本文へ

探し物のときの言葉

レス6
(トピ主 0
🙂
満天星
話題
家の中で探しものをしていて、なかなか見つからない時に「ないないの神様、お願いします」と言うと何故か見つかります。見つかった時は「有難うございます」です。
何故か、ここにおいておけば大丈夫と思うところにおいたのにねぇ。
いつもお願いしてしまうので、ないないの神様はお忙しいでしょうね。
皆様は探しものがある時に言ったりしますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
30年ほど前アルバイトをしていた時、ベテランのパートの奥さんが教えてくれました。「捜し物が見つからなかったら、呼ぶといいよ」って。仕事中は、1秒でも大事ですから。 効くんです、これが。 今でも時々口に出します。 「おーい、ハサミー」「メガネー、メガネー」。 神様にお願いしたこともなかったし、お礼を言ったこともありませんでした。失礼だったかしら。 これからは言いますね。

のんのちゃん

🙂
通りすがり
子供が触れない高さの場所に 抱き人形がありました。 名前はのんのちゃん。 のんのちゃんは私の姉の姉(生後2週間で他界)の誕生祝に親戚からいただいたものだそうです。 私にとってはすぐ上の意地悪な姉より のんのちゃんのほうがずっと良く なくしものをした時には両手を合わせて 「のんのちゃん お願い、今全部探したけど無いの。今から最初から探すからどこかに置いておいてね」というと 必ず 一度捜した場所から見つかるのです。 それが何度も何度もです。 椅子を出してきて 初めてのんのちゃんに触って実母から叱られた時がありましたが のんのちゃんはいつでも私の味方でした。

言葉では無いのですが…

🙂
みどり
探しものを見つけるコツは 無い! じゃなくて 「ある!!」 て思いながら探すことよ と母に言われ 探しものをする時は 「ある!絶対どこかにある!」と自分に言い聞かせながら探すようにしています。 ないないの神様は初めて知りました なんか可愛いですね。

にんにく

🙂
ガーリック姫
探し物をしながら、「にんにく、にんにく…」と呟いていると出てくる可能性大です。

井上陽水の曲

🐱
しっぽねこ
「捜し物は何ですか?」 ドラマで「織田裕二」がそ歌っていました。

呼べば応える野菜たち

🙂
もったいない症候群
たち別れ いなばの山の 峰に生ふる まつとし聞かば 今帰り来む 百人一首にも入っている在原行平の和歌です。 因幡の国に赴任する行平が都への切ない思いをうたった歌だそうですが、後半は要するに松に待つをかけて、待っていると聞いたら今帰りますよという意味です。これが昔は、失せ物探しのおまじないに使われていたという話を、小松左京さんの小説で読んだことがあります。 元々は行方知れずの人やペットを探すとき、この歌を紙に書いてその人(動物)ゆかりの場所に忍ばせておくものらしいです。 藁にもすがるという感じなのでしょうが、効くかどうかはわかりません。 ところで、本の虫さんご紹介の名前を呼ぶ方法は有効ですよ。 私は、冷蔵庫の野菜庫で行方不明になった残り野菜を探すときによく使っています。 例えば、確か人参が半分残っていたはずなのに見つからないなどというときは、「人参、どこに行ったの?返事しなさい!」と声に出して呼びます。 あら不思議。人参がちゃんと返事をしてくれます。 私の解釈では、漠然としていた人参のイメージがその名前を声に出すことによって明確になり、具体的な色や形を思い浮かべて探すようになるので見つかるのではないかと思っています。 野菜に限らず、同じところを何度探しても見つからなかったというときは、その物の大きさや色を間違ってイメージして探していた時が多いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧