本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 駐在妻・海外の現地幼稚園で母子ともに浮いている

駐在妻・海外の現地幼稚園で母子ともに浮いている

レス18
(トピ主 0
😢
AI
子供
英語圏で3歳娘と、赤ちゃんの2人育児中です。 娘は恥ずかしがり屋のおとなしい性格で、お人形で遊びやおままごとが好きでした。 入園前に夫が英語圏に駐在になり、家族帯同しました。 日系幼稚園がなく、探していたところ、現地の有名私立幼稚園に娘が入学できると知りました。 それは素晴らしい教育機関で、母語が日本語でも全く問題ないよ!と言われ、娘にもきっと良い経験になるね!と入学を決めました。 そこから母子ともに苦労しています。 入学してから毎日行きたくないと泣くし、 幼稚園で撮った写真を見ると見切れるように真顔でポツンと映っている写真ばかり。 親との関わりやイベントも多いですが、私はまだ努力はしていますが全然カタコトなので、文化や背景がわからず一人だけ間違うことも多いです。 アジア系は私たちだけで、他は全員ネイティブの白人富裕層なので、正直私たちは浮いていると思います。 先日誕生日パーティに行ったのですが、 娘以外皆よく話し、娘がいないかのようにみんなで遊んでいてとてもショックでした。 差別されている訳ではないと思います。お母さんたちも皆優しいです。 子供たちもただ英語が話せないしなんか見た目違う、でなんとなく自分と同じような子と遊んでいるだけで。 私は自分が浮いているのも悲しいですがそれより娘が全く楽しめていないことが心配でたまりません。 もっと多様性のあるアジア系含め色々な人種がいる幼稚園の方が良かったのではとも思ってきました。 私は何ができるでしょうか。 母語を教えたかったので、家では日本語を話してきました。英語を教えるべきでしょうか。 娘はこの国に来てから、場面緘黙症を疑うくらい家の外で言葉を発しません。幼稚園でもそうなようです。 慎重さと、人見知りに拍車がかかってしまいました。 家ではよく話し、うるさいくらいです。 海外子育てに詳しい方教えてください。

ランキング

レス

アメリカで

🙂
海外保育士
保育士をしておりました。 駐在したばかりで今まで英語圏にいたわけではないし、英語が話せたわけではないので3歳であっても当然だと思います。 社交的で言葉関係なく遊べるような性格の幼児ならともかく、お子さんの性格はおとなしく周りの様子を伺っているようですよね。 結論から申し上げますと、先生とよく話してください。担任の先生に英語がまだわからないこと、通園を嫌がっていることなど相談する。学校でどんな歌を歌っているか教えてもらい曲などCDを買って家で聴いたり。 家庭で日本語で話し続けるのはいいと思います。彼女にとって日本語が母語ですし、幼児のうちは英語は簡単に吸収しやすいですがそのかわり日本語を忘れてしまう、なんてこともありますから。でもPotty(トイレ)や Poop(うんち)など幼児語の英語は教えておくことはいいと思います。トイレに行きたくなったらPottyって言うんだよ、というふうに。その他、Thirsty (喉乾いた)など大切な英語は教えておかないと我慢すると困りますから。先生に簡単な日本語もローマ字で書いて伝えるのもいいと思います。Tomodachi みたいな感じで。 先生は「英語がわからないから通園を嫌がるのだと思います。家庭でも英語を」と言われるかと思いますが、「私たちは駐在でここに住んでいるのでいずれ日本に帰国します。家族では日本語を話し、学校では英語を話せるようになって欲しいのです」ということを伝え、その上でできることを相談するといいと思います。 最初の半年くらいは大変かもしれませんが、1度慣れていったらきっとうまくいくと思います。頑張ってくださいね。

🙂
永住民
英語圏の現地校で私1人だけ外国人状態でした。他は皆現地人。 英語も話せない10歳。 最初の頃学校行きたくないって泣きましたよ。担任の先生が毎日心配してくれて家に来てくれました。 先生に馴染めない事を相談したらいいと思います。学校行きたくないから後は現地の友人いっぱいできました。 クラスのお友達とうまく繋げてくれるかもしれないですが、3歳という年齢が壁ですね。 英語圏なら9月入学ですかね? それではまだまだだと思いますよ。 3歳でそりゃ行きたくないですよ。 子供の残酷な素直さがでる歳じゃないですか。転校生だから教えてあげようなんて思考がまだまだですよね。ママが現地の子とお話して楽しんでください。  今私は英語圏じゃない国で現地語が話せないママです。この国は数カ国目に住む国です。なのでぼっちでもなんでも全然平気です。経験上国が違う、言葉が違うとやはり仲良くても何か足らないものがあるんですよ。関西弁のなんでやねんが通じないようなニュアンス。私は帰りに子供の友達にお構い無しに英語で話してます。 ママさんともあはは〜で適当です。 保育園はインタにいたんで雰囲気がちょっと公立の今とは違いますね。気楽です。そりゃ私立の保育園良かったですよ、なぜならお金たくさん払ってるから。今の公立ともあまり変わらないと感じてます。 小学校か中学から私立にまた切り替えたいなと。 子が現地校居ますが、年少の時はいつも隅で歌も歌わず、ダンスもしない下を向いてモジモジのお友達がいました。年中になって笑顔で生き生きとダンスして混じって動き回ってました。 子供の力って凄いです。3歳なので英語もすぐ話せると思います。うちは現地語は2歳半からでしたが今ペラペラ。  日本人学校の方がずっと嫌でしたね。日本社会がそのままの環境に帰国まで慣れる事はありませんでした。

家では日本語がいいですよ

🙂
あ。
永住ではなく、数年でそこからいなくなりますし…日本に帰ることを考えたら、家庭内では日本語を話し娘さんの日本語力を維持・向上させた方がいいと思います。私は現地人と結婚し永住ですが、幼稚園に入るまでは日本語で話してましたが入園以降日本語教育を諦めてしまいました。あとあなたが英語ネイティブ並ならいいのですが、そうでないなら英語は教えないほうがいいかもです。 さてあなたは何ができるか。幼稚園以外でお子さんが遊べる相手を見つけられる、楽しめる場所を探し提供することです。習い事でも、公園でも、ご近所さんでもいいです。お子さんがいる人を、家におやつや食事に招待する。こちら欧州ですが、親同士で園の前で「これから公園一緒にいきませんか」から始まり、うちで一緒におやつどうですか→行き来始まる→夜・週末食事の誘いあい、となることは多いです。ただでさえ日本人家庭。富裕でもそうでなくても大抵人は食べることが好き。3歳くらいだと親の付き合いで子どもの交際相手も決まることもあります。 もちろん、幼稚園を変えるのもいいですよ!お子さんがそれで登園が楽しくなるのが一番ですからね。他に幼稚園あるなら、見学行けるならいく、いけない場合はそこに通ってる家庭の保護者に様子をきいてみましょう お子さんはまだ3歳、日本語だけの環境からいきなり英語ばかりになり、見た目も馴染みのない人だらけ。大人しい子だしそうなるのはよくわかる。でも子どもはその内、慣れます。3歳児ですから、遊びながら大人が驚くほど早く英語も身につけるようになるんじゃないかな。

すぐに慣れるよ

🙂
もも
おばちゃんです。かれこれン十年前にイギリスに数年親の転勤で住んでました。 当時私は小学校高学年で妹は幼稚園児。父親が現地校派で週末だけ補修校に通ってました。 もちろん、父以外は母も私も妹も、英語はゼロスタートでした。 三人それぞれに毎日英語には苦労しましたから、自宅にいる時間は思いっきり日本語でしたよ、そりゃあ。 だって、ストレス溜まるじゃない笑 だからお子さんがそうなるのは当たり前。 場面ナンタラでもありません。私も妹もヤンチャで有名なくらいでしたが、喋れないんだから大人しくしてるしかありません。 でもね、子供って大丈夫なもんなんですよ。そもそもでこれからなんでも学んで習得していく月齢であること自体、ほかのお子さんとトピ主さんちのお子さんは変わらないわけ。 そりゃあ日本人だって3歳ですでに足し算出来ますとかひらがな全部読み書き出来ます、みたいな子もいるでしょ?でも出来なくて当たり前でこれからみんなで勉強する年齢だよね? だからむしろ「現地に馴染むならば」小さい頃のほうが子供にとってはラクだと思う。 ただし、と同時に母語のベースも不十分と言えるわけで、だからどっち付かずのどっちも中途半端になるという可能性があります。 妹はすぐにクラスメイトと喧嘩して仲直りが出来るくらいに馴染めました。でも帰国して日本語が疎かにならないようにと母が自宅で日本語教えてましたね。 私は一年間学校で一言も発しませんでした。でもある日突然英語が理解出来て喋れるようになりました。 最後にママさんへのアドバイス。見た目でわかるガイコクジンであるというメリットを活かして開き直りましょう! 周り白人さんなんでしょ?どうみても自分は外国人なんだから英語分からなくても理解してくれます。それに甘えればいいんです。悪口言ってたってどうせ聞いてもわかんないんだし、と開き直るとラクよ笑

今はインプット期。

🙂
りーず
3歳、下の子が赤ちゃんも同じでした。 違うのは2カ国目であり 出産もあった事でしょうか。 私は英語しゃべれないのでね。 幼稚園保護者会ネイティブの中で自己紹介は 言い方悪くて申し訳ないのですが 人生で一番死にたかったです。 障がい者の方の気持ちが 初めて分かりました。 可哀想に。。とみんなに哀れな目で見られ 言葉を発するだけで 偉いね良く頑張ったと褒められたものです。 子は3か月毎日泣いて嫌がり 片手に上の子、左手に下の子をかかえて ゴリラの様に車に押し込み とにかく休まず登園。 さらに3か月は泣かなくなりましたが おもしろくはなさそう。 6か月たつとせきをきったように 洪水の様に話始めます。 字はかけなくても 聞き取り、口の形を読み取り、状況で言葉を体得しました。 まぁ楽しくて仕方ない とはいきませんでしたが。 日本に一時帰国は決してしなかった。 一度帰国したら 戻ってこられないと思いました。 過酷でした。 今でも私は辛かった思い出ですが 小学生で日本帰国後 親子で英語に磨きをかけ、 高校生になり本人一人で1年留学。 高校、大学受験 英検やTEAP とにかく英語は無双状態でした。 辛かったけど 夫もあの時自分と一緒にいてくれた事 その後親子で英語を努力し残せた事を 今でも感謝してくれてます。 頑張ったかいはあったかなぁと 今では思います。

主様達の今後のご予定は?

🙂
ちょっと気になる
>夫が英語圏に駐在になり、家族帯同 との事なので、いつか本帰国かな?と思います。 今、上のお子様は3歳。園で話せる様になっても、本帰国し日本語で教育を受ける様になったら…すっかり忘れてしまう可能性もあります。 一般的に 5歳未満で他言語習得開始→覚えるのは早いですが…使わなくなれば、忘れるのも早いです。 逆に10歳以上で他言語習得開始→母語(文法・単語等)との比較が必要で習得に時間はかかりますが、多少(長期)記憶として残り易いです。その為「外国語の授業」は、10歳前後に始まる国が多いです。 脳機能・使う場所の違い等、主様達は御存知ですか? 主様達は 本帰国後どの様に、お子様の英語能力維持→向上予定ですか? 将来的に、お子様達はどこの国で進学→就職をしたら良いとお考えですか? この手のトピは成功体験した方はレスし易く、トラウマになっている・今、悩んでいて他者に構う余裕がない方等はレスし難い傾向がありますので…【バイアス】も考慮した方が無難です。 多言語習得は適性も有。必要に応じ専門家が多言語習得を止めた方が…と助言するケースもありますよ。 主お子様は、その年齢なりに新環境への適応でストレスを感じ >毎日行きたくないと泣くし >慎重さと、人見知りに拍車がかかって いるのだと思います。 今は無理しない=頑張らない・らせない方が無難では? >素晴らしい教育機関で、母語が日本語でも全く問題ないよ! なのに…空きがあったのは何故でしょう? 私の在住国は人気の公・私立がある一方、経済力があっても有名私立を敬遠する方も少なくありません。親もそこ出身くらいでないと、「本当の意味で」馴染めないリスク有ですから。 主様が >一人だけ間違う のは言葉の所為だけではないかも知れませんよ。 >色々な人種がいる幼稚園 転園を決める前に見学・体験等を申し込み、お子様の様子で判断をお勧めします。

元帰国子女です

🙂
ママがんばれ
私が幼児の頃、某国(英語圏では無いが旧植民地の為完全にイギリス富裕層ばかり)で娘さんと同じ立場でした。 家では日本語ですが幼稚園では英語、浮いてましたしイジメにも合いました。一切口も聞かず父親からは自閉症と言われてました。 その後もは英語圏を転々としましたが日本人学校ですら人見知りが続き大人しい子供でした。 ひとつだけ確かなのは、自分が第一次バイリンガルになったことです。 自分からは喋らなかったのですが、耳で覚えた言語がサラサラと頭に入っていきます。で、40年後の今は、日本語も英語もその他言語も堪能になり、5カ国語目に挑戦してます。 長い人生で見ると辛いのはほんのわずかな期間だけです。お母さんがドンと構えていれば大丈夫、一緒に学んであげてください。 母親の母国語(この場合日本語)を身につけないことは、将来の精神的な安定やグラウンディングにやや影を落としやすくなるそうです。 日本語はしっかりと母語にしてあげてください。英語なら後でいくらでも間に合います。

まぁしかし…

🙂
スカースデイル
海外生活経験がないので参考にはならないかもしれませんが 日本にいたら大丈夫なのか?と言ったらそうではないでしょう。 幼稚園行きたくないと毎日泣く子は日本でもいるし 私が小学生の時は全く話さないクラスメイトがいました。家ではよく喋るそうで、トピに書かれている場面緘黙症だった可能性もありますが… 恥ずかしがり屋で大人しいお子さんなら、日本でもそうなってたかもしれないし、外国人が多い園に転園したとてうまく行くとは限らないと思います。 私の好きなミュージシャンがアメリカ生まれで、12才まで英語圏3カ国住んだそうですが、友達が出来ず「ぬいぐるみが友達だった」そうです。家族仲が良かったのが幸いしたと。 中学から日本に帰国、英語が出来たこともあり高校は難関私立高〜大学に進学しています。 周りが皆 白人で親も英語カタコトなら浮くのは当然でしょう。 差別されている訳ではなく、皆さん優しいなら、今のまま踏ん張ってはどうですか。 お子さん、園では黙っていても、英語はどんどん頭の中に入っているはずですよ。

んー?

🙂
りー
仮にアジア系のお子さんが居たとしても、娘さんの内向的な性格なら同じ状況になってた気がします。 同じアジア系だからと言って娘さんは積極的に話せますか?受け身ではダメですよ。 それにアジア系と言っても、日本人と例えば韓国人や中国人などは性格や気質も結構違いますよ。 一括りには出来ないと思います。 当然話しやすい人に話しますから。 主様や娘さんは積極的にコミュニケーション取ってるのですか? 言語が不十分だから、大人しいから、と相手が来てくれるのを待ってるんじゃないですか? 他のお母さん方優しいんですよね。 話し掛けて無視される訳ではないんですよね? 嘆いてないで自分達が変わるしかないと思います。 娘さんはともかく、お母さんから変わっていったらどうですか。

当たり前の状況

🙂
温泉
ほぼ白人環境でアジア系が1人だとそうなるのはごく普通の事だと思います。 お母さんができる事は、周りにフレンドリーに接する事。笑顔を忘れない事です。誰かが話しかけてくれるの待ちでは何も始まらないと思います。 誕生日会に呼ばれていると言う事は完全にアウェーになっている訳ではないと思うし。 よく観察してフレンドリーそうなお母さんに話しかけてじわじわと仲良くしていくのみ。 一朝一夕で異環境に馴染める人なんていない。日々笑顔で続けるのみ。

母が努力してくれたこと

🙂
ロイヤル英文法
私も英語圏の幼稚園で過ごしました。内向的な性格でした。 時間がとっても長くて、長くて、しんどかったことを覚えています。 小学校に上がってもぽつんとしていました。 唯一、気にかけてくれたのは、小学校の担任の先生でした。その後もずっと交流していました。 でも、幼稚園の先生は、完全に放置で、英語が分からなくて、 作業の遅れをとると、先生が勝手に工作などを仕上げてしまいました。 という私ですが、この経験は今も、仕事など様々な点で活きています。 苦労はしましたが、他に楽しいことを母(父も)が努力してくれたからだと思います。 ・私の得意な習い事を見つけてくれたこと。日系人の先生に習いに行きました。 ・現地ならではのイベントを、家庭内で盛大にやってくれたこと。例えばクリスマス。 ・休日に、楽しい場所にお出かけをいっぱいしたこと。 ・母自身が、英語を学ぶべく、私が幼稚園に行っている時間にピアノを教え、その代わりに洋裁を習っていたこと。母が楽しそうなのは娘にも伝わって、家の雰囲気は良かったです。 ・母が、現地に溶け込む服を着たり、私自身にもそういう服を着せてくれたこと。 挙げればきりがないですが、50代の今でも鮮明に覚えていますよ。 英語は、自然と覚えましたよ。家庭内では日本語でしたが、テレビなど英語のものしかなく、 それを見ているうちに1年ほどで理解できるようになりました。 今は、インターネットなど海外にいても日本のものを見ることができるので、 もう少し時間がかかるかもですね。。 子どもの力を信じて、とにかくお母さんが楽しむ姿を見せてあげてはどうですか?

家では日本語で

🙂
子育ては海外
日本人の多い地域に住んでいましたが、 子供が通っていたのは日本人のいない学校でした。 学校に行くと、家で日本語を話す時間より長くなるので 話す様になったらあっという間に、英語が強くなりますから 家では日本語を徹底しました。 日本の番組と現地の番組を7対3位で見せました。 お子さんがまだ3歳ですから5年住んだとしても、日本に戻って 学校に行くと信じられないくらいあっという間に英語を忘れてしまいますし 海外に住んでいた?と曖昧な記憶になるくらいです。 今度は親の方が、一生懸命海外時代の写真を見せて、帰国子女って言いたがるんですよ。 今は環境の変化に驚いているし、性格によっては言葉がわかっていても馴染めない お子さんもいると思いますが、性格なのでじっと待つしかないですよね。 家は安心できる所なので、日本語で。 よく子供はあっという間に慣れるとか、話せる様になるとか言う人いますけど、 皆さん、それぞれ苦労して努力しています。 今することは、海外での生活の安定と、慣れるのを待つことでしょうか? ある時英語が理解できる様になって楽しくなることもあります。 子供からお友達の名前が出てきたら その親に声をかけて放課後遊びにきてもらったりしました。 家で少人数で遊ぶことで仲よく遊べるので よくやりました。 お母さんも一緒に来てもらってお母さんとおしゃべりして情報収集もできます。 ママも露骨で送り迎えの短い時間、おしゃべりするので 話せない人に声かけなくなってくるですよ。 日本のママ友事情と変わらないです。 ママも英語を話せる様にしないと、放課後にお友達と遊ぶ約束を、取り付けられないですからね。

トピ主さん自身が楽しめる場所

🙂
めい
頑張っていらっしゃいますね。 私も海外で子育てをしているので、お気持ちよくわかります。 駐在とのことでいずれ日本に帰られると思うので、お子さんの英語教育より何より、トピ主さんが駐在楽しかったという思い出をたくさん作って帰れるように過ごすのが一番いいと思います。 幼稚園は無理に続けなくても良いんじゃないでしょうか。3歳だったら家で過ごしている子もいっぱいいるはずです。 たとえ素晴らしい教育機関でも、泣いて嫌がる3歳児にはそこまで意味がないかと思います。 嫌な思いをして人嫌い、英語嫌いになるくらいなら、幼稚園は辞めてトピ主さんとゆっくり英語圏のいろいろな文化を楽しんだらいいんじゃないでしょうか。 今どき幼稚園もかなりの値段がするので、その分思いっきり遊びに回したらいいじゃないですか。 キッズルームがある施設、ハイチェアが自由に使える子供歓迎のフードコート、楽しい遊具がある公園、子どもが触れる展示がある博物館、などなど、遊びまくればお気に入りになる場所がたくさん見つかることでしょう。 気になるところは全部行っちゃおうという勢いでお子さんも連れて行って、お母さんが楽しそうに英語で会話している姿を見せる。気づけばハローと言えるようになっている。 そうやってトピ主さんが日常を楽しむそばでお子さんも安心して笑っていられる、そんな環境を作ってあげたらと思います。

その通りじゃない?

🙂
久我重明
そんなモノカルチャーの環境、大人でも溶け込むの苦労しますよ。 多様性のある環境の方が良いんじゃないの?

お住まいの市町村のサービスは受けられませんか。

🙂
ユン
アメリカで子育てしました。 家は、母親の私が日本語で接し父親(英語圏外出身)が本人の母語で話すという家庭です。 我が家も3歳から、私立のプレスクールに通わせました(公立は5歳のKindergartenから開始なので、それ以前に保育園等利用の場合は私立になります) 私が実践したのは、 1)家でセサミストリートを見せました(小児科の先生に勧められました)。 楽しみながら単語とか覚えられて良かったですよ。何か知育に良いとされる現地の子供向け番組探してみてください。 2)近くの図書館で週に数回ある子供向けの読み聞かせの時間(Story Time)を利用した。 特に子供に発言を求められないですし、お母さんがそばに居ながら、他の子と触れ合える機会になります。エリアに応じて色々な近所の人に会えますし、他の親御さんらと情報交換もできます。 3)日本からの駐在家庭の方々やそのほか日本人コミュニティを探してママ友を作り、お互いの家に定期的に集まって子供達を遊ばせた。私も友達ができてストレス発散になるので良かったです。 あとは、トピ主さんとお子さんの場合、まず先生(学校側)と話す機会を作る方が良いと思います。お子さんがストレスを感じているようなので。 英語が不安なら、ご主人に時間を作ってもらって一緒にMeetingできるようにしましょう。 子供の様子や家でできることはないか聞いて、学校で特に何かクラス以外で英語の勉強、また市町村によるサービスで使えるものなどもあれば教えてもらいましょう。 ちなみに私の住む州では公立校に限り、英語が母語でない(家庭で英語を話さない)児童には、就学年の5歳から授業中にクラスを抜けて1、2時間ESL専門の先生と毎日特別授業を受けるシステムになっています。うちも小学校卒業まで、この制度のお世話になりました。 何か参考になれば良いのですが。

転園したら?

🙂
えいじゅう
海外永住者ですが、転園はできない状況なのでしょうか?どの国か分かりませんが、海外は日本みたいに4月一斉入学じゃない所も多いし、私の周りでは、合わなければすぐ転園してました。安い公立は競争率が激しいですが、私立なら空いてる所もたくさんないですか? うちの子は現地生まれのハーフですが、やっぱり白人しかいない所は辛かったですよ。あからさまに差別されなくても、無言の圧力ってありますよね。あと、純粋に見た目が怖いんですよ。日本の子供英会話教室で働いていましたが、外国人講師を見て泣き出す子も多くて、アジア系講師が子供達に人気だったりしました。教室側は、見た目外国人の方が人が呼べるからとアジア系講師はあまり雇わないため、余計にアジア講師はすごくできる人揃いでしたけど。 大人しかったうちの子は、白人だらけの田舎から多人種の都会に引っ越した時にイキイキするようになりました。私も日本人はいなくても、他の外国人親と親しくなったりしました。3歳ぐらいって言葉を覚えて嬉しくておしゃべりですから、現地育ちでも大人しいと無視されますよ。 転園が無理なら、多人種が多い習い事とかどうでしょうか?友達もできるかも。スポーツや芸術など言葉が関係ない系がおすすめです。駐在ならいずれ日本に戻るわけですから、日本語教育も大事です。家でも英語は止めた方がいいと思います。

他の学校も見学してみては?

🙂
二児母
こんにちは、2カ国目の駐在中なので思わず。 読んだだけの感想としては、どこか別の学校をかんでから現在の学校に入れても良かったんじゃないかなぁという印象。理由は、お子様の性格、あなたの英語力です。駐在先で、永住、駐在の方達、これまでにたくさんの方と知り合いましたが、トピ主さんはある意味勇気があるけどちょっと無謀だったかなと。せめてトピ主さんが相応以上の英語力がないと色んな意味で親子共々苦労します。 お子さんは、1年もいれば確かにそれなりに聞き取れ、発語も出てくると思いますが、なんというかそれまで自信をなくし、さらに引っ込み思案になってしまいそうで可哀想な気もします。 私がトピ主さんみたいに英語カタコトでしたら、もう少しアジア人がいるインターナショナルな環境の学校、更には1人でも日本人が在籍している学校を探して入れていたと思います。そこから、親子共にステップアップ出来そうなら今のような学校もありだと思います。プレイデートや、学校の面談、行事..etc せめて親の英語力はマストです。 我が家は英国インターで、私はそれなり以上の英語力があるのですが、やはりネイティブに囲まれると毎回緊張しますし、パーティなど親が多く集まる場所では特にまだまだ試行錯誤しています。我が子達は、英語で困っている様子はなく大いにエンジョイしていて、海外の学校が楽しくて良かったねーという気持ち。でもそれは、子供達が根明で元気なタイプだったからなのも大きいかなと感じます。 このまま引き続き頑張らせてみる、というのも時間が解決してくれるかも知れませんが、あまりに娘さんが辛く良いところまで無くしてしまいそうなら、試しに他の校も見学してみては。

転園か英語を覚える

🙂
yukati
家では出来るだけ英語を話しては? お友達が何話してるかわからないし、なんて話しかけていいかわからないのに、仲良く出来るわけない。 なるべく英語。ちゃんと日本語でもフォローして意味教えながら、英語。 まあまあわかってきたら、お友達や先生の言葉も簡単なものからわかるようになり、園で話せるようになれば、家では日本語にすれば良いのでは? というか、親が日本語だから、どうしても日本語は喋るようになる。 今は意識して英語を教えて、外の生活を充実させるべき。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧