本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 妻に秘密で有給休暇とっていたことがバレて大ゲンカ

妻に秘密で有給休暇とっていたことがバレて大ゲンカ

レス319
(トピ主 5
😨
ビール好き
夫婦
30代男性です。3つ下の妻がおり、妻は妊娠3か月です。
フルタイム共働きでお互い土日休みです。

妻が妊娠してからは飲み会をガマンし、好きだった仕事終わりのジム通いも週3からほぼ0にして仕事後はまっすぐ帰宅します。
妻の体調が悪ければ背中をさすったり、食べられそうなものを買ってきたりしています。
土日も病院に付き添ったり介抱したりと、ほぼほぼ妻に合わせて行動しています。

その息抜きとして平日にしれっと有給休暇を取得し、妻がいるとできないことを楽しんでいました。
例えば居酒屋やバーにいって昼からお酒をのんだり、寿司や刺身を食べたり。
ジムもその間に行ったりしています。

最近、ひょんなことからそれが妻に伝わってしまいました。妻は激怒して、
「飲み会もやめて自慢できる夫だと思っていたのにどういうことだ。
その有給で家事全部やるとかだったらわかるけど、一人で楽しむのはおかしい。もう二度としないでほしい。」
と言っています。

パートナーに内緒で有給休暇をとって、普段できないことを楽しむというのはしてはいけないことなのでしょうか。
できたら今後も1人の時間を作りたいと思っているんですが、どのようにすればよいでしょうか?

教えてください。お願いいたします。

ランキング

レス

お互い様になるように

🙂
cloud
妊娠中の今は同じになれないから、産まれたらあなたと同等に、奥さんだけの1日を提供する。 その日は朝から晩まで全てを、あなた一人でこなすこと。

奥様にも同じように一人の時間を

041
ごめんなさい。
一人の時間って大切ですよね。 奥様は「トピ主さんだけ」一人の時間を楽しんだの事に怒ってらっしゃるのかと思います。 だから、奥様にもトピ主さんが楽しんだ時間だけ一人で楽しむ時間を作ってもらっらいいと思います。 だだし…奥様は現在妊娠中。 24時間お腹に赤ちゃんがいて一人の時間を楽しめません。 好きな事は出来ません。 産まれてからもしばらくは難しいでしょう。 奥様が一人の時間を楽しめない時期はトピ主さんだけ楽しむのはダメだと思います。 トピ主さんは、一人の時間を何回か楽しまれたので、奥様が同じ時間一人の時間を楽しめるまで我慢しましょう。 そして、赤ちゃん産まれてから、奥様が一人の時間を楽しめるよう努力しましょう。

トピ主妻は息抜き出来るの?

041
カカポ
>できたら今後も1人の時間を作りたいと思っているんですがどのようにすればよいでしょうか? 目の前の奥さんとじっくり話し合いましょう。 >教えてくださいお願いいたします 何故ここでは言えるのに奥さん相手では言えないの? トピ主が独りの時間を楽しめた様に、 奥さんも楽しめる様にしたら? 共働きだから当然家の事はやってるって前提よね? でも嘘はいけませんね、 信頼関係が破綻したら他人同士はやってけませんから。

うちの夫もやってました

🙂
経産婦
妊娠中も子育て中もたまにやってましたよ。 偶然〇月〇日に有給取っていたことを後で知って、 「有給なのにわざわざいつも通り朝起きてラッシュアワーの中出かけたのね~、ご苦労様」 「車通勤じゃないのに私の手作りお弁当どこで食べてたんだろうな~捨てるようなことしない人だし」 「正直に『有給だから出かける』と言えばいいのに。バッカだねぇ。お土産ひとつ買って来ればすむことなのに」 なんてニヤニヤしながら考えてました。 夫はバレてること知りません。 だからすみません、奥様の気持ち全然わかりません。 でも現実奥様は激怒される方なんですね。 もしかするとつわりのせいかな。 それならそう認識するしかありませんよ。 良いとか悪いとかの問題ではなく、そういう結婚をしたということです。 ・お出かけあきらめる ・バレた後の地獄覚悟で今後も続ける どちらかしかありませんね。 そして無事赤ちゃんが生まれたら、たまには奥様ひとりでお出かけさせてあげることです。 そうすれば激怒されなくなるかも。

奥さん厳しいなぁ!

🙂
ピヨピヨママ
二人の子を育てたおばさんです。 奥さん厳しいなぁと思いました。 女性は妊娠中とてもしんどくて苦しいし我慢もいっぱいしなきゃなんないです。 でもそれを夫に共有させようと思って嘘までつかせるほど追い詰めるのはやり過ぎですね。 ❝今後も1人の時間を作りたいと思っているんですが、どのようにすればよいでしょうか?❞ これについては簡単です。 奥さんにも同様のリフレッシュタイムがあればOKです。 特に出産後、ママが直接母乳あげること以外はパパにもできますから、赤ちゃんのお世話と家の用事(←ここ重要ですよ。ママが帰宅後家事のやり直し一切しないでいいくらいにしてください)を完璧にマスターしてママが安心して一人時間を取れるようにすればなんの問題もありません。 奥さんが妊娠期間や出産後を安神して過ごせるように夫婦でしっかり話し合うことで改善されると思います。 今からできることはまず家事をしっかりマスターすることですね。 奥さんが満足できるクォリティの家事をこなすことによって奥さんも主さんへの信頼を取り戻すと思います。

いや怒るでしょ

041
まや
内緒で休みを取って(おそらく口実のため嘘の上塗りもして)一人で楽しいことしてたんでしょ? それって嫁さんからすれば「普段妊婦を気遣ってる行動は無理してやってます」「所詮他人事に思っている部分があります」「本当は我慢せず好きなことして過ごしたいです」と言われているようなもん。 私は妊娠したことがないからわからないけど、きっと想像よりずっと嫁さんムカついただろうな。 ポイントは「内緒で」ってところですよ。わかります? そもそもなぜ、正直に「ジムに行きたい」「飲みに行きたい」って言えないのですか? だいたい想像はつきますけど、言えないことを隠れてやる・・って、そりゃ怒られるでしょ。 正直に言えば「いつも色々助けてくれるし、良いよー」って言われたかもしれないのに。 自分の保身のために嘘ついたんですから、「何が悪いの?」はないでしょう。 今後一人の時間取りたいのなら、嫁さんとよく話し合うことですね。 素直に自由を訴えるしかない。 でもあなたが休日にやりたいことは、本当は嫁さんだってやりたいこと、でもできないことなんですよ。 そして当たり前ですが、その理由はあなたの子供を妊娠しているから。あなた当事者ね。 それに寄り添って一緒に今は我慢しよう・・って思えないんだね。 こりゃ、子育ても嫁さん苦労するだろうなあ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
妊婦と同じようにあれこれ我慢する、と言うのは正しくないですね。 なので貴方は貴方で好きな様に行動すればいいと思いますが、夫婦なんですから秘密ではなくきちんと話し合い相手も納得の上で自分のしたい事をしましょう。 どのようにすればいいでしょうか? とありますが、奥さんと「自分の時間が欲しい」としっかり話し合う事です。 夫婦と言えども他人同士ですからどこかで折り合いをつけなければ。 秘密にしておいて自分さえよければそれでいい、は夫婦関係でいる意味がありません。

なぜバレた?

🙂
たろすけ
私は女性ですが、主人に内緒で有給を取りますよ。 プチ旅行したり、映画を見に行ったり。 やましい気持ちじゃなく、どこへ行くにも主人が付いて来たがる人なので、たまには一人になりたいんです。 あと、ヘソクリを使っているので言えません(笑) バレない、バラさないが鉄則だと思うのですが、なぜバレちゃったんですか? 一人の時間を楽しみたいなら、今後も絶対にバレたらダメです。 私だって、主人が勝手に有給でのんびりしていたと知ったら頭にきますよ。 自分の事は棚に上げて(笑) 一人の時間を作りたいなら、絶対にバレない事。 そして、満喫できたなら、それを奥さまに気持ちや態度で返す事。 普段から家事は積極的に手伝う事。 私は案外、主人にバレているかもしれません。 でも、普段から自分で言うのもなんですが、仕事も家事も子育ても全力でやっていますし、主人に迷惑を掛けた事が一度もありません。 有給を取ってリフレッシュして、ニコニコしていれば、そちらの方が良いと思って目をつぶっているのかもしれません。 奥さまは妊娠中で、今はイライラしたり不安な時期だと思います。 まずは一人の時間より、支えてあげる事が大切ですね。 産後もしばらくは一人時間は我慢をして下さい。 のちのち、あの時一人で遊んでいた!って言われてヒビが入りますよ。 産後、入院でしばらく時間が取れます。 その時、コッソリ、バレずに、久々の一人時間を楽しんで下さい。 今は、我慢の時です。 いずれ有給を使って一人時間を楽しむ時は、絶対にバレないように! 前歴がありますので、信用を失います。 妊娠中にポイントをアップして、前歴を消しておいて下さいね。

なぜ秘密にする

🙂
ダリア
そして、なぜバレたのかな あなたの気持ちもわかる。息抜きは必要だよね。 全部我慢して奥さんに付き合わなければならないって、ちょっと厳しい。 でも、奥さんもお腹に赤ちゃんがいて 自由にはできていないんだろうから お互い話し合って あなたも、奥さんも息抜きできるようにしたらいいんだよ。 それを内緒でしてるから、やっぱりむかつくし でも、そこまでさせてしまったと少しは私なら反省するかも。 とにかく、謝って話し合ってみて。

多分奥様では無理

🙂
梅雨明け
お互いの時間を持つことを理解し合える女性だったら何も問題ありませんが、奥様はそういう女性ではないので無理ですね。トピ主さん相当ストレスが溜まっていますね。この先、子どもが生まれたらもっと奥様からたくさんのことを求められますよ。大丈夫ですか? 内緒で有給をとらなくてもいい関係性を作らないと。勝手に一人で過ごしている、ではなくてそれもお互いに大切な時間、という考え方ができる人であればトピ主さんの行動は問題ありません。 奥さまはそういう女性ではありません。 トピ主さんが我慢していることが奥様にとっては当然のことなんです。「私はあなたの子を妊娠しているのよ!」なんですよ。もっとも初めての妊娠なんだからもう少しよりそってあげたらとも思います。

バレる=脇が甘い

🙂
むしめがね
なぜバレたのか、わたしも気になりました。 SNSとかに投稿したとかですか。 秘密にするなら徹底的にやらないとダメです。 「どこで誰が見ているかわからない」のですから。 妻が知っている場所、妻と行ったことのある場所、妻もみているSNS 少しでも関係するものは全排除しないとダメですね。 誰にも言わない。 写真も撮らない。 また、仮にバレても絶対にほんとうのことを言わないことです。 嘘もつきとおせば真実になる。 脳に言い聞かせるのです。 わたしは子どもの頃から、この方法と自分への言い聞かせで嘘がバレたことはないです。 にしても、奥さま妊婦さまなんですね。わかりますけど・・・あなたのことを 奴隷かなにかと勘違いなさっているのかなと。 そんなにしんどいなら、なぜ妊娠したの?させられたの?合意なく?と思ってしまうほど ですよね・・・。怒らせないようにしないとですね。 ところで、SNSですが。 友人や知人とつながっているものには、たとえ奥様がフォロワーにいなくても 何もアップしないほうがいいですよ。 検索が得意な人なら、特定します。写真は特に注意が必要です。 今はストリートビューで外観だけでなく、室内や航空写真なども見られます。 写真の中のあるひとつの物体で、どこかわかってしまうケースもよくあるので 気をつけてください。車からの写真でも風景の一部でわかります。

レスします

🙂
カール
有休を取ることは悪いことではないけれど、秘密で、は良くないんじゃないですか。 秘密にした理由は、「妻と話し合えない」「妻を説得できない」からでしょう? 妻は、「自慢できる夫」だと思っていたのに、嘘をついていた夫に成り下がり、信頼ガタ落ち。信頼していた夫に裏切られたような気持ちになると思います。 自分の前で、自分を労り、お腹の子のために一緒に我慢してくれていたはずの夫が、実はそうではなかったって、妊婦さんにはショックなことだと思うな。 私は妊婦さんが飲み会に行けなかったりするんだから、夫も同じように我慢すべきとは思いません。ジムに行ってもいいでしょう。 でも、それを妻に隠れてやろうとするのはダメ。 ちゃんと話し合わないとね。 トピ主さんもいろいろ我慢はしているのだろうけど、あなたの子供を妊娠した妻はもっともっと当事者で、身体の不調もあって、我慢せざるを得ない状況に置かれたことをもう一度考えてみてね。

まあ

🙂
ささ
まあ、そのルールで相手が飲んでくれるならありでは? ただ、その場合は相手も貴方に特に行き先など告げずに空き時間を自由に活動することになりますが。 土曜日の朝にあなたが起きたら、子供だけ居て、彼女は遊びに出てるってケース。 双方相手が子供を見てると想定して飲んだくれ、子供が転落や火傷、窒息死のパターンもあり得るし。 後は、その状態で心を繋ぎ止めて置ける自身があるのならいいのでは? ここで別に好きにしたら良いと言われても、当事者間の何かを保証するものにはなり得ないし。 不利益被るのは貴方になるので。

令和は大変だね

🙂
にゃんにゃん
妊娠中の妻を労わることは、重要ですよ。 でも、飲み会やジム通いをゼロにする必要ってあるのかしら? (セーブは必要ですけど) 勿論、予定していた日に妻の体調が悪くなれば、キャンセルする必要はあると思います。 >一人で楽しむのはおかしい。 そお? 妻に制限あるから、妻に同調せよ、って、大変だね。 裏を返せば、同じように苦労と辛さを味わえ、ってことだもん。 出産までは、まだ時間があるし、事前申告して楽しんだらいいのでは?(家事含む) 産休になれば、有給取得も秘密にはできないし、 産後となれば、一人時間はほぼナシとなるでしょうね。 産後の活躍も期待します。

24時間 船酔い中なんだよ

🙂
とくめい
奥さん、ツワリでしょ。 もうずーーーーっとしんどいのよ。 この辛さはツワリ経験者しか分からないと思う。 トピ主さんも船酔いや二日酔いになったことありますか? あれが起きてる間ずっと続いていると想像してくれませんか? 奥さんは自分の時間を作りたくても常に妊娠中だから無理なんですよ。 常にお腹に赤ちゃんいますから。 トピ主さんよ、 身体的に辛いことを代わってあげられないなら、出来るサポートを出来るだけしてあげて。 あなたは楽に我が子を抱けるんだから。

本来なら秘密にする必要はないんだけれど・・・

🙂
べるる
したいことをしたら、奥様が怒るから隠してしまうのよね・・・ 奥様に学んで欲しい 子育てにおいても同じだけれど、厳しくすればするほど隠し事や嘘が増えてしまう事を で? 家事をトピ主さんが全て引き受けて、さらに時間に余裕があるのなら自由行動はOKなのか 自分が妊娠中で辛いから、配偶者にも行動制限させて辛い思いをさせたいのか 一緒に有給休暇を取って妻と楽しみを持って欲しいのか そもそも一人時間を持つこと自体却下なのか? 内緒で有給休暇を取るのはおかしいと思うけれど、 内緒にしなければならないこと自体がおかしいと思うのです。 夫婦だからって100%相手のためにだけ生活するというのはしんどいと思うのです まぁ、妊娠中の身体は自分ひとりには絶対になれないし、出産後もしばらくは子供の事が離れない訳で 男性とは其処が違うのですよね・・・ >その有給で家事全部やるとかだったらわかるけど 此処を攻めてみたらどうですか? 早起きして家事を済ませてからお楽しみの時間を持ち、奥様帰宅前にトピ主さんも帰宅して夕方からの家事を済ませてみてはどうでしょう? 子育て中の主婦たちは、自分の時間を持つために睡眠時間を削って朝活したりします。 24時間ジムもありますしね。

私が奥さんの立場だったら・・

🙂
下戸
平日の昼間にお酒を飲んでいることだけは、ちょっとやめてほしいなあと思いそうです。 これは、私が車必須の地方に住んでいるからかもしれませんが、何か万一の体調不良などがあったときに、夫が運転できないとなると、色々と不便なので。 もともと車が無い都会なら関係ないかもしれないけど、やっぱり妊娠中に何かあって、夫に「すぐ病院に来て」みたいな時に、平日の昼間なのにお酒の匂いがプーンとする夫が来たら、何か色々と不安だったり、恥ずかしいかも。 妊娠中の身体は、いわゆる普段の健康・病弱とはまた別で、病気一つしたことのない女性でも、妊娠中だけ色々トラブルが出た、ということも普通ですので、いつでも駆け付けられるようにしてあげた方がいいと思います。 まして、子供が生まれてからでは、平日の昼間にお酒を飲むということは、難しいかなと思います。 私は成人した子供が2人いますが、子供はいつ、何が起こるか分かりません。もちろん、平和な日が大半ですけど、何の前触れもなくトラブルが起こって、親がすぐに動かないとならない日もあります。 もちろん、母親の私で出来ることはすべてやりますけど「マズイ!今はどうしてもすぐに子供に駆けつけてやれない!お父さん助けて!」という時に「オレ、今、お酒飲んでるから」と言われたら、頭抱えると思います。そんなピンポイントで事件が起こることはまずありませんけど「この人は、いつ、昼間っからお酒を飲んでいるか分からない」という父親がいること自体、家庭にとっては結構なリスクだと思いますし、信頼しきれないことになると思います。 お酒を飲んでいる以外で、何かあったときにまあまあすぐ駆け付けられるぐらい近辺にいるなら、私は全く気にしないです。 ただ、奥さんがダメと言ったらダメなんでしょうけど。 どっちかというと奥さんが怒ってるのは「ズルい!私も遊びたいのに」って感じなんでしょうか。

バレるならしてはいけない

🐤
さな
タイトル通りですね。 絶対にバレないようにしなければいけません。 それこそ墓場まで隠し通すように。 トピ主さんはそれができないのて、いけないことですね。 奥様も同じようにできるようになってから、話し合って交互に楽しんだらどうですか。

代わりに産めたら良いのにね。

🙂
りーず
そしたらあなたが痛い思いや つわりや飲酒を我慢すれば良いのですから。 授乳も男性が出来たら良いのにね。 これで奥様はさらに働いて。 大変だなぁ。 ほんと嫌になるわね。

残念

🙂
わーまま
妊娠中に制限があるのはつらいが だからといって 相手の行動を制限するタイプは ないなーと思っています そりゃね まったく変わらずに、連日の飲み会で家庭を全く省みないのは話にならないし 女性と男性ではどうしてこう、見るところが違うのかってくらいに やっているつもりの夫もよくいるんです なんかそんな気がするんですよね 具合の悪い妻を介抱するのは当然だけど、その割には具体的な事が書いてないし 毎週土日も病院に行かないでしょう? 妻と一緒にいるのは、楽しくないの?制限がかかった状態なんだ でも「飲み会もやめて自慢できる夫」 これは、どうかと思っています 似たもの夫婦で、結局はお互い様だとは思います 白黒はっきり、0と100という話ではないはずです 週に3回を0回にはさすがにかわいそうでは? でもたった3回も行かせてもらってないとか言っているようにも聞こえる うちの夫は、「パートナーに内緒で有給休暇=さぼり」をよくします 喧嘩になったことはありますよ 休みだろうが、家事は私に押し付けていたんだから さも、今仕事から戻ったような顔して、私の作る食事を待つだけの夫 約束していた、後片付けをしなかったのがばれたのは 珍しく早く帰った私が発見したから 今やろうと思ってたとか言いますけど、やったためしもなし 今は、さぼりを認めています なんだかんだでストレスが多いみたいだし、 私も習って有休を取って好きに使っています 子供の病気の時も当然休んでもらっています いま、私在宅勤務なのです 夫がさぼった姿をずーとみて、日ごろ手の回らない家事を適度にやらせています いびきかいて昼寝するのは煩わしいのでやめてほしいです 夫婦なんだから、お互い様だと思います いいとか悪いとかではないはずですよ

内緒で、自分だけ、ってところがアウト

🙂
匿名
奥さんが全部言ってくれてるのに、なぜ奥さんの言葉を無視してここにトピ立ててるのか謎です。。 もう一回自分のトピ文読んでみて下さい。 > その有給で家事全部やるとかだったらわかるけど、一人で楽しむのはおかしい。 ここ。ちゃんと奥さんは言ってますよね? とった有休で家事全部やって下さい。残った時間で、奥さんと一緒に楽しむのが良いでしょう。 内緒にする意味がわからない。 例えば次のようなスケジュールで。 奥さんに「来週の金曜日に有給を取ろうと思う。何かやって欲しい家事はある?」と聞く。 有休を取得し、午前中に奥さんに言われた家事を済ませる。 午後からジムと軽く昼飲み、帰りにお刺身を少しだけ買って帰り、お刺身をつまみに軽く飲みながら奥さんの好物の夕食を作る。(お刺身とお酒はしっかりと片付ける) 奥さんが帰宅したら一緒に夕食を楽しむ。 これで完璧。 トピ主さんの1人時間も確保でき、奥さんは大喜びですよ。 奥さんはお刺身もお酒も我慢しているのですから、それを1人で楽しむのなら奥さんにも同じようにサービスしなければいけません。 それが夫婦というものです。 お子さんが生まれたら、当然奥さんにも1人でゆっくりと好きなことを楽しむ時間をプレゼントしてあげて下さいね。

あれ?

🙂
トコトコリアム
妊娠3ヶ月?全然、まだ妊娠がわかったばかりくらいでよね。我慢、まだ全然してないような… 主さん何か隠してません?

レスします

🙂
カメリア
その有給休暇での過ごし方が自分だけの楽しい時間になっているから奥様は面白くないんだと思います。 確かに日頃、休日は奥様の為に時間を使い、そんな不満もあるでしょう。 仕事をしているからこその有給休暇、 これは誰の為でもない、トピ主さんの為の休日である事は間違いないんですけどね。 しかし妊娠したからとなるとそんなに飲み会もジムにも行けない、休日は一緒に過ごさないといけませんかね。 まだ3ヶ月でしょ? なんでそこまで気を使うのか不思議です。 私の感覚では酷い悪阻や、いつ産まれても良いような状況(臨月)でなければ夫の楽しみを制限するような妻に呆れますけど。 トピ主さんが有給休暇を自分だけの為に取りたくなる気持ちは分かります。 嘘はいけなかったですが、こんなしょうもない理由の有給休暇を正直に言えないとなれば、言えないトピ主夫婦間に問題ありです。

むしろ秘密にしなきゃ休ませてもらえない

🙂
怖すぎる
夫婦関係が悪夢みたいですけどね… 出産後で新生児がいるとかでもないのに、なんでジム時間まで0に? 「休んでもいいけど秘密にしないでね」じゃなくて「家事全部やるとかだったらわかるけど、一人で楽しむのはおかしい」は闇が深い… >パートナーに内緒で有給休暇をとって、普段できないことを楽しむというのはしてはいけないことなのでしょうか。 普通の夫婦関係は内緒にしなくてもお互いに有給とって、自分の自由時間をもったり、夫婦以外の人間関係を維持できるので内緒にする必要はないです。 ジムやめろと奥さんに言われたんですかね…

子供産まれたら、もっと忙しいのに

🙂
プレッツェル
妊娠中の奥さん1人  満足に対応できないとは 子どもが産まれたら、もっと怒り出すと思う 奥様を休ませてあげる時間は作ってますか? 例えば、毎日の料理はトピ主さんが作るとか 具体的に家事は何をしてるの? 話はそれからですね

もっとうまくやって

🙂
つわり真っ最中
妊娠3ヶ月って、妊娠成立する時点でもう既に妊娠1ヶ月になってるから、まだ2ヶ月くらい。不妊治療してるとか妊活して気にしまくってるとかでなければ、気付いてから1ヶ月くらいとかいうことだってある。 そんな短期間に、そんなしれっと何度も有休取得したの?そんなんじゃあ、臨月とか近くなって、緊急入院だのなんだので夫に助けてもらいたい時に「あ、おれもう有休ないや」とか言って、役立たずになりそう。。 というか、まだ3ヶ月なら、別に病院だって4週間に一度よね?それとも、つわり酷くて入院点滴とか繰り返してるとか、そんな事態になってるの?違うなら、何もかもやめてひっつきべったりになるようなもんじゃないと思うけど。 夫いたってつわりは治らんのだから、食べられそうなもの買ってもらうとか、そういうのは続けてほしいし、その為に飲み会なんかはいかずにさっさと戻ってきてくれるのはありがたいと思うけど、一日中べったりついてるのは必要ないんじゃないの? 普通に、土日はジム行きたい、家事とかはやってから行くし、帰りに買い物して帰るから、と言って、ジムは有休取らずに行くようにしたら? 正直、気持ち悪いところに背中さすられても、自分の中の感覚ズレてもっと気持ち悪くなるだけだし。。。まぁ、そこら辺は、その気遣いで楽になるって人もいるから、奥さんは一日中してほしい派なのかもしれないけど……。 とりあえず、家事は引き受けるけど、自分の趣味はジムくらいはやりたい、と、お話し合いすべきだと思いますよ。だって、夫が我慢してたって辛いのは変わらんもの。やることやってから遊んで、なら分かるけど、やることやってもやりたいことは我慢してよね、は、単なる根性悪です。 で、どうしても許してもらえずに、今後も有休取るなら、ひょんなことからバレない様に隠しきりましょう。そこが一番甘いかな。

妻も働いてますよね?

🙂
私なら怒らずに呆れる
>ほぼほぼ妻に合わせて行動しています その妻は、お腹の赤ちゃんに合わせて行動してるわけですよ 体調が悪いんだって自己管理が悪いからじゃなく、お腹に赤ちゃんがいるからなの。 その赤ちゃん、誰の子ども? 妻が1人で作ったの? まず、妻に合わせてこんなに我慢してるんだぞー!ってのを、やめてもらえます? こんなに尽くしてるんだから息抜きしたっていいじゃん。て言いたいのはわかるけど。 妻だって赤ちゃんのために飲み会もジムも行かないでしょ? 体調悪くても我慢してやっと土日になっても病院だからダラッと寝ていられない これからどんな妊娠トラブルが起きるかわからないから今有給休暇取っていられない 妻にとっての有給はいざという時の大切な休みで、 とてもじゃないけど今こんな時期に遊びになんて使えない 自分でよくやってる夫だと思ってそうだけど、他人事だよね 妻が具合悪いからこんなに合わせてやっていて、好きな事できないのがストレスで 有給休暇で妻がいると出来ないこと(飲み食いジム)を楽しんだら妻に怒られちゃった いつも寄り添ってあげてるのにこの程度の事もダメないんですか? ねぇトピ主被害者なの? 妻がいるとできない事って、妻は邪魔者なの? 子ども生まれても同じこと言うんでしょうね 妻が子ども育ててるから手伝ってあげてるのに、遊びに行くと怒られますとか。 ところで今家事は誰がしてるんです? まさか基本全部妻が担当で、たまに手伝ってるとか言いませんよね 質問でしたね 寿司や刺身を食べたいら昼休みにどうぞ。 筋トレはわざわざジム行かなくても出来る。 通勤も昼休みも1人で好きに動ける自由な時間と言っても理解できないだろうけど 育休取って1人で乳児の世話すりゃわかりますよ

色々と覚悟が足りないよ

🙂
夫は気楽でいいね
あなたの奥さんは24時間毎日子供のことを考えて生きている。 体調が悪い日もあれば、食べたくても飲みたくても制限してることもあるでしょう。体の栄養分を子に与え、重いお腹を抱えながらあなたのために家事をしているのでは? あなたの趣味ができないストレスとは比べものにならないほど不自由であることを側で見ていてわからないなら夫・父失格です。 あなたは自分の体を削ることなく、仕事のキャリアを減らすこともなく、横にいるだけで父親になり、古い考えをもった人には一人前の男として認められることもあるでしょう。命がけで産んでくれるのは妻なのにね。もう少し感謝するべきでは? 赤ちゃんが生まれたら、奥さんはもっと大変になります。そんな時に夫や子供がいたらできないことをさせてあげられるよう、今から準備しましょう。 妻がいないと赤ちゃんの面倒も見れないようなつまらない夫・父にはならないように。仕事休んで遊んでる場合じゃありません。

どういう経緯で…

🙂
イーナ
奥様が妊娠してから、飲み会やジムを控えるようになったいきさつは? 2人の間で話し合いがあったのですよね? 感染症が心配だから飲み会やめようとか、どう考えても節約が必要だからジムも減らそうとか、何か理由があって、双方が合意してそうするに至ったのですよね? 大前提として、トピ主さんは、そこの部分の理解・納得はしているのですよね??? だとしたら、奥様が怒るのも仕方が無いと思います。 そうではなくて、奥様が一方的に押し付ける形でトピ主さんにそういうことを強いているならば、話し合いをするしかないでしょう。 トピ主さんの気持ちを伝えて、奥様が心の奥で感じていることも聞いて、出産まで奥様とどのように過ごすか考えて、どうやって赤ちゃんを迎えようか話し合うしかないと思います。 奥様の「自慢できる夫だと思っていたのに」という言葉が引っ掛かっています。 夫婦で心通じ合わせたり尊敬しあっていたりすれば十分な気がするのですが、「自慢できる」というのがちょっと。 もしも、見栄を張ったり、「こうあるべき」という考えが強かったりする奥様なのでしたら、話し合いも大変そうですね…。 支え合いとは、お互いに制限や禁止を課すことではないはず。 トピ主さんが息抜きをすること自体は、私は大いに結構だと思います。 ただ、「秘密で」というには、トピの例では盛り込みすぎな気がします。 許されないということではなくて、バレたときのリスクが大きすぎるということです。 そこは、やはり、うまくやらないといけません。 今回のことが奥様の知るところとなった「ひょんなこと」って何ですか???

レスします

🙂
A
>できたら今後も1人の時間を作りたいと思っているんですが、どのようにすればよいでしょうか? 黙って有給取ると浮気を疑われますよ。 「子供が生まれたら自分が1人で子守りも家事もするから、君(妻)は一日好きな事をする。お互いにそういう日を設けたい。」でいいんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧