本文へ

冷めてしまいました

レス6
(トピ主 0
😮
ry
夫婦
最近、精神科を受診していて、先日適応障害と診断されました。
上司とも相談し、休職する方向で調整しています。

適応障害となった原因ですが、私の中では明確になっておりません。
仕事も会社が買収され、新組織の初期メンバーとなり手探りで仕事をしています。多少ストレスはありますが、楽しく仕事が出来ています。抑うつ気味の時は会社に行きたくない気持ちはありましたが、特に休むでもなく仕事が出来ています。

家庭の方は順風満帆とは行かず、家に帰るのが億劫になる日もありました。妻に怒られる事を恐れ、内心怯えながら、言葉を慎重に選びながら生活していました。
何言っても反論されるので、我慢する日々でした。
情緒が安定しない事をきっかけに、妻にも、あなたが怖いと伝えました。改善傾向には見えますが、数年間罵倒され続けた心の傷が癒えるわけでもありません。それにも関わらず、私の事が好きだと言います。

先日も精神安定剤等、処方された薬を砕いて捨てると言う奇行をされました。とても理解のある人の行動とは思えません。

私としては、もう限界であり離婚したいので、その事もお伝えしたのですが、投薬治療中と言う事もあり、離婚してくれません。

休職したらまず、別居して自分が回復するのか見ていきたいと思います。
回復するようなのであれば、改めて離婚の話をして、応じないのであれば離婚調停に踏み切ろうと思いますが、妻もヒステリックなので、何か報復がありそうで怖いです。
アドバイスや応援お願いします。

ランキング

レス

よく我慢してきましたね。

🎶
そりゃ離婚でしょ。
冷めた、とは奥さんに対する気持ですよね。 適応障害になった原因は明確では無いと書かれてますが、第三者が読んでいても奥さんが原因としか思えませんが…。 一体奥さんのその性格は結婚後にそうなったのでしょうか? 性格って結婚したくらいでそう簡単に変わりませんからね。 だったら何故結婚した?って思いますが、結婚前もそうだったとして奥さんに言い切られる感じで流れで結婚してしまったのでしょうかね。 何となく大人しそうなトピ主さんで押せば奥さんの思い通りにされそうな感じもしますので。 失礼な事書いていたらごめんなさい。 ただトピ主さんよりも奥さんが診察必要な感じですね。 トピ主さんよりも奥さんの情緒感情全てがまともでない感じです。 離婚は当然すべきですね。 奥さんの好きと言う言葉には悩まされないで離婚しましょう。 散々夫を虐待し何も言わないのを良いことにサンドバッグにしてきたけれど、いざ離婚で反撃されて焦っているのでしょう。 離婚するにあたり奥さんの暴言奇行証拠あれば尚良いですね。 今からでも録音出来る事は録音し記録もとっておくとかね。 奥さんは人の精神壊せる精神の持ち主で理屈や話し合い通じないと思います。 今すぐ離婚出来なくてもすぐにでも別居されたほうが良いとは思いますが。 上司が理解ある人で良かったですね。 何よりも身体も精神も落ち着かせられる環境で少しでも早く治る事願います。

先ずは・・

🙂
レモン
奥さんと別居しましょう。 そして治療に専念しましょう。 奥さんの承諾は要らないでしょう。 もし医師が協力してくれるのであれば、医師から奥さんに別居の必要性を話してもらったら良いと思います。 主さんは当面、実家に戻って療養したらどうですか? 奥さんが仕事をされているのかどうかは分かりませんが、奥さんの「好き」は主さんの収入が好きなだけではないでしょうか。 嘘も方便で、このまま退職になって無職になると思う!ぐらい言ったら奥さんは案外離れていってくれるかもしれませんよ。

妻からのDVということで早めに法律事務所へ相談を

🙂
まこ
とても長い期間、妻からの暴言奇行に苦しんでこられたご様子に一刻の猶予も無いような気がして心配です。罵倒されているシーンを隠しカメラで撮影するとかスマホのボイスレコーダー機能を即座にオンにするとか、何かしら客観的な意見が得られる物的証拠を持って、離婚に強い弁護士で検索して代理人を立てて妻さんと対等に渡り合えるように周辺を固めて行き先を告げずに別居するとか行動を起こされてみてください。思考が妻さんにコントロールされて判断ができにくくなっているかも知れないので、冷静な第三者を挟んで話し合いを進めるようにお願いします。どうかご無事で…

今すぐ別居

🙂
oy
悠長に休職したら別居ではなく、今から別居した方がよいのでは? 精神科を受診し、処方されている安定剤を故意に廃棄処分とは命に関わる事ですよ。医師にその旨伝え、警察へ通報が必要な事なのでは? 離婚してくれませんではなく、今すぐ別居、次に体調の回復。離婚は最後。 報復される恐怖を感じているなら、全て録画に録音。そして、弁護士を介し直接妻とは接触しない。

証拠を

🙂
証拠保全
奥さんからの罵声や暴言等は録音していますか? もししていないのであれば、これからでも録音しましょう。 ICレコーダーをポケットに入れておいて、いつでも録音できるようにしておきましょう。 スマホのボイスメモでもいいですが、できればICレコーダーのほうがいいです。

うーん

🙂
たんたか~ん
離婚調停するなら、 いままで妻に… ◯罵倒されてきた事実/発言内容 ◯怒られた/嫌な思いを受けた事実内容 を時系列にメモしていくように。 それによって、精神/体調にもダメージを受けたことも一緒にメモして。 調停時きっと役に立ちます。 面倒腐らずに必ずやること。 好きな人を罵倒することはありません。 主さんは都合のよい旦那、ATMとされてるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧