本文へ

嫌がらせ

レス7
(トピ主 0
🙂
かば
仕事
20代女です。職場の人(38歳男性)であからさまに避けたり、聞こえるのわかっててうぜぇきめぇ等言ったり舌打ちしてきたりする人がいます。 前は何度も冗談っぽく、恒例のやりとりみたいに付き合って〜等々言ってきてたのですが、それを毎回こちらも軽く「無理かな〜」って返してました(1年近く)。 たまにいつもみたいに無理ですって断ったりすると相手が「飛び降りるよ」とか「俺死ねばいいの?」とか笑いながらですが言ってくることがありました。 そんな感じだったのが、急に上記の態度に変化したのですが、自分が相手になにかしたり思い当たる節はお断りし続けたことくらいしかないです。 いい歳して幼稚だな、恥ずかしくないのかなって思うし気にしないようにはしてるんですが、100%気にしないってのがやっぱりできなくて少なからず傷つくのですが、あんまり気にしないように過ごせるアドバイス等あったら教えてほしいです。相手も私も他の周りの人とは普通に仲良くやってます。 12月の中旬で相手が退職するので上司に報告とかまではしないつもりです。

ランキング

レス

用心してください

🙂
下の上
最後に一度だけ会ってほしいとかにご注意ください。 振られた人からの逆ギレなので、最低限の挨拶と業務上の話以外はしない。 かまって欲しいだけなので、ひたすらスルーです。

上司に言ってもいいと思います

🙂
マナミ
なんだか面倒くさくて怖い相手ですね。 塩対応を貫きましょう。文句言ってるのって他の人にも聞こえないんですかね…? 私なら同僚に愚痴って自分のメンタルを保ったりしますかね。。 あとは話しかけられないように、席を離すとか、業務を離すとか、上司に相談しても良いと思います。退職といってもまだ2か月もありますし…。 相手は笑いながら言っていても発言が過激で嫌な思いしています、と相談してみてください。

私なら今のうちに相談する

🙂
もし付きまとわれたら
退職すると会社とは全く関係なくなるので、その前に、相手もあなたも知ってる人に相談した方がいいのでは。 相談した実績というか、あなた以外に知ってる人がいると言うことは向こうに対する行動の牽制になるかも知れないし。 そういう意味では辞めた後の方が怖い気がします。 相手が暇人にならなければいいんだけど。

オープンに相談

🙂
冬美
>相手も私も他の周りの人とは普通に仲良くやってます。 そのウザ絡みは周知のことなんでしょうから、仲の良い人にオープンに相談してみては? 「前は冗談で交わしていたけど、最近は過激なこと言われたりしてちょっとしんどくて。どうしたらいいのかな。私の何がいけないのかな」 と、あくまで悪口や怒りじゃなくてお困りの相談。困ってます、助けてくださいと。 もし本人の耳に入ったら、 「だって本当に傷ついて困ってるんだもの。自分じゃ何が悪いのかわからないから、周りの人に聞いてみたんです」 って堂々と。 明らかに幼稚でおかしな人だし、関わりたくないタイプですが、変にスルーしたり呆れたような態度を取ると逆恨みされそうな危なさがありますから、周りの力を借りた方がいいかも。

大丈夫

🙂
メモ
相手の方、12月で退職するんですね。 本当に良かったですね! もう二度と、人生が交わることがないといいですね。 気になるのも、傷つくのも、トピ主さんがまともな人間であることの証拠です。 だから大丈夫。 あと少しなので、何とか耐えてください。 >「飛び降りるよ」とか「俺死ねばいいの?」 もう言わないようですが、こういうことを言う人は実行しないから大丈夫。 そして、万が一実行したとしても大丈夫。 その男性は面倒くさい性格で、なおかつトピ主さんに甘えていますよね。 女性に甘える男性は、相手が自分を理解して受け入れるのが当然だと考えるし、そうしてくれないと憎悪するようになる。 そんな人を納得させることはできない。いないほうが絶対にいいです。 しばらく寝覚めは悪いでしょうけど、それも正常な感覚だから大丈夫。 上司には言わないとしても、信頼できる先輩や同僚には相談しておいた方がいいと思います。 なんとなく、退職してから絡んできそうな気がするので。 「退職した社員につきまとい(仮)をされている」と、「在職時から嫌がらせ行為をしていた元社員につきまといをされている。嫌がらせ行為については同僚も把握している」とでは、会社の力の入れ方も違うと思います。

最後まで用心を

🙂
明暗
相手が退職するまで、休める日は休みましょう。 退職後も休日や夜にはご用心。 執着が無ければ、そんな嫌がらせしませんよ。

早く退職してほしいですね…

🙂
ふう
私なら明日にでも上長に相談します。 気にしないで済むようにとか以前に、その人が危険だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧