本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワンオペで学校の教員してる方いますか?

ワンオペで学校の教員してる方いますか?

レス2
(トピ主 1
🐱
クルコ
仕事
育てている子供は3歳児未満とさせてください、 また、もう少し詳しく言うと正規教員ではなく臨時採用の常勤講師という立場で一人で子育てしながらフルタイムの先生は可能だと思いますか。 過去の自分の同僚の先生(その人は正規教員でした)で一人だけいました、旦那さんがいない人で小さいお子さんを1人で育てて働いている人。土日の部活の練習に自分の子供を連れてくることがありました。

ランキング

レス

出世街道から降りちゃえば可能 今時の多くの教員夫婦は二人三脚

🙂
通りすがり
時間講師ではない常勤教員でも、正規の教員採用試験を受ける考えはない、 専科で担任も部活も持たない、分掌もコンビ組んでる正規の先生に丸投げできる図太さがあれば、可能だと思います。 部活のない小学校のことしか知りませんが、、、 育休から復帰後は自分や相手の両者のキャリアを大切にしている教員夫婦はワンオペにせずに分け合ってますね。 朝家事と朝育児との保育園送りがパパ先生なら、夕の迎えと夕方以降の育児と夜家事がママ先生、子供看護休暇は交互、などと。 なんだかんだやりくりして頑張ってらっしゃいます。 四人の爺婆も引退済の元教員だったりすると全面的に育児サポートしてそもそもワンオペ体制ではなかったりしています。 教員採用試験を受け続けている若手の非正規の先生方を除いては 中堅ベテランのずっと非正規の教員の皆さんは身分も不安定で収入も決して高くはないので、 資産家のご家庭出身だったり、生活を支え夢を応援している経済力を持つパートナーがいらっしゃる先生がほとんどなので、 ご自身の育児などプライベート面でとても余裕があるようにお見受けします。 さて。私の周囲の上記以外のワンオペ育児の先生方はほぼ全員がキャリアを捨てちゃった先生ですね。 専科教諭となって担任を持たれない選択をされたり、 分掌も最低限でしかも仕事のできる先生と組んで相手に丸投げ。 周囲もあてにしなくなります。 ドロップ・アウトした落伍者と認定されているのでしょう。 だからこそ、多くの子持ち教員夫婦は両方ともドロップ・アウトしないように夫婦で二人三脚で必死に仕事して育児もしているのだろうと感じます。

通りすがりさんありがとうございます。

🙂
クルコ トピ主
お返事遅くなりまして。。。 やはりワンオペで常勤講師は厳しいですね。 そもそも日曜&祝日は子供を預けるところがなく市の保健師さんにも確認済みで地元にはそのような業者も存在しないようです。 すると、行事と日曜がかぶるともう勤務不可です。家では子供に100%子供につきっきりなので、家に持ち帰って仕事も無理ですし学校の講師は諦めようかと思います。 工場勤務歴はあるので、派遣の仕事あたりあたってみようか考え中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧