。 脱毛は1回じゃ終わりません。毛が生える周期を考慮して、1ヶ月半から2ヶ月は開ける必要があります。(感覚開けずにどんどん出来ますよ、という病院・サロンはおかしいのでやめましょう) トピ主さんの場合、今始めても就職するまでにはツルツルにはなりません。ちょっと減ったかな?位だと思います。 うちの夫は身体はそうでもないんですが、下の毛が多いです。トイレやお風呂(湯船)に抜け毛が多く、子供に嫌われています。そういう意味では毛深い事は罪だと思います。

人間の毛はね

🙂
栗毛
人間の体毛は中途半端に生えているので嫌がる人がいるのでしょうね。 動物ぐらいモフモフだったらかわいい!って言われていたかも。(雪男?) しかも日本人の場合、白い体に黒い毛だから余計に目立つんですよね。 ブリーチはどうですか?

長所でカバーはできるだろうけど

🙂
毛深さを長所でカバーできるかと言えば、大きな長所があれば可能でしょう。 大学4年とのことですが、就職先はもう決まっているころなのでアレですが、男性の売りの1つは年収でしょう。これは明らかな事実。 でも今から変えることは難しいかもしれないですね。 そこをどうにかするなら大学入学くらいまで時間を巻き戻さないと。 それはさておき、私のおすすめは「自宅で使える脱毛器具を購入して自分で施術する」です。 今いろんな家庭用の光脱毛器具があります。ケノンというアイテムを私は購入しており、自分で永久脱毛の処理をしました。8年くらい前にやりましたが、全然生えてこなくなりました。 サロンに通うのは時間を食うし、足が遠のいてしまうかもしれない。でも自宅なら思いついたらすぐできるし、恥ずかしさのようなものもありませんからおすすめです。説明書通りにやれば危険性も少ないと思います。 いろんな価格帯のものがありますが、ケノンはとても評判がいいので多くの方がこの器具で脱毛できているんだと思いますよ。他のアイテムは使ったことがないのでわかりませんが。

皆さん厳しいですね

🙂
ハイジ
誰も好きで毛深く産まれたわけではないのに。 私は女性ですが脱毛サロンなどに行ったことがありません。 一般的なエステもしたことがありません。 自分の結婚式の直前に式場からエステの案内もありましたが、断りました。 理由は、私が重度のアトピー患者だからです。 とにかく肌が過敏なので、色んな薬剤や香料などが入ったものを肌につけることが怖いのです。 お風呂上がりのお手入れは、基礎化粧品よりも皮膚科の薬です。 レスされている皆さんのようにツルツルお肌ではないので、脱毛などの肌への影響が想像できないです。 そんな私でも夫と出会って結婚しました。 夫は、アトピー肌もムダ毛も気にしない人のようです。 私は性格もネガティブで、何のスキルも特技もない人間です。 主さんにはエールを送りたいです。 社会人になったら、とりあえずお仕事を頑張ってください。 大きな強みになると思います。

臭く無ければOK

🙂
ICHICO
わたしの夫もどちらかというと毛深い方じゃないかしら 胸毛あるし 腕もそれなりに体毛あるし すね毛もも毛ともにありますな 若いときゃ、夫の胸毛を引っ張って遊んだよー すね毛も引っ張ってあそんだぜー(おいおい) 体毛は肌を保護するために生えています 多毛症などの方の葉だって結構デリケートだったりしますよね まあ昭和の人間ですから、今時の方の参考にはならないかな

毛深さを他の長所でカバー

🙂
どうなのかなあ
できますよ。 ただ、同程度の家事スキルで体毛が薄いか、毛深いかなら 残念ながら毛が薄い方が有利だと思います。 個人的には毛深い男性は苦手です。 私(女性)自身、体毛が薄くて親兄弟も同じだったので 胸毛モッサー、は生理的に受け付けられないと言うか(ごめんなさい)。 だから結婚相手(夫)も体毛が薄い男性、産まれた息子も薄い。 逆に言うと、体毛が濃い男性を父親に持つ女性は 別に気にならないのではないでしょうか。 私と逆パターンで体毛の薄い男性は生理的に受け付けない、とか。 有り得ると思いますよ。

私の夫は熊さんです。

🙂
匿名
ヒロさんが書くところの「かなりの少数派」が私です。 私は夫に聞いたことはないですが、彼も「世間からの風当たり」には苦心してきただろうことが想像できます。だから彼は女性を含め他者の外見を悪く言うことはありません。自分がされて嫌なことは人にもしない、当たり前のことです。人を判断する時も外見で判断しません。その辺、かなり一貫した態度です。 人の外見を判断基準にしないし、自分自身の外見も蔑むことはない、卑屈さゼロです。 相手がどんな人でもていねいに対等に尊重した関係を作ろうとする人です。 外見に嫌味を言う人にはウィットに富んだ返しで黙らせることもします(目撃しました)。 そんな彼は周囲から信頼を置かれています。 私もそんな彼を信頼して愛して恋して「押しかけ女房」するくらい好きになりました。 私の夫は女性受けはよくないかもしれません。元友人からは「なんでアレと結婚したの?」と言われたこともあります。むしろ、ありがとう!です。あなたたちがトレンドイケメンにウツツを抜かしてる間に、私は本物の【漢】を手に入れたワケですからこの世に感謝します。 そして、私も女性の高身長です。それを跳ね返すべくモデルの仕事を楽しんでやってた過去があります。 私が夫に惹かれたのは、世間の無責任な美の基準に自分という大切な存在を押し込めなかった強さです。 その強さで彼は自分自身を守り、周囲を大切にする強さも身に着けました。 もし、あの時私が「おっしゃ、モデルでも挑戦してみるか!」と思えず、クヨクヨと被害者気分のままでいたら、夫の真の魅力には気づけなかったかもしれません。 経験談ばかり書き連ねてごめんなさい。いろんな示唆になるエピソードだと思うので書いてみました。 どんなルックに生まれても、それを引き受けなければいけないのだとしたら「どう引き受けるのか?」がその人を創ると思います。素敵な人になってください!

もったいない

🙂
電源ON
毛深い人が好きな人は確実にいますよ。 中途半端な生え方だとカッコ悪いこともあります(密集度が低い割に長いとか)が、トピ主の場合はそういう感じではない毛並みと想像します。 ある毛深い方が言ってたのですが、合コンなどに行くと好きな人が少しいるので、それを引っ掛けるために脱毛をしないそうです。遺伝子的にも望ましいカップルでしょう。 大衆アイドルのように大勢にチヤホヤされるのを目指すなら別ですけど、一人で十分ですよね?脱毛などしてその貴重なキャラクターを削ってしまうのはとてももったいないと思います。毛深くない人は毛を生やせ無いのですから。 脱毛して彼女が出来なかったら今度は顔面整形でもする?

罪ではない

🙂
もこ
いざとなれば脱毛できるので今の気分はしたくないならそのままで良いです。あるものを失くすのは簡単だけどないものを生やすのは至難の技です。そんなに深刻に考えないでよし。 難点として、、前に髭が濃い男性とお付き合いしていた頃スキンシップを取った後に私の肌が傷付く事がありました。物理的にこういうリスクがあるので考えものです。

ふーん

🙂
j
個人的には嫌です。 男性だって毛深い女性を好きな人は少ないですよね? 女性だって同じですよ? 毛深い人が好きな人も勿論居るでしょうが稀でしょう。

人による

🐱
猫派
私は毛深い方の家系なので、自分の件もあって子供(男)は脱毛してあげたいと常々思っています。 女性なら女性の中ではたんに濃い方になると思いますが、男性の場合ものすごく毛深くなります。 渦巻く熊さんです。 毛深いのは罪じゃないですよ。 でも昔(私が若い頃以前)から今ほどじゃなくても男性向けの脱毛広告はありましたので悩む人は悩むのでしょう。 女性のだと太刀打ちできないから男性のに手を出したこともあります。 最終的には医療脱毛(レーザー)をやってもらいMAXモードでもまだ生えました。 (もし脱毛するなら毛が黒くて濃いうちの方が効きます。) そして世の中に毛深いのが好きな女性も存在するのは確かです。 私の知り合いに「異性は毛深ければ毛深いほど良い!!」「ボーボーでもモジャモジャでも熊でもいい。それが良い。」という女性はいましたよ。 私は自分が濃いから理解できませんでした(抜いたり剃りたくなる)が、確実に存在はすると断言します。 トピ主さんが自然体でいてそういう人と出会えるといいですね。

息子の脱毛

😣
剛毛の母
私の息子は、30代。 ものすごい毛深さで、あんなふうに生んでしまった申し訳なさでいっぱいでした。 去年までは。 去年の春、半袖を着た息子の腕が剛毛で真っ黒なのを見て、私は自分の定期預金をおろし、これでメンズ脱毛に行ってほしいと言いました。 息子は、脱毛サロンに通い始め、今、家では「毛のない息子の脚」が、見慣れすぎて普通のながめになりました(笑) 母として、少しでもコンプレックスをなくして欲しかった。 自信を持って欲しかった。 ただ、完全にツルツルではなく、十分に減毛した状態で、生えてきても細い毛に変わりました。脱毛は、どこまでの状態を目指すか、だと思います。 私は、満足です。お金が惜しいとは思いませんでした。

うーん?

🙂
のこ
毛深さを長所でカバーできるかと言われたら、そもそも考え方がズレてるかなと。 「毛深くて嫌だけど良いところもある」程度の好きで、長い付き合いのパートナーにはなれないかと。 主さんがどんなタイプか知りませんが、例えば「毛深い女は苦手だが、長所があるから付き合う」それってなんか微妙じゃないですか?続かないでしょ。 別に脱毛しまいがしようがいいんだけど、毛が濃くても問題なく好きになってくれる子を探すのが先じゃない?モテたいなら一般的なモテに合わせるのが合理的だけど、別に母数が少なくてもめちゃくちゃ好きな人を見つければいいじゃない。

ツルツルの必要は無い

🙂
ヒグラシ
私はいわゆる「少数派」の人間で、毛深い男性はザ・男を感じるので結構タイプです。 旦那も指までふさふさですが、男らしい太い指によく合ってて私は大好きです。 当の本人は私と出会うまでかなり気にしていたようで、自分で全剃りしていましたが、今は脇とお腹だけ自己処理してますね(そこは本人的に許せないらしい)。海などに行く時だけ私に背中を剃るようにお願いしてきます。 ただここで強調したいのが、「(男らしい指に)よく合ってて好き」という部分です。もし夫がピアニストのような華奢で細長い指をしていたら、印象は違ったかもしれせん。また夫はいわゆるガッチリ体型なので、腕の毛も髭もすごく良く似合います。脱毛したく無いのならば、毛に体型を合わせることも良いよという一例ですね。 また、脱毛と言ってもツルツルにする必要は無いと思います。きちんとした医療脱毛を選んだ場合には、大体処置8回目くらいでツルツルまでもっていけると思いますが、1,2回でも見て分かるほどに薄くなる可能性が高いです。 もちろん費用もそのぶん安く済みますし、脱毛した後に毛が恋しくなっても完全にツルツルになるわけじゃないのでダメージは無いはずです。 とても個人的な感想で申し訳ないですが、私は男性の脛がツルツルなのがどうしても許せない派なので、完全脱毛することによってまた恋愛対象として遠ざかってしまう女性がいることは念頭に置いておいたほうが良いかもしれないです。

お国違えば

🙂
りーず
胸毛が生えてない男なんて! となるし 脇毛の生えてる女性が当たり前の国もあるし 女性は太ってないと結婚出来ない国もある。 幼児体型のアニメやポスターが 駅に貼ってあるなんて 国が違えば犯罪だとも思う。 外国の方とお付き合いしてみたらどうだろうか。

清潔と清潔感

🙂
ギマ
個人的には清潔にしてあれば毛深くても良いと思いますが・・・ ちなみに夫は背中(首の後ろも)生えていて濃い方だと思いますが、 普段服を着ていれば見えないので特に気にしていません。 息子もは、現在高校生で毛深い方ですが何もしていません。 クラスメート(男子校です)は、運動部系の人は脱毛しているようです。 短パン姿になる機会も多いからでしょうか? ただ、何故か皆髭は適当なようで、ボーボーで通っていたりします(男子校だから?今までマスクしていたから剃るのを忘れるのかも) 息子にも朝声をかけないと剃らないので、これはマナーだと思うので指摘します。 マナーと書きましたが、それは「清潔感」という事です。 髭はあっても、キチンと整えられていない(オシャレ無精髭もちゃんとバランスを整えていますよね?)髭は不潔感を与えます。 これはある程度浸透しているので、基本的には皆さん髭を剃るわけです。 さて、他の体毛はどうでしょうか? 毛深い人がNGな人は男女問わず増えているような気がします。 トピ主さんはお若いので、そういう女性に会う確率は昔より高いと思われます。 トピ主さんが少しでも女性の印象を良くしたいのなら、ある程度の脱毛は必要かもしれません。 まずは、基本的にあまり生えない人が多い部分を処理する事をお勧めします。 人は、見慣れない物に違和感を抱きます。 首や背中やお腹あたりでしょうか。胸毛はその後でも良いと思います(胸毛好きもいますので) 後は、服を着ても見える部分で濃すぎるところ。 特に気になるのは指毛かなと思います。 食べ物を運ぶ際に直結する部分が毛深いと食事の際気になったりしますので。 体毛も髭や髪型と同じにオシャレとして捉えてカスタマイズすると思えば楽しくできませんか?

気にしてないなら

🙂
神無月
ご自身が気にしてないなら無理に脱毛しなくても良いと思います。 将来、大好きになった女性に毛深いを理由に好かれない などといったことがあれば考えれば良いと思います。 あとは、仕事に食品関係を希望している場合には毛深いと現場は厳しいのかもしれません。 不採用になるかまでは分かりませんが、 食品工場に勤務している方が、体は髪の毛も全部作業着で覆うけれど 目は絶対に開いていて、まつげや眉毛が絶対落ちないとは限らないって話をしておられ そうなれば体毛もそうですよね。 私は男性並みの毛深さがコンプレックスだったので脱毛しました。 したのは30歳くらいになったときだったので 終わったときはもう少し早くしたらよかったとは思いましたが 学生の時はやっぱりできなかったと思います。 親のすねかじりまくってましたから。 毛深い人は減ってるなとは思いますが 絶対ダメとまで思う人も少数じゃないでしょうか。 脱毛は社会人になってからでもできますし、 安いものでもありませんから 本気で悩んだ時にしたら良いのではないでしょうか。

そのお金があったら

🙂
そらまめ
海外に行きましょう。 格安航空券で一ヶ月くらい東南アジアでも廻ってきたら良いと思う。 インドでも。 ニュージーランドやオーストラリアでも良いと思う。 いろんな国の旅行者が来ているので、いろんな価値観に出会えます。 仲良くなっても、誰も他人の体毛の話なんかしませんよ。 皆違うし、人の体の事にわざわざ言及するなんて、意味がわからないし失礼。 それに、脱毛した男の子は、海外ではモテない国の方が多いと思う。 セクシーじゃないから。 先進国バンザイ〜という意見ではありませんよ。 個人によっても国によっても、モテは全然違うということです。 それを知る視野の広さや多様な価値観への理解こそ、人間的魅力につながります。 自信にもつながります。 そういうものが無い人は退屈です。 最終的には、人間的魅力です。 優しさ、穏やかさ、知性、探究心。対話が成り立つ事。 今主さんが立ち止まった違和感こそ、主さんの知性にとって大事な事だと思います。 脱毛したら?なんて言われたら、 俺は俺が気に入っているんだよ。 と穏やかに微笑めば良いと思いますよ。 その器の大きさに惹かれる女の子の方が私は素敵と思います。 今は韓国のアイドルの影響かわからないけれど、中性的な男の子が人気ですね。 でもそういう推し?的な声は総じて大きいものです。 脱毛は設備さえ整えてしまえば、集客しとけば儲かるもの。 そりゃ広告増えますよね。 何でもそうですが、特に美容は、恐怖心や不安感を煽って購入させますよね。 でも今はルッキズムも浸透し始めている時代。 自分を自分のままで肯定する。 という流れは、今後もっと大きくなると思うけどな。 モテを意識するなら、筋トレはしたほうが良いかも。 主さんの言う少数派、本当に少数派かはわからないけれど、逆に考えると少数派故に、百発百中かもしれませんよ。

掃除のときは気になる

🙂
新米の時期
体毛が濃い、私個人的には素敵ですよ。目にやられる…いやぁ〜毛の色気にやられる感じですかね。でも掃除の時、違う意味でやられます。拭き掃除が大好きで、床に落ちた毛が毎回気になりますね。私が縮毛なので毛量がダブルできますよ。生活は現実なのでね。恋の夢だけでは生きていけないですね。あと、介護問題もありますね。元気なうちに介護脱毛される方もいますよ。脱毛すると実は掃除が楽になった話は聞きますね。下世話な話で申し訳御座いません。こういう意見もあるということで…

罪深いことは毛なのか

🙂
ハケ毛ケ
男性があまりに気にするのは、私は!好きではないです。 整え過ぎた眉、つるっつるの脛… ほかに気にかけることあるだろ!とか思ってしまいます。 性別でそんなふうに分けて考えるのは、最近はいけない風潮かもしれませんが、恋愛対象が男性である以上、私は「男性ならこう」という自身の好みはあります。 しかし… トピ主さんはもしかして、そんな男性の中でもすごーく毛深い部類? 私の夫は色白で、通常より毛は薄い…のです、が!あまり多くの人にはここには生えないよね?という部位に長めの毛が生えます。 これ、私の脱毛器でやってあげようか?と言いますが、拒否されます。 そういう毛は、やはりからかわれないまでも「ここにも毛〜あるんだ〜」という反応はされます。 そんなやつの濃い版ですか? 男性の脱毛全般の話というより、程度の問題? 最近、若い人の間では、男性も脱毛しないと!みたいに乗せられてると聞きました。中学生の息子に。若いと乗せられやすいって言ってました。 私は中年女性ですが、私らも狙われているんです。介護脱毛とかいう言葉で。 若い男性にもそんな言葉はありますか? それで食ってる人もいるんです。毛じゃなくて、脱毛で。 こういう金のかかる風潮は、食ってる人たちが作って広めます。 美容系の広告で、白々しい証言のセリフを真に受ける人もいるでしょうね。若いなら尚更、飛びつくでしょう。S字にうねった彼女の云々…27歳 ウェブデザイナー みたいなやつ。 でも、やはり程度の話ではないですか? 私には、ガサガサの唇の皮が惜しい…というようなレベルに見えます。

毛量で判断する女性は不要

😅
バツニー
俳優の山田孝之さんを御覧なさい。 自分の毛量を、受け入れていますよね。 芸人のワッキーさんなんかも、毛をネタにしています。 私だったら、高額な脱毛費用をもっと有意義なことに使いたいです。 また、毛の有無で交際を決断するような彼女は欲しくありませんよね。

してもしなくても

🙂
毛は大事
最近の男性の脱毛ブームに違和感を感じてる者です。 男性の体毛は男らしさを感じて好きですよ。 元々毛がないならいいけれど、ツルツルするまで脱毛する美意識が理解できません。 気になるならやってもいいし、気にならないなら別によいのでは? 人の好みはそれぞれです。 体毛を減らすなら、家庭用の脱毛器だと安価で好きな時間にできるのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧