本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上彼氏が自分にお金をかけてくれない。

年上彼氏が自分にお金をかけてくれない。

レス63
(トピ主 0
🤔
ココナッツ
恋愛
年上彼氏が自分にお金をかけてくれないことについて。

私は大学一年生の女です。彼氏は25歳の社会人。6歳差です。
遠距離恋愛で私長野と彼大阪の距離です。初めての彼氏です。
私は長野の田舎住みですし、大学の1部屋3人住まいの寮に住んでいるため彼氏とお家デート等はできません。そこで月に1回ほど夜行バスを使って大阪の方に行きます。
ただ、学生ですのでそこのお金が厳しくて
......
彼氏にそれとなく金欠で会いに行くの大変かもと伝えると、半額だすよ!と。
それで前回会いに行ったんですけど、結局あっちからは「何円かかった?」とか何も言い出してくれなくて。私から、バス代だしてくれない?って言うのはちょっと気が引けます.....。
結局言えず、全額自分で払いました。

かといって、ご飯を奢ってくれる訳でもないし、なんなら、私がまとめて支払った際に後から「何円だったー?」とか言いだしてくれないこともあり、結局私が奢る形になってしまうことも....

彼氏は社会人ですが今お金がぜんぜんないみたいで、おそらく私よりも貯金額少ないと思います。ただ、大手に勤めてるのですぐ稼ぐのかもしれませんが....

二人で旅行に行ったときも、割り勘なのでやはり私のバイトだけの経済力では苦しいこともあり、貯金をどんどん減らしている現実です。

お金問題。お金の話で彼氏に冷めそうになる私がとても卑しい人に見えてなりません。
でも実際、お金が苦しいことにかわりはないですし、できることなら奢りではなくても少しだけでも多めに払ってくれると大変助かるのですが.......

彼氏は趣味も一緒で、一緒にいると癒されますし博識で面白く、大好きです。

皆さんならどうしますか?私はどうすれば良いんですか?

ランキング

レス

自分の意見をはっきりと

🙂
自転車
なんで自分の意見をはっきり言わないの? 「私は学生で、お金が無い」と言うのは恥ずかしくないです。 都合の良い女になりたくなかったら自分の思いをしっかりはっきり伝える努力を惜しんではダメ。 お金を出してと言ってダメになる関係ならば、あなたはお金を払わないと会いたくない女扱いされているって事ですよ。 意見を言わずに相手に察して貰うのを待つなんて昭和の女みたい。 お互いに意見を出し合って落とし所を探る。 例えば毎回トピ主さんが大阪に行くのはやめて中間地点で会うとか。 どちらかの負担だけが大きい関係は長続きしません。 彼氏さんと長く付き合いたいならば無理は禁物よ。

25歳だと社会人3年目くらいか

🙂
むっちりもっちり
それじゃそんなにお金持ってないよ 大好きならそのまま続ければいいと思うけど できないことはできないとはっきり言うこと 月に一回は厳しいから3か月に一回にしようかと提案する 大変かも・・・って言い方じゃなくてはっきり言う バス代出してなんてみっともないことは絶対に言っちゃダメ あなたの女性としての品位が著しく落ちるよ できる範囲でがんばって その関係 相当頑張らないと続かないよ

都合のいい女性になってない?

🙂
ひとみ
うーん、彼さんが、あなたを好きかどうか、 そこはわからないけど、間違いないのは、 彼にとって、あなたが、都合のいい女性になってるってこと。 だって、彼、お金ないんでしょ。 お金ないから、交通費とか出せない。 でも、女の子の方から、会いに来てくれる。 ごはんくらいなら、支払ってくれて、がっちり請求もしない。 旅行だって、正直、自分の分だけ出して、女の子と お泊りできて。 とってもいい環境、いい状態。手放したくないですよね。 彼があんまりものを考えてなくて、ごめんごめーん。 位の感覚で、あなたがそれでいいなら、付き合い続けたら? でも、本当に相手を尊重できる人は、 恋人でなくても友達でも親戚でも、会社の同僚でも、 遠方から来てくれたり、支払いを立て替えてくれたりしたら、 悪いな、ありがたいな、何かで返さなくては、と思うのでは?? 趣味も一緒 → そういう人はほかにもいます。 博識 → 6歳差があれば、年上の方がものを知ってます。 あなたがそれでいいなら、いいんですが・・・ 卑しくはない、それはあなたの心の中の「本音」のつぶやきなのでは??

都合のいい女ですよ。

🙂
明暗
その彼は、6歳も年下のまだ学生の女の子に払わせて、愛情が感じられません。 なんで無理して遠距離恋愛してるの?

そちらでしたか。

🎶
やめとけ、と思う。
トピ内容読むとああそう言う事ねっとは思うのですがタイトルから「私になんでも奢ってよ」と高飛車な女性かと思いましたが。 そもそも初めての彼氏でそんな遠距離彼氏とどうやって知り合ったの? 長野の何処か分かりませんが大阪迄バスって何時間掛かるのでしょう? まさかのアプリで知り合ったのですかね? アプリが悪いとは言わないけれど、もしアプリならもっと近くの人探せたのにね。 …と、まあ問題はそんな事ではないのですけれどね。 彼、トピ主さんが大学生と言う事ちゃんと理解しているのですよね? と言うかバス代もお互い行き来すると言うなら、まあお互い様な感じもしますし食事も対等なら自腹でと言うのもイマドキのカップルには多いみたいですが。 ただ、割り勘だけではなくトピ主さんが奢る形になるって…もうおかしいでしょ。 大学一年生の彼女に25歳の社会人がお金無いって先に宣言している所から何だセコい感じもしますが。 そう言って置けばお金を余分に出さなくても良いみたいな? そもそも月一しか会えてませんが、彼が長野に会いに来ることあるのですか? 学生寮だからと理由付けて来ないのでは? 実際そうなら彼はトピ主さんが大阪迄来てくれてお金出さなくても良い女性として見ていて、つまりは「都合の良い女性」となってしまってますが? まず「私も大学生でお金無い。バス代浮くだけでも助かるから貴方が会いに来て」とでも言って見るとかね。 しかし、幾ら癒やされるって言っても社会人が学生に奢らせる…無いな。 私なら?…私は割り勘でも良い派だけれど、お金無いと宣言し学生に奢らせて平気な男性とはお付き合いはしませんね。 実際トピ主さんも年上男性に憧れあるのか分かりませんが、大学生のうちは同じ大学生とお付き合いしていた方が良さそうだけど。 親御さんも今のトピ主さんの状況知ったら悲しくなるかもですね。

貯金を使うのはよくない

🙂
まめ
バイトだけでは難しいし 余裕がないから会いに行けないかも~と伝える! 会いたくてしょうがないかもしれないけど 金銭的にキビシイなら無理しない! 一度話し合ったらどう? 彼は会いに来てくれないの?

親なら泣くわ

🙂
なんとも情け無い
トピ主さんは何をしに大学に通っているのですか? わざわざ田舎の大学に進学し、寮の個室もない生活で、遠距離彼氏のためにせっせとアルバイトをしている。 そんなお金があるなら一人暮らしをさせたり、学費を負担して欲しいですよ。 せめて将来に役立つ勉強や経験に投資するならまだしも、さほど娘に関心のない男に会いに通い詰めているなんて、もう悔し涙しか出ません。 ちなみに社会人であろうと学生であろうと、 好きな子のためなら遠距離でも会いにいくし、会いに来てくれたなら負担はかけないよう努力します。 お金がなくても時間がなくても工夫するし頑張るものですよ? ずいぶんと安売りするんですね。

金払いの悪い男は一生そのままだよ

🙂
アクティブ
彼にお金を出してもらうことはあきらめましょう。 受け入れるなら、そのまま付き合う。 許せないなら、別れましょう。

まぁ・・

🙂
レモン
お金をかけてくれないという事ですが、大事にされてませんよね。 主さんも悪いのですよ。 ホイホイ自分から会いに行って結局彼は少額で毎回済んでるのでしょう? 社会人で年上ならせめて主さん側に彼が来ないと。 時間もお金も使わないっておかしいと思いませんか? 結局は惚れた者負けという事かもしれませんね。 この先も彼が主さんにお金を使う事はないと思いますよ。

お金ないから会いに行けないと言いましょう

🙂
葉子
私なら、普通に事実を伝えますよ。 「お金ないから会いに行けない」って。 だって本当のことだし。もしそれでも「バス代半額出す」って言ったとしても「ごめん、その半額すら出す余裕がないんだ」って言ってみてください。 それと、もし会うことになっても主さんがまとめて支払うのはやめましょう。 席で伝票を見て「半分出すね」と言ってきっちり…とまではいいませんが、100円単位までは半分だす。それを彼に渡して支払いは彼にしてもらう。 彼は社会人とのことですが、一人暮らしですか? そうだとしたら彼も苦しいのかもしれません。だとしたらお互いに「身分不相応な恋愛」をしていることになります。今はzoomなどで顔を見ながらしゃべれますから、会う頻度を減らしては?身の丈に合った付き合いをすること。そして彼にはちゃんと言いたいことは言うこと。そうしないと長続きしません。どちらかが我慢する付き合いなんて、成り立たないんです。

あり得ない

041
あや
あなたに気持ちがないのでは? 好きな女性には男性はお金を出すものです。 ケチな人もいますが。 私なら別れます。 遠距離自体がそもそも長続きするのが難しいです。 あなたから振ってあげてください。

近所で素敵な彼を探す

🙂
率直に
無理して遠距離とかしてる金銭的に詰む。 で、結局別れると思う。 金の切れ目は縁の切れ目。 近所で素敵な彼を作りましょう。 身の丈にあった恋愛をしてください。

なんで現実的じゃない人を彼氏にしてるの?

🙂
みよ
多分彼は他にも女性いるかもしれない、大学生だから舐められてるかと思います。 私ならそんな悪条件で配慮もない人とはお付き合いしません。 それと、トピ主さんは彼にとって最愛の人ではないでしょうね。 本当に好きなら男性って無理してでも自分から会いにきてくれるものです、歳下なら尚更ね。 そんな彼氏、なんの恋愛の経験値にもなりません。大切にしてくれる同年代、いつでも会える距離の方とお付き合いしませんか? 自分を大切にしてください。大切にしてくれる人を大切にする、それくらいが人間てちょうど良いんですよ。貴方のようになんでも誠心誠意捧げてしまうと不思議なもので下に見られるんです。 男性は下に見る人は大切にしない生き物です。 貴方の優しさや思い遣り、気遣いをわかってくれる男性とお付き合いしませんか? 至れり尽くせり、尽くしては大切にされませんよ。お気をつけ下さい。

その交際、ちょっと待った!とにかく、一旦落ち着こうか。

🙂
まるあんぱん
初めての彼氏で無我夢中、相当に舞い上がってませんか? 19歳の女子大生が、なけなしのバイト代や貯金を切り崩して、遠方の社会人の彼氏に、 交通費全額負担で会いに行くなんて、普通じゃないです。おかし過ぎます。 まともな交際なら、社会人の彼氏が交通費を全額負担して、貴女に会いに「来る」のですよ。 食事とかのデート代は、彼氏が貴女に当り前の様に奢るのですよ。それが、真逆です。 彼氏のこれだけの超強気っぷりは、どう考えても、彼氏は超イケメンですよね。 今のイケメン君は、イケメンブームに乗って、超強気ですよ。貴女の熾烈な恋愛動機に、 上手い具合に乗っかってます。普通、若い女性は、彼氏がブサメンだったらそこまでの犠牲を 払いません。彼氏に何か巨大なメリットがあるから、多大な犠牲を払ってでも付き合うのです。 とにかく一旦落ち着いて、彼氏との容姿のバランスを再考し、客観的に吟味して下さい。 余りに彼氏の側に偏ってれば、お別れを考えた方がいいです。身の程知らずは身の破滅ですよ。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんやかんや結局自分の金でこっちに来てくれると言う、彼氏?からすれば実に都合の良い女です貴方は。 つまり本命ではないでしょうし、単に欲求の解消の為だけに貴方と一応付き合っているという体裁なのでは? もっとわかりやすく言うと遊ばれてますよ。

それはね…

🙂
推し活ですね
「俺に会いに来てくれよな〜」と言われて「行く〜♪」と答え、夜行バスで大阪まで出かけて推しに会う…あなたのやってる事はまるっきり推し活ですね〜。 推し活自体は否定しません。推しに会えて癒されて、明日の活力になるの〜♪なんて人はたくさんいますしね〜。推しに交通費なんて請求できませんね。もちろん食事代も。それが【推し活】です。 仮に、相手が同性の友人A子とします。いつもいつも「私に会いに来てよ」と言い、一度もあなたの元には来てくれない。「バス代半分出すからさ〜」と言って来させても結局全然出してくれない…食事代もいつもあなたが払うとなったらどうします?付き合ってられないわ!となりませんか? つまり、あなたと彼氏さんは対等ではないのです。あなたの「好き」が大きくて彼氏さんの「好き」はそこまででもないのです。彼氏さんはあなたの元に会いに行きたいと思うほどは好きではないのです。自分から動くつもりはないのです。 それでも彼氏さんに会えて幸せだと思うなら【推し活】を続けるしかないですね。それが惚れた弱みというヤツです。永遠にあなたが負担し続けるかもしれませんが、それが【推し活】ですから。

彼は

🙂
既婚
働いているなら、主よりはお金があるでしょ。 なのに、何故バス代もご飯代も主が出すの。 >彼氏にそれとなく金欠で会いに行くの大変かもと伝えると、半額だすよ!と。 彼からそう言ってきたんだから、今度からは、会ったらすぐに、バス代往復で〇〇円だから!と請求する。 >かといって、ご飯を奢ってくれる訳でもないし、なんなら、私がまとめて支払った際に後から「何円だったー?」とか言いだしてくれないこともあり、結局私が奢る形になってしまうことも そういう感じなら、主がまとめて支払うのではなく、とりあえずレシートは必ず彼に渡して彼にまとめて払ってもらって、後から主の分を渡す。 ルーズな人に任せたらダメだと思う。 主はキッチリしてるなら、主が後から精算する。 なんなら、長野から大阪まで来るの大変だったわ!だから少し多めに出してよね。とか言って自分の分は気持ち少なめに渡すとか。 だって実際、主が出向くばかりなら大変じゃないですか。労力使ってるよね。 彼は社会人だしそんな状況ならご飯ぐらい出すもんじゃないのかなあ。 >二人で旅行に行ったときも、割り勘なのでやはり私のバイトだけの経済力では苦しいこともあり、貯金をどんどん減らしている現実です。 それが苦になるなら、旅行は断ればいいと思う。 お金がないから行けない!と言えば良い。 それなら彼が多めに出すとか言いそうなもんだけどね。 彼は主の事を本当に好きで、 そして彼は社会人だけど一人暮らし?とかで入り用で本当にお金が無い!なら仕方ないよね。  >趣味も一緒で、一緒にいると癒されて博識で面白く、大好き そうね。お金が無いのは難点だけど、これだけ良い所を挙げられる彼氏ってそうそういないかもしれないしね。 博識で面白い、って凄い褒め言葉だと思いました。

ケチな男はやだね~

🙂
おばちゃん
博識で面白い人でも、学生のトピさんにお金を普通に出させるなんて最低じゃないの。 とっとと別れて、もっとしっかりした人を見つけたほうがいいです。 大手に勤めていたって給料全部使っていたら、彼女にご馳走することもできないんですよ。 なんて情けない男なの? 交通費でお金がなくならなくするためには、近場の人を見つけたほうがいいですね。 今の彼と付き合い続けてもいいことありません。 現実を見て早めにお別れしましょう。 大好きから大嫌いになることはよくあることです。 大丈夫ですよ、まだ若いんだから出会いがありますからね。 はい明日にでも、スパッと行きましょう!

まず言う

🙂
nanano
「半額出すよ」と言ってくれたんですから、ちゃんともらわないと。 食事代もそう。さっと2で割って「〇〇円お願いね」って。 このくらいのことは言わなきゃ、損するだけですよ。 ただ、25歳なら、社会人でもそんなに給料は高くないと思います。 お互い金欠なのですから、我慢できることは我慢しては? 月1で会うのが厳しいなら、会うのを3か月に1回にしてみるとか。 それにしても、彼がトピ主さんのところに来てくれないのはなぜ? どうしてトピ主さんばっかり、彼のところへ行くの? 別に寮暮らしでも、会いに来てもらったらいいじゃないですか。 彼にはビジネスホテルに泊まってもらって、昼間にデートしたらいい。 寮暮らしの学生の子と付き合っているんですから、社会人の彼からしてみれば、想定内のデートでしょう。 こういうデートを提案して断られるようなら、「トピ主さんが会いに来るから、会っている」だけの関係かもしれない。 お金をかけて会いに行こうとは思わない。 体の関係が持てないデートには興味なし。……とかね。 彼氏彼女の関係でも、実は都合よく扱われているだけでしたというパターンは多いので、いま一度、自分たちの関係を見直してみては? とりあえず、言われるまま会いに行って、割り勘分も請求できないようなら、都合よく扱われてもしようがないと思います。

無料のなんとかサービスじゃないの?

🙂
サボテン
その人、トピ主さんのことは体中心に考えていると思う。 そんな人のところに行くの、やめて。 私があなたの母親だったら、自分の大切な娘の体と心を大切にできない男になんて会いに行かせない。

聞いていて痛々しいです

041
うみ
主さんを、悩ませる様な彼。別れるのが正解。 だって一緒にいて幸せじゃないでしょう? それが交通費や食事代を出してあげたいけど 自分も厳しくて、思う様に出してあげられず ごめんと言うならまだわかる。 でも、こちらない言わせておいて、尚何もしない。 彼は自分のお財布が痛まない限り、主の状況を なんとも思っていない。 要はケチで、タカリ体質。 わざわざバスに乗って若い女の子が会いに来て、 全て割り勘でその上お泊まり? 彼にだけ良いことづくしだから、 向こうは別れようなんて絶対言わないですよ。 色々言って引き止めるでしょうね。 会いに行く限りは、精神面でも経済的にも 利用されるままです。 別れる勇気がなければ、金欠を装っていくのを辞めてみて。 二度、三度いけないと言ってみて、向こうがどうしてくれるか。 この手の男性はある意味単純ですから、自分が どうしても好きな人には今と反対のことをしますよ。 クレカの借金がいっぱいになっても其の女性に 会いに行きます。 彼は主さんの誠実さやいじらしさを利用している。 それか主さんが言っていることがまるで心に響い てない、聞いてない人。 一緒にいて幸せじゃないのだから、別れた方が 正解。まだ19歳、人生のレッスンです。 こんな彼と将来結婚して妻になる人が 可哀想すぎます。

うーん

041
くま2
どこで出会ったの? そして何でわざわざ遠距離? アプリか何かなら並行なので他の女性にも費用が掛かっているんじゃないかな? まあ、お相手が自分にお金を使ってくれるか否かでお相手を判断するような価値観は捨てたほうがいいけどね。 お別れして近距離で別のお相手を探した方がいいよ。 特にこだわりがないなら同じ大学生がいいよ。 何でわざわざ社会人?

え?付き合ってるの?

🤔
Wake  up!
このトピに書かれている状態、彼氏彼女じゃなくて、トピ主さんが貢いでいるだけでは? 「貢ぐ」と聞くと「全部自分がお金を出してデート代を払ったり、いろいろ高価なものを買ってあげたり…」ということだと思っているかもしれないけど…長野から大阪まで夜行バスで会いに行く労力、時間、お金をトピ主さんだけが負担して、彼は一銭も払わず、なーんにもせずに待っているだけ。わざわざお泊まりデートだからきっと体の関係もありますよね?彼にしてみれば食事を奢ってもらった上、女子大生を「いただきまーす!」できる。この状態を「貢ぐ」と言わずしてなんと言うのでしょうか。 どうやって出会ったのか知りませんが、少し頭を冷やした方がいいですよ。今の困っている状態、友達に相談でしてみてください。「それ絶対おかしいでしょ」と言われると思いますよ。もし「こんなこと友達に相談できない…」と思うなら、トピ主さん自身、「この状態はおかしい、恥ずかしいことだ」と気づいているということです。 「私はどうすれば良いんですか?」にお答えしますね。もっと自分を大切にしてください。

あらら

🙂
たんたか~ん
結局言えず、全額自分で払いました。 結局私が奢る形になってしまうことも.... って、お財布みたいな感じだね?主さん。 私(男)からして… 主さんは都合のよい女。 毎回、遠い距離会いに来てくれて金も払ってくれて、セックスもできる! ただ、趣味が一緒だから楽しいだけ。 彼は、主さんに対し… 「お金を掛ける価値がない」と思っています。 大事な彼女なら、別れたくないし不満にも思われたくないから、お金を出します!から男は、普通。 そして、お金が掛からない女(主)だから、二股三股されてるかもね?

遠距離はねえ

🙂
おじさん
私は男ですので、年上彼氏だと思って。 付き合う前は、差みたいなものはありますよね。 年齢とか容姿とか。 でも、付き合ったら(完全とは言わないまでも)対等だと思います。 もちろん、相手は学生だからお金のかかるデートはできないなとか考えますけど、学生だから相手に(主さんに)お金をかけようとは思いません。 せいぜい、食事をごちそうするとか、その程度ですかね。 デート場所も、お金のかからないところはいくらでもありますし。 >遠距離恋愛で私長野と彼大阪の距離です。 私はそもそも、遠距離というところが失敗なのかなと思いました。 普通に、大学で彼氏を見つけたらいいと思います。

惚れた弱み?

🙂
ミニトマト
社会人と学生の付き合いで、学生が毎回会いに行き割り勘か下手したら多く出す。 それって彼の側にはあまり気持ちがないとしか思えないです。 貴女に惚れられているから、お金をケチっても離れて行かないと思っているのでは? 夫と付き合っている頃は夫は社会人で私は学生でしたが、ほぼ全部あちらが払ってくれていました。 今思えば甘え過ぎだったと思いますが、当たり前のように出してくれていましたよ。 普通に考えて社会人と学生では間違いなく社会人の方がお金は持っています。 25歳では高給ではないでしょうが、それでも学生に比べれば自由になるお金は多いはずです。 それなのに毎回会いに来させ、できるだけ自分が払わなくて済むような態度を取る彼に魅力を感じません。 お金の話をするとはしたないと言われやすいので、遠慮してしまうのでしょうが、私だったら自分は大事に思われていないと感じます。

ええ…

😭
めめ
トピ主さんが古い価値観なのかな〜と思ってトピを開いたら、まさかの大学生… しかもトピ主さんばかり会いに行く…? しかもお金がないからと相談しても半額……? それはお金をかけてくれるくれない以前の話なのでは…。 そもそも大切にされてなくないですか?? 読んでて悲しくなりました…。 たとえその彼と結婚する未来があったとして、トピ主さんの状況を想像もしてくれず気を使ってもくれず負担の偏りを見て見ぬふりするような相手と一生一緒にいたいですか? NOなら今すぐ別れたほうがいいと思います…。

別れるか、我慢してつきあうかじゃない?

🙂
匿名
彼にしてみたら、会いに来てくれて性欲処理の相手として楽しめるし、うまみしかないよね(笑) トピ主さんも彼が博識で癒されると思うなら一緒にいればいいじゃん。 ここでレスしてる人たちは、何でそんなの彼氏とつきあっているのか不思議だと思ってるとおもうよ? 私もそうだし(笑) 貴方は愛されてないし、おそらく何人もいる彼女のうちの一人だよ。 または本命がいるから、貴方にお金かけないんじゃないかな?

見極めて

🙂
はなこ
博識の彼にしては、やってることは決してスマートではない印象を持ちます。 おそらく来るもの拒まず去るもの追わずの彼なのであなたが去っても特に思うこともないのではと思います。 あなた次第なので未練残さず前に進めるといいですよね。

本当は分かっていますよね

🙂
おばさん
彼があなたの事全然大切に思っていないってこと。 そんなみじめな付き合いをやめて日常から気の合う人を見つけましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧