本文へ

友人の結婚式に

レス18
(トピ主 0
🐶
みちる
ひと
久しく連絡もとっていなかった友人から 3週間後に結婚式をするので来て欲しいとInstagramの DMが来ました。 学生時代仲の良かった友人だったので お祝いしたくて参列する旨を伝えました。 結婚式をとても楽しみにしていたのですが そのやり取りから1週間 父親の元々の病気が悪化、余命宣告をされてしまい結婚式に参列できなくなりまた改めてお祝いさせて欲しいと伝えましたが既読無視されてしまいました。 私はこのまま放っておいても良いものですか?

ランキング

レス

3週間前?

🙂
匿名
それって結婚式だけじゃなく披露宴もですか? それなら普通3週間にDMで打診のみなんてありえないと思うのですが…。招待状などもないということですよね? 既読ならそのままでいいのでは? 多分どなたかキャンセルが出て、その代わりだと思うから。

放置でいいでしょう

🙂
りり
面倒くさくなって嘘ついてると思って既読無視してるんでしょうね それか直前になってインスタで見かけて声かけた程度の同級生に関わることもないから返信する時間も勿体ないのか なんにせよ行けないことは伝えたので放置しましょ

いいと思う

🙂
ばんび
インスタのDMで3週間前に呼ぶような程度の結婚式ですから、 2週間前なら別に遅くもなんともないですよ。 既読無視なのも、その程度の関係だからでしょう。 改めてお祝いも必要ないと思いますよ。 なんせ3週間前まで結婚することすら知らないような関係ですからね。 ただの人数合わせです。 失礼な人には義理立てしなくていいのです。

返事の仕様がない

🙂
cloud
何と返せば? あなたがどうするか、じゃないの? 3週間に迫ってからの招待もinstagramという、お手軽な人ですね。

レスします

🙂
結婚式の3週間前に招待って聞いた事ないですけどね苦笑 単なる数合わせだったのでしょう。 不誠実な人みたいですから、放置でいいでしょう。

びっくり

🙂
はなこ
え?今どきの20代の結婚式って インスタで招待するんですか? 招待状は受け取ってなくてDMだけでOKなの? 教会でのお式でそこへの参列だけって意味? 披露宴は別ってことですか? そもそも3週間前に連絡って誰か欠席の人が出たから頭数合わせるためじゃないんですか? しばらく会ってもいなかった友人でしょ? 正式にご招待(招待状のやり取り)されてない結婚式なら  「都合により行けなくなった」と連絡しただけでいいと思いますよ。

私なら電報に切り替えさせて貰うかも。

🙂
れい
お父様の余命宣告されたとのこと… さぞかし今はお辛いと思います。 さて、ご友人の結婚式の件ですが、そもそも結婚式なら招待状をもらうはずですが、貰ってますか? もしインスタグラムのDMだけなら、友人が正直かなり非常識な気がするんですが。 ちなみに、招待状を送る時期も本来ならもっと前なので、3週間前に打診してくる時点で人数合わせな気がします。 トピ主には申し訳ないけど。 とはいえ、大切なご友人だったのなら、電報送らせて貰うとかはどうですか? ご友人に「電報送らせて貰いたいので、式場の場所と住所教えてほしいです」と。 連絡が来たら、電報を式場に送る。 それでも既読無視なら、もうお祝いは無くていいと思いますよ。

人数合わせ

😅
ササノハサラサラ
トピ主さん、お父様大変ですね。 久しく連絡すら取っていない友達、3週間後に結婚式をするのにインスタのDMで招待、この時点で、残念ながらトピ主さんは、ただの人数合わせとしてカウントされていると考えます。 その友達と再び交流したいのであれば、お祝いとして一万円を郵送すればいいし、交流の機会は無いけれど、共通の友人などがいて気に掛かる等であれば、可愛らしいお祝い電報を打てば良いと思います。 現在の住所、式場の時間と場所がわからない、又そもそも招待状すら届いていないのなら、 私なら無視します。 あまりにも失礼な話。 お父様との貴重で大切な時間、煩わされることなく、お過ごしいただきたいです

共通の友人に相談・根回し 新婦へ連絡手段を幾つも尽くしておく

🙂
匿名
>3週間後に結婚式をするので来て欲しいとInstagramの DM 3週間後の結婚式のDMでの招待なら、 先に誘った新婦友人の誰かがドタキャンしての繰り上げ当選的な祝儀要員か空席埋めの数合わせ要員でしょうね。 (でもだからといって既読無視されの放置はダメですよ) 後々共通の友人との今後こじらせたくないでしょうから、今のうちに ・新婦へはLINE通話等、連絡手段を変えて連絡する ・新婦友人へは、正式な郵送の招待状は受け取っていないけれど出席する返事をしたが、父が倒れて余命宣告、新婦との連絡がつかなくてとても困っていると根回ししておく できる限りの手を尽くしておかないと、新婦さんに対して失礼ですし、 今度トピ主さんが祝福を受ける立場になった時に友人一同から総スカンを食らうことになりかねません。

直接、結婚式・披露宴の会場に欠席連絡すれば?

🙂
チュン夫
「結婚式」は「披露宴」も含むのですよね。 チャペルとか神前式など、結婚式そのものだけなら、突然参加者が減っても、さほど困らないように思います。 披露宴なら食事の都合もあるので、披露宴の会場に直接電話して事情を話し「出席の返事をしたけど欠席する」と連絡したらどうでしょうか?。 披露宴会場だと席の配置もあるので、披露宴出席者の名簿を持っているかもしれません。

放っておきましょう

🙂
冬美
というか、「改めてお祝いする」と言ってしまったのでお祝いは郵送し、あとはそのまま疎遠でいいと思います。 事情が事情であり、友人のお父様がそんな状態なのに気遣いの言葉ひとつかけられない人なら、お祝いのお礼もまともにできやしないでしょうし、その関係に友情はないでしょう。返信も返礼も何にも期待せずそのまま疎遠に。 学生時代に仲が良くても、大人になって人柄が変わってなければいくつになっても付き合いは大切にしておけばいいですが、変わってしまった人なら無理して繋がっている必要ないと思います。

3週間前って…

🙂
やきとり
久しく連絡を取っていなかったということは、そもそも、事前に結婚予定の話も聞いていなかったのですね。いきなり3週間前に初めて知ると言うこと自体が不思議です。披露宴に招待するような相手なら、人によって半年近く前からご報告を受けることもありますし、二次会であっても1ヶ月前には招待状を頂きましたが、時代は変わったのでしょうか? それでも主さんは嬉しくてお祝いしようという気持ちになったのに、既読無視は悲しいですね。残念だけど、お友達のあなたに対する思い入れはその程度なのです。私なら祝意が失せてしまうし放っておくかな。

箔付け招待客

🙂
ICHICO
「海外赴任中の友人が来てくれる私」を演出したかったのでしょう 残念でしたね わたしも」友人諸君が海外に移住したり、海外赴任していたりしています 一様に 「結婚する 招待したいが渡航費は出せない それでもこれるか」 そういう感じでの声掛けでしたね あたりまえだ こういう声かけなら断りやすい でもそのごゆうじんからは、ソウイウアナウンスはなかったんですよね それは箔付け招待客扱いですわ もう疎遠で良いのではないでしょうか

祝電とご祝儀を送る

🙂
あ。
しばらく連絡を取ってない。3週間前にSNSで連絡とってくるということは、いくら学生時代仲がよかろうが、間違いなく人数あわせと自分なら思います。 なので、放っておいても構わないとは思いますが、自分の方が非常識のレッテルを貼られたくないとか、どんな相手にも礼儀を尽くしたいのであれば。当日祝電と、書留でご祝儀を1万円送ってはいかがでしょうか。3万円でもいいですが。ご祝儀をおくるなら、相場など気にせず自分が送りたい・送れる範囲でいいです。その内容の連絡を既読無視する位ですから、多分内祝いもないでしょうから、お返しのない前提でいましょう。あったらよかった。ありがたいと思えばいいのです。

誰かキャンセルになったんでしょ

🙂
いわこ
それで、呼びたいとは思ってないけど手頃そうなあなたを誘ったと。 わーい!マイナスにならなかったー! って思ったら、またキャンセル。 別にあなたにきてほしかったわけじゃないので、ちっ!なんだよー!!!で、終わったんじゃない?? 気にしなくていいと思います。

軽く見られた

🙂
ライナス
結婚式の招待を3週間前にするなんて、あなたは完全に軽く見られていますよ。だからその後のやり取りも放置されたのです。 どちらにしてもあなたも直前に穴をあけた訳ですから、ねんごろにご祝儀だけは先に送っておきましょう。ただしお返しは期待しない方が良いかも。

無礼な友人ですね。

🎶
うわわ。
3週間前の結婚式招待って明らかにバカにされている感じですけれど? 何故3週間前かはすぐ分かりそうではありますが…。 そこは何も考えませんでしたか? いずれにせよ。やってることが非常〜に無礼な友人ですね。 悩む価値も無いです。放置で良いですよ。 未読でなくきちんと既読ですし、きっとトピ主さんに言葉掛ける(その気もなさそうだけど)前に必死で代わりに穴埋めしてくれる人探しているのだと思います。 そんな無礼で無情な人のことよりお父さん大切に。

不誠実な対応には応えなくて良い

🙂
カスミソウ
少なくとも主さんは、当初は嬉しく思ってお祝いして差し上げようと思ったのに、お友達の対応は不誠実だと思います。忙しい人達に敢えて時間を工面して頂いて来ていただくのだから、そこは低姿勢になって丁寧にお願いするものでしょう。 ウエディングハイか知りませんが、主さんのお辛い状況を慮れないなんて、一言でも慰めや励ましの言葉を掛けられないなんて残念ながら人の命を尊さを分からない人なのでしょう。お祝いは取り下げで良いと思います。実は私自身も少し似たシチュエーションを経験したことがありますが、その相手を今も許せていませんというか、許す必要もないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧