本文へ

親戚に子供の悪口を言う親

レス3
(トピ主 0
😡
はむちゃん
ひと
初めてのトピ立てなので至る所があります。
タイトル通りなのですが、父が自身の親戚の前だけで私の悪口やきょうだい差別、羞恥心を掻き立てるようなことや自尊心をえぐる様な発言をします。私以外のきょうだいの事は何も言いません。
その事がきっかけで傷付き、トラウマを抱えて自傷行為などをしてしまい年一回の親戚の集まりに行かなくなりました。

今現在、父は他界したので親戚の集まりにはのびのびと行けるようなり心にも少し余裕が見えてきた矢先に母方の親戚に新しく自分の子供を悪く言う人が現れました。
昔のトラウマを思い出しとてもつらくなるので悪く言われる子供を守るために一言一言に口を挟まなければいけないのがつらく、集まりがある度に行かなくなりました。

なぜこの様な事をする親が存在するのでしょうか?
私には子供がいないので理解が出来ません、自分の子供を傷つけて何になるのでしょうか?また自分の子供の事を悪く言う方などはいられますか?

ランキング

レス

わかります

🙂
まひる
両親揃ってそのタイプでした。子供二人とも悪く言われ、聞いた方はそれが本当だと思ってしまうので、肩身が狭かったです。 自分が親になって思うのは、自分の子供の欠点は目につきます。他人の子なら何でもない事でも、自分の事のように捉え責任を感じるからだと思います。褒められても謙遜し、でも家だとこんなにだらしないのよ、なんて言ってしまうのも分かります。 だからといって、必要以上に貶したり自尊心をえぐるなんて、まるでイジメ行為でストレスを発散させているようにしか感じません。そうやって結束しているつもりなのでしょう。 私の兄は自殺しました。主様と同じような思いをしながら父と同居し生きづらかったのも要因です。親戚の子供さんを守ってあげたいお気持ちよく分かります。私も死んで尚、兄を侮辱した父を親戚の前で罵倒してやりました。せめてもの償いです。 主様は自分を守るために離れて良いです。人を変えるのは難しい。私達ができるのは反面教師にすることでしょうか。

パワハラ系?

🙂
かかわらない
どちらも親が威張って、兄弟の誰かが機嫌取りし、一番弱い立場を便利に使ったり、サンドバッグにしたりする家なんじゃないですか?問題のある集団は、トップが自分のことだけのモラハラ系だと、その下の人間は保身または得をするためにご機嫌とりになり、ご機嫌とらない人、立場の弱い人を攻撃して、自分の立場を確保します。集団だと逃げればいいのですが、家庭だと逃げられませんね。子供を傷つけて何になるのかという質問など理解できない人間なのでしょう。ただ悪口を言い弱い立場の人を攻撃して、自分が上に立った気分を味わっているのです。誰かを偉そうに攻撃すれば、その集団のなかで自分が一番下の立場じゃないと皆に示せると思っているのです。それを家族・親せきでやるなんて最悪ですね。

そんな親に育てられました

🙂
昭和の終わりの子
私もトピ主さんと同様に親から貶める言葉を言われて育ちました。 親戚の前だけでなく、日常的に言われていましたから、褒められた記憶は一切ありません。 勉強も運動も何をやらしても並み以下でしたし、まれに褒められる出来事があっても兄より秀でるなと叱られたものです。当時は田舎にありがちな長男教で女は従うか一歩下がれの風習でしたから。 そんなこともあり、私の自己肯定感は低空飛行のまま社会人になりました。 たまたまご縁があり今の夫と結婚しましたが、私とは真逆の育てられ方をしたようで、見るからに典型的な良い人です。 そんな夫に褒められほだされたことで、私も少しずつですが自分を認められるようになっています。 親からうけた躾や教育をそのまま子にする考えも、子にも人格も人権があると認識されていくことで、変わってきていると思いたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧