本文へ

職場でどこまで家庭の事情を話すか

レス8
(トピ主 1
🙂
はれ
仕事
40代前半、パート(社保入ってる)、半年勤務しています。 義母と完全同居(夫ローン返済済)していることを、職場で共有したくないので、パートの仕事仲間の雑談時にどういった会話にしたらよいかご助言をいただきたいです。 というのも、これまで「完全同居」というと、必ず哀れみの眼差しで「大変だね」「偉い」「やさしき」との反応があり、この反応にとても傷ついてきました。確かに同居は大変なんです。だけど他人に言われるのは嫌です。また、同居の話題は、良くも悪くも笑いのネタになりやすいなと、これまで感じています。 同居のことを考えないで働きたいのに、話題になれば、職場でも思い出すことになる。 子供、夫の事は 隠すことなく話せるのですが、家の事は、同居しているとは あえて自ら伝えていないです。 やはりパート主婦の集まる場は、「義理の家族はどうなの~?」と質問があるのではないかと、ビクビクしています。 仕事内容と仕事仲間の人柄も良いので、長く続けたいです。

ランキング

レス

ご自分のことは?

🙂
はなこ
周囲にそういうこと話題にする人いないなーと思いながら トピを読みました。 皆さん何話してたっけ?と考えてみたら 趣味とか、学校の先生のここが問題だと思うんだけどどう思う?とか 実家の家庭菜園で採れた〇〇、何にして食べたら美味しい?とか 自分のことを話しているような気がします。 職場の雰囲気がわからないのでなんとも言えませんが とりあえず料理ネタとかなら無難でしょうかね? 先輩方におススメ教えてくださいとか 実際作って感想言うとか? あ、一人だけ同居の方いましたけど 「家にいないから働きに出てる」と言っていましたが 「そうなんですね~」で終わってました。 同居してる人もしてない人もいましたけど。

話さないです

🙂
冷めている人
私はものすごく夫婦仲が良く毎日幸せで大手企業&高収入でもないけれど老後資金も問題ないので逆に話さないです。妬まれるから。 正社員ですが職場なんて友達でもないし、辞めたら一生会わないし、仕事をするだけの箱ですので何の感情もありません。 トピ主さんが言いたくなければ言わない方が良いです。1人に言ったら色々な人に巻き散らしますよ。 >「義理の家族はどうなの~?」 と聞かれたら、うんざりした顔で「まだまだ元気ですよ。〇〇さんは?」と返答返しでOK。みんな話したい生物だから質問でごまかすんです。もしくは「節約」の話で逃げましょう。「あ、関係ないけどレンチンで料理したらガス代が安くなった」とか「夜中に甘いもの食べて太っちゃった」とかヘラヘラするに限ります。ウソばかり言って職場では俳優になりましょう笑

他所で話されても構わないところ

🙂
cloud
他人の口に戸は立てられませんから。あなたが吹聴されても構わない部分まででしょう。

基本話さない

🙂
いとゆき
集団の雑談の場では、後からまずいことになりそうなことは一切話さないようにしています。まず、ママ友。こんなのたまたま子どもの年齢が一緒で、同じ園や学校に一時的にいるだけ。すぐに、年齢、職業、経歴、子どもの習い事……まあ、なんでもかんでも聞いてきて大騒ぎ。もしくは、楽しいゴシップの種。仕事先でも、たまたまランチが、一緒になるだけの人たちがいますが、あたりさわりのないこと以外話しません。子どもは、いないことにしてます。まあまあ親しくなったと思ったひとでさえ警戒です。この前、最近連絡のなかったママ友から電話きて、仕事のこと聞かれたので、うっかり正直に答えたら、なんと、真似して同じ職場に応募されました。結果落ちて、私に逆ギレしてきて唖然としました。(専門職で経歴のないひとが出きるものでもないのに。)口は災いのもと。

サラリと言って、他の話題に移す。

🙂
saiki
職場での話題って色々ですよね。 勤務して半年なら何となく雰囲気は分かると思いますが、割と何でもあれこれ話す感じなのでしょうか。 あまりにも突っ込んで来る感じなら、自慢話にならないように、適度に大変さを伝えたら満足すると思います。 例えばローンについてなら、今をどうこうは濁し、体験として「本当にカツカツですよね〜」とか、そこから節約方法に話を移すとか。 でも聞かれない限りわざわざ同居していることを話す必要はないと思います。 聞かれたらサラリと「同居ですけど、それぞれでやってるので」くらいで、全く別の話題に移るのが1番だと思います。 「あれ?言ってませんでした?」くらいの雰囲気で。 それも嫌なら「付かず離れずの感じで」でも良いと思います。その解釈はお任せすればいいのです。 少し立場は違うかもしれませんが、私も40代前半です。既婚、子なしの正社員。 ランチタイムは30代〜60代まで、近い仕事をしているメンバーでランチをしていますが、年齢関係なくタメ口、家庭事情も開放的です(笑) 仕事の愚痴〜更年期問題〜家庭のあれこれまで、好きなこと話しています。 嫁姑問題も離婚問題も病気の話も私が子どもを諦めた話も、タイムリーで話していますが、暗くもなりません。 でも今のメンバーの前はかなり話題に気を使う雰囲気のメンバーでした。 同じ世代の方が環境の違いに敏感だからなのか、性格なのか。 当たり障りのない会話で、話題に困ったら仕事の話と天気の話が1番でした。 今なら食料品の価格高騰とか。 あまりに疲れてしまうなら、銀行や郵便局に行くと言って一人の日を作ったりするのも良いと思います。

ありがとうございます

🙂
はれ トピ主
アドバイスありがとうございます。 やはり職場で、家庭の事をむやみに話す必要はないですよね… 安心しました。 私は、職場仲間に対して、本人に関わる当たり障りのない質問しかしないように気を付けています。が、周りからは 家族のことなど聞かれることがあり真剣に答えていましたが… 長く勤めたいなとおもっているので、適度な距離を保てるように 仕事場では、アドバイスいただいたように、適当に会話をはぐらかし、コミュニケーションとるようにしてみます。

意識し過ぎ

🙂
みどり
悪く考え過ぎではないですか。 今まで嫌なことがあったのかもしれませんが。 「完全同居」と聞くと、確かに「偉い」と言ってしまいますが、憐れんで言っているわけではないですよ。本当に偉い、立派だと思っているから。 他人にそれを言われるのは嫌なんだと言われたら、そうなのかと思いますが、笑いのネタにされるって、どうやって? 被害妄想が入っている気がしますが。 同居が嫌だ嫌だと思っているから、そんな風に感じてしまうのではないですか。 話したくない話題は触れなくてもいいし、「義理の家族はどうか?」なんて必ず聞かれるような質問でもない。 完全同居じゃなくても、みんなそれぞれ大変なことを抱えて職場に来ているかもしれません。親が高齢で大変とか、子供が不出来、反抗期、夫婦仲が悪い。それでも、職場では、そんな顔は見せずに働いてる人が多いのではありませんか。 完全同居を意識し過ぎで、心配し過ぎ。 仕事仲間の皆さんのお人柄も良いなら、同居と聞いて笑いのネタにされるような意地悪はされないから大丈夫。

義母は別居していると言えばいいです

🙂
ヒロ
あなたが話したくないことを話す必要はありません もし義母のことを聞かれたら「別居しています」と言えばいいんじゃないですかね その人たちとは職場だけのお付き合いで、プライベートの付き合いはないし、するつもりもないのでしたら、それでいいですよ 職場にいるときは、あなたの頭の中では「義母は別居している」と思い込んでいればいいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧