本文へ

結婚式に関して

レス7
(トピ主 1
🙂
流れ星
恋愛
義兄弟の結婚式に参加することになりましたが仏前式です。 洋装での参加を考えていて、ワンピースタイプの喪服に黒のストッキングでも大丈夫でしょうか? ジャケット、ワンピー、バッグ、靴も黒の予定ですがエナメル靴は避けた方がいいですか? 数珠は持参予定ですが、式の流れや作法など知識がない為、色々と分からず不安です。 ご経験がある方、アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

えーと

🙂
服装って面倒
喪服で黒一色はやめた方が。。何か、お祝いする気はなさそうに見えるし。 葬式じゃないので、普通に肌色ストッキングでいいと思いますけど。あと出来れば、いかにも喪服です、なのはあんまり。。黒い服って時点では同じでも、ばっちり喪服だと区別されちゃうと思いますし。もう少し華やかさを出してほしいな。 基本的に、参列者は普通の結婚式と同じ格好でいいものですよ(数珠はいる場合があるので、確かにそこはちと違うが)。 でもまぁ、仏前式なら、親族オンリーですよね。なので、お義母様に確認して、大丈夫と言われる格好にするのが一番かと。地域とかによって、何か細かいローカルルールあったりしますからね。義兄弟親族の中で浮かない格好となるともう、ご親族に聞かないとどうしようもない。でも、男(夫)はそういうの気にしてないからさっぱり分からん、というのが多いので、やはり年長者の方に聞く方が確実かと。 まぁでも、自分達は仏前式してないってことは、夫一族の方がガチガチってこともないでしょうから、普通のお式に出る格好でいいと言われる気もしますが。

人生いろいろ

🙂
とくめい
喪服、黒のストッキング、数珠・・・ お葬式ならそれでバッチリです 結婚式にそれで行くのなら 喧嘩を売りにいくようなものですね(笑) 義兄弟に何か恨みでもあるんでしょうか 人生いろいろですものね

びっくりした

🙂
わーまま
私の子供のころ 30年以上前でしょうか ご年配の人たちが、結婚式に喪服というより黒の礼服を兼ねて利用するのはよくあったようです 彼らが生きてきた時代背景がそうさせたんだろうと思います 今は、そういう服を着ている人は見かけたことはないです ストッキングも黒は不可だそうです ドレス(ワンピース)によっては黒いほうがあうこともあるんですが お葬式にいくのではないですよね? もしかして 今どきの和風の結婚式ではなくて かなり本格的な仏前式? それでも正装としてなので、喪服はないです 義兄弟なら、義両親に聞いてみてはどうですか? もしかして、義両親が喪服と言っているのですか?

経験ないけれど

🙂
りざる
調べたら仏前式でも服装のマナーは変わらないみたいなので黒でなくベージュのストッキングがいいです。 黒のエナメルの靴はOKです。 喪服のワンピースでなくて無地の肌の露出が少ないドレスで。 ドレスもバックも靴も全身黒だとお葬式のようになるので、バッグはベージュなど明るい色にしたり、パールのネックレスやコサージュ、髪飾りなどで華やかさをだす、らしいです。 以上、ネットの情報なのでお義母さまにも確認!ですね。 おめでとうございます!

普通のワンピースドレス

🙂
おかん
最近親族として仏前式に参列した者です。 ちなみに幼児連れでの参列でした。 キリスト教式や人前式に参列するのと同じワンピースドレスにベージュのストッキング+パンプス(お堂内では脱ぐ)でしたよ。 違うところは数珠を持参したくらいですかね。 お寺側の親族の中にはカラフルなワンピースで参列されてる方もいらしたので結構何でも有りなんだな、と思いました。 他の方も書いてるように、心配なら義両親に相談するのがベストだと思います。

ネットで検索

🙂
都内生まれ
「仏前式 洋装」で画像検索しましょう。たくさん出てきます。 もしお持ちでないならレンタルしてでも正装で参列した方が良いですよ。自分のきょうだいならまだしも他人の親戚ですからね。 私も以前、主人のいとこの結婚式に呼ばれて新宿伊勢丹で購入した正式な洋装で行ったら「着物じゃないの?」と言われ、レベルの高い家柄でも無いくせにと心底思いました。しかもわざわざ都内から飛行機に乗って参列したのに。 結局義両親とは疎遠です笑

回答ありがとうございます

🙂
流れ星 トピ主
ネットでも調べましたが普通で良いとありつつも、写真検索すると全く雰囲気が違っていて何が正しいのか分からずこちらで質問しました。 持っている結婚式用のワンピースが明るい色の物しかなく、また写真で見てもドレスなどは多分親族じゃなくて友人として招待されてる方が着用していそうで1人だけ浮きそうな気がしたこと+親に相談したら明るいドレスは未婚の子が着るものだから黒にするように言われ喪服でも良いけど明るい色のネックレスとコサージュを付けるように言われました。 義両親からは礼服と聞いていますが、礼服は喪服しか持っていないので喪服で質問しました。もちろん恨みなどは一切ないです。 フォーマル売り場の方にも一度聞いてみます。回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧