本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 優先順位おかしくないですか?仕方ない?

優先順位おかしくないですか?仕方ない?

レス77
(トピ主 0
😣
RR
ひと
家の建て替えで実家の荷物を移動させないといけないのですが、離れに移すだけなのでお金がもったいないから引越し業者は使いたくないそうで、土日と連休に、私と夫で荷造りの手伝い、家具など動かしにいきます。(大阪から四国) 親も平日は働いていて体が痛いしんどいなどばっかりで、全く、何も進んでいません。 荷物はゴミ屋敷かってぐらい物多いです。 解体11月上旬です… ところが昨日いきなり、この週末東京で甥っ子の運動会があってお呼ばれしたから行ってくる ついでに来週末は仕事入ってるから私と夫だけで作業しといてくれ!と こっちも子供に我慢してもらって手伝いに行くし、しといてと言われても後で色々文句言われたら嫌だし、そもそも動ける土日あと少ししかないのに解体までに間に合うの?というと  こちらの時間を犠牲にしても行かなきゃいけないとおもってる、それがじじばばの務め。 と言われました。 実妹も、園の子みんな都内にじじばばいてうちの子だけかわいそうだから…でもそんなこと言うならやめるわ、はいはい!(←絶対来るの分かってる) どうにでもなることなら全然行っていいと思うんですが、間に合わなかったら本当にどうするの?って思うんですが…仕方ないでしょうか? 手伝う気持ちもなくなってきました。

ランキング

レス

行かない

🙂
みみこ
用事ができて行けなくなった 行かない一択です! こうしたらいいとか提案も不要。 わたしたちは行かない。 しっかりしてください!

断らないの?

🙂
はなこ
トピ主さんの実家の話なら あなたがビシッと断らないと! 不思議なんですけど そもそもなんで引き受けるんですか? お金払いたくないならどうするかは 払いたくない当人が考える事ですけど。 間に合わなくても遠距離にお住いのトピ主さんには なんの影響なくてラッキーじゃないですか。 これが近距離だとまた面倒ですけどね。 手伝う気持ちがなくなってきた=まだ残ってる トピ主さんの優しさ?に驚きです。 あ、でも配偶者がそういうの大好きで喜んで手伝ってるなら話は別です。 そんな人いるのか知らんけど。

捨てるチャンスかも

🙂
ooba
ご両親がいないのなら、捨てるチャンスです

気持ち次第

🙂
さこさこ
それこそ、ご自身の優先順位を考えてみては? 結論は2択です。 いくか、行かないか。 行くなら覚悟決めていく、文句は言わないと言質を取る。 行かないなら、業者のお金を出す(交通費と考えて)その後揉めても後悔しない。 親御さんの言うなりにならなくても良いんですよ。 ちなみに私は親御さんの年代ですが、子どもにこんな事押し付けません。お金で解決できる事はそうしてますよ。 ご両親も東京まで行く余裕あるなら、お金払えそうですよね。

結局お金になるんだろう

🙂
cloud
業者さんは予定ありきで動くから。 業者さんにすれば、追加でお金を貰えればわざわざ片付けるまでもなく、全てゴミとして処理してくれるんじゃないですか? バリバリやれば5日と掛からないでしょう。

お疲れさまです。

🙂
nene
祖父母の優先順ですから、そりゃ孫でしょう。 屋敷のごみを右から左に動かすこととは比べようもないこと。 親孝行なあなたは文句を言いつつ腰にシップを貼りながら きっと期限に間に合わせてあげるのでしょうね。 お父さんから手間賃をもらっても良いのでは?

なんで引き受けるの?

🙂
よしこ
引っ越し費用とトピ主夫婦の交通費などを考えると、同じくらいかなあと思います。 それこそ無報酬なら断る選択肢もあったはずです。 これまでにも上手く使われていませんか? ダンナさんが気の毒ですね。

言う事聞くから使われるの

🙂
さくら
ごねればやってくれる、あなたはそういう要員。 人が良いから使われる。 私もそうだからよく分かる。 でもね、嫌は嫌で断らないと永遠に使われるよ。 可愛そうだから、しかたないから、そう思うよね。 しかしあなたがいないならいないでことは進むんです。 「知らん、業者に頼んで。」でつきはなす。 ごたごたいってきますが無視。 実妹夫婦に頼めと言えばいい。 しかたなく業者に頼むはず。 家族といえど利用されるばかりも疲れる。 わたしはきっぱり拒否に決めました。

旅費があるなら引越し代もある

🙂
おゆり
金輪際、手伝いに行くのをやめましょう。東京までの旅費が出せるなら、離れまでの業者代も出せるでしょう。片付けが間に合わなければ、ご両親が大変な目に遭いながら何とかしたらいいのです。  私がトピ主さんのご主人の立場なら、馬鹿馬鹿しくて、お金を積まれても手伝いに行きたくありません。  ちなみに、大阪-四国間の交通費と日当は出ていますか?実子はともかく、その配偶者をタダ働きとか、ありえないですけどね。

来週は風邪で休んでみましょうか

🙂
専業主婦よ
トピ主さんも体調悪いとか疲れていて辛いでしょうに、当事者達のなんと無責任な事。 目には目をで、運動会の翌週は風邪で寝込んでみたら?その次も、捻挫して動けなくなって、引っ越し業者に早くお願いしないと間に合わなくなりますよ。

断ってもいい

🙂
ふむふむふむ
業者にお金払うのはもったいない。 娘夫婦なら、顔もみれるし気を遣わなくてすむ。って気楽に考えているのでしょうね。 交通費も馬鹿にならないのに。 週末、予定が入っていて~ 腰を痛めたみたいで~って断っていいと思いますよ。 ギリギリになったら、焦って業者に頼みますよ。

いいなりの子供

🙂
無理しないで下さいね
親はいつまでたっても子供は自分の下と思い続けるもの。それを親にわからせる為には手伝わないこと。私なら無視か業者にどうぞと言いますね。我が家も共働きで週末は夫婦でゆっくりしたいので。 そもそも自分の家だから自分で始末するのが大人。自分達で出来ない事はやらない。一番気の毒なのは他人であるご主人です。 話題反れますが、今から実家の立て替えですか? ご実家金銭的には問題ないのですよね?いずれ遺産としてトピ主さん夫婦が実家を貰い住む(もしくは別荘代わり)と言う事ですか?地方の家はお金を払っても売却は厳しいので老後まで問題は続く気がします。

じじばばがそう言ってる

🙂
りんはな
じじばばの家でしょう?自分たちの家のことはわかってるでしょ。 トピ主こそ彼らの家の荷物量も何があるのかも細々したこともわからないでしょ?わからないのに、余計なことを言うもんじゃないです。運動会行かせてあげてください。 その結果、間に合わなかったらその時はその時で妹にも来てもらうでしょうから。そのときは引っ越し業者と何とかするしかないでしょうし本人らが何とかされるでしょう。だから間に合わないだろうとか、運動会行ってる場合じゃないとか、じじばばの家のことに余計な口出しは無用ですよ。 手伝いだけ黙ってやればいいってこと。 土日と連休だけは手伝ってあげて。さすがに他の日は無理しなくていいけど、人手が多い方がご両親も助かりますし土日と連休だけは手伝いましょう。 来週末は本人らがいないから現実的には残念ながら作業が進まないことに間違いはないでしょうけど、本人はやらないってそう決めたなら尊重するしかない。 でも誰も居ないよりマシ。 出来るところだけでも、頑張ってあげましょう。子供たちにはじじばばのためだからと謝っておきましょう。 さすがにそれ以上はお子さんに負担かけないであげてください。

余計にお金かかってない?

🙂
テツコ
週末ごとに大阪から四国に帰省するだけでも交通費バカになりません? 業者に頼めば、一日でできるんじゃありませんか? シルバー人材に頼めば割安にしてくれるかもしれませんし。 ちょっと違いますけど、空き家になった実家に大きな木があって、隣の畑にはっぱを落とすのでどうにかしてくれと言われていたんです。手前にガレージがあって、簡単に切れそうにありません。 建築関係の仕事をしていますので、レッカーで木を吊りながら、伐採して…って考えたら一日がかりだなあと思ってました。 でも、シルバー人材に頼んだら、ものの数時間、様子を見に行こうと思ったら「もう済んだし、木も処分しておくから」との電話。費用も1万円もかからず。元プロの方だそうで、お任せしてよかったと思いました。 自分たちでやると費用が抑えられると思うかもしれませんが、プロに任したほうが早くきれいに済むので、お金かかっても、そう負担に思わないかも?

もう業者に

🙂
なぜトピ主さん達だけ
引っ越し業者で、片づけもやっているところがありますよね、ああいったところにもう頼むしかないのでは? 日にちがもうないのなら費用云々言ってられないと思いますよ。 それでも費用だせないと言われたら、じゃあもう勝手にして、でいいと思います。 それか妹夫婦にも手伝いにきてもらうか、業者の費用をいくらか負担してもらうとか? 東京まで呼んだのだからそれぐらい負担してよ、とでも言ってみては?

怒る観点が違う

041
R
あなたの実親ですよね? だとしたら怒る観点が違います。 あなたのご主人にとても失礼ではありませんか? あなたはさておき、なぜこの状況でご主人を手伝いにいかせるのか、理解に苦しみます。 もっと配偶者を大切にするべきです。優先順位が間違っています。

夫がかわいそう

🙂
もももんが
 実妹も手伝わないのでしょ? 自分のモノだけを今回とは違う平日の昼間に運び出して、あとは放置したら?  片付けられない、スケジュール管理も出来ない人なんでしょ。

業者に頼むべき

🙂
日日是好日
業者を使うのがもったいない? ではこちらの労力は?という話です。 自分の娘夫婦ならタダ働きさせていいとでも? 離れとはいえ、大型家具類を動かすなんて結構な重労働ですよね?しかも物も多いようでうですし。大阪から四国まで夫婦で何往復もする交通費はいくらになりますか? ちゃんともらえていますか? お留守番されてるお子様はおいくつですか? あなた方ご夫婦の労力と交通費、それって業者に依頼するのと同等の対価が発生しておかしくないですよね。なんというかあなたのご両親の考え方が甘いというか浅いというか。呆れます。ゴミ屋敷になるのもわかる気がします。 仮病でも使ってお手伝いに行くのはやめたらいいと思います。そんなずる賢い親、手伝う気がなくなって当然です。自分達でなんとかさせたらいいと思います。

全部おかしい

😱
花*花
トピさん夫婦でかたずけしといてなんて、 お手伝いの範疇超えてます。 自分たち二人で出来ないなら業者に頼むのが筋。 そもそもトピ夫婦が一緒に住んでる、若しくは 同じ町内に住んでるくらいなら、お手伝いを頼むのも 解りますが、わざわざ移動させて呼び寄せるか? 貴方のご主人が一番の被害者!

行かなくていい。

🙂
もうやめたら?
業者にお金を払いたくない = 業者がタダなら使いたい。 自分達でやるとは言ってないんじゃないですか? タダ働きしてくれる人にやってもらおうってだけ。 東京に行くお金はあるみたいだし。 間に合わなくなったら業者頼みますよ 体痛いんでしょ? 私なら夫に申し訳ないから、一人で行くか誰も行かないかの2択です 妹はやめると言っても親は来るとわかってる。 親はなんだかんだ言ってもトピ主夫婦がやってくれるとわかってる。 責任感の強い人って利用されるよね 間に合わなくなったってトピ家族に何の支障もないのにさ。 そうして必死で間に合わせ、表面だけ感謝されてもう二度としないと誓うのに、しばらくするとまた頼まれてまたやっちゃう そのループでいいの? まぁ、やるにしても夫とお子さんに迷惑かけないようにしてほしい。 お子さんの立場だった者より。

実妹夫婦にやらせればよい

🙂
みるく
だってそれこそギブアンドテイクですよね。 実妹は、可愛い子供たちがじじばばに見に来てもらって助かる。 そのお返しに実家の片付けのお手伝いをすれば良いじゃないの。 トピ主夫婦が行けばテイクされるだけでしょ? そもそもトピ主はなんで怒らないの?旦那さんがよっぽど優しい人なんでしょうね。 私なら実親に怒りますけどね。「うちの夫はあなた達の召使じゃない!」ってね。 貴女自身が首突っ込み過ぎなんですよ。 >間に合わなかったら本当にどうするの? って貴女がそんな風に考えて上げてしまうから親は貴女に甘えるんです。 貴女の事では無いんだから、そんなこと知ったことか、ですよ。 そうやって自分から首突っ込んで、自分の夫を犠牲にして自分の家庭を蔑ろにするのは止めましょう。

大阪から四国までの交通費は

🙂
てぃあら
出してもらってるのですか? 無償ならおかしいです。 引っ越し代が浮こうがトピ夫婦には何の利益もないのに。 今からでも業者に頼まれては? 優先順位おかしいですよ。

実親ですよね?

🙂
にゃんにゃん
そのうち、トピ主夫も放棄してしまいそうですが、その辺大丈夫? 親子だって、交通費、手間賃払わないと、ソッポ向きますけどね。 どうにもならなくなったら、何でも屋とか親戚一同やご近所に声かけするんじゃないの? 感染症もそれなりに流行っていますし、どうなることやら~(所詮、他人事)と思っていたらどうですか?

ほっときましょう

🙂
ルル
行けないので引っ越し業者に頼んでと言ってほっときましょう。一日でしてくれますよ。都内に行くお金があるなら引越し代くらい出せるでしょう。

便利屋か引っ越し業者を雇いなよ

🐶
無し無し
空間だけでなく、物事の整理整頓ができないご一家だとお見受けします。 これまでも後回し、お尻に火がついて行動、ということが当然だったのではありませんか? トピ主も同じです。順番が違うのはトピ主も同様でしょう。 私にも関東関西の距離で妹がいますが、九州の実家の引っ越しだったら、まず妹を駆り出しますよ。夫に声をかけるのは最後。 空港や最寄り駅から車がないと移動できない距離なら、お金を払います。離れの距離なら、業者を雇って妹に半額負担させます。 今から便利屋か引っ越し業者を雇って、妹に半額出させなよ。 そして、本家が出来上がっても手伝わない事です。 もしトピ主たちが四国に住むなら、親不在でもトピ主夫婦がやって当然だと思いますが、違うんでしょう?

行かない

🙂
久我重明
「すみません、飼ってもわからないので週末で終わらなかったらご迷惑でしょうから辞退します~」 「当然私たちの旅費に滞在費に手間賃出して頂ける前提でしょうから、それで人雇われては?」

旦那さんの立場??

🙂
ツツジ
旦那さんはどのようにおっしゃってるんですか?お優しく協力的?? 私だったら夫の為に断固拒否か、私だけが行きますかね。 義両親様って子供を支配下に置きたいタイプですか?しかも関係のない娘婿まで?? 全て自分勝手な理由で他人に迷惑を掛けようとしているのに、迷惑ではなく当然の行為だと思っていらっしゃるような...印象としては無礼で非常識な方々です。デリカシーがないというか。すみません。 それとも普段は金銭的援助が手厚いとかですか?トピ主ご家族の生活が義両親様によって支えられているなら致し方ないのかもしれませんが。

妹夫婦にやってもらえばいい。そして〝だけ〟じゃない。

🙂
いい顔しなさんな
妹夫婦にやらせればいいのです。 それが妹夫婦の〝つとめ〟でしょうが(笑) あと、 >離れに移すだけなのでお金がもったいないから引越し業者は使いたくないそうで 移す〝だけ〟じゃないじゃん! 図々しい事、考えてるんじゃないわよ。 トピ主さん、怒りなさいよ。手伝いには行かなくていいです。 妹夫婦にやらせればいいのです。 それが妹夫婦のつとめですからねー。

取りあえず

🙂
よめやん
ご両親がいない週末は、チマチマ進めて(全くやらないのではなく、出力50%くらいで進める)お帰りになった週末はトピ主一家全員インフルエンザに罹る、というのはいかがですか? バレようもないでしょう? 電話が来たら喉が痛くて喋れない、何が用事?具合悪いんだけど。 とメールだけ送る。 そうしてるうちに解体ですよね。 もう後は放っておく。 お金さえ使えば何とかなるんですから。

おかしい

🤔
四国出身
トピに出てくる人物全員。 (甥除く) トピ主親が最もおかしいのは言わずもがなですが、なぜアナタもそれに従うのか? その建て替える家を将来譲り受ける予定があるのですか? 百歩譲って車で10分位の距離なら手伝う気持ちもわかりますが、大阪から四国まで毎週土日で行くって。 しかも上げ膳据え膳の遊びではなく、かなりな肉体労働。 主さんが専業主婦ならひとりで行けば言いと思いますが、ご主人気の毒すぎる。 優先順位がおかしいのではない。 仕方がないのではない。 主さんそこのところ理解しています?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧