本文へ

子の中学受験を機に退職した後の再就職

レス3
(トピ主 0
041
はな
仕事
40歳です。タイトルの通り、子の中学受験を機に退職を考えています。 両家実家遠方で、手は借りたことありませんが、子の入院含め何とか乗り越えてきました。 しかし、今の職場は残業が多いこと、子の塾の送迎が必要になること、 子の見守りがまだまだ必要そうなこと(学童やめた時の練習のため留守番を頼んだのに、友達を家に入れてしまったこと等トラブルがあった)のため、 近いうちに退職予定です。 ただ、退職後専業主婦になると、子の中学進学後にまた再就職というのも難しい気がするので、 短時間勤務の派遣又は在宅勤務ができると理想的ではあるけれど そんな好都合の求人は見つからず、 今後の就労について悩んでいます。 子供が小学校高学年になった頃からフルタイム就労…のような意見をネット上で見かけますが、 残業ありでもみなさんやってるのでしょうか。 今の職場は祖父母サポートがっつりな人ばかりなので、子供が何歳だろうが残業が多かろうが辞めない人ばかりです。 子が高学年になったら働き時、とも聞くし 私の考えが甘いのかなとも悩みます。 祖父母遠方で、一度退職後に再就職さかれた方がいたら、どんな働き方をされているか教えて頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

起業する

🙂
ゆかたん
私の周囲では、割と多いです。 そうでなければ、 >短時間勤務の派遣又は在宅勤務ができると理想的ではあるけれど 在宅勤務はともかく、短時間勤務の職はそれなりにあると思いますけれど。

中学受験なら、お金がいりますよね?

041
さらしな
なぜ、そのタイミングで退職? と、思います。 塾の送迎? 送迎してくれる塾を探せばいいのでは? 学童やめる? なぜ? 残業は断ることができますよね? 一度、職場に相談してみたらどうでしょう? 正社員なんですよね? 「2年ほど、家庭優先で仕事をしたい。残業無しでお願いできないか」と言ってみたらどうでしょう? 「正社員では許されないけど、アルバイトならいい。またがっつり働けるようになったら、正社員に戻す」という約束を取り付けて、2年アルバイトの身分に格下げ(ボーナスなし、残業もなし)に甘んじ、その後正社員に復帰した知人がいます。 訪問介護や家事代行なら、1日2時間とかの働き方ができますが、時給の良いところで1600円ほど。2時間×22日仕事をして、7万円です。 介護は人手不足なので、仕事が無くなる心配はありませんし、家庭優先で働けるし、がっつり稼ぎたかったら、大変なことをすればいいです。介護度の高いご利用者さまのところに行くとか、他人がなかなかいかない、早朝や泊まりの仕事を引き受ける人は、月40万稼ぐとも聞いたことがあります。 でもね。 40代で正社員なら、そこそこ稼ぐでしょう? 派遣もパートも、たぶん、給料面で(やってられない少額)と思うことになると思いますよ。 まして、中学受験させるのなら、私立ですよね? 公立の5倍かかるんじゃないですか? 教育費。 仕事辞めてる場合じゃないと思いますよ。

参考になるか分かりませんが…

🙂
ムーンライト
子供2人、中学受験を経験しました。実母は亡くなっているし、受験本番の付き添いも私が全てこなしました。受験の伴走は、我が家はざっくりだったのでもっと丁寧にこなしていた家庭の方が多いと思われます。 子供達は歳が離れていて長子の時は私は専業主婦、下の子が小学校中学年の時に非常勤ですが復職しました。そこまで裕福ではありませんが、夫の収入でごく普通の生活はできるので何とか中学受験にこごつけたこと。また主さんが正社員にこだわるなら参考にならないかもしれません。 周りは塾講師、中高の非常勤講師、大学研究室の秘書や事務、学童の補助員など私の周りに限っては学校、子供や学生がらみの仕事の方がまぁまぁ多かったです。ブラックと言われがちな業界ですが、中にはホワイトな職場もあるので、皆さんご自分の出身大学の求人を利用したり、上手に探しているのだなと思います。 子供が中学生になる頃には、祖父母も歳を取ってくるから過度に実家頼りを前面に出すという話はあまり聞きません。祖父母を頼りにするのではなく、核家族の中でいかにバランスよくやっていくかという考え方の方が現実的ですし長続きすると思います。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧