本文へ

喝を入れてください

レス3
(トピ主 0
🙂
こやす
仕事
大手ハンバーガー店でバイトを始めた40代の主婦です。 今は5回目イン程で、やっていけるかものすごく不安です。 まず、ドライブスルーは、うまく聞こえるか心臓が口から飛び出そうです。まだPOSは完全には把握できてません。 トップのマネージャーの方はフレンドリーに優しく教えて頂けるのですが、現場のマネージャーは、少しこわめです。 家に帰ると、大きい声で頑張るぞと思うのですが、当日になってインするとたちまち、弱腰になってしまいます。 どうか、私に喝をいれてください。

ランキング

レス

どうして働くのか

🙂
ゆかたん
を考えてみたらどうでしょう。 無理して働く必要がないのであれば、やめればいい。 働く必要があるのであれば、最初はがむしゃらになって業務を覚える。 あとは向き不向きですよね。 向いていないと思えば転職。 たかだかパートで病んだら損。

大丈夫です!

😅
おみくじ人形
解ります。アラフィフです。私も以前は接客業が苦手でした。 もともと引っ込み思案な子供でしたが、友達も一緒ならやれそうだと、 高校時代にアルバイトをしたいと親に申し出たのです。 しかし父親が厳しくて、「接客業はダメ」の一点張り。 思えば父は娘を”箱入り”にしたかったのだと思います。 その後も就職先は事務職でした。 電話を取るのは苦手で、 (これは後で解かったのですが、聴覚情報処理障害の傾向があったので、) 何度も訊き返したりして、相手の方に「もういい!」と言われてしまうこともしばしば。 それでも、仕事に慣れれば、内容は概ね予測できるので問題なくなりました。 結婚で退職、離婚で社会復帰、 最初はドラッグストアのアルバイトでした。 所謂、”売り場”に立った経験がないので、心臓がバクハツしそうになりながら働いていました。 しどろもどろで、間違いだらけ。 でも、お叱りを受けながらも、やっぱり慣れるのです。 仕事を覚えて、商品知識も身についてくると、受け答えにも緊張しなくなりました。 その後、引っ越しに伴い転職、百貨店の売り場に立つことになります。 ここでまた、こてんぱんにやられます(笑)。 お客様の目線がかなり厳しいからということもありますし、 お店としても、接客レベルは高く高くと設定してきます。 ゴールドカードのお客様が来店されると、 ロボットみたいにガチガチになってしまい、上司に注意されていました。 何度も「どうして?」と同僚に責められました。 一年間粘って、それでも周囲に怒られるので、 自分でも適性がないのだな、と諦めました。 でも、精一杯やった!という自負があるので、悔いはありません。 また事務職に戻りましたが、電話を何度も訊き返す度に落ち込んでいることはありません。 図太くなったのだと思います。 ハードルを下げましょう。大丈夫!ダメでも他があります!

最初から上手くできることは多くない

🙂
おっさん子供
誰だって、最初からなんでも上手くできることなんて、そうそうありません。ですから、上司や客に怒られたって当たり前です。同じ理由で2度3度怒られないようにすればいいじゃないですか。 接客業ですから、いろんな客が来ます。嫌な気分にさせられることだって、絶対にあるでしょう。でも、そんな客は「自分が同じような人間にならないため」の反面教師じゃ、くらいに思って。 でも、適性がないと判断したら、職種を変えるのもアリだと思います。転んでもただで起きることはないですから。 私はウェイターと塾講師と家庭教師をバイトで経験しました。ウェイターは、完全に適正なかったですね〜。でも、接客業を経験したおかげで、接客業をしている方のご苦労は分かりますので、嫌な客にならずにすんでいますし、接客業に向かない人に接客されても、イライラせずにすみます。それだけでも儲けものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧