最近、精神科を受診していて、先日適応障害と診断されました。
上司とも相談し、休職する方向で調整しています。
適応障害となった原因ですが、私の中では明確になっておりません。
仕事も会社が買収され、新組織の初期メンバーとなり手探りで仕事をしています。多少ストレスはありますが、楽しく仕事が出来ています。抑うつ気味の時は会社に行きたくない気持ちはありましたが、特に休むでもなく仕事が出来ています。
家庭の方は順風満帆とは行かず、家に帰るのが億劫になる日もありました。妻に怒られる事を恐れ、内心怯えながら、言葉を慎重に選びながら生活していました。
何言っても反論されるので、我慢する日々でした。
情緒が安定しない事をきっかけに、妻にも、あなたが怖いと伝えました。改善傾向には見えますが、数年間罵倒され続けた心の傷が癒えるわけでもありません。それにも関わらず、私の事が好きだと言います。
先日も精神安定剤等、処方された薬を砕いて捨てると言う奇行をされました。とても理解のある人の行動とは思えません。
私としては、もう限界であり離婚したいので、その事もお伝えしたのですが、投薬治療中と言う事もあり、離婚してくれません。
休職したらまず、別居して自分が回復するのか見ていきたいと思います。
回復するようなのであれば、改めて離婚の話をして、応じないのであれば離婚調停に踏み切ろうと思いますが、妻もヒステリックなので、何か報復がありそうで怖いです。
アドバイスや応援お願いします。