本文へ

改名したい

レス26
(トピ主 1
041
トピ主
話題
20代会社員です。 改名についての相談です。 私の名前は日本人女性によくある名前を平仮名二文字で表したもので、自分でも結構気に入っていました。 ですが、二十歳の誕生日に私の名前が原因で両親が離婚したと聞かされてから、改名を考えるようになりました。 両親は私は物心つく前に別れました。 理由は私の名前が父親の生まれて初めての恋人からつけられたと、母親が知ったからです。 離婚理由を父親と祖父母からは 「お父さんの無神経でお母さんを泣かせたから」 と教えられましたが、まさしくその通りでした。 父親は 「決してその人に恋心が残っていたからではなく、聡明で個性的な女性だから、お前にもそうなってほしいという願いをこめてつけた名前だ」 と説明してくれましたが、それで母親は悩んで私達と別れる決断をしたのだと思うと、事実を知った母親と私がどう思うのか考えもせずに命名した(と思われる)我が父親が情けなくなってきました。 父親とは、就職して独り暮らしをしてから会っていません。 祖父母は叔父叔母のところにいて、月に2度か3度の割合で会いに行っています。 母親は、離婚した十数年後に別の男性と結婚して今は幸せだと聞いています。 それでも、私は実の母親を苦しめた自分の名前が嫌いです。 それは改名を許される理由になるでしょうか? 祖父母は私の判断に任せると言っています。

ランキング

レス

一度調べてみては?

🙂
暇蝦
改名の手続きは家庭裁判所に申し立てが必要で、その場合認められる理由が必要だそうです。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主の場合認められないのではと思いますが、私は法律の専門家では無いのではっきりとは申し上げられません。 なので一旦ネットで調べた上で、市区町村役場の無料法律相談にでも行ってみたらどうでしょうか?

気持ちの強さ

🐱
のんき
昔TVの情報番組で観たのですが、本人の気持ちの強さ(嫌な程度)が大きい印象でした。例えば、 ・今の名前だと結婚式に母親を呼べない。 ・自分の子供に自信を持って自分の名前の由来を言えない。 ・自分の子供に名前に誇りを持ってと言えない。 等 理由をはっきりさせることが大事だと思います。

残念ながら

🙂
ふう
難しいかもしれません… 改名には家庭裁判所で許可を得る必要があります。 改名が認められるには、変更しないと「社会的に支障をきたす」など必要が有り、「今の名前が精神的に嫌」「この親に付けられたということが苦痛」などの理由は、改名理由として認められないことが多いようです。 例えば、今の名前だと親に居場所がバレて、暴力を振るわれたり、名前のせいで職場に迷惑がかかっていたりするなら可能性はあるかもしれません。 通称名での実績をつみ、その後に申請すると認められる可能性もあるようです。

その話どこまで事実なのか

🙂
むっちりもっちり
それホント? 離婚理由はもっと他にあるような気がしますが 別にお父さんが無神経だとは思わないし どういういきさつで理由を知ったのか バラした人も悪いと思うし だけど少なくともお母さんも納得して名前をつけたわけでしょ? それで離婚? しかも親権放棄して出て行ったの? にわかに信じがたいんですが

私は大丈夫だと思います。

🙂
まい
根拠は、知人一家が「占い師に改名を勧められ、良い名をつけてもらった。」というしょーもない理由で家族全員改名したからです。 会社を経営していて顧問弁護士がいる家でしたから、申請する際の理由はもっとマシなものをでっち上げたのかと思いますが。 幼馴染だったその家の子どもの名も、学校でちゃんと変わっていましたから戸籍をきちんとしたのだと思います。 しばらく新しい名前を通名として使い、その名前で周囲から認知されていると主張していたような記憶があります。 そういう例もあると聞いたと、弁護士に相談してみてはいかがでしょう。 トピ主さんの場合は「名前の由来を聞いて精神的苦痛を受けとても耐えられない」等と訴えることは可能な気がします。

なぜその時にしなかったのでしょうか…。

🙂
銀の皿
他の方も言われているように改名には家裁の許可が必要ですし、改名止むを得ずと判断されるに足りる理由がなければ基本的には認められないことです。 ただ、なぜご両親は、お母様が名付けの事実を知った時に改名するという方法を取らなかったのでしょうか。 もちろん、その時だってその理由で改名が認められたかは分かりませんよ。 でも、物心つく前に離婚しているなら、お母様がその事実を知なったのはトピ主さんが小さい頃だったと思いますし、改名するならトピ主さんが物心つく前に改名をした方が、社会生活を送る上でも影響は少ないですよね。 改名をして親子三人の生活を大切にする…という選択肢もあったはずなのに、それを選ばずに離婚を選んだということは、離婚の原因はそれだけではない、むしろ、それ以外の理由の方が大きいような気がしますけどね。 お母様は名前自体より、元カノの名前をつけたというお父様のそのある種の裏切りが許せなかったのかも知れませんが、でも、再婚して幸せだと聞いている…ということは、お母様はトピ主さんをお父様に託して離婚したのですよね。 たぶん、トピ主さんが思っているよりも、お母様は名前自体のことで苦しんだりしていないと思いますよ。 推測に過ぎませんが、お母様には離婚したい理由があった。 ただ、お父様に原因のある離婚にしたかったから、名前云々ということを大きな理由、第一の理由として周囲に言っていたような気がします。 名付けに関してはトピ主さんには何の責任もありませんから、改名して親子三人で出直すか、離婚して親権を父親に渡すとしても、交流を持ちたいと思うのが母親だと思いますけどね。 離婚してトピ主さんを父親に渡し、その後全く交流がないのであれば、お母様は離婚した時点で苦しみからは解放された、その後は…かなという気がします。 もう少しよく考えた方がいいと思いますよ。

十分離婚理由にも改名理由にもなる

🙂
とまと
お話読んで胸が締め付けられる思いです。名前は生まれて最初に貰うギフトというのに、なんて哀しい… 読む前はキラキラネームとかかしら?って想像したけど、そういう父親は本当に許せない。 トピ主さんの成育歴もご苦労された様子。 行政の判断がどうなるかは別にして、昔から通名はあるから問題ないと思います。それが本名になるかは別問題かもしれませんが、ずっと通名で名乗ってた親戚がいましたよ。

今までの人生よりもこれからの人生の方が長いから

🙂
ボン
変更したいと言うのはありだとは思います ですが、それまでの○○で築いた人生はどうします? 改名したら今繋がりのある人には伝える必要あります 理由も多くの人が理解してくれるモノだとは思います でも、理解してくれた方はトピ主さん同様知らなかったとは言え、トピ主さんの母の嫌がる名前を呼んでしまった事に悩むでしょう 友人なんかだと、名前だったり名前をベースにしたニックネームで呼んでたなら今後どう呼ぶのか?なんてのも悩みますよね 結婚した後でも旧姓で呼ぶのはよくある事ではありますが、このケースではそれを当て嵌め難いでしょ、嫌で変えたのですから あ!改名したのを教えないのは無しですよ? それだと元恋人と同じ名前だけど良い人だったから名付けたと言う父親の思考と似た者を感じます 職場を含めて改名したら全て絶縁するっていうなら別ですがね これからの人生に関わる事ですから慎重に考えてください 他の方も書いてますが、トピ主さんの名前だけが離婚理由じゃないですよ? 他にも我慢出来ない事が多かったからですよ

通称を変える

🙂
名前ネタでひと笑に
同僚は占い師に画数がよくないと言われた為、就職を機会に戸籍名と通り名の漢字を変えていました。 社内ではふだん苗字で呼ばれますし、書類の宛名などで名前を目にする機会があると、宛先確認される程度。 同僚は戸籍名も変えたかったそうですが、改名すべき重大さではないことから、認められないだろうと言っていました。 トピ主さんのご両親が離婚した理由が名前だけではないはず。端的にわかりやすい理由のひとつ程度です。トピ主さんを愛して育ててくれたことは確かでしょう?それは変わらないことなのですし、名前がどうしても嫌だと思うなら、公的なこと以外は通称を使ってはどうでしょう。

簡単ではないけど、日本でも可能

041
詩音
トピ主さんが改名について、強い思いがあるなら実行されたら良いと思います。 ですが日本は改名が簡単にはいかない。 他の方も書かれてますが家庭裁判所を通さないといけない。 また改名理由も「変えたいから。」の一言では通りません。 なのでトピ主さんの改名したい一番の気持ちである「母を苦しませたくないから改名したい。」では許可はおりないと思います。 日本で改名するには「社会生活をするのに不都合が生じている。」という状態が客観的に認められる必要があります。 最近TVにも出られてる方で「若新雄純」さんで検索してみると参考になるかと。

それだけが理由なのか

🙂
nn
トピ主の名付けだけが理由で離婚ですか? 他にも何かあって、名前も理由の一つなのでは? トピ主は父親の元で育ったのですよね? 名まえだけで、母親は乳幼児を置いて出て行ったのですか? ちょっと考えにくいです。 母親も、子供に対してちょっと無責任な気がします。 改名したいですか? もう、母親は再婚しているし このままで良いと思いますけど。

出来ると思います

🙂
てぃあら
私の叔母は今の名前だと精神的苦痛を感じるという理由だけで改名出来ました。 家裁に行って話をして面倒な手続きをして認められたそうです。 冬に会って春には名前が変わってました。

できると思う

🙂
はなこ
年々名前を呼ばれる度に苦痛になってきた みたいに言ったら許可出るんじゃないかな? 今後どんどん苦しくなると思うと言ってる人に そんな理由じゃダメとは言わないと思うけど。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
私の名前や改名問題に数々の助言をありがとうございます。 離婚理由を知った時、叔母から補足説明として聞いた話なのですが、命名の際に 「女の子が生まれたらどうしてもつけたかった名前」 と母たちに説明していて、「所謂キラキラネームではないから」と決まったらしいのですが、出産して初めての年末の大掃除の時に、父と昔の恋人と写っている中学時代の写真が出てきて、すべての写真に 「俺(ハートマーク)○○(父の昔の恋人で私の名前)」 「超ラブラブラブ」 「ずっと好き」 「世界一可愛い俺の女」 「愛しているぜ」 などの言葉が細字の油性マジックで書いてあったので、これですべてがばれたということです。 母はもちろんですが、祖父母も父の中学時代の彼女の名前を知らなかったので驚愕していたそうです。 当時まだ高校生だった叔母も、父の昔の恋人の名前を知る由ありません。 それから母は寝込んでやつれてしまい、 「この子の顔を見るのが辛い。ちゃんと愛せる自信がない。虐待してしまいそうで怖い」 と言って、父に私を託して出て行ったそうです。 それでも父は、責める祖父母に対して開き直ったような発言を繰り返していたというのだから呆れてしまいます。 この一件で叔母は父に嫌気が差して親戚の家から通える高校に転校したというのですから、あくまでも私の推測ですが、父は昔から無神経に人を傷つけて周囲に迷惑をかけては開き直っていたのだと思われます。 そのような事情で離婚に至った両親なので、母が再婚して幸せだと聞いた時は心からホッとしました。 前述の通り、私の名前は平仮名で表記されているので漢字を使った通称名を使うなどしようと思います。 母を精神的に追い詰めた父を今は許せないですが、いつか、父が反省して母への謝罪の言葉を口にしたら仲直りしたいと思います。

多分

🙂
電源ON
とどのつまり、自分の名前が嫌い、なだけですよね。 実害もないし、その程度の理由では変えられないと思います。 例えば、毎日自殺を考えるほど苦しんでいて日常生活に支障がある、とかなら変わってくるでしょうけど。 でも、やるだけやってみたらどうでしょうか。 結果を是非教えてほしいです。

もっとも優等生的な答えと、悪魔的な答え

🙂
ひとみ
もっとも優等生的な答えを書くとすれば、 「同じ名前の、すてきな女性を見つけて、その人を  目標にしたり、見習ったりして、自分を高め、  自分の名前を”上書き”する」 もっとも悪魔的な答えを書くとすれば、 「お母さんと同じ名前に、改名する」 かなー。

周りに3人います

041
私も変えたい
商売している人は画数とか風水とか気にするようでいつの間にか変わっていました。 考えるより難しくはないのでは? あなたの場合は平仮名の名前なのでそれを漢字にして読み方を好きな名前にしたら良いです。 当て字の逆です。

申立書を出しましょう

🙂
ヒロ
改名の申立書を裁判所に出せばいいと思いますよ 費用も大してかからないですし、裁判所に書類を出す手続きはHPを参照すれば、それほど難しくありません そして、その申し立ての理由を書くときには、事情を詳しく、そしてあなたの心情を率直に書き記せばいいと思います あなたの理由で認められるかどうかはわかりませんが、とにかく申し立てをすることです もしも、結果的に認められなかったとしても、諦める必要はありません あなたも仰ってるように今後は通称を使用して、その実績を積み重ねましょう そして、この場合は何年かの実績が必要かと思いますが、そこで再度申立書を提出すればいいでしょう 実際にあなたが考えている通称を、戸籍上の氏名をどうしても名乗る必要がある場合を除いて、今後はその通称を日常的に使用すればいいと思います

改名できると思います

041
ふーく
知人男性が成人になって、自ら改名しました。 彼の名前は、歴史好きの親がつけた歴史のヒーロー。彼は名前負けする自分がずっとずっと辛かったそうです。 (ちなみに、彼は人柄もよい一流大学卒のエリート社員。親子仲も良好) 「名付けって、本当に大変だ…。 彼のような人でも重荷になるんだ…。」 と、自分の想像の外にあった、名前ゆえの苦しさを知りました。 彼が長年悩んだ末に親と話し合い、いざ改名しようとすると、賛否両論あったそうです。 付き合いのない親戚からは「親不孝者」、外部からは「親の思いも知らないで」「わがままだ」「周りはそこまで気にしていないから、気にするな!」等々。 彼の親しい人よりも、縁が薄い人ほど反対したそうです。 名前の重荷。 御本人しか分からない苦しみもあるので、改名で賛否両論あっても「反対があるのは仕様がないのかなぁ」程度に捉えて、反対意見にご自分を傷つきすぎないように、ご自分の心を守って下さい。 どうかご自分の気持ちをどうぞ大切になさって下さい。 最後に。 >母を精神的に追い詰めた父を今は許せないですが、いつか、父が反省して母への謝罪の言葉を口にしたら仲直りしたいと思います。 大変失礼ながら。 開き直り、妻が苦しもうが両親妹が必死に改善策を見つけようとしようが馬耳東風で反省せず。そういう人の口にする「反省」を、信用するのはどうか慎重に。 口先だけなら誰でも言えます。 トピ主さんは、離婚の渦中でも口先だけの反省すら出来ないから信用してもいいと思ったのかもしれませんが。 そういう人だからこそ、反省を口にする時はトラブルが始まる危険なサインです。どうか慎重に!

レスしてみます

🙂
植木屋さん
お父さんのしたことは悪いと思います。 でも、中学生の時の初恋の人でしょう?子供の頃の話だと思います。 これが結婚前に付き合っていた同棲相手の名なら、寝込むほどショックなのもわかりますが。 私は、それで幼い娘を置いて出ていった母の気持ちのほうが分かりません。 自分の不快な名前だってだけで娘まで嫌になるなら、お母さんもセンシティブな方で、正反対らしいお父さんとは夫婦でいられなくなったのだろうと思います。 トピ主さんは自分の名前のせいなんだと思い込みすぎないほうがいいのでは。名前だけが離婚の理由ではないのですよ。 20数年『あなた』だった名前です。 改名したり、通称名を変えたりするのは良いと思うけれど、あまり否定的に考えないで欲しいなと思います。 それにしても、成人の誕生日に、どういう経緯でトピ主さんはそんな話を知ったのでしょうね。知ることに、なんの意味もなく、ただ辛くなるだけなのに。

理由になると思います

🙂
わーまま
中学時代の恋愛事なんて、ほぼノーカンとは思うけど たぶん父の初恋の人なのでしょうね 何とも言えない気持ち悪さは感じます 名前はきっかけであって、 原因はお父様の性格というか 人の気持ちを理解できないところが原因だと思います 周りの人は、カサンドラ状態なのでしょうね これ、原因そのものその人に合わないと理解できないんですよね

甥が改名しました

🙂
猫大福
タイトル通り、妹の息子、甥が改名しました。 といっても改名したのは妹ですが。 妹の元夫はDV加害者で、甥の命名の時に妹の意向を無視して無理矢理決めたため、離婚後に「この子の名前を見るたびに呼ぶたびに、元夫を思い出して辛い」と半ばノイローゼのようになり、通称名を使うようになりました。甥が1歳の時のことです。 甥の名前を使う時は、どうしても戸籍上の名前じゃないとダメなもの以外あらゆるもの全てに通称名を使い、それこそ幼稚園でも通称名で卒園証書も通称名。 小学校でも「卒業式までに改名できるのであれば」という条件で通称名で入学しました。 10年通称名を使い、改名していました。

夫が結婚と同時に改名しました

🙂
むぎ
姓名判断の結果が悪く、二文字のうち、漢字の一文字だけ変えて改名しました。読み方は同じです。 ネットでダウンロードした用紙に理由を記入し、切手と一緒に家庭裁判所へ送付します。 理由としては・・・職場でも正しい読み方で呼んで貰えず、転職する予定もあることからこれを機に・・・というようなことを書きました。 約数週間程度で許可が下り、役所で手続き致しました。 申請から改名まで案外簡単でしたよ。

法的には可能と思うけど

🙂
メロ
戸籍で名前を変えられてもその後が色々面倒なのではと思います。 幼稚園、小中高大、職場、今に至るまで交流のあった人達は全員貴女をAちゃんと認識してるわけですよね。それが突然Bさんになってしまったら戸惑うのでは。自分の知っている貴女では無いような違和感。 過去の自分との継続性が断たれるというか。「なぜ戸籍でまで名前を変えたのか」と聞かれた時の面倒くささ。まあ「悪いことが起こり過ぎたので姓名判断で変えた」とか言っておけばいいかもしれないが。 昔なら日常で戸籍とは違う通称名を使うことも可能だったが今は厳しくなり、戸籍名と同じであることが求められるので通帳からクレジットカードからあらゆるものの名前を変えないといけないので面倒です。変更にお金が掛る場合も。 卒業証明書や資格証明書だって今の戸籍名とは違う名前になっているわけですから、それが貴女のものだとひと手間掛けて証明する必要がある。メチャ面倒そう。ゆえに、もし本気で戸籍まで変えるつもりなら、一刻も早くする方がいい、今の名前で長く生きてから変えるほど面倒が増えるから。 それにしても「母と出会う直前まで付き合っていて事情で結婚できなかった女性が忘れられず」というならともかく、中学時代の話でしょう?油性マジックで書かれたそれらの言葉、たかが中学生の戯言では? まあ、それでも母が気分が悪かった気持ちはわかるけど、もう十分時効だろうし、とにかくその名前で20年以上生きて来た貴女の歴史はどうなるのかと思う。自分の大切な過去を捨ててしまうの?貴女と関わった多くの人達もAさんと思ってた貴女がBさんになれば戸惑うと思うけど。 法的には変えられると思うがよくよく考えた方がいいです。名前は貴女のアイデンティティでもあるから。 でもどうしても変えたいならそれなら早い方がいいです。

変えても良いけど

🙂
くじら
名前をつけた当時のお父さんに問題ありすぎですが、お母さんの方もあなたを置いて去っていった訳です。名前を変えるという選択肢もあったはずですし、結局あなたを育てたのは父親ですし、傍から見れば母親に同情する余地もそんなにないように思えます。出産早々からあなたを育ててきたのは父親だという事実は軽視すべきことではありません。お金も手間もどれだけかかったことでしょうか。愛情がなければ出来ることではありません。 そんな名前なら変えて父親の反省を促したいという気持ちは分かりますし、許されるかは家庭裁判所の判断にはなりますが、手続きしてみても良いとはと思います。 でも社会人ですと改名出来た後の手続きも面倒です。知人・友人から改名した理由も聞かれるでしょう。お父さんの悪口を言いふらしますか。お父さんはあなたの最大の恩人でもある訳で、お父さんの悪口をいうあなたに良くない印象を持つ人も多いと思いますよ。

う~ん

🤔
栗ようかん
以前戸籍関係の業務に携わっていました。 業務開始前の研修で名前の変更は姓の変更よりも比較的受理されやすい、との説明を受けましたが、それでも日常生活に支障が出る等明確な理由が必要だったような覚えがあります。  トピ主さんの(気分を害してしまうかもしれない)一時的な感情では認められない可能性が高いと思う。  それでも絶対改名したいと思っているなら、他の方のレスにもある通り実績を積んで申請したらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧