本文へ

何度も旅行を勧めてくる職場の人

レス65
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
曖昧な返答ばかりしていて断りづらくなっており、上手いかわし方をアドバイスいただきたいです。 私は20代後半で、この年で国内旅行の経験があまり無く、海外旅行に至ってはパスポートも作っておらず、お金もかかるので旅行に興味関心が薄いタイプです。 家で過ごしたり、友人や家族と近場で遊ぶだけでも十分楽しくて、気になるイベントがあればたまに遠征する程度です。 先月から新しい職場で働いていて、職場の人達がかなりの旅行好きで、私が滅多に旅行に行かないことを知ると強く推されるようになりました。業務の合間に「あの国がおすすめ」「この時期に休んで行きなよ」「温泉旅行ならあそことあそこが…」と言われます。 正直、自分の趣味(職場の人には一切話してません)にお金を回し、自分なりにご褒美も用意しているのですが、ご厚意でお勧めされてキッパリ断りづらく相槌を打って逃げていました。 先日、「〇月〇日くらいに温泉旅行に行くんだよね?」と先輩が皆が居る前で急に言い出し、他の皆さんも「そうなんだ!」「良いじゃん!」と、行くと言っていないのに外堀を埋められ行く流れになってしまいました。 曖昧な返答で流していたのが悪かったのか、「良い旅館決めてあげる」「たぶんお友達もおっとりしてて私が決めてあげないとまた2週間くらい経っちゃうよね」と… 更にパスポートが間に合ったら海外旅行にすべき、今から予約しないと飛行機代が高くなると急かされしんどいです。 気持ちは有難いのですが、どうして察してくれないのか(肯定的とも取れる曖昧な返事をしてきた私が悪いのは分かりつつ)、こんなにしつこくなるとは思わず、迷惑になってきています。 お金に余裕があればもっと旅行に行ってたし、旅行で数万円の支出は厳しく、今は行けない状況です。 そんな懐事情を話すのも嫌で、何か角が立たない理由でかわしたいのですが、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

はっきり言ってみましょう

🙂
頑張って
50代です。 私も以前は海外・国内と旅行をしていたけれど行き過ぎて飽きてしまいましたので、今、ここ行った方が良いよと言われたらうるさいと思ってしまいます。それに私の様な年寄りと今の時代は大きく違い、十分家で楽しく過ごせるツールがありますからね。お気持ちわかります。 普通は喋る相手の雰囲気を察して興味なさそうならそれ以上勧めないのが大人ですが、複数で同調圧力してくるのですか。面倒くさいですね笑 「色々オススメして頂きましたが、旅行が本当に嫌いなんです」とはっきり言っても良いかもしれません。職場は友達ではない。仕事だけをする場所です。好かれる必要もありません。 特に20代は人材不足で少子化の日本で貴重な存在。どこの企業も募集中です。いざとなったら辞めちゃうよの姿勢で超強気で行きましょう。頑張って!

実は好きではないのです、と言うしかない

😅
嘘も方便
本当に、本当にお気の毒です。 私の母があまり旅好きではないので、トピ主さんのお気持ちも少し解ります。 母は温泉や大浴場、他所の布団、部屋の共有というものが好きではないようで、 高齢だというだけで温泉旅行を勧められたりすることも多く、 「温泉、嫌い」などと言おうものなら周囲から 「なんでなんで?!」と詰め寄られるに決まっているし、 まさか「他人の入ったお風呂が不潔だと感じる」などと、 温泉好きの人々向かって言うこともできず、 いつも黙って無表情で「はいそうですか」「そうなんですね」と返事をしていました。 外食も、好き嫌いが多いのであまり喜びません。 でも、どうしても行かなければいけない会食などには、参加しています。 悟られないように振舞うのも苦行でしょうね。 因みに、観光は好きなようなのですが、 プランを立てたり、何度も移動したりするのは嫌みたいです。 こちらから、どっちに行きたい?何見たい?と聞いても「別に」とか言うし(笑)。 本人も「テレビで充分、ドローン撮影が一番いい、現地では見られないアングル」 と言っています。 興味がない、と言うと、興味が湧くまで粘ろうとする人もあるでしょう。 正直に言う時は、何で何での嵐にどう対応するかが難しいところです。 とことん「すみません、家の方が好きなんです」とガードするしかなさそうですね。 不謹慎かも知れませんが「親族に旅先で死んだ人がいる」とか、不幸な話をするのも 効果があるかもしれません。「トラウマなんです」とか言えば、もう言わないかも。 現に、私の知人で、温泉宿のお風呂で亡くなった方がいます。 奥様は、遠方から駆け付けたりして大変だったようです。 お金が無い!が一番いいんですが”懐事情を知られたくない”という気持ちと、 旅行をゴリ押しされるのと、どっちが嫌か天秤にかけるしかないです。 金欠の理由は嘘でもいいんですよ。

いますよね、そういう人

🙂
ふむふむふむ
飛行機は高所恐怖症と言ってみては? 後は、旅行先はその日は方角的に行ってはダメ、山の近くはダメと占いに出てました。みたいな適当に誤魔化すとか?

借金の連帯保証人になっていて、負債がある

😅
烏孫子
嘘を教えます。 私には、お金がありません。 今まで恥ずかしくて言えなくて、後出しになってしまいました。すみません。 親が知人の借金の連帯保証人になってまして、本人が払えなくなったので、 親が払って、私が親の生活を支援しています。 でも、私もストレス解消やメンタルケアのために趣味だけは維持したいので、 それ以外の事を節約して費用を捻出しています。 周囲には黙っていますが、洋服や身に着けているものなどは、 人のご厚意で頂いたものが多く、自分で買ったものは僅かです。 旅行は、正直私の中で優先順位がかなり低いので、 皆さんのお勧めは有難いのですが、 生活水準を今以上に落としてまで、旅をしたいとは現時点では思っていないのです。 今は、他にも我慢していることがたくさんあるので、 完済後は、それらを順にやっていきたいと思っています。 旅行は、もし行くとしても50年後くらいになると思いますので、 その時はアドバイスお願いするかもしれません。 でも、今は、そっとしておいて欲しい。 我儘言ってすみません。 皆さんはどうぞ今のまま、この職場で旅の話を楽しんで、 その時だけは私のことをスルーしてくださると、幸いです。 角が立ちますかね?

なんとお節介な!

🙂
のん
その◯月◯日は、いったいどこから出てきた話しなんでしょうね。 もう、そこまできたら、はっきり言わないと! 「私、いきませんよ」と。 そして、「ありがたいんですが、私旅行には興味がないんで」ときっぱり言う事です。

はっきり言えばいい

🙂
はは
解決策?そんなもんはっきりいかないと言うだけ。 「◯◯いいよ!いきなよ!」 といわれたら 「旅行嫌いなんですよ」 と。 「え!なんで?いきなよ?」 と言われたら 「まあ、人それぞれね~興味は異なりますから~、私は全く行きたくないんですよ、だから勧められても全く行く気はないんです」とはっきり宣言を! しつこく言われても何度も行かないといえば良い。 べつにその人に何思われてもいいやん。

何ではっきり言わないのか

🙂
メロ
自覚なさっているように「曖昧な返答ばかりしている」ことが原因なのでは。 旅行に関心が無い、行きたくないのは貴女の自由、それをハッキリ示せばいいだけなのに、「キッパリ断りづらく相槌を打つ」からおかしなことになって来るのだと思う。 >どうして察してくれないのか(肯定的とも取れる曖昧な返事をしてきた私が悪いのは分かりつつ) 断らずに相槌を打っていれば同意していると解釈されても仕方ない、「察してくれ」というより自分の気持ちをきちんと示しましょうよ。 >そんな懐事情を話すのも嫌 話す必要はありませんよ。単に「旅行に行く気はない」と言えば十分。 >お金に余裕があればもっと旅行に行ってたし こういう余計なことは口にしちゃダメよ。 「本当はすごく旅行に行きたがっている」と思われてしまう。「そんなに旅行に行きたいのに行けないならかわいそう。工夫すれば安く旅行することが出来る、私が教えてあげる、助けてあげる」と相手が燃えてしまうよ。 「旅行に興味関心が薄い。家で過ごしたり、友人や家族と近場で遊ぶのが好き」「旅行は確かによい趣味だと思うが、私に押し付けないで」 それをハッキリさせればいいだけなのに、曖昧な態度で相手に誤解させ被害者ぶってもと思う。

旅行行くお金は他のことに使いたい

🙂
プレッツェル
そこまで旅行日数お金も時間も使うきがないです わたしが薦めたらスポーツジム通いますか?健康に良いしやるべきです!と言ったらやりますか? 人それぞれ、お金も時間も好きなことに使ったほうが良いですよね? 私は旅行じゃないです と言っておいたら?

え?なに勝手に仕切られてるの?

🙂
mayuko
そんなの、色々あってお金がないから無理です。 それで済む話ですよ。 あまりにしつこいなら、 そんなに行かせたいなら、先輩たちが全部費用持ってください。 本当に、そこまでの余裕ないんです! 泣きそうな顔で言えば、流石に「しまった」と思うと思います。 懐事情は人それぞれです。 嘘でもいいんですよ、なにに使っているのなんて聞かれても それは大きなお世話です。 お財布の中身まで会社に公表しなくちゃいけないんですか?って とにかく泣きそうな顔して言えばいいですよ(笑)

察するわけがない。

🙂
暇蝦
気持ちは有り難いとか、察して欲しいとか、どうしてそう他力本願なのでしょうか?現在の状況を招いたのはトピ主です。だからはっきりと「違う、そうじゃない」と言うしかないと思います。 嘘で誤魔化したいのであれば親戚や友人の結婚式でも法事でもでっち上げれば良いだけではないですか?でも誤魔化せばまだ続きますよ。 何故に穏便に済ませたいのか分かりませんが、はっきりと言うのが1番だと思います。

私は旅行に興味ないんです。ごめんなさい。

🎶
szk
>何か角が立たない理由でかわしたいのですが、アドバイスいただけたら幸いです。 私は旅行に興味ないんです。ごめんなさい。 と言い続ければ解決です。角は立ちません。

旅行嫌いな人いる

🙂
もなか
私にはきっぱり断れないトピ主さんが理解できません。行きたくないのに、そして懐事情もあるのに無理に行ったって楽しくないですよ。お金は大事に使って下さい。 懐事情を話せないなんてプライド高すぎるよ。正直に言えばいいのに。旅行嫌いな人数人私の周りにいます。至っておしゃれな普通の人です。旅行嫌いは恥ずかしくないです。

嫌でしょうけど

🙂
ぽっちん
現実的に実はお金がないんだと言うしか相手を納得させられないんじゃないかなぁ。 それなら私が代わりにお金を出してあげる!なんて言うはずないだろうし。 そういう善意の押し売りの人はやっかいですよね。 自分は相手のためにやってあげているんだと信じて疑わないどころか、下手に拒否すると分からず屋扱いして対応が冷たくなるだろうし。 その場しのぎでは無い理由が何か他に見つかればいいですけど、お金がないんですと言うのが私はいいかなぁと思いました。 趣味に使うお金はあるけど、旅行に使うお金は無いのだと心の中で思っていればウソでは無いですしね。

興味無いのにねぇ

🙂
eco
周りの方々もお節介ですねぇ… 私もトピ主さん寄りなのでお気持ち察します。 友達や親戚の結婚式が続いてて金欠なんですよねぇ〜とでも言っておけばいいですよ。 トピ主さんの趣味とかは言う必要ないし。

入社したばかり

🙂
とおりすがり
入社したばかりなら有給ってまだですよね? 入社したばかりでまだ有給もないし、 仕事もまだ覚えていないのに 休んでまで旅行に行く余裕はない で良いのでは?

さっさとはっきり断る

🙂
明暗
でないと、これからもっと嫌なことを仕切られますよ。 勝手に、恋人とか愛人にされてもいいのですか? お金関係でも、勝手に保証人にされたりして。 その職場、ちょっとおかしい。

私なら

🙂
とろろ
嘘をつくかな。 「実は持病があるので遠出は出来ないんです。その事をどうしても言いたく無かったので話を合わせてしまいました。ごめんなさい」って。 先に「どうしても言いたくない」と言って謝るのがポイント。 これで突っ込んで聞いてくるなら怒っていいと思います。 「病気のことは言いたくない。日常生活に支障はない」って。 お節介な人はいるし、良かれと思って、というのは本当にタチが悪いですから。善意を断られていると思って逆ギレする人もいますからね。 お気を付けください。

興味ないと言うしかない

041
ケイトリン
私は旅行は好きで、海外にも年に1度は必ずというくらい行ってました。 この10年ほどはコロナ禍と、友人関係の変化、仕事などでほとんど行ってないのですが。 あそこはよかったよ、くらいは話しますが、興味なさそうな人には推すことなんてしません。 メンドクサイ人達ですね。 いろいろ言い訳するより、興味ないとと、やはりはっきり言ったほうがいいと思います。 しばらくは、何故だ?とばかりに新たに騒がれるかもしれませんけどね。 私は芸能人に興味がなく、テレビもほとんど見ないので、そんな人知らない、見ないなどの話をしてて、えらく驚かれ、何故知らないのか、家で何をしてるんだ?と散々言われたことがありました。 音楽が好きで、世界中でライブしているアーティストや、クラシックも好きなので(クラシックは世界中レベルですよね)、じゃあこれこれは知ってるか?と聞いて、だんまりになったところで、あなたが私に言ってるのはそういうことよ、と返し、以降全く言われなくなりました。 トピ主さんは、自身の趣味のことは話したくなさそうなので、同様の返しは難しいかもしれませんが、一度勇気を出してきっぱりと興味ないことをしつこく言わないで、と言ってみましょうよ。 その海外にも頻繁に行く人達、ツアーですかね? 添乗員に全て案内してもらい、連れていってもらう旅行は面白いの?と私なら嫌味を言ってしまうかも。 ツアーがダメとは言いませんが、私は自由に行きたい所に行ってたので、全て自分で手配して行ってました。

断れない貴女も悪いが、変わった職場の人たちだね

🙂
海賊の妻
私は、昨年夫と母を亡くし、ある日突然立てなくなりました。すると数人から「しばらく温泉にでも行きなさい。今まで苦労したんだから1か月は温泉がいいよ」等と言われました。私は「猫がいるから行けない」と一言言いました。皆さん「ああそうか」と言ったきりでした。 猫をホテルに入れて温泉に行っても楽しくはないだろうと思います。 そして数日猫をホテルに預けて膝の手術をしました。 さて貴女は子供でないのですから、自分の口で言えばいいと思います。借金がある等と言う嘘は止めなさい。周囲に警戒されるだけです。「皆さんありがとう。でも私は旅行は嫌いなんです。家にいるのが好きなのでこれ以上勧めないでください」と本当の事を言えばよろしい。それ以上勧めるなら、相当に嫌な人たちです。お金がないだの、なんだかんだ言う事は無いです。大人は自分の考えで生きていきます。しっかりしましょう。

きっぱり言う強さを持って!

🙂
察しては無理ですよ
向こうは良かれと言ってますよね。 トピ主さんが、相槌として、いいですね~って感じで聞いてたからでしょうかね。 場を壊せないし新しい職場で下っ端なら、そうなってしまいますね。 これは私も新入社員の時に経験あるので、分かります。 私など勝手にスキーに行くメンバーになってましたから。 でもね! もう限界でしょ? 迷惑なんでしょう? きっぱり言っていいですよ。 ごめんなさい。今までお話聞いてたんですが、実は旅行に興味ないんです~。 行けない理由で嘘を作り上げて言わない方がいいですよ。 その嘘を維持していかないといけなくなるから。 時間が無いからって言えば、有給取れば?ってなるし お金が無いって言えば、ボーナスあるよね?安く行けるところあるよってなるでしょ? 持病があって、え~どこが悪いの?って聞かれるよね。 (こういうのプライバシーだから聞かないのがマナーですがズケズケ聞いてきそうな人達みたいですね) 旅行に興味が無い。 わずかなお金は自分の好きなことに使いたい。 私の休日の予定を勝手に決めないで下さい。 でいいんですよ。 好きなこと、趣味って何?って言われたら、秘密です。 旅行ほどお金のかからないものです。 プライバシーを云う必要ないですよね?(にっこり。) でいいんですよ。 頑張って!

お金ないというのがいやなら

🙂
プリン
欲しい物があるのでお金を貯めているので旅行には行きたくありません、とはっきり言ったらどうでしょう。  何かと言われても秘密ですでよいでしょう。

何故そうなった?

🎶
え?
本当に曖昧だったのですか? 「是非行きたいです」とはっきり言っているのでは? まあそれでなくても世話好きなのか面倒くさい先輩ですね。 例え曖昧でも社交辞令とも受け取る事も出来ない素直な先輩なのかもですが。 勧めるのは同僚皆でなくその先輩だけですか? 皆と言うなら嫌だなあ、そんな職場。 お金無いならお金無いでいいじゃないですか? いちいち説明なんて要らないので「預金見たら全く余裕無かった」で良いのでさっさと断るしか無いでしょう。 なんなら「先輩援助してくれます?」とでも言って見れば素直な先輩らしいので図々しいともう二度と誘って来ないかも。 今後も誘われてもお金無いで通しても良いかもですね。相槌やらも絶対駄目。 嘘でも家に仕送り(同居なら家に入れてる)結構してるんですとか言って置けばよいのでは? お金で言い訳したくないなら素直に旅行って本当は好きじゃ無いって早めに言った方が良いですよ。 旅行をそれ程好きじゃない人も結構居るのですから、何らおかしくもない。

理由はつけない方がいい

🙂
二度寝好き
ヘタに言い訳をつけると、それに対してまた突っ込まれて余計面倒くさくなるからです。 この件に限らず、お断りする時にきちんと理由を言った方がいいのは相手が常識的な対応をしてくれる場合だけ。  それが通用しない人達だと、レスの中で、察しては無理ですよさんが仰っているように、理由をつければ「それなら○○はどう?」と代替案を出しされちゃうからです。 何人かの方が仰っているように、「私は家でのんびりしたり近場で充分なので旅行は行きたいと思えないんです」と言えばいい。 え~楽しいのに、一度一緒に行ってみない?と誘われたりしても、 「遠慮させていただきます。 ごめんなさい。」 でいいんです。 なんで~?と聞かれたら、上の台詞を繰り返せばいいだけ。 あと、トピ主さんの趣味の話など絶対にしない方がいいです。 変に突っ込まれたり、「それよりも旅行の方が~」と不快なことを言ったりする可能性が高そうな人たちなので。 それにしても変わった連中ですね。 普通、そこまで強引にしつこくしないものですが。 私も旅行へ行くのは大好きですが、〇〇は良かったよ、XXは行った? などと盛り上がれるのは同じように旅行好きな人とだけ。 旅行に限らず、他の趣味でも、興味のありそうな人に、よかったらどうぞとお勧めしてみるのはいいと思うけど、押し付けるのは失礼です。 癖がありそうな人達のようなので、プライベートなことは喋らない、アフターの食事や飲み会もつきあわない、など、職場での接触も、挨拶や世間話程度の最低限にとどめた方がよさそうです。

察してはナシ

🙂
伝え方を考えて
曖昧な返事をしたために、旅行に興味があると思われたんですよ。 自分の気持ちをきちんと伝えることもしないで、察してはナシ!甘えてます。別に興味がある人に、興味がないと言っても失礼に当たらないんですよ。旅行が好きだと言われたら、私は興味は無いけれどもそういう趣味があるといいですねとか、相手の考えを受け入れながら自分の好みはきちんと伝えるんです。それは相手を否定することにはなりません。 強く勧められても、話を聞くだけで満足するので自分では行こうという意欲がわかないとかいくらでも伝える方法あるでしょう。 今回は今更言えないのであれば、お友達の仕事が忙しくなってそれどころじゃなくなった、また聞かれたら、インドアタイプなのでなかなか旅行へ行く熱量がわかないとかどうでしょう。気分が乗らないとか、旅行が苦手、貯金してるので節約中など、旅行に興味がない、お金を使いたくないことをきちんと伝えることです。コミュニケーション能力をあげる努力をしないと、誤解されてストレスがたまるだけですよ。

旅先での事故が怖い

🙂
ひいらぎ
旅先での事故が怖いと言っとけばいいと思います。 事故なんて滅多に起こらないと言われたら、「滅多に起こらないは絶対に起こらないではないです」とキッとして言う。 ひとに行け行けと言う前に、まずは自分が旅行を極めればいいのに。 土日は常に旅行。 盆正月連休も常に旅行。 自分が地球を網羅してから、行け行けと言え。

なんで「察して」ほしいの?

🙂
久我重明
「いやー、出かける時間惜しいしお金もかかるし、趣味にお金使いたいので旅行は興味ないんです」って言えばいいじゃん。 「趣味」って言っちゃうとそっちに食いつくかもですが「人様に自慢するような事じゃないのでー」と逃げれば? 自慢できるなら言っちゃえばいいし。

お金のかかることはハッキリと

🙂
ぷ~パン
皆の前だろうが、ハッキリ「そうでしたっけ?」 「行くとは言ってませんよ」と言えばいいのでは? 「懐もさみしいから、当分行けないと思います」ニッコリと返せばいいだけ。 そう言う方はハッキリ言わないと通じない。 うんうんと相槌うつと、了承したとか思われるから勘違いされがち。 しっかり話を聞いて、○○に行こうか?とか言われたらハッキリ断りましょうね。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。皆様、ご助言ありがとうございます。 最初のうちにはっきり「旅行に一切興味が無い」と言えばよかったのですが、雑談の空気が悪くならないよう職場の人達(旅行好きで強く推してくるのは一部の先輩と上司)の思い出話に合わせて相槌を打っていました。 本当に滅多に行かない、友人も似たようなもので近場で遊んでると常々言っているのですが、「大学のサークルや前の職場で旅行とかなかったの?」「それはちょっと珍しいな…自分は昔…」といった風に信じられないものを見る目で見られるので自分がおかしいのだと思い強く主張できませんでした。 皆様のおかげで旅行に興味が無くても何らおかしくないと知れて安心しました。 そして趣味にお金を使っていて旅行に回す余裕が無いこと、欲しいものがあって貯金中だから旅行は難しい等うまく伝えていこうと思います。 「だから今後一切勧めないでほしい」はまだ言いづらく、「お金に余裕ができたら、これまでお勧めいただいた観光地を参考に友人と考えます。」と流してみます。 確かに今後有給を使うタイミングや貴重な休みに何をするかは私の自由で、「いつも頑張ってるからこの日辺りに休んで〇〇に旅行してきなよ」は善意でも押しつけが過ぎるし、今回のように外堀を埋めて私の意志で行こうとしてると話を曲げられるのは怖いので自分の意見を言えるよう努めます。

しっかりしよう

🙂
まるまる
トピ主さんは今まで、煮え切らない、しかし否定はしない…というような対応ばかりしてきたのですか? 学生時代の教室の中でも、係や委員会、部活、友達・先輩付き合いなど、自分の意見を求められたり、相手から期待されたりというような場面ってたくさんあったと思うんだけど、その曖昧な態度で相手が察してくれて切り抜けてきたのですか? トピ主さんが大人しいタイプで頼まれごととかされなかった人なのかしら? 何だろう… ついつい相手の求める言葉を、本心とは裏腹に言えちゃう人なのかな? 別に断ったって嫌われたりしないから、大丈夫だよ。 そりゃ旅行好きな人に対して「旅行なんてお金ばかり掛かる趣味に何万円も溶かせませんよ。生活に余裕があるんですねー、うらやまーっ」なんて言えば嫌われますけど、普通に「ほかに趣味があって、そっちを楽しんでるんで旅行はあまり行かないですね」って言えば「そっかー」で終わりですよ。 それでもしつこく言ってくるようだったら「いつになるかわからないけど、旅行に行きたくなったら相談したいのでその時は宜しくお願いします」で、終わり。で「その時」は永遠に来ない。 ちゃんと自分は違うってことを伝えなくちゃ、誤解されるし、その誤解を相手のせいにしているうちはこの手の悩みは尽きないですよ? 周りに流されて仕事を引き受けて辛くなったり、恋愛で交際する羽目になってから「はじめからそんなつもりなかった」と言うんですか?? 大体は、それならもっと早く言ってよ、となるハズですけどねぇ。 その態度でトピ主さんは仕事が成り立ってるのか不思議です。 知らないことやキャパオーバーのときに、どうしてるの? そつなくこなせちゃう器用な方なのかな? あまりにも流されすぎてて、心配です。 もっとしっかりしようよ

バカ正直に言わない方が

😅
とおりすがり
> 趣味にお金を使っていて旅行に回す余裕が無いこと、欲しいものがあって貯金中だから旅行は難しい等うまく伝えていこうと思います。 そんなこと言ったら何の趣味なの?欲しい物ってなんなの?と旅行に使わず趣味や欲しい物にお金を使うことをずーーっとやかく言われますよ。 旅行に行くまで趣味や欲しい物に使うお金を旅行に回すよう提案され続けますよ。 あなたのように圧に弱い人は個人情報は極力開示せず職場の人間との線引きを意識した方がいいと思いうなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧