本文へ

恩師の先生に会いたい

レス9
(トピ主 0
🐶
べあ
ひと
12年前の中学の先生に会いたいです。 中学の時は人見知りが激しく小学校の友達もあまりいないまま入学したため、あまり馴染めず、ずっと作り笑いしてました。 中学二年の時にその先生に出会い、先生の話は面白くてやっと心から笑えるようになりました。 結局は小中高あまり友達もできずぼっちが多かったですが将来の夢も叶えてその先生に感謝の気持ちや現状の報告や、一児の母になったことの気持ちを伝えたいと思っています。 異動とか検索してどの学校にいるかまではわかりました。 でも連絡するのに至って怖いっていう気持ち、嫌がられないかな、迷惑じゃないのかってモヤモヤしててなかなか1歩に踏み出せません。 かといって、頼れる友達もいませんし、、。 手紙を送る方法も考えたりしてますが、学校宛てなのか、校長宛なのか、直接先生のところなのかもわかりません。 何かいい方法はないでしょうか。

ランキング

レス

送付先は学校

🙂
ICHICO
宛名は「〇△中学校 〇〇先生」で大丈夫ですよ 今日知って自分が抱えた教え子の事はかなり覚えています 12年前の事でしたら、期っと覚えていてくださると思いますよ 私はお仕事の絡みで、高校時代の恩師に22年ぶりにお会いしました 名乗りましたら「おおおおお!〇〇か!」からはじまり しばらくは当時の話から最近の状況報告で仕事が先に進まなかったっけな(笑) あ、決して目立つ生徒でもありませんでしたし(たぶん) どちらかと言えば、全てを者に構えてみているタイプでかわいげのない生徒だったと思います でもそんな私をそういう風に母得ていてくださった(笑) お喜びになりますよ 勇気を出してまずはお手紙を送って差し上げてください

手紙でいいのでは?

🙂
鳩三郎
学校に手紙を出せばいいのではありませんか。 宛名を「〇〇中学校 〇〇先生」とすれば、他の先生などに開封されたりすることなく、恩師の先生の手元に届くと思いますよ。 ハガキ1枚でも、教え子が頑張って夢を叶えたり、家庭を持って幸せに暮らしていることを知ったら、先生も喜んでくれると思います。

微妙かなー。

🙂
さくら
教師は生徒をいつまでも覚えてると言いますが、存在感が薄い生徒なら忘れる事もあるみたいですよ。 私はかなり世話が焼けるタイプの子どもでしたので、20年前に卒園した幼稚園の先生にも覚えられていました。 主様が地味で目立たないタイプだったのなら覚えられてない可能性もあるし、所詮は自己満足なので何もしない方が無難ですね。 ま、お好きにどうぞ。

現任の勤務校宛に手書きで礼状の郵送がお勧めです

🙂
匿名
節度を持って一卒業生として礼を弁えていれば、先生も卒業生の成長を喜んでくださると思いますよ。 >異動とか検索してどの学校にいるかまではわかりました。 では、その現在の勤務校宛に郵便で御礼状を発送なさることをおすすめします。 手書きで丁寧に簡潔に書くと好印象です。 封筒の自分の氏名の脇に平成◯年度〇〇市立〇〇中学校卒業生 と併記するとわかりやすいです。 中学校の先生はいつもずーっとお忙しくされているので、遠慮せずに今御礼状をお出しになって宜しいと思いますよ。 会うのは、どうでしょうね、お忙しそうですし。 同窓会などはトピ主さんが好まないでしょうか。 先方は公人ですから、個人的に私人として会いたいと願うのは難しいと思います。 もし会ってお礼を申し上げたいなら、封書の手紙ではなく葉書での御礼状にすべきです。 学校公開や文化祭などを利用して拝顔くらいはできるかもしれません。 (コロナ以降は生徒の保護者ではない一般市民は文化祭なども敷地内進入禁止かもしれません)

まずはお手紙かメールかな

🙂
教師B
先生ってホント忙しいです。いきなりいきなり訪問するのはやめた方がいいです。12年前の生徒さんだとすぐにわからないかもしれないですし。 まずは学校の住所と先生の宛名で葉書か手紙を送ってみてはどうでしょう?学校によってはホームページや問い合わせのメールアドレスがあるかもしれませんが、メールのチェックはあまりしてない場合もありそうですので、返事が来なくても気落ちしないことです。 お気持ちが伝わるといいですね。教師冥利につきると思います。

手紙の宛先

🙂
黒教員
手紙なら 「◯中学校 △科(教科) ◎◎先生」 との宛名にしましょう。 裏面の差出人にはあなたの住所、氏名に加えて、◇中学X年卒業生と明記すれば、必ず先生の手元に届くと思います。 先生という職業は、卒業生が成長していることが一番の喜びです。お手紙が届けば必ずや喜んでくださると思います。

お手紙はどうですか?

🙂
れい
〇〇学校〇〇先生宛で、お手紙を出してはいかがでしょうか? それだとお世話になった先生に直接届くと思いますよ。 ただし、返事や会えることは期待しないように。 実際、私も小学校の先生に連絡を取ってお会いできるか打診したことがあります。 が、やはりお忙しいお仕事なのでそこは断られてしまいました。 それ以外にも理由はあったのかもしれませんが(笑)

手紙、良いと思いますよ

🙂
ワオ
まず、恩師の先生って、頭痛が痛いみたいな感じでしょうか。 ちょっと気になりました。 今いる学校が分かっているなら、手紙は学校宛で先生の名前を加えれば良いと思います。

教師です

🙂
あと少し働くわよ
あと数年で定年を迎える中学教諭です。 教え子からの連絡、本当に有難くて嬉しいです。 多忙な毎日だからこそ、頂いた手紙が何よりの安らぎなんです。 学校宛で○○先生と書き添えて、ご自分の住所氏名もお書きくださいね。 何十年と教師をしていますと、その生徒さんを覚えていないこともあるんですよ、正直に申しますと。 そんな時は、アルバムや文集や成績表を見たら必ず思い出します。 昔の生徒さんからの連絡を嫌がったりする教師なんて、私の周りには独りもおりません。 まずはお手紙を送って差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧