本文へ

出張多い女性の妊娠、子育て

レス8
(トピ主 0
🐶
どらやき
仕事
結婚3年目の女性です。結婚を機に夫の転職についていくため、退職を申し出ましたがフルリモートを提案してもらい継続してます。 とてもありがたいですが、職場と家は飛行機の距離で、最近コロナ禍が世間的に落ち着いたのもあり、年間100日ほど出張で職場に出ています。 プロモーション業務でPCあれば出来ることが多いのですが、他社コラボの際は対面ばかりです。 私と同じように、奥さんの仕事都合で職場から電車で2.5時間の距離に男性の先輩が住んでいますが、年間10日も出社しません。 コミュニケーション能力が高いからという理由で、お客さんとの対面業務は私にだけ振られます。 上司に相談しても、頼りにしてるから、など流されて終わります。 そろそろ子供を考えたいですが、夫も出張が多く、妊娠のタイミングがなかなかもてません。また両家とも遠距離のため、子育ての支援もしてもらいづらく、仕事と両立も難しそうです。 辞めるべきでしょうか? 夫は辞めてもいいよと言いますが、金銭面には不安があると言います。 退職したとして、ブランクある子持ち転勤妻の正社員復帰はハードル高いですよね。 キャリアと人生設計に悩んでいます。 アドバイスお願いします

ランキング

レス

譲れないところを明確に

041
よー
もう20年近く前の話になりますが、私の職場の先輩は、泊まり込みのシッターさんを雇い、宿泊出張をこなしていました。ご主人は単身赴任、実家は飛行機も飛ぶような距離でした。 間もなく定年を迎えます。 私は結婚を機に転勤させてもらって、夫と同じ勤務地になり、子供が年長の時に夫が単身赴任となりました。 夫との揉め事と自分の負担を減らすため、自分の仕事を優先させるために、二人目の子供は諦めました。 私も両実家飛行機の距離、夫は飛行機の距離での国内単身赴任でしたが、認可保育園と自治体の学童だけを利用し、無理して仕事優先はせず、短時間勤務(子供が小4以降は残業もしたので契約上のみ)を子供が小6まで続け、日帰り出張は無理のない範囲とし、宿泊出張は断ってました。よって昇進はしませんでした。 夫が単身赴任中(子供が小4以降)、残業はするけど、飲み会や社員旅行は不参加を貫きました。 今の職場を辞める前に、他部署への異動も打診してみましょう。 退職したとしても、これまでのキャリアにも依りますが、ブランクが短いほど、正社員での再就職は容易です。 子供が絶対欲しいのか(不妊治療する?)、お金に余裕のある生活をしたいのか、子供が生まれたらどんな生活をしたいのか、ご主人の協力度(突然の病児対応・家事)はどうなのか、自分が譲れるところ、譲れないところをはっきりさせると、おのずと道が見えてくると思います。

辞めるのではなく・・・・

🙂
青銅の魔人
何故に辞めようとするの? 最初に検討するのは、今の会社での労働環境とか労働条件を改善する事でしょ? 上司や同僚と良く相談して、夫ともしっかりと話しては如何ですか? それが駄目ならば、良い条件の職に転職する事でしょう。 転職が決まってから、今の仕事を辞めれば良いのです。 何故に「辞める」が最初に来るのでしょう?

私自身の経験じゃないのですが

🙂
はたりん
アラフィフのおばちゃんです。 私は夫と職場結婚したんですが 生まれた子(現在中1)が発達障害児だったので 子の就学に合わせて退職しました。 で、上記の子を出産した時の話です。 救急外来のある大きな総合病院での出産だったん ですが、大部屋で同室になった女性達の中に どうも様子がおかしい方が1人いたんです。 切迫早産か切迫流産かはわかりませんでしたが 絶対安静だったご様子。 看護師さんとの会話が漏れ聞こえてきたんですが どうやら1人で出張中の新幹線内で体調を崩し 救急搬送されてきたらしかったです。 全然見知らぬ土地で絶対安静。 お見舞いに来てくれる知り合いもいない。 看護師さん達が気遣って、結構頻繁に話し相手に 来てくれてたようです。 私は退院してしまったので、その後のことは わからないのですが、トピ主さんの働き方を 読んだ時、その女性の姿が浮かびました。 そういう方もいるんですよ。 その会社で働き続けたいのなら、まず部署異動を 希望してみることですね。 「退職は困る」と思われてるようなので。 で、希望が通らなかったら、思い切って退職し 現在の住居に近い会社に転職してから妊活…が 現実的だと思います。 ご親族も頼れないとなると、子育てはご夫婦で 乗り切るのが前提になります。 ご夫婦双方が出張ばかりだと、所謂「普通の」 保育園に預けるだけでは足りなくなりませんか? 宿泊保育のある保育園も確保しておかないと。 時短勤務だって、出張優先の仕事なら会社が 許可するかわからない…けど、許可されたら 給料減るんですよ。 保育園代、2ヶ所分必要かもしれないのに。 どうしても、トピ主さんの会社にしがみつく必要 ありますか? 近くで転職なさってから妊活…の方がいいと 思いますよ。

出張を伴わない部署への異動希望 または社内で転属希望を出す

🙂
匿名
異動したら上司も変わるし、理解ある部署に異動できたらフルリモートでいける業務を担当させてもらえるかもしれませんよ。 または、社内で働き続けやすい職種、出張がなくフルリモート可能な職種へ転属希望を出してはどうですか? 一から新職種の仕事を覚える苦労は伴うかもしれませんが、辞めて子持ちで再就職活動難航よりははるかにメリットが大きいでしょう。 辞めるのはいつでも辞められますから、妊活可能な生活に向け異動や転属など手を尽くしましょう。

毎度断ればいい

🙂
ヤン
どこがフルリモート?? 100日も出社してたらぜんっぜんフルリモートじゃないですよね。 毎回言われるがまま出張してたらダメですよ。断らないと、このままですよ。自業自得。 「フルリモート」なんだから、出張しない。それを徹底しなきゃ。 なぜいきなり辞める話になるのか理解に苦しむ。 明日から1ヶ月間、全ての出張業務を断ってみなさい。 それで会社側から退職勧奨受けたら、初めてどうするか考えればいい。でもそれでトピ主さんが退職勧奨されるなら、その同僚男性も同じく退職勧奨しなきゃならなくなりますから、会社側はそんなことできないはずですけどね。

辞めるくらいならもう少し交渉してみたら?

🙂
まろん
100日の出張出勤って、年間1/3じゃないですか。フルリモートとは言わないですよね。それがリモートしたい人の条件というなら仕方がないですが、トピ主さんは100日で他のリモート社員は10日でという点からして「トピ主さんは頼めば来てくれる」という認識になっているのだと思います。 辞めようか考えているくらいならもう少し自分の希望を押してみたり、厳しいなと思う出張は断ってみては?退職を申し出たらフルリモートで継続を提案ということは、必要とされている人材なのでしょうから。 子供を考えているなら妊娠前から通院や妊活の必要がありますよね。不妊治療を考えているから通院のため年間100日も出張できないと伝えてみては。で、まずは年間10日位を目指してみる。妊娠したらその時その時で断っていく、辞めろと言われてもいい覚悟で。同時に出張のない部署や支店への異動も検討。 私の個人的な経験から言うと、妊娠したら体調の関係で飛行機移動で出張はできないと思います。体調が安定していても飛行機移動はリスクが高いです。 出張での出勤回数が曖昧な雰囲気なので、妊娠中にほぼ0日まで減らしたら「トピ主さんはフルリモートの人」という認識に変わってその後もフルリモートで通りそうな気がします。 なんとなく上司がトピ主さんをうまく使ってきた感じがするので、トピ主さんもこれくらい主張を通しても良いのではないかと思います。だって元々はフルリモートでという約束で残ったのですから。

妊娠してから考えては?

🙂
パイン
年10日も出社しない同僚がいるんですよね? 退社を申し出てフルリモートを提案してくれたなら、また何か対応を考えてもらえるかも? 妊娠報告をしてから対応してもらえないときに辞めたらどうでしょうか。 あとは、他社コラボの際の対面も最初の1度は対面であとはリモートでとかはできないんでしょうか? 私もフルリモートですが、直接対面するのはお客さんや取引先など最初の1回の挨拶のみです。 会社に提案してみては?

妊娠しちゃえば?

🙂
わーまま
無責任な言い方すが、 妊娠してもないのに、してからの話されても何もできないのが現実 そんなに聞かない上司なら、妊活しますと宣言したらどうでしょう? せいぜい 今から出張のない仕事にしてくれというなら 今の仕事じゃないやり方を作っていくとか 他社コラボをほかの人に引き継ぐように上司に依頼とかでしょうね もう他社コラボを控えるとか 会社員とはいえ、自分のする仕事は自分で決めるものだと思います なぜ、男性の先輩を引き合いに出したのでしょう 私の代わりにやれ?でしょうか? 習って、出ていかなきゃいいんでは? 先輩が行かないから私が行く羽目になっているとお考えなのでしょう たぶん先輩の方が、いろいろ面倒だからあなたに振る なら、先輩以上に面倒になればいいと思います 会社員、妊娠出産するなら多少は心臓に毛が生えないとやってけません ちゃんと仕事はするだろうから、問題ではないと思います 迷惑かけるかもしれない?なんて 本筋においては些細な事ではないかな? あなたが判断して現場に出ているところもあるのでしょう 出張の申請はしているけど、その申請はイコール仕事の指示ではない状態では? 仕事のコントロールもしごとのうちです たぶんピンとこないとは思いますけど 妊娠したら、それこそ主体的にやってかないと 周りはなんにもしてくれませんよ 少なくとも満員電車で席は譲ってくれません(笑) 産休はいつからとる、つわりがきついから休職を使う、そのために診断書を取る これ、会社や相手の都合を聞くはできるけど、自分で決めることです 取る権利があるだけ 会社が○○してくれないではないんです 権利だから主張するのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧