本文へ

幼稚園の幼少クラス(4年保育)について

レス7
(トピ主 0
🤔
むむむ
子供
夫の転勤の都合で最近新しい土地に越してきました。現在0才と2才半(年子)を育てていて、編入という形で途中からですが幼少クラスに入れると言われてその幼稚園を検討しています。
しかし夫は「年少からの3年でいいんじゃない?」という感じでOKしてもらえません。はっきり言えばお金がもったいないとのことです。私は運転が出来ないし徒歩では行けないので園バスを使うとなるとそれも月額かかるし、下の子がいるので働くわけにもいかず出費しかない、1人見るのも2人見るのも変わらなくない?などなど。

そういう訳で夫に完全に言い負かされてしまってるのですが...実際幼少クラスに行かれてた方やお詳しい方がいらっしゃいましたらどうかご助言頂けないでしょうか。

ランキング

レス

理由がないから

🙂
にゃんにゃん
預けたい理由がありません。 だから、お金は最もですが、納得できないのでは?(だって、年少からで良いし、末っ子じゃなくて長子) 例えばね、教習所に通いたい、とか、 それこそ、働くために2人保育園に通わせたい、とか。 納得させられる理由が全くありません。

春からでいいでしょ。

🙂
明暗
この季節に入園って、病気を貰いに行くようなものですよ。 下の子にもうつるし、予防接種にも影響しますよ。

私なら絶対に入れる。

🙂
のこ
幼稚園の満3歳児クラスだと、園にもよりますが、1号認定(働いてなくても)でもそんなに高くないのでは?うちの園は給食費以外で月5000円くらいですが、どれくらいですか? 料金がわからないので何とも言えないのですが、もし高すぎなければ私なら100%入れますね。私も見知らぬ土地で2人育児しましたが、ほんと辛かったですよ。 あの頃は毎日鬱で、ほんと辛くて、上の子を満3歳クラスに入れなかったことを毎日後悔してました。下の子は2歳で保育園入れたくて仕事探しましたもん。 ぶっちゃけ育児素人の私みたいな母親がずっと関わり続けるよりも、プロに安心してお任せしつつ、お互いに時間的に距離を取る方が私には合っていましたね。 習い事に月1万とか払うなら、私はぜっっったい預ける方を選びます。 菌をもらってくるとかレスついてますけど、年少で入ってからも散々もらってきたので関係ないと思います。 見知らぬ土地で1人で育児するのであれば、幼稚園など第三者の目があった方が絶対いいです。絶対に入れた方がいいです。

プレ?

🙂
pre
幼稚園の情報をいろいろ集めてください。 プレに入れば、その幼稚園に入りやすいという場合があります。 幼稚園が激戦区、あるいはどうしてもその幼稚園にという場合には、初めに週1-2回のプレ?に入ることがあります。 プレの場合は、母子分離とは限りませんし、バスが使えるかどうか確認されましたか。 旦那さんがいうことも一理ありますので、さまざまな幼稚園の情報を収集し、比較されることをお勧めします。 また、運転ができないというのは、その土地で暮らしていくためには、大丈夫な条件ですか。 幼稚園への送迎、買い出しなどを考えると不便ではないのでしょうか。 どうして幼稚園に入れたいのか、お子さんにあっている幼稚園なのかなどを検討することが大切です。 幼稚園はさまざまで、教育系、のびのびなどいろいろなカラーがあります。 それを理解したうえで、さらにプレにいれたいを思う理由を考えてください。 お子さんが発達が早くて、集団にいれたいなどいろいろな理由があるかと思います。お子さんが、その幼稚園の方針に合致しているかよく考えたほうがいいですよ

親のため。

🙂
ミント
子供のためというより親のためですよね。 2人育児も対して変わらないと思われてて 尚且つお金が…って言ってくるようなら ご主人の説得は難しいかもしれませんね。 産後体が辛いとか 知らない土地で知り合いを増やしたいとか そんな理由はどうですか??

脳は3歳までに8割形成される

🙂
まこ
「IQは母親次第」という本には、幼少期の細胞分裂のスピードはすさまじく、3歳までには8割形成されていると書かれており、それまでの間に触覚、嗅覚、視覚、知覚を、刺激した総量でIQが変わってくるとありました。 三つ子の魂百までという言葉にも関連しそうな話だと思い、 私は下の子が、2歳の時に本物の和太鼓を叩ける授業がある私立幼稚園に入れました。 いま、23歳ですが、ドラムを叩いています。打楽器が好きになったんです。クラスの発表会や部活でもドラム担当でした。 孤立した核家族の子育てには、園長先生からのアドバイスが(知育、体育、食育など)心の支えになりましたし、 家族ぐるみでキャンプに行けるお友達との出会いによって、夫の子育て参加率は増えました。 入園によって得るものは多岐に渡り、お金を出しても買えない体験をさせてもらい卒園しました。 余談ですが、卒園式の謝恩会では、四年保育だったぶん思い入れも強くて、夫婦で実行委員をしましたが、子どもの記憶に、父親がマイクを持って司会する姿は誇らしかったと思います。 息子は今は自分の車でソロキャンプに出かけて上手に気分転換が出来ているようです。 トピ主さん家族におかれましては、閉鎖的な核家族になりがちな幼児期こそ、新しい風が吹き込むチャンスと捉えて、トピ主さんの0歳児育児負担低減に、夫さんの育児参加のきっかけ作りに幼稚園を活用されると 世界が広がり双方向の会話も増えると思います。 前向きに検討されることをおススメします。

3年5ヶ月間通いました!

🙂
ヴィセ
ちょうど5年前の11月~幼少クラスにわが子を入園させてもらいました。 その半年前からも親子参加型のプレや親子別離型のプレにも参加していて、幼少クラスに入園させたい話を幼稚園の先生にも話していた所、10月上旬に 「11月~幼少クラスに入りませんか?」 というお話を先生から頂き、即返事で入園させました。 その当時は、保育料が無償化されておらず、しかも私立幼稚園だったので、保育料が月額高かったですが、いろんなお友達や家族以外の大人(先生)と触れ合って欲しいし、まだコロナが流行る前でしたので幼稚園でいろんなイベントがあり、たくさん経験して欲しかったのもあり、もちろん子供本人の意見も聞いて入園を決めました。 他の方で今の時期はいろんな病気をもらって来ると書いてある方もいますが、うちの子供、入園前から既に風邪を引いていました。 入園後も風邪が治ったと思ったらまた風邪を引き…小児科にはしょっちゅう行ったり、幼稚園から呼び出されたり… でもそれは、4月入園の年少クラスから入園させても同じですよ。 ただ、うちの子はひとりっ子で幼稚園からの呼び出しがあった時も、当時の私は専業主婦でしかも家から幼稚園まで徒歩数分の近さだったので、すぐに迎えに行けました。 トピ主さんの場合、すぐ下に年子のお子さんがいらっしゃる事、園バスを利用する事、しかも運転が出来ないとなると、幼少クラスからの入園に関わらず、年少クラスの入園にしたとしても、もし幼稚園からの呼び出し(突然のケガや体調不良)があった場合、どのようにしてお迎えに行かれる予定でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧