本文へ

この前ずっと1人。疲れました。

レス21
(トピ主 2
😢
恋愛
こんにちは ご相談読んで頂きありがとうございます 31の女です。 3,4年以上婚活パーティーに参加したりアプリでたくさんの人に会いました。 気に入ってくれる人もいますが、私が好きになれず相手ができません。きっと私が悪いのだと思います。 両親が離婚、暴力もあるような家庭でした。家庭環境悪い人とは結婚できない・紹介できないと昔から何度も言われたことがあります。確かに酷いのでわからなくはないのです。 この年齢で結婚できていないのは問題ありと普通に友達にも言われました。 私が受け入れたら良いのかもしれません。私が強制的に知らない人と結婚させられる夢をみたとき、辛く・好きな人と結婚したいと泣いている自分がいました。好きじゃない人とはしたくないのです。結婚と恋愛が違うことは分かってます。 結婚相談もアプリも正直会いたい・やりとりしたいと思う人がいません。聞き上手に回るのも疲れました。 職場には恵まれていますが40代後半、50代,60代しかいません。日々家族といるような感じで辛いこともなく幸せですが、活気もなく過ごしています。ここでの結婚はありません。紹介は家庭環境のことで紹介できないと言われました。 これから死ぬまでが長い。 1人で生きていくことも考えています。 しかし習い事・趣味にかけられるほどお金もなく、疲れてきたのか他の人に興味を持てないでいます。 とりあえず旅行に行こうと計画もしていますがそれほど楽しみだと感じません… しかし長い人生、このままもと思います。私と同じような経験をされた方の中に、何かされた趣味や行動がある人もいます。どんな趣味を始められたのか、なにを新しく始めたのか教えて貰えませんか? 長い1人の人生で生き甲斐を見つけるヒントにさせてください。

ランキング

レス

若いのに生命力が無さ過ぎます。

🙂
まるあんぱん
私は、66歳永久独身男性です。極端にモテなかったので女性と付き合ったことないです。 勿論、結婚したことも無いです。去年定年退職し、今は無職。でも、毎日が楽しいです。 それは、趣味が物凄く沢山あるから。やることが多過ぎて、すぐに時間が無くなります。 趣味は、読書、音楽、登山、温泉、海水浴、廃墟探訪、廃品修理、食べ歩き、駅前喫茶開拓、 寺院探訪、駅のスタンプ収集、ネットサーフィン、テレビ、ラジオ、フィットネス、旅行、等 沢山あります。早期に結婚を諦めたので、若い頃からお金には余裕があり、不動産投資に ハマり、今では家賃収入が年金収入を超えました。企業年金もあります。悠々自適です。 兎に角、頭金をしっかり貯めて、都心のタワーマンションを区分所有しちゃいましょう。 一等地物件なので当然1億円越えですが、定年退職までの長い時間が味方してくれますよ。 暫くは、家賃収入で銀行ローンを支払い、退職金でローンをチャラにすれば、 タワーマンションが地震で倒壊でもしない限り、安定した家賃収入が保証されます。

ペットはいかがですか?

🙂
ふう
>この年齢で結婚できていないのは問題ありと普通に友達にも言われました。 こんなこという友達の方が問題ありなのでお気になさらず。 お金がネックになるなら資格取得などを趣味にされては?スキルアップして転職するのもありかと。 あとはペットはいかがですか?責任は伴いますが、ぺットの存在が生きがいになっている方、少なくないです。 私は新しい趣味でダイビングを始めました。初めてやった時に言葉にならないほど感動したのでライセンスも取りました。ご参考まで。

原因は自分にある

🙂
コバルト
いろいろ活動したけど一人で生きていくのが自分に合っていると肯定的に考えられればいいですが、中途半端に趣味や旅行に逃げようとしている間は、気持ちがフラフラしたままだと思います。   婚活がうまくいかなかったのは、トピ主さんが自分を変えられなかったからです。 高望みで相手が見つからない、好きになれる人と恋愛や結婚をしたいというお悩みはあっちこっちで目にします。そこから、柔軟に自分を変えられるか・変えられないかが大きな分岐点になります。 トピ主さんは、他責思考でネガティブなところがあるようですが、自分の魅力で勝負できなかったというのが真相なのでは?だって、家庭の問題やトラウマがあっても、恋愛や結婚をしている人はたくさんいます。 家庭環境のことで紹介を断られたとのことですが、婚活パーティーでは最初から家庭の問題について話しませんよね?それで好みの男性とマッチできなかったのなら、それはトピ主さんの魅力不足の問題です。 これからパートナーがいない一人の生活を送るとしても、自分を変えられず他責思考でネガティブのままなら、どんなことをしても行き詰まるのではないでしょうか。 結局は自分の問題なんだと気づけた人は、変わるきっかけをつかめるし、自分に責任を持てて肯定的な生き方ができるのではと思います。

結婚抜きでとりあえず付き合ってみる。

🙂
どんとこいいやこない
青い鳥症候群、というのでしょうかね? とりあえず、付き合ってみることをお勧めします。結婚するしない、抜きで。 いろんな男性を知ることも大切です。 男性を過度に理想化していないでしょうか? 相手に対する要求や要望が多いのかもしれません。 優先順位を考えてみてはどうでしょう。 これだけは譲れないというものを。 外見、だけは譲れないというのであれば、その外見を持っている人ととりあえず付き合ってみる。 外見が良ければ経済的不安がある場合もあるし、外見も経済的余裕もあれば競争率も高いし浮気の確率も高くなる。 でも実体験で理解しないとわからない、のかもしれません。 とりあえず付き合ってみるとわかってくると思います。

生涯独身を前提に、楽しんで生きる

🐤
WOW
> 好きじゃない人とはしたくないのです。 そもそも、好きな人はいるんですか? 好きな人がいないのに、好きじゃない人とは結婚したくないと言い出したら、それは結婚したくないと言っているのと同じですよね。 好きな人がいるなら、トピ主の方からアプローチはしているんでしょうか? 好きな人がいない、好きになれそうな人もいない、好きじゃない人とは結婚したくない、となったら、基本的に生涯独身を想定して人生を設計した方がいいように思います。 結婚前提、結婚相手の経済力を頼ること前提で人生を設計していると、破綻してしまします。 今の仕事の収入がよくないなら、キャリアアップなどを検討した方がいいかも知れません。 また、趣味や楽しみに使うならまだしも、婚活にお金を使うくらいなら、老後に備えた方がいい。 生涯独身を想定していても、好きな人が現れたら結婚することは可能ですし、経済的に余裕があることはマイナスにはなりません。 トピ主に必要なのは、生涯独身を前提に人生を設計することと、趣味などの楽しみを見つけることの2つだ思います。 ただ生きているだけでは意味がないですからね。人生は楽しまないと。 男性の目から見ても、経済的に男性を頼ることを前提にしている女性より、経済的に自立した女性の方が魅力的に見えるでしょう。 また、ネガティブ思考な女性より、ポジティブで人生を楽しんで生きている女性の方が魅力的に映るでしょう。 生涯独身を前提に人生を設計すること、楽しみを見つけることは、婚活の視点から見てもマイナスにはならないと思います。 仮に、最終的に生涯独身でも、楽しい生涯ならそれでいいじゃないですか。 良いご縁があるといいですね。

自分が悪い

🙂
トピ主
トピ主です。 コメント頂きありがとうございます。 基本的に、人のことを好きになれない自分が悪く問題があることは分かっています。外見で付き合って浮気されたことや金遣いが荒い人もいて外見だけでは難しいということは理解しています。 中身ということも理解しています。ただどうしても先の行為が無理な方が私には多く先に進めないのです。変な話、男友達はできてしまうのです。 結婚したいが好きな人もいない・できない状態な私が悪いということは理解してます。好きな人もいないのに結婚は無理も当たり前です。好いて頂けることもあるのでその人にすれば良いかもしれませんが、先の行為が無理で、そんな状態で付き合うのは相手にあまりにも失礼だと思うのです。 全て好きになれない私の問題だとは思います。こちらの問題については理解して難しく自分が悪いけど辛いのです。 結婚後も働きますし、結婚しなくても生きれるよう仕事も本業と別で自分で仕事をフリーで働いてます。頂いた話の不動産収入ももう少しお金が作れたら視野にいれてみます。たくさんの趣味、ダイビング、ペット飼うこと教えて頂きありがとうございます。他にもあれば教えて頂けると嬉しいです。

結婚する事がそんなに必要?

😉
幸せにね!
好きになる人もいないのに、何でそんなに結婚したいの? 結婚って、この人が大好き!毎日一緒にいたい!誰にも渡したくない!って気持ちが無いとできないですよね。 それと、好きになれない自分が悪い、と自分を責める思考は止めた方が良いですよ。 私は独りでも幸せ! 独りで生きていってすごい!って 前向きなプラス思考に変換しませんか? 結婚しても、相手の粗が見えて、冷めてしまう可能性もあるし、もっとヒドイ場合は、 優しいと思ったけど結婚したらDVだった、なんて事もないとは言えないですし。 果たして何の為に結婚したいのでしょうね? 育った環境が良くなくて、というのなら、 カウンセリングを受けてみるのも良いかも、です。 行動するのは大事なので、ダンスでもスイミングでも或いはワイン教室とか、 気になる事を初めてみては、と思います。

カウンセリングの方が先みたいです。

🎶
そう思う。
もう既に書かれている方居ますが、相手を見つける前にカウンセリング受けて見ては如何でしょう。 トピ主さんの生まれ育った家庭環境が今のトピ主さんの価値観やら感性にとても影響している感じがします。 親の離婚はよくある話。 でも子供の前であまりに酷い夫婦喧嘩を頻繁にする親とか子供に平気で暴力振るう親とかもはや子供の脳も萎縮させ子供もまともに成長しにくくなります。 成育で家庭環境ってとても大事なんですよ。 何よりもカウンセリング受けてみては如何ですか?

日々の生活に感謝を

🙂
見方を変えてみて
>この年齢で結婚できていないのは問題あり 今時そんなこと言う人いるんですね。 偏見に満ちていて視野が狭いなと思います。結婚する人もいればしない人もいる、ただそれだけのことですから気にすることありませんよ。好きでもない人と結婚するなんてそれこそ馬鹿げています。そして家庭環境が悪かったとか、誰も紹介してくれない、も関係ない。ましてやあなたも悪くない。あくまでもご縁がないだけです。これからあるかもしれないし、ないかもしれない。こればかりはどうしようもないので、アンテナを張りながら、そしてまず自己肯定感を上げましょう。無いものに目を向けすぎです。仕事があって、職場に恵まれていて、好きな時に好きな場所へ行ける時間もお金も健康な体もある。1人は孤独を感じやすいかもしれませんが、圧倒的な自由があり時間とお金を自分だけに使えます。あーなんて幸せなんだろう、と本気で思って感謝してみては?誰かと一緒にいることで家の中にストレスを抱えたり、2人でいるのに寂しい方が辛いでしょう。 私は今の仕事や老後につながるような資格の勉強や、好きな友人達が誘ってくれるものは興味があろうとなかろうととりあえず参加してます。登山やキャンプ、ヨガなど。 ヨガは家でもyoutube見ながらできるのでハマってます。なんなら漫画や映画見てるだけでも幸せですけどね。 敷居の低いものから始めてみては?

問題ある、と思わなくて良いと思う

🙂
なな
トピ主さんの「自分が悪い」という考え方は、確かに抑圧されて育った人の99%が持つ思考なのでそれは家庭のせいで間違っていないと思います。 ただ、結婚に気持ちが向かないこと=育った環境が悪いとか、人として欠陥だとか、そういうことは考えなくて良いんじゃないかなあ。 これは普通に事実として書くんですけど、育った環境が悪くても、だからこそ結婚してリベンジしたいという人もすごく多いです。 逆に私は結婚なんか絶対しないという人もいるけど、要はこれ、単にその人の生まれ持った思考傾向によるものであって家庭環境は関係ない気がするんですよ。 結婚したい人は親が酷かろうが素晴らしかろうが、どちらでも結婚に気が向く。 したくない人もどんな状況だろうが結局は結婚しないんだと思います。 じゃあ結婚したくないという思考傾向の人が欠陥なのか?ということについてですが、そりゃまあ、結婚自慢したい人はドヤ顔で非難の言葉をかけてくるでしょう。 でもさあ、したくないもんはしたくないじゃん…無理矢理配偶者あてがって妊娠させちゃうなんて、そんなの今の時代にできるわけがないんだし… それに子供がいない=欠陥だとしたら、できない人が大変なことになってしまうし… だからこの議論は不毛です。 ドヤ顔したい人はそのままでいりゃいいけどさ、トピ主さんは深く考えなくて良いと思うよ。 次に言われたら「そうですねーあなたみたいに性格悪い人でも結婚して子供作っちゃってるんですから結婚なんてそんな難しいものじゃありませんわなあ。」とでも言ってやれよ! トピ主さんがつらいのって、自分が自分を許せてないからだと思います。 自分が悪い、なんてタイトルつけてレスしちゃってるけど、そんなことすんなよ!別に悪くないって! 自分を許して認められたら、何か楽しいことが湧いてくると思いますよ。 見ず知らずの関係ですが、陰ながら応援してます。

ありがとうございます

🙂
トピ主
カウンセリングに行く勇気が出ないのです。たぶんACです。 周りが結婚。その人にこの年齢で結婚してない人は問題があると2人に言われてしまいました。社内・過去数年前の友達だった人にも家庭環境が悪い人は紹介できない・付き合えないと普通に言われたことを思い出してしまって。 好きになれる人と出会って結婚したい。こんなに色々な人に会って、好いてくれる人もいたのに付き合いたいと思えない私が悪いと…あまりに多くの人に会うのに好きになれないのは私が悪いと思ってしまってました。 母が奴隷・家政婦のように家事を全てして、子供3人育てました。いつ自分の時間があるのかと思いました。父はテレビ・パチンコ。離婚する前の数年間は父・弟が母や私に暴力を始め。ストレスで入院もして、何度も早く死にたい、家族がいても孤独でした。反抗期に反抗もできなかった。家から逃げて一人暮らしを始めたらすごく生きることが楽になったのです。なので結婚が絶対に良いとも思ってないし、わかってるんです。 それでもなんで結婚したいんでしょうか。 普通にこの人とずっと一緒にいたいと思える人がほしいのです。しんどいときは助けられて、助けてほしいのです。 仕事があって、職場・友達にも恵まれてはいます。 でも、もう誰もなにがあっても助けてを言えないこの環境が辛いのです。 結婚したくて何年も色々な場所に顔を出し、人に会っても好きになれる人がいなかった。周りの幸せ絶頂期を見ながら辛い言葉を言われて折れてしまってました。 あまりにも長すぎる人生をひとりでどう生きるのか・どんな趣味が良いのかも頭が回らなかったのです。話せるところがどこにもなくて。 でも、少し気持ちが楽になりました。動かないと何も変わらないことも分かってます。なので何か一つ始めてみます。 話を聞いてくれた皆さん、本当にありがとうございます。

まだ31じゃん!!

🙂
あんぱん
主様はまだまだ若いのに、諦めないでください。 私も、主様と似ていました。35歳になるまで全然好きな人が現れませんでした。いろんな男性に言い寄られ、一応はお付き合いしましたが、誰にも心が惹かれなかったのです。しかし、35歳にして転職した先でたまたま仕事が一緒になった人に運命的なものを感じ、とんとん拍子で結婚の運びとなりました。恋愛感情というよりは同志という感じで相手の人間性に惹かれ、“ずっと一緒にいたい”と思えるようになりました。もし同性だったら親友になっていたと思います。 主様は、どうしても好きになれる人がいないけれども、結婚はしたいならば、婚活パーティやマッチングアプリよりも、結婚相談所の方がいいように思います。つまり割り切って恋愛のプロセスを飛ばしてしまうのです。希望条件が合い、印象や相性はそれほど悪くない、価値観が似ている、程度で、あとは運を天に任せてエイヤ!と結婚してみるのがお見合い婚です。博打のように見えるお見合い結婚ですが、統計的には意外と離婚率が低く長続きするようです。よく男女の恋愛感情は3年しか持たないといわれますが、お見合い結婚は恋愛から始まっていなくて、結婚してからお互いを理解し合い、愛を育む夫婦が多いからでしょう。 それも嫌であれば、白馬の王子を待つお姫様みたいに好きな人ができるのを待つしかないです。しかし、女性は残念ながら、ある年齢を超えると男性にとって結婚対象から外れてくるので、今こそが好機かつ最後のチャンスだと思って、婚活は諦めないで続けてください。 なお、趣味探しは、主様の心が楽しく明るくなり、また出会いの場所を増やす意味では良いことですが、結婚できない現実から逃げて気を紛らわす目的であってはいけません。どうせ何か始めるなら、同年代以上の大人の男性の参加率が高い趣味サークルに目を向けるのが良いと思います。

1人の人生もあり

🙂
r
1人の人も今の便利な時代 そこにしかない幸せもたくさんあるかと思います。 ただ、自分1人だけだとどうしても考えが凝り固まってしまうので、結婚や交際関係なく 誰でもいいので人と関わるのは大切なのかなと思います。 趣味を始めるお金がないとのことなので、 短期のアルバイトや派遣の単発バイトなどやってみるのはいかがでしょう。 単純に収入も増えますし、 私はそこで長く付き合える友人とも出会えました。 体力的には少しきつい時もありますが、 気分転換にもなりますし、アルバイトで稼いだ分はおいしいものを食べたり、すこし贅沢することに使うと決めているので楽しみも増えます。 まわりが結婚したり、いろいろ心配事が増える年代ではあると思うので悩まれることもあるかと思います。 自分も数年前主さんと同じような状況だったのでお気持ちお察しします。 あと、余計なお世話だと思いますが、 「この年齢で結婚できていないのは問題ありと普通に友達にも言われました。」 →友人にこんなことを面と向かって言うような方とは自分なら精神衛生上良くないので距離をとります...

矛盾している

🙂
アールグレイ
>普通にこの人とずっと一緒にいたいと思える人がほしいのです。しんどいときは助けられて、助けてほしいのです。 仕事があって、職場・友達にも恵まれてはいます。 でも、もう誰もなにがあっても助けてを言えないこの環境が辛いのです。 助けてと言えないのは、職場の人や友人に心を許せていないからではないでしょうか? それはトピ主さんの内面と人間関係の問題です。 好きになって結婚した人とずっと一緒にいて助けてもらえると思い込んでいますが、幻想です。恋人として付き合うのも結婚生活を送るのも、相手との人間関係です。トピ主さんが現在の人間関係で本音を言えないのであれば、男性との間でも同様に本音を言えない可能性が高いです。 しかも、容姿が好みでないと好きになれないのですよね?お互い助け合える相手を望んでいるのなら、内面を重視するはずと思うのですが、言っていることが矛盾しています。 イケメン好きで自分が満足できる相手と結婚したい、というのがトピ主さんの本音では? イケメン好きでもいいのですが、トピ主さんがイケメンに選ばれない(高望み)ならその現実を受け入れて次のステップを考えればいいものを、言い訳ばかりしているから動きようがなくて結婚できないのです。 家庭環境の問題と、トピ主さんの個人的志向(高望み)とは別なので、切り離して考えたほうがわかりやすいです。家庭環境が複雑でも、高望みはトピ主さんの考え方ひとつで解消できるので。 年齢も年齢なので、どうしても結婚したいなら現実を受け入れるしかありません。やっぱり好きになれるイケメンじゃないと受け入れられないのなら、結婚できないかもというリスクを負いながら夢を追い続けるしかありません。 独身で生きるにしても結婚相手を探すにしても、まずは周囲の人に本音(助けて)を言えるような人間関係を構築できるように、トピ主さんが努力する必要があると思います。

ちょっと一休み

🙂
ぶろっくま
まずはその友達とやら。この年齢で結婚できてないのは問題ありとは、どういう理屈ですか?私にはさっぱりわかりませんが、なぜあなたはその意見を真に受けているのですか? 自分がたまたま結婚できたから、上から目線でアドバイス気取りのマウントですよねそれ。あなたの立場や環境を知っている友達なら言わないです、そんな心ない言葉を。失礼ですが、今は調子にのっちゃって、根性ひん曲がった醜い発言してるだけですよ。聞く価値なし。もしかして、あなたのなにかに嫉妬でもしてるのではないですか?幸せだったら言わない台詞ですよ、それ。 暴力以外は、他にも同じような家庭ごろごろありますよ。当人は辛かったでしょうが、それでも辛い環境からあなたは自分の力で逃げ出せた!そして、職場環境がよくて幸せなんてすごいありがたいことではないですか!一人でも結婚してても、仕事は一生ついて回るし、仕事がうまくいかなくて苦しんでる人もたくさんいます。健康ですし、住む家もある!毎日ご飯も食べれる。自分を選んでくれる異性もいる!ないものばかり数えるのではなく、持っているものを数えて感謝をすることを学びましょう。これがあなたの苦しみの原因の1つです。 ちょっと頑張りすぎて疲れてるのでしょうから、婚カツ?や行きたくもない旅行など、無理な活動は一休みして、ゆっくり自分の生活を大切に過ごしてみてはどうですか?そしてその結果旅行したくなったら行けば良い。本当に結婚したいと思えたらまた動き出せばいいし、思わなければ、性別関係なく、大切に思い合い、助け合える友達を作りましょう。 あと1つ、不幸だったとか、そういった身の上話は誰彼構わずしない方がいいですよ。

60代半ばのおばさんです。

🙂
今回は匿名で。
縁があって結婚しましたが。30歳過ぎてからです。 習い事・・・ですが。転勤で、異動した先に。 耳の不自由な方がおられました。(従業員の数で 障害者雇用を推奨されていたからかな?)  学校で口話法を習っているので。大きく口を開け。 ゆっくり話してくださいと上役から言われました。 でもね。私は、口の動きを読めるのか?との 思いもありました。で・・・・。自治体で。 手話講習会が開催されていたので。申し込んで 通うようになりました。週1回夜の部です。それまで お一人手話を使える方が、おられましたが。退職なさって。 橋渡しをするようになりました。(女子職員の中では 一番年上でしたから。)  子供の手が離れてから。書道を習い始めました。 連絡帳にきれいな字で書きたい・・・と言うのが 理由です。まあこれは、半紙や筆・墨汁等にお金が かかりました。結婚前の預貯金は。お互い口を出すのは よそうとしていましたが。減っていくばかり。 (個人の趣味等は、自分の預貯金から出していた。) 月一万ほどでしたが。ポスティングのバイトを 始めました。書道は、大きな作品チャレンジ・・・と 言われ。負担に感じてそこでリタイアです。書道と 並行して、スイミングのウォーキングコースに 通うようになりました。運動不足解消の為です。 これは、今年半ばほどに。ドクターストップが かかってリタイアしましたけど。ポスティングもね。 頑張りがきかなくなったので、リタイアです。  自治体の広報誌に。自治体主催の講習会等の お知らせが載っています。上記の手話講習会も 広報誌を見て申し込みました。費用はテキスト代 ぐらいだったかな?  興味があるのが載っていたら。体験してみるのも 一つの方法かと思います。  ご参考までに。

大丈夫ですよ

😀
みみ
おはようございます。 私も筆者さんと同じく28歳ごろから婚活し始めて、彼氏ができたり別れたりして、今年の夏頃、同じ気持ちになり絶望してました。 私も結婚は25歳までにはしたいと思っていたのですが、自然にはそういう機会がなくダラダラ時間だけが過ぎて行き、婚活せざる会えなくなりました。聞き上手に回るのが辛いってとてつもなくわかります(笑)本来、女性はお話をしたい生き物ですよね とてもわかります。 そして、会ってもあっても好きになれない気持ちもものすごくわかります!! 私も趣味すれば?って友達に言われるけど、好きな旅行だって1人じゃつまらないし、何をやるにも1人ではつまらない、、あーもう何もしたくない!ってなりますよね。。わかります! でも、私もちょっと前までそうだったんですが、少し変わりました。。 それな何が?っていうのはわからないんでけど、とにかく頑張るのをやめて、去年の12月からアプリをまずやめました。婚活パーティー、これが1番の苦労の元だったので、私は去年の夏頃にやめました。そして、会社で独身の女友達を作りました その子と話しまくって毎週どこかにご飯に言って…ってやってたら、なんだか元気が戻ってきて、その子と一緒に婚活の話少しずつ行き始め、私はその子にアプリのやり方を教えてあげて…そしたら、今年の夏にアプリで彼氏ができて、車で毎週どこかに連れていってくれて本当に元気が戻ってきました。。 まだその彼とは結婚できるかは謎ですが。。とにかく絶望にはなりませんでした。。なので、心から筆者さんがやりたいと思う事を優先してください。私はまず婚活やめて、ゲームを家でまたやり始めたのが良かったと思います。自分を取り戻しました。あと、女友達を作りたかったので、それでまた元気に戻ったんだと思います。なので、筆者さんも自分のできる小さな事をまずはやってみてください

脳内シミュレーションをやめましょう

🙂
アキ
あなたは行動に移す前に頭の中でシミュレーションして結論を出す癖がありますね。 恋愛も旅行も今後の人生でさえ。 現実はその通りにはなりません。 良い事が起こるのか悪い事が起こるのかは分かりませんが。 ちょっとでも良いと思った男性がいたらまずは付き合ってみる 旅行も行ってみる これが大事。 そこには頭の中では想像していなかったような出来事があったり感情を持てたりするものです。 まずは行動しましょう。 今後の人生一人? まだまだその結論を出す年齢じゃありません。

うーん

🙂
匿名
家庭環境の悪い人は、好きになるのは家庭環境悪くて問題ありな人のこと多いから、最初は意外と合わないなと思う人の方が誠実で優しく…みたいなことあるみたいです。 だから好きになれそうもない人でも半年とか一年と区切って付き合ってみたら?

男性の多いサークルに入る

🙂
うさっこ
他の人のレス見ていないので重複しているかもしれませんが、 男性の多いサークルなどに入るのが一番だと思います。 私も両親とも毒親です。 でも結婚しました。 こう言ってはなんですが、それは私自身に魅力があったからです。 トピ主さんも同じですよ、家庭と自分は関係無い。 もしも家庭が悪すぎて結婚できないという世界であっても、 その本人に抗し難い魅力があったら、 男性はアプローチしてくるって事です。 で、この論をそれだけで推し進めるとフィクションみたいになるので、 現実的に具体的に考えて欲しいのですが、 今トピ主さんが勤めている会社と、 もっと若くて未婚男性の多いサークルとで、 どちらがトピ主さんの恋愛の確率があると思いますか?。 つまり、条件と策を変えるということです。 なかなか売れなかった「海苔の千切り用ハサミ」という商品があるのですが、 発想の転換をして「シュレッダーハサミ」として売り出したらバカ売れしたそうです。 良かったらネットでも検索してみてください。 このように仕事でもなんでも、 今まで結果が出なかったのと同じ方法で何年攻めても無駄です。 考え方を変えないと。 なので、沢山未婚の男性がいるようなサークルに入りましょう。 登山、マラソン、釣り、音楽、映画、 なんでもいいと思いますが、トピ主さんも興味を少しでも持てるもので。 そこでもう沢山の人ととにかく話す。 高齢の人でも既婚者でもいいのです。 (ただし不倫の誘いには勿論のらない) この人たちが「未婚の息子や知り合い」というご縁を持ってくる事もあるので。 母数が多い所で明るく活動。 そしてそれがダメならまた考えましょう。 とにかく「恋愛がしたい」わけですよね。 「恋愛してからの結婚」なわけだから、 それが成就するかどうかは別として、まずは一度恋愛しましょう。 で、結婚はその先に。 頑張ってください。

がんばれとは言わないよ。

😀
ビダクオン
私はアラフォー独身女です。 私はたくさんの男性との出会いやデートが山のようにありました。それだけみれば正直選びたい放題でした。 ですが生まれつきの病気でどの男性とも交際に至りませんでした。 生涯独身と幼いころから認識していましたが、やっぱり20代から30代前半って焦っちゃうし不安になりますよね。すごく気持ちわかります。 あくまでも私の場合ですが今後は両親がいずれ亡くなってから自死を選択肢に入れて生きてます。 まぁ生きてるのも死ぬのも面倒くさいのでとりあえず両親の希望している親より先に逝かないを目標にのんべんだらりと生きる予定です。 貯金もないしもうデートのお誘いも35超えてから全くないですが 後悔しないようにだけすればいいと思いますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧